Калории в сладкой картошке

Картофель сладкий (батат)

Картофель сладкий (батат)

Батат — клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С — природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Состав и полезные свойства сладкого картофеля (батата)

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Выбор и хранение сладкого картофеля (батата)

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Читайте также:  Расчет калорий для набора веса калькулятор

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в кулинарии

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат — сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Картошка сладкая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картошка сладкая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность437.1 кКал1684 кКал26%5.9%385 г
Белки6.6 г76 г8.7%2%1152 г
Жиры26.7 г56 г47.7%10.9%210 г
Углеводы42.5 г219 г19.4%4.4%515 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%1.8%1250 г
Вода19.5 г2273 г0.9%0.2%11656 г
Зола0.437 г~
Витамины
Витамин А, РЭ86.8 мкг900 мкг9.6%2.2%1037 г
Ретинол0.077 мг~
бета Каротин0.058 мг5 мг1.2%0.3%8621 г
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%1.3%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.154 мг1.8 мг8.6%2%1169 г
Витамин В4, холин3.89 мг500 мг0.8%0.2%12853 г
Витамин В5, пантотеновая0.063 мг5 мг1.3%0.3%7937 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%1.1%2151 г
Витамин В9, фолаты0.823 мкг400 мкг0.2%48603 г
Витамин В12, кобаламин0.066 мкг3 мкг2.2%0.5%4545 г
Витамин C, аскорбиновая6.67 мг90 мг7.4%1.7%1349 г
Витамин D, кальциферол1.477 мкг10 мкг14.8%3.4%677 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.964 мг15 мг6.4%1.5%1556 г
Витамин Н, биотин1.756 мкг50 мкг3.5%0.8%2847 г
Витамин РР, НЭ0.4299 мг20 мг2.1%0.5%4652 г
Ниацин0.949 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.71 мг2500 мг3.5%0.8%2850 г
Кальций, Ca106.11 мг1000 мг10.6%2.4%942 г
Магний, Mg18.73 мг400 мг4.7%1.1%2136 г
Натрий, Na56.12 мг1300 мг4.3%1%2316 г
Сера, S6.25 мг1000 мг0.6%0.1%16000 г
Фосфор, P45.5 мг800 мг5.7%1.3%1758 г
Хлор, Cl18.11 мг2300 мг0.8%0.2%12700 г
Микроэлементы
Алюминий, Al8.2 мкг~
Железо, Fe2.298 мг18 мг12.8%2.9%783 г
Йод, I8.4 мкг150 мкг5.6%1.3%1786 г
Кобальт, Co0.132 мкг10 мкг1.3%0.3%7576 г
Марганец, Mn0.0017 мг2 мг0.1%117647 г
Медь, Cu3.08 мкг1000 мкг0.3%0.1%32468 г
Молибден, Mo0.823 мкг70 мкг1.2%0.3%8505 г
Олово, Sn2.14 мкг~
Селен, Se0.329 мкг55 мкг0.6%0.1%16717 г
Стронций, Sr2.8 мкг~
Фтор, F3.29 мкг4000 мкг0.1%121581 г
Хром, Cr0.33 мкг50 мкг0.7%0.2%15152 г
Цинк, Zn0.8619 мг12 мг7.2%1.6%1392 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.315 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.065 г~
Аргинин*0.005 г~
Валин0.008 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.087 г~
Аланин0.007 г~
Аспарагиновая кислота0.011 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.026 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.01 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин32.67 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.496 г~
6:0 Капроновая0.227 г~
8:0 Каприловая0.122 г~
10:0 Каприновая0.278 г~
12:0 Лауриновая0.317 г~
14:0 Миристиновая1.464 г~
16:0 Пальмитиновая4.072 г~
18:0 Стеариновая1.258 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.068 гmin 16.8 г24.2%5.5%
14:1 Миристолеиновая0.284 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.428 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.321 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.181 гот 11.2 до 20.6 г1.6%0.4%
18:2 Линолевая0.168 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1%
Читайте также:  В какой каше много калорий

Энергетическая ценность Картошка сладкая составляет 437,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Батат, картофель сладкий, запеченный в кожуре, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Батат, картофель сладкий, запеченный в кожуре, с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
Белки2.01 г76 г2.6%2.9%3781 г
Жиры0.15 г56 г0.3%0.3%37333 г
Углеводы17.41 г219 г7.9%8.8%1258 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%18.3%606 г
Вода75.78 г2273 г3.3%3.7%2999 г
Зола1.35 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.107 мг1.5 мг7.1%7.9%1402 г
Витамин В2, рибофлавин0.106 мг1.8 мг5.9%6.6%1698 г
Витамин В4, холин13.1 мг500 мг2.6%2.9%3817 г
Витамин В5, пантотеновая0.884 мг5 мг17.7%19.7%566 г
Витамин В6, пиридоксин0.286 мг2 мг14.3%15.9%699 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%1.7%6667 г
Витамин C, аскорбиновая19.6 мг90 мг21.8%24.2%459 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.71 мг15 мг4.7%5.2%2113 г
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%2.1%5217 г
Витамин РР, НЭ1.487 мг20 мг7.4%8.2%1345 г
Бетаин34.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K475 мг2500 мг19%21.1%526 г
Кальций, Ca38 мг1000 мг3.8%4.2%2632 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%7.6%1481 г
Натрий, Na246 мг1300 мг18.9%21%528 г
Сера, S20.1 мг1000 мг2%2.2%4975 г
Фосфор, P54 мг800 мг6.8%7.6%1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.69 мг18 мг3.8%4.2%2609 г
Марганец, Mn0.497 мг2 мг24.9%27.7%402 г
Медь, Cu161 мкг1000 мкг16.1%17.9%621 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.4%27500 г
Цинк, Zn0.32 мг12 мг2.7%3%3750 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.05 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.48 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.57 г~
Мальтоза3.12 г~
Сахароза2.28 г~
Фруктоза0.5 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.07 г~
Валин0.11 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.07 г~
Лейцин0.118 г~
Лизин0.084 г~
Метионин0.037 г~
Треонин0.107 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.114 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.099 г~
Аспарагиновая кислота0.488 г~
Глицин0.081 г~
Глутаминовая кислота0.198 г~
Пролин0.067 г~
Серин0.113 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.028 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.052 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.05 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.092 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.9%
18:2 Линолевая0.09 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-3 жирные кислоты0.006 гот 0.9 до 3.7 г0.7%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.09 гот 4.7 до 16.8 г1.9%2.1%
Читайте также:  Салат изумрудная россыпь калории

Энергетическая ценность Батат, картофель сладкий, запеченный в кожуре, с солью составляет 90 кКал.

  • 0,5 cup, mashed = 100 гр (90 кКал)
  • medium (2″ dia, 5″ long, raw) = 114 гр (102.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник