Калории в сельди копченой
Калорийность Сельдь атлантическая, копченая. Химический состав и пищевая ценность.
Сельдь атлантическая, копченая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 17,7 %, холином — 19 %, витамином B5 — 17,6 %, витамином B6 — 20,7 %, витамином B12 — 623,3 %, витамином D — 22 %, витамином PP — 22 %, калием — 17,9 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 40,6 %, медью — 13,5 %, селеном — 95,6 %, цинком — 11,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Сельдь копчёная нежирная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдь копчёная нежирная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1604 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 15.8% | 603 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 9.3% | 1018 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3114 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1% | 9000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 6.9% | 1385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.52 мг | 5 мг | 10.4% | 9.9% | 962 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 11% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Витамин В12, кобаламин | 6 мкг | 3 мкг | 200% | 190.5% | 50 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
Витамин D, кальциферол | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 285.7% | 33 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 6.4% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 21.9% | 435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215 мг | 2500 мг | 8.6% | 8.2% | 1163 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 7.6% | 1250 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 9.5% | 1000 г |
Натрий, Na | 1000 мг | 1300 мг | 76.9% | 73.2% | 130 г |
Сера, S | 160 мг | 1000 мг | 16% | 15.2% | 625 г |
Фосфор, P | 270 мг | 800 мг | 33.8% | 32.2% | 296 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 6.9% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 6.4% | 1500 г |
Йод, I | 35 мкг | 150 мкг | 23.3% | 22.2% | 429 г |
Кобальт, Co | 35 мкг | 10 мкг | 350% | 333.3% | 29 г |
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 5.7% | 1667 г |
Медь, Cu | 160 мкг | 1000 мкг | 16% | 15.2% | 625 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.4% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 10.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 104.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 4% | 2400 г |
Энергетическая ценность Сельдь копчёная нежирная составляет 105 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник