Калории в сметане и растительном масле
Содержание статьи
Что лучше использовать для салатов при похудении: сметану, майонез или растительное масло?
Что первое приходит на ум, когда говорят о правильном питании или похудении? Конечно, салаты из овощей.
Все было бы хорошо в овощах — калорийность маленькая, объем большой — если бы их ели просто так, хрумкая целиком. Но как только мы говорим слово «салат», то сразу вынуждены признать наличие какой-то заправки.
Огурцы и помидоры — самый популярный у нас салат ))
Огурцы и помидоры — самый популярный у нас салат ))
Пока мы не добавили заправку, салат мог не дотягивать даже до сотни ккал. Но добавление жира резко меняет общую картину.
Ложка майонеза взяла на себя 70% калорийности салата!!!
Ложка майонеза взяла на себя 70% калорийности салата!!!
Поэтому сегодня рассмотрю самые популярные у нас:
- сметана,
- майонез,
- масло (подсолнечное, оливковое)
Как всегда, начинаем с калорийности, ведь нас интересует похудение Таблицы из бесплатного калькулятора калорий KgMinus.ru просто располагаю в порядке увеличения калорийности на 100 гр.
Картинки, чтобы разбавить череду скучных цифр и легче запомнилось )
В сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр
В сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр
Сметана ) Любимая в нашей стране заправка для салатов
Сметана ) Любимая в нашей стране заправка для салатов
В майонезе 629 ккал на 100 гр
В майонезе 629 ккал на 100 гр
Майонез. Обратите внимание, что стоит около майонеза — яйца и масло, он из них состоит. Это важно и поговорим об этом чуть ниже
Майонез. Обратите внимание, что стоит около майонеза — яйца и масло, он из них состоит. Это важно и поговорим об этом чуть ниже
В масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр
В масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр
Подсолнечное и оливковое масло имеют одинаковую калорийность 899 ккал
Подсолнечное и оливковое масло имеют одинаковую калорийность 899 ккал
Еще раз для удобства выписываю в столбик итоговые цифры по калорийности:
- в сметане 10% жирности 119 ккал на 100 гр
- в майонезе 629 ккал на 100 гр
- в масле подсолнечном 899 ккал на 100 гр
Ложка сметаны отличается от ложки масла почти в 9(!!!) раз
Но, как всегда, есть одна тонкость. Каждый раз пишу, что нет идеально «хороших» и ужасно «плохих» продуктов. Везде свои плюсы и минусы. Так и здесь.
В сметане да, конечно, намного меньше калорий. Но животные и растительные жиры имеют ключевое различие — в них разные жирные кислоты.
В сметане — бесполезные, несут «пустые калории», то есть ничего, кроме энергии в животных жирах нет.
А в масле, и сделанном из него майонезе, — полезные жиры. И не просто полезные, а незаменимые. То есть такие, без которых наш организм нормально функционировать не сможет. Когда их открыли, назвали витамином F, но сейчас используют более сложное — полиненасыщенные жирные кислоты, которые в таблицах выше обозначены как ПНЖК:
- в сметане 10% жирности ПНЖК — 0 гр
- в майонезе ПНЖК — 43,6 гр на 100 гр
- в масле подсолнечном ПНЖК — 65 гр на 100 гр — для удовлетворения суточной потребности достаточно столовой ложки. Вот такое полезное масло оказалось!
___
Вступайте в наш клуб стройности KgMinus.ru!
Набор в марафоны похудения каждые 2 недели. Вместе худеть азартнее и легче, ведь есть четкое расписание и вдохновение от видимого результата на фото промежуточных итогов! Подробнее тут.
Автор статьи:
Кочеткова Наталья, организатор марафона «Похудеть к лету 2021», консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, ведущая бесплатных групп поддержки (закрытый анонимный чат для членов клуба стройности KgMinus.ru)
Всем здоровья и стройности!
Источник
Калорийность Сметанный продукт с растительным жиром 15%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сметанный продукт с растительным жиром 15%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1066 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 1.9% | 3304 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 17% | 373 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.2% | 2933 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 107 мкг | 900 мкг | 11.9% | 7.5% | 841 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.5% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.8% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 1.9% | 3333 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.9% | 2155 г |
Кальций, Ca | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 5.6% | 1136 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 1.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 2% | 3250 г |
Сера, S | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.6% | 3846 г |
Фосфор, P | 61 мг | 800 мг | 7.6% | 4.8% | 1311 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сметанный продукт с растительным жиром 15% составляет 158 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Что на диете лучше: оливковое масло или сметана?
Подозреваю, что имеется в виду использование этих продуктов в качестве салатной заправки, другого смысла не нахожу.
Естественно ответить можно и кратко: «Чем больше нравится!», но это не совсем так, когда считаешь калории и пытаешься извлечь максимум вкуса с минимальной возможностью растолстеть. 🙂 Поэтому — подробнее…
Давайте определимся с первостепенной целью заправки салата, как таковой. Эта цель обозрима и однозначна: добиться более приятного и аппетитного вкуса овощей, сделать его более насыщенным, добавить дополнительных вкусовых ноток или же попросту сделать салат более сочным, для «удобного» поедания. Определились. А вот теперь и посмотрим что лучше подойдет, в качестве заправки, когда на диете.
Оба эти продукта очень разные по своему нутриентному составу, который вообще-то не так сейчас и важен… Вернее важен конечно, но он равнозначно полезен и у сметаны и у оливкогвого масла, из-за чего и нельзя сказать: «Заправляйте салат исключительно таким то продуктом, потому что в нем множество таких то полезностей!». При диете, когда список и количество продуктов весьма ограниченно и как следствие, организм может испытывать дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов, первостепенно потребление максимального разнообразия дозволенных продуктов. Поэтому лучший вариант, с точки зрения насыщения своего организма эссенциальными элементами, чередование различных видов заправок.
Не зацикливайтесь на каком либо одном виде салатной заправки! Старайтесь как можно больше разнообразить и чередовать её.
Это утверждение связанно не только с банальным «разнообразием», а еще и с возможностью, лишний раз, не испытать чувство голода. Подробнее о факторах, вызывающих «необоснованное» чувство голода, можно прочесть в статье: «Хочу есть!».
Далее рассмотрим практическую сторону этого вопроса… Так вот, наиболее важным, как для салатной заправки, отличием этих двух продуктов является калорийность: оливковое масло — 900 ккал / 100гр., сметана 15% — 158 килокалорий, на 100 граммов. В пропорциональном пересчете это почти 1:6 (1:5,7 если точнее). Что дают эти цифры? А то, что сметаны (15%) можно класть в салат, в качестве заправки, в шесть (!) раз больше, чем оливкового масла. 🙂
ЗАПРАВКА ДИЕТИЧЕСКОГО САЛАТА. КАК ОНА ЕСТЬ!
Теперь смотрим на примере реальной жизненной ситуации. Вы решили сделать себе диетический салатик. Взяли одну помидорку, парочку небольших огурок, нарезали, присолили и осталось только заправить, этот легкий салат. И ту вы конечно же вспомните, что масла то нужно лить в него самую капельку (диетологи ограничивают потребление растительных жиров до максимума — 15 граммов в день, предельно)…
Зная средний вес помидора и огурца, узнаём общий вес, нашего виртуального салата. Составит он 320 граммов. А теперь задумайтесь, можно ли хоть как то задобрить треть килограмма овощей одной чайной ложкой оливкового масла? Оо Вообще никак… Как бы активно не перемешивался салат, ощутить хоть малейший вкус масла суждено только отъявленному гурману, а из этого следует что в овощи будет влита вся дневная норма растительного жира (если не больше). Добавив 15 граммов растительного масла в салат и начав немного ощущать приятную жирность на языке, мы добавили к салату 135 ккал и тем самым увеличили калорийность салата в три (!!!) раза.
Использование растительного масла в качестве заправки диетических салатов, чревато повышением его калорийность в разы! Естественно заправленные таким образом овощи не имеют никакого отношения к низкокалорийному питанию.
Со сметаной ситуация куда более щадящая. Дабы набрать те самые дополнительные 135 килокалорий в салате, в овощи надо будет добавить 85 граммов пятнадцатипроцентной сметаны. По наглядному объёму это 12 чайных или же 4 столовые ложки сметаны. Это согласитесь, не так уж и мало. И даже если её покласть в овощи в два раза меньше, она смешавшись с овощным соком, станет абсолютно полноценным и осязаемым салатным соусом. А калорийности добавит в два раза меньше! Поэтому сметана — предпочтительнее.
Вот и весь сказ. 🙂 Только не подумайте что я против растительного масла, наоборот — в рационе оно обязано быть, с тем лишь замечанием что в меру. Вы ведь хотите похудеть?
Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →
Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
Источник
Калорийность Сливочная заправка, приготовленная из сметаны и/или пахты и масла, низкокалорийная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сливочная заправка, приготовленная из сметаны и/или пахты и масла, низкокалорийная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.3% | 5067 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 15.6% | 400 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2% | 3129 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 3072 г |
Зола | 3.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.8% | 8182 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 17 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 0.8% | 7813 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Ликопин | 5 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 78 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 16 мг | 500 мг | 3.2% | 2% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 1.4% | 4286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.45 мг | 15 мг | 16.3% | 10.2% | 612 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 1.8% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.02 мг | 20 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 36 мг | 2500 мг | 1.4% | 0.9% | 6944 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Натрий, Na | 833 мг | 1300 мг | 64.1% | 40.1% | 156 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Фосфор, P | 7 мг | 800 мг | 0.9% | 0.6% | 11429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.13 мг | 18 мг | 0.7% | 0.4% | 13846 г |
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 1.8% | 3438 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.65 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.115 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.007 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.475 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.549 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.273 г | min 16.8 г | 19.5% | 12.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.197 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.994 г | от 11.2 до 20.6 г | 71.4% | 44.6% | |
18:2 Линолевая | 7.039 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.941 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.941 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 62.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.039 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 62.5% |
Энергетическая ценность Сливочная заправка, приготовленная из сметаны и/или пахты и масла, низкокалорийная составляет 160 кКал.
- cup = 245 гр (392 кКал)
- tbsp = 15 гр (24 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник