Калории в спагетти отварных из твердых сортов пшеницы

Содержание статьи

Калорийность Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны отварные из твердых сортов пшеницы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность120 кКал1684 кКал7.1%5.9%1403 г
Белки3.6 г76 г4.7%3.9%2111 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.1%8000 г
Углеводы21.4 г219 г9.8%8.2%1023 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%11.3%741 г
Вода65 г2273 г2.9%2.4%3497 г
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.105 мг1.5 мг7%5.8%1429 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%2%4091 г
Витамин В4, холин10.39 мг500 мг2.1%1.8%4812 г
Витамин В5, пантотеновая0.407 мг5 мг8.1%6.8%1229 г
Витамин В6, пиридоксин0.077 мг2 мг3.9%3.3%2597 г
Витамин В9, фолаты4.854 мкг400 мкг1.2%1%8241 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.644 мг15 мг4.3%3.6%2329 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.5%17143 г
Витамин РР, НЭ0.6864 мг20 мг3.4%2.8%2914 г
Макроэлементы
Калий, K42.72 мг2500 мг1.7%1.4%5852 г
Кальций, Ca14.56 мг1000 мг1.5%1.3%6868 г
Магний, Mg29.13 мг400 мг7.3%6.1%1373 г
Натрий, Na2.91 мг1300 мг0.2%0.2%44674 г
Фосфор, P86.5 мг800 мг10.8%9%925 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.041 мг18 мг5.8%4.8%1729 г
Марганец, Mn1.3388 мг2 мг66.9%55.8%149 г
Медь, Cu162.14 мкг1000 мкг16.2%13.5%617 г
Селен, Se25.146 мкг55 мкг45.7%38.1%219 г
Цинк, Zn0.7864 мг12 мг6.6%5.5%1526 г

Энергетическая ценность Макароны отварные из твердых сортов пшеницы составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы. Калорийность на 100 грамм, бжу, какие выбрать, польза и вред

Макароны из твердых сортов пшеницы используют в качестве главного продукта для приготовления пасты — национального итальянского блюда. Отварной продукт соединяют с томатным соусом и базиликом, посыпая готовое блюдо тертым пармезаном. Средняя калорийность отварных макарон составляет 112 ккал на 100 г продукта, что позволяет включать данное блюдо в повседневный рацион.

Первые упоминания о макаронных изделиях были зафиксированы в начале I века н.э. в кулинарной книге Апикуса, где был описан рецепт приготовления блюда, схожего с макаронами. Известно, что изготовлением широкой лапши занимались арабы. Они замешивали тесто на воде и муке грубого помола, а затем высушивали изделия на камнях под солнечными лучами.

В VIII веке арабы, вторгшиеся в Европу, вместе с новыми традициями привезли с собой ранее не известные блюда, в том числе и лапшу, которую сразу оценили жители Сицилийского острова. Уже к XV веку макароны завоевали популярность на территории всей Италии. Спустя столетие макароны стали известны всему миру.

Читайте также:  Нагрузка и потеря калорий

Виды

На сегодняшний день существует более 350 форм макаронных изделий, из которых готовят сотни различных блюд. В зависимости от формы, макароны подразделяют на виды, основные из которых представлены ниже.

НаименованиеОписание
СпагеттиДлинные макароны с круглым сечением диаметром 2 мм и длиной около 13 см. Используются в приготовленном виде как самостоятельное блюдо, или в сочетании с овощами, мясом, рыбой.
ВермишельТонкие короткие макароны с круглым сечением и диаметром 1.6 мм, используемые для приготовления холодных блюд или запеканок.
КапеллиниМакаронные изделия диаметром около 0,88 мм и длиной до 15 см. Имеют схожесть со спагетти, но обладают более тонкой основой. Применяют макароны в качестве заправки к мясным и овощным бульонам, а также для приготовления пасты.
ФеттучиниТонкие плоские полоски теста диаметром 7 мм. Продукт используют для приготовления пасты или супов.
ТальятеллеРазновидность лапши в виде тонких полосок диаметром 5-8 мм, сформированных из яичного теста. Продукт выступает в качестве готового блюда с добавлением густых соусов из говядины, свинины и телятины.
КазереччеКороткие макароны в форме закрученной латинской буквы S, длиной 5-6 мм.
ПеннеМакароны в виде трубочек-перьев, диаметром 10 мм и длиной 4 см. Отварной продукт подают как самостоятельное блюдо, заправленное соусом, или используют для приготовления салатов.
Конкильоне (ракушки)Крупные макароны в форме ракушек, из которых готовят пасту или используют для фаршировки мясным фаршем, овощами или сыром.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность отварных макарон составляет 112 ккал на 100 г, из них 3,4 г приходится на белки, 0,4 г — на жиры, и 23 г — на углеводы. Это указывает на то, что после употребления продукт не вызывает резкий скачок сахара в крови, что обеспечивает длительное ощущение сытости.

Польза

Отварные макароны из твердых сортов пшеницы часто включают в рацион диетического питания, благодаря тому, что они являются ценным источником сложных углеводов.

Цельнозерновые макароны, в отличие от обычных, изготавливают из дробленых зерен пшеницы, которые не поддаются высеванию.

Таким образом крупные зерновые оболочки, содержащие антиоксиданты и витамины группы В, сохраняют свою пользу. Также цельнозерновая мука содержит кристаллический крахмал, удерживающий белок, благодаря чему продукт хорошо усваивается и обеспечивает организм необходимой энергией.

Другие полезные свойства макарон:

  • имеют в составе ненасыщенные жиры, которые легко расщепляются и не имеют способность к накоплению;
  • содержат клетчатку, благодаря которой улучается работа кишечника;
  • богаты содержанием медленных сахаров, восполняющих запасы гликогена в мышцах, тем самым обеспечивая длительное насыщение.

Вред

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы, употребляемые в чистом виде без добавления жирных соусов, являются диетическим продуктом. Однако, калорийность готового блюда увеличивается практически вдвое, если сочетать макаронные изделия с заправками на основе жирных сортов мяса, сыра и сливок.

Подобные сочетания продуктов не подходят для рациона худеющего человека и значительно тормозят процесс похудения. Частое употребление макаронных изделий противопоказано людям, страдающим хроническими запорами.

ПП-вариант пасты «Болоньезе»

Для приготовления оригинального блюда используют свиной или говяжий фарш, обжаренный с добавлением оливкового масла. Чтобы значительно снизить калорийность пасты, достаточно найти альтернативу некоторым продуктам и адаптировать рецепт под диетический рацион питания.

Состав ингредиентов

  • куриная грудка — 500 г;
  • макароны из твердых сортов пшеницы — 400 г;
  • луковица среднего размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • помидор — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Куриное филе можно заменить на филе индейки — фарш в таком случае получится более сухим. Для того, чтобы придать ему сочность, достаточно в процессе тушения добавить немного воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе необходимо нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук и стебли сельдерея следует нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Сковороду поставить на огонь, влить 1 ст. л. оливкового масла и выложить нарезанный овощи. Поджарить смесь в течение 3-5 мин, постоянно помешивая.
  4. Помидор нужно обдать кипятком и снять кожуру, затем нарезать мелкими кубиками и отправить к овощам, овощную смесь посолить.
  5. Добавить куриный фарш и распределить его по сковороде, разбивая образовавшиеся комочки. К полученной массе влить 50 мл воды, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Тушить около 15 мин. При необходимости добавить еще 50 мл воды.
  6. Пока готовится заправка, необходимо подготовить макароны. В кипящую подсоленную воду положить спагетти и отварить до готовности.
  7. Отварные спагетти выложить на тарелку, поверх распределить приготовленную заправку. Посыпать блюдо прованскими травами и добавить веточку розмарина.
Читайте также:  В каких продуктах отрицательные калории

Диетическая паста с зеленью

Макароны из твердых сортов пшеницы отлично сочетаются с сыром и зеленью. Данный вариант блюда можно использовать в качестве ужина. Для приготовления пасты лучше использовать спагетти или гнезда феттучини.

Состав ингредиентов

  • гнезда феттучини — 500 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • пармезан — 50 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — ½ ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

При отсутствии пармезана его можно заменить на любой легкий твердый сыр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вначале необходимо подготовить ингредиенты. Петрушку нужно крупно нарезать, пармезан натереть на мелкой терке. Из половины 1 лимона отжать сок.
  2. В чашу блендера сложить все измельченные продукты, добавить чеснок, сок лимона и оливковое масло. Измельчить массу до кашицеобразного состояния.
  3. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и довести до кипения. Затем выложить гнезда феттучини и отварить до готовности в течение 5 мин.
  4. С отварных макарон слить воду и соединить их с приготовленным соусом, тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.

Спагетти с шампиньонами

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (калорийность продукта позволяет употреблять его в рационе диетического питания) отлично сочетаются с грибными заправками. Для приготовления пасты с грибами используют шампиньоны, вешенки или лисички.

Состав ингредиентов

  • 100 г спагетти;
  • 150 шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны 15%;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу

Сметану можно заменить на сливки жирностью 10-20%, а вместо спагетти использовать любой вид макаронных изделий.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Шампиньоны требуется промыть под водой, насухо протереть бумажной салфеткой или полотенцем, а затем нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук нужно измельчить с помощью ножа, а зубчик чеснока мелко нарезать.
  3. Раскаленную сковороду необходимо смазать оливковым маслом и выложить лук. Требуется пассировать овощ до полупрозрачности, затем добавить нарезанные грибы и тушить смесь под крышкой около 10 мин. Сметану разбавить с 50 мл воды и солью, добавить к грибной смеси. Протушить еще 2 мин. Заправка готова.
  4. Спагетти нужно отварить до готовности в подсоленной воды. Отварные макароны выложить на тарелку и добавить сливочно-грибную заправку.

Паста с креветками

Сочетание макарон с морепродуктами — беспроигрышный вариант вкусного блюда. Дополнять отварную пасту можно не только креветками, но и морским коктейлем, осьминогами или кальмарами.

Состав ингредиентов

  • 200 г макарон пенне;
  • креветки очищенные — 150 г;
  • красный лук крупный — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • соль — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук необходимо мелко нарезать кубиками, а твердый сыр натереть на мелкой терке.
  2. Сковороду, смазанную оливковым маслом, раскалить на огне и выложить нарезанный лук. Поджарить его в течение 2 мин на среднем огне.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему креветки и соль, протушить смесь под крышкой около 5-7 мин.
  4. После того, как креветки будут готовы, в сковороду засыпать тертый сыр и тщательно перемешать. Спустя 2 мин снять сковороду со смесью с огня.
  5. Пенне нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить отварную пасту в сковороду к морепродуктам, тщательно перемешать и протушить на медленном огне под крышкой около 2 мин.

Салат из макарон с добавлением овощей

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы (калорийность продукта уменьшается вдвое после приготовления) можно использовать для приготовления легких овощных салатов.

Состав ингредиентов

  • фузилли (спиральки) — 100 г;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • лук сладкий — 1 шт.;
  • зелень укропа — 3 веточки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • прованские травы
Читайте также:  Калории один мандарин без кожуры

Чтобы салат выглядел интересней, для его приготовления используют цветные спиральки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Макароны следует отварить в подсоленной воде до готовности. Обычно для этого требуется 5-7 мин.
  2. Помидоры черри необходимо разрезать на половинки, а лук мелко нарезать кубиками. 2 головки чеснока нужно пропустить через пресс.
  3. Далее можно заняться приготовлением соуса. В отдельной емкости нужно соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и нарезанный укроп. Полученную смесь следует дополнить солью и прованскими травами.
  4. В глубокой чаше необходимо смешать отварные макароны, помидоры и лук, добавить заправку для салата и тщательно перемешать. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

Спагетти с консервированным тунцом

Заправкой с добавлением консервированного тунца можно дополнить не только спагетти, но и любые другие макароны.

Состав ингредиентов

  • спагетти — 300 г;
  • консервированный тунец в собственном соку — 1 банка;
  • помидоры — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр твердый — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры и лук необходимо нарезать мелкими кубиками, а болгарский перец — полукольцами.
  2. Сковороду смазать оливковым маслом, поставить на огонь и выложить нарезанные овощи. Поджаривать смесь на среднем огне в течение 3-5 мин, активно помешивая.
  3. Консервированный тунец нужно извлечь из банки, слегка размять вилкой и отправить к поджаренным овощам. Протушить под крышкой около 5 мин.
  4. Спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Добавить макароны в сковороду с тунцом и овощами и хорошо перемешать. Подавать блюдо с тертым сыром.

Меню для диеты

Чтобы процесс снижения веса был комфортным и не оказывал отрицательного влияния на организм, важно подобрать сбалансированный рацион здорового питания, который состоит из перечня обязательных продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • цельнозерновые макароны;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы для приготовления каш;
  • растительные масла.

Вот несколько вариантов рационов питания для похудения, при которых можно употреблять отварные макароны в любой прием пищи:

Вариант 1

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением ½ банана и 15 г кокосовой стружки.
  • Перекус: горсть грецких орехов (20 г) и 1 зеленое яблоко.
  • Обед: 150 г пасты с креветками, дополненной 150 г салата из листьев шпината, огурцов и 2 ст. л. оливкового масла.
  • Ужин: легкий тыквенный суп-пюре.

Вариант 2

  • Завтрак: 1 порция сырников (200 г творога, 1 яйцо, 30 г манной крупы, ванилин на кончике ножа).
  • Перекус: легкий фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом (½ яблока, ½ банана, 1 мандарин нарезать кубиками и перемешать с йогуртом).
  • Обед: куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью.
  • Ужин: 200 г диетической пасты с зеленью.

Для того, чтобы выбрать по-настоящему качественные макаронные изделия, необходимо обращать внимание на следующие характеристики продукта:

  • характерный естественный желтоватый или золотистый цвет;
  • наличие в составе от 11 г белка на 100 г: чем выше показатель, тем качественнее изготовлены макароны;
  • наличие маркировки с пометкой «из твердых сортов пшеницы»;
  • отсутствие большого количества раздробленных элементов макарон на дне упаковки.

После того, как качественные макароны тщательно отобраны, их необходимо правильно приготовить, чтобы они сохранили свою форму, а также не утратили полезных свойств.

Важно соблюдать следующие этапы:

  • во время приготовления добавлять макароны исключительно в кипящую воду, соблюдая соотношение: 100 г сухого продукта на 1 л жидкости;
  • отваривать макаронные изделия необходимо в емкости объемом не менее 3-4 л;
  • среднее время приготовления макарон из твердых сортов пшеницы — 7-9 мин;
  • готовые макароны не требуют промывания под проточной водой, достаточно слить из емкости лишнюю жидкость и хорошо перемешать.

Макароны отварные из твердых сортов пшеницы максимально наделены полезными свойствами тогда, когда приготовлены способом «al dente» и сохраняют упругость даже в готовом виде. Необходимо помнить, что калорийность и гликемический индекс готового продукта зависит от того, насколько сильно разварены макароны: чем мягче тесто отваренных макаронных изделий, тем они калорийнее.

Видео о свойствах макарон

Видер-обзор свойств макарон отварных из твердых сортов пшеницы:

Источник