Калории в синей зубатке

польза и вред рыбы для организма, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Зубатка — представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.

Описание

Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.

Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:

  • синяя (вдовица);
  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • полосатая;
  • угревидная.

Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.

Состав и пищевая ценность

Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:

  • аминокислоты;
  • минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
  • витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.

Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:

Вид рыбыКалорийность, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Горячего копчения13820,65,3
Холодного копчения11719,84,2
Запеченая147,510,29,15,7
На пару114,715,45,6
Вареная11215,65,7
Жареная21922,311,62,2

Польза

Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.

Полезные свойства мяса морской рыбы:

  • насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
  • выводит излишки соли, что устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
  • нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
  • благотворно действует на костную ткань и мышцы;
  • восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • служит профилактикой развития атеросклероза;
  • стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.
Читайте также:  Подсчет калорий на массу тела

Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.

Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.

Диетические свойства

Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.

Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.

Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.

Возможный вред

Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:

  • Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
  • Аллергическая реакция на морепродукты.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
  • Детский возраст до 4 лет.

При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.

Как правильно выбирать и готовить

Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:

  1. Глаза — должны быть чистые, без мутной поволоки.
  2. Мясо — светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.

Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.

Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.

Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:

  • Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
  • За 30 минут до процесса стейки присаливают.
  • Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
  • При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
  • Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
  • При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.

В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.

Читайте также:  В овощах есть калории

Источник

Калорийность Стейк зубатки синей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Стейк зубатки синей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки16.8 г76 г22.1%23%452 г
Жиры1.4 г56 г2.5%2.6%4000 г
Вода77.9 г2273 г3.4%3.5%2918 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1.1%9000 г
Витамин В1, тиамин0.24 мг1.5 мг16%16.7%625 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%2.3%4500 г
Витамин В6, пиридоксин0.33 мг2 мг16.5%17.2%606 г
Витамин C, аскорбиновая2.4 мг90 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.38 мг15 мг2.5%2.6%3947 г
Витамин РР, НЭ2.5 мг20 мг12.5%13%800 г
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%14%746 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%3.1%3333 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%9.2%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%8%1300 г
Сера, S190 мг1000 мг19%19.8%526 г
Фосфор, P180 мг800 мг22.5%23.4%444 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%7.5%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%2.9%3600 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%3.4%3000 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%208.3%50 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%1.6%6667 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%7.3%1429 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%5.9%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%11.3%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%114.6%91 г
Цинк, Zn0.6 мг12 мг5%5.2%2000 г

Энергетическая ценность Стейк зубатки синей составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Зубатка синяя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зубатка синяя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность117 кКал1684 кКал6.9%5.9%1439 г
Белки15.6 г76 г20.5%17.5%487 г
Жиры6 г56 г10.7%9.1%933 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г
Вода78.1 г2273 г3.4%2.9%2910 г
Зола0.169 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39.6 мкг900 мкг4.4%3.8%2273 г
Ретинол0.042 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.2%55556 г
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%0.6%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.074 мг1.8 мг4.1%3.5%2432 г
Витамин В4, холин42.47 мг500 мг8.5%7.3%1177 г
Витамин В5, пантотеновая0.22 мг5 мг4.4%3.8%2273 г
Витамин В6, пиридоксин0.024 мг2 мг1.2%1%8333 г
Витамин В9, фолаты1.184 мкг400 мкг0.3%0.3%33784 г
Витамин В12, кобаламин0.088 мкг3 мкг2.9%2.5%3409 г
Витамин D, кальциферол0.372 мкг10 мкг3.7%3.2%2688 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.102 мг15 мг0.7%0.6%14706 г
Витамин Н, биотин3.418 мкг50 мкг6.8%5.8%1463 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.5482 мг20 мг2.7%2.3%3648 г
Ниацин0.032 мг~
Макроэлементы
Калий, K23.69 мг2500 мг0.9%0.8%10553 г
Кальций, Ca9.31 мг1000 мг0.9%0.8%10741 г
Магний, Mg2.03 мг400 мг0.5%0.4%19704 г
Натрий, Na22.67 мг1300 мг1.7%1.5%5734 г
Сера, S29.78 мг1000 мг3%2.6%3358 г
Фосфор, P32.5 мг800 мг4.1%3.5%2462 г
Хлор, Cl26.4 мг2300 мг1.1%0.9%8712 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.423 мг18 мг2.4%2.1%4255 г
Йод, I3.38 мкг150 мкг2.3%2%4438 г
Кобальт, Co1.692 мкг10 мкг16.9%14.4%591 г
Марганец, Mn0.0049 мг2 мг0.2%0.2%40816 г
Медь, Cu14.04 мкг1000 мкг1.4%1.2%7123 г
Молибден, Mo1.015 мкг70 мкг1.5%1.3%6897 г
Селен, Se5.195 мкг55 мкг9.4%8%1059 г
Фтор, F9.31 мкг4000 мкг0.2%0.2%42965 г
Хром, Cr0.68 мкг50 мкг1.4%1.2%7353 г
Цинк, Zn0.1878 мг12 мг1.6%1.4%6390 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.134 г~
Валин0.13 г~
Гистидин*0.058 г~
Изолейцин0.102 г~
Лейцин0.183 г~
Лизин0.152 г~
Метионин0.071 г~
Метионин + Цистеин0.122 г~
Треонин0.103 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.11 г~
Фенилаланин+Тирозин0.191 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.12 г~
Аспарагиновая кислота0.208 г~
Глицин0.071 г~
Глутаминовая кислота0.299 г~
Пролин0.068 г~
Серин0.157 г~
Тирозин0.081 г~
Цистеин0.049 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин88.73 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.347 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.149 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.774 гmin 16.8 г4.6%3.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.066 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.692 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.196 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.5%
18:2 Линолевая0.186 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.5%
Читайте также:  Меню на неделю для 1200 калорий

Энергетическая ценность Зубатка синяя составляет 117 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник