Калории в сладкой картошке
Содержание статьи
Картофель сладкий (батат)
Батат — клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.
Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.
Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.
Калорийность картофеля сладкого (батата)
Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства батата
Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С — природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.
Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.
Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.
Вред батата
Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.
Выбор и хранение батата
При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.
Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.
Картофель сладкий в кулинарии
Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.
Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Картофель сладкий (батат) в косметологии
Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.
Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.
Сладкий картофель в похудении
Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.
Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.
Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат — сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Картошка сладкая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка сладкая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 437.1 кКал | 1684 кКал | 26% | 5.9% | 385 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 2% | 1152 г |
Жиры | 26.7 г | 56 г | 47.7% | 10.9% | 210 г |
Углеводы | 42.5 г | 219 г | 19.4% | 4.4% | 515 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 1.8% | 1250 г |
Вода | 19.5 г | 2273 г | 0.9% | 0.2% | 11656 г |
Зола | 0.437 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.8 мкг | 900 мкг | 9.6% | 2.2% | 1037 г |
Ретинол | 0.077 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 0.3% | 8621 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 1.3% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 2% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 3.89 мг | 500 мг | 0.8% | 0.2% | 12853 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.3% | 7937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 1.1% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 0.823 мкг | 400 мкг | 0.2% | 48603 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.066 мкг | 3 мкг | 2.2% | 0.5% | 4545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.67 мг | 90 мг | 7.4% | 1.7% | 1349 г |
Витамин D, кальциферол | 1.477 мкг | 10 мкг | 14.8% | 3.4% | 677 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.964 мг | 15 мг | 6.4% | 1.5% | 1556 г |
Витамин Н, биотин | 1.756 мкг | 50 мкг | 3.5% | 0.8% | 2847 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4299 мг | 20 мг | 2.1% | 0.5% | 4652 г |
Ниацин | 0.949 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.71 мг | 2500 мг | 3.5% | 0.8% | 2850 г |
Кальций, Ca | 106.11 мг | 1000 мг | 10.6% | 2.4% | 942 г |
Магний, Mg | 18.73 мг | 400 мг | 4.7% | 1.1% | 2136 г |
Натрий, Na | 56.12 мг | 1300 мг | 4.3% | 1% | 2316 г |
Сера, S | 6.25 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.1% | 16000 г |
Фосфор, P | 45.5 мг | 800 мг | 5.7% | 1.3% | 1758 г |
Хлор, Cl | 18.11 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.2% | 12700 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.298 мг | 18 мг | 12.8% | 2.9% | 783 г |
Йод, I | 8.4 мкг | 150 мкг | 5.6% | 1.3% | 1786 г |
Кобальт, Co | 0.132 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.3% | 7576 г |
Марганец, Mn | 0.0017 мг | 2 мг | 0.1% | 117647 г | |
Медь, Cu | 3.08 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.1% | 32468 г |
Молибден, Mo | 0.823 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.3% | 8505 г |
Олово, Sn | 2.14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.329 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.1% | 16717 г |
Стронций, Sr | 2.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.29 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 121581 г | |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.2% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.8619 мг | 12 мг | 7.2% | 1.6% | 1392 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.315 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аланин | 0.007 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.67 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.496 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.227 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.122 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.278 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.317 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.464 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.072 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.258 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.068 г | min 16.8 г | 24.2% | 5.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.284 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.428 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.321 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.181 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.168 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1% |
Энергетическая ценность Картошка сладкая составляет 437,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Батат, картофель сладкий, запеченный в кожуре, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Батат, картофель сладкий, запеченный в кожуре, с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 2.01 г | 76 г | 2.6% | 2.9% | 3781 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 0.3% | 37333 г |
Углеводы | 17.41 г | 219 г | 7.9% | 8.8% | 1258 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 18.3% | 606 г |
Вода | 75.78 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 2999 г |
Зола | 1.35 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 7.9% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 6.6% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 13.1 мг | 500 мг | 2.6% | 2.9% | 3817 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.884 мг | 5 мг | 17.7% | 19.7% | 566 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.286 мг | 2 мг | 14.3% | 15.9% | 699 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.6 мг | 90 мг | 21.8% | 24.2% | 459 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.71 мг | 15 мг | 4.7% | 5.2% | 2113 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 2.1% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 1.487 мг | 20 мг | 7.4% | 8.2% | 1345 г |
Бетаин | 34.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 475 мг | 2500 мг | 19% | 21.1% | 526 г |
Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 4.2% | 2632 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.6% | 1481 г |
Натрий, Na | 246 мг | 1300 мг | 18.9% | 21% | 528 г |
Сера, S | 20.1 мг | 1000 мг | 2% | 2.2% | 4975 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 7.6% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.69 мг | 18 мг | 3.8% | 4.2% | 2609 г |
Марганец, Mn | 0.497 мг | 2 мг | 24.9% | 27.7% | 402 г |
Медь, Cu | 161 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 17.9% | 621 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.32 мг | 12 мг | 2.7% | 3% | 3750 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.48 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.57 г | ~ | |||
Мальтоза | 3.12 г | ~ | |||
Сахароза | 2.28 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.07 г | ~ | |||
Валин | 0.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лизин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.114 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.488 г | ~ | |||
Глицин | 0.081 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.092 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.006 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.7% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 2.1% |
Энергетическая ценность Батат, картофель сладкий, запеченный в кожуре, с солью составляет 90 кКал.
- 0,5 cup, mashed = 100 гр (90 кКал)
- medium (2″ dia, 5″ long, raw) = 114 гр (102.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник