Калории в сельди вареной

Калорийность Сельдь отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Сельдь отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,3 %, витамином B2 — 12,7 %, витамином B5 — 14,8 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B12 — 438 %, витамином D — 140 %, витамином PP — 20,6 %, калием — 16,8 %, фосфором — 37,9 %, йодом — 26,7 %, кобальтом — 400 %, селеном — 85,1 %, фтором — 27,5 %, хромом — 110 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Как скинуть больше калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Сельдь отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдь отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.9 кКал1684 кКал7.6%5.9%1317 г
Белки18.1 г76 г23.8%18.6%420 г
Жиры6.2 г56 г11.1%8.7%903 г
Вода77.2 г2273 г3.4%2.7%2944 г
Зола0.647 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.8 мкг900 мкг0.8%0.6%13235 г
Ретинол0.007 мг~
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%2.4%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.202 мг1.8 мг11.2%8.8%891 г
Витамин C, аскорбиновая0.05 мг90 мг0.1%0.1%180000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.842 мг15 мг5.6%4.4%1781 г
Витамин РР, НЭ8.6316 мг20 мг43.2%33.8%232 г
Ниацин2.947 мг~
Макроэлементы
Калий, K163.16 мг2500 мг6.5%5.1%1532 г
Кальций, Ca42.04 мг1000 мг4.2%3.3%2379 г
Магний, Mg12.85 мг400 мг3.2%2.5%3113 г
Натрий, Na42.3 мг1300 мг3.3%2.6%3073 г
Сера, S200.22 мг1000 мг20%15.6%499 г
Фосфор, P176.8 мг800 мг22.1%17.3%452 г
Хлор, Cl173.99 мг2300 мг7.6%5.9%1322 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.79 мг18 мг4.4%3.4%2278 г
Йод, I42.11 мкг150 мкг28.1%22%356 г
Кобальт, Co42.105 мкг10 мкг421.1%329.2%24 г
Марганец, Mn0.1267 мг2 мг6.3%4.9%1579 г
Медь, Cu179.08 мкг1000 мкг17.9%14%558 г
Молибден, Mo4.211 мкг70 мкг6%4.7%1662 г
Никель, Ni8.421 мкг~
Фтор, F421.93 мкг4000 мкг10.5%8.2%948 г
Хром, Cr57.89 мкг50 мкг115.8%90.5%86 г
Цинк, Zn0.9474 мг12 мг7.9%6.2%1267 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.263 г~
Валин1.053 г~
Гистидин*0.526 г~
Изолейцин0.947 г~
Лейцин1.684 г~
Лизин1.895 г~
Метионин0.368 г~
Метионин + Цистеин0.684 г~
Треонин0.947 г~
Триптофан0.263 г~
Фенилаланин0.737 г~
Фенилаланин+Тирозин1.579 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.263 г~
Аспарагиновая кислота2.105 г~
Глицин1.158 г~
Глутаминовая кислота3.158 г~
Пролин0.737 г~
Серин1.053 г~
Тирозин0.842 г~
Цистеин0.316 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин47.37 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сельдь отварная составляет 127,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт сельдь отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

сельдь отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 14,4 %, витамином B5 — 24,3 %, витамином B6 — 27,1 %, витамином B12 — 450,5 %, витамином D — 405,4 %, витамином PP — 55,4 %, фосфором — 28,4 %, йодом — 36 %, кобальтом — 540,5 %, медью — 23 %, фтором — 12,8 %, хромом — 148,6 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Красная рыба форель калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Селедка: польза и вред для организма человека

Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.

Состав и калорийность

В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки — 17,56 г;
  • жиры — 15,20 г;
  • углеводы — 1,11 г.

Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:

Способ приготовленияКоличество калорий на 100 граммов продукта
Соленая195 ккал
Слабосоленая187 ккал
Малосольная207 ккал
Соленая сельдь без добавления масла173 ккал
Соленая селедка с маслом204 ккал
Сельдь горячего копчения215 ккал
Свежая161 ккал
Запеченная200 ккал
Жареная179 ккал

Полезные свойства

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

  • увеличение концентрации «хорошего» холестерина;
  • укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение качества зрения.

Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Читайте также:  Рис состав и калории

Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.

Употребление сельди при похудении

Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:

  • снижает количество жировых клеток;
  • ускоряет обменные процессы.

При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.

Источник