Калории в ржаном хлебе

Калорийность Хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Ржаной хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Список продуктов на 300 калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность232 кКал1684 кКал13.8%5.9%726 г
Белки5.9 г76 г7.8%3.4%1288 г
Жиры0.9 г56 г1.6%0.7%6222 г
Углеводы47.9 г219 г21.9%9.4%457 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна8 г20 г40%17.2%250 г
Вода33.6 г2273 г1.5%0.6%6765 г
Зола1.7 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%3.1%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.7%6000 г
Витамин В4, холин60 мг500 мг12%5.2%833 г
Витамин В5, пантотеновая0.45 мг5 мг9%3.9%1111 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%3%1429 г
Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%3.1%1379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%2.6%1667 г
Витамин Н, биотин1.7 мкг50 мкг3.4%1.5%2941 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%4.3%1000 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K155 мг2500 мг6.2%2.7%1613 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%1%4348 г
Кремний, Si5.5 мг30 мг18.3%7.9%545 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.7%1600 г
Натрий, Na437 мг1300 мг33.6%14.5%297 г
Сера, S60 мг1000 мг6%2.6%1667 г
Фосфор, P106 мг800 мг13.3%5.7%755 г
Хлор, Cl900 мг2300 мг39.1%16.9%256 г
Микроэлементы
Бор, B42 мкг~
Ванадий, V43 мкг~
Железо, Fe3.1 мг18 мг17.2%7.4%581 г
Йод, I4.4 мкг150 мкг2.9%1.3%3409 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%8.6%500 г
Марганец, Mn1.2 мг2 мг60%25.9%167 г
Медь, Cu183 мкг1000 мкг18.3%7.9%546 г
Селен, Se5.5 мкг55 мкг10%4.3%1000 г
Фтор, F24 мкг4000 мкг0.6%0.3%16667 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%2.6%1667 г
Цинк, Zn1.2 мг12 мг10%4.3%1000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины47 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Читайте также:  В водке нет калорий

Энергетическая ценность хлеб ржаной составляет 232 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хлеб ржаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность212.1 кКал1684 кКал12.6%5.9%794 г
Белки6.5 г76 г8.6%4.1%1169 г
Жиры1.1 г56 г2%0.9%5091 г
Углеводы43.8 г219 г20%9.4%500 г
Пищевые волокна6 г20 г30%14.1%333 г
Вода49.7 г2273 г2.2%1%4573 г
Зола1.439 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин13.924 мкг~
Витамин В1, тиамин0.162 мг1.5 мг10.8%5.1%926 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%1.6%3000 г
Витамин В4, холин21.77 мг500 мг4.4%2.1%2297 г
Витамин В5, пантотеновая0.255 мг5 мг5.1%2.4%1961 г
Витамин В6, пиридоксин0.129 мг2 мг6.5%3.1%1550 г
Витамин В9, фолаты16.153 мкг400 мкг4%1.9%2476 г
Витамин C, аскорбиновая0.05 мг90 мг0.1%180000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.097 мг15 мг7.3%3.4%1367 г
бета Токоферол0.015 мг~
гамма Токоферол0.121 мг~
Витамин Н, биотин1.528 мкг50 мкг3.1%1.5%3272 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%0.9%5000 г
Витамин РР, НЭ1.9186 мг20 мг9.6%4.5%1042 г
Ниацин0.661 мг~
Бетаин4.608 мг~
Макроэлементы
Калий, K176.63 мг2500 мг7.1%3.3%1415 г
Кальций, Ca23.93 мг1000 мг2.4%1.1%4179 г
Кремний, Si0.911 мг30 мг3%1.4%3293 г
Магний, Mg34.41 мг400 мг8.6%4.1%1162 г
Натрий, Na308.4 мг1300 мг23.7%11.2%422 г
Сера, S50.47 мг1000 мг5%2.4%1981 г
Фосфор, P111.6 мг800 мг14%6.6%717 г
Хлор, Cl477.85 мг2300 мг20.8%9.8%481 г
Микроэлементы
Алюминий, Al335.6 мкг~
Бор, B8.4 мкг~
Ванадий, V20.51 мкг~
Железо, Fe1.809 мг18 мг10.1%4.8%995 г
Йод, I1.02 мкг150 мкг0.7%0.3%14706 г
Кобальт, Co0.494 мкг10 мкг4.9%2.3%2024 г
Марганец, Mn0.8688 мг2 мг43.4%20.5%230 г
Медь, Cu136.75 мкг1000 мкг13.7%6.5%731 г
Молибден, Mo6.699 мкг70 мкг9.6%4.5%1045 г
Никель, Ni0.501 мкг~
Олово, Sn1.18 мкг~
Селен, Se9.443 мкг55 мкг17.2%8.1%582 г
Титан, Ti2.51 мкг~
Фтор, F64.48 мкг4000 мкг1.6%0.8%6203 г
Хром, Cr0.5 мкг50 мкг1%0.5%10000 г
Цинк, Zn0.7818 мг12 мг6.5%3.1%1535 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины40.924 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Сахароза0.023 г~
Фруктоза0.003 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.197 г~
Валин0.225 г~
Гистидин*0.093 г~
Изолейцин0.169 г~
Лейцин0.273 г~
Лизин0.134 г~
Метионин0.059 г~
Метионин + Цистеин0.1 г~
Треонин0.12 г~
Триптофан0.052 г~
Фенилаланин0.229 г~
Фенилаланин+Тирозин0.283 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.187 г~
Аспарагиновая кислота0.302 г~
Глицин0.203 г~
Глутаминовая кислота1.006 г~
Пролин0.34 г~
Серин0.195 г~
Тирозин0.114 г~
Цистеин0.073 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.085 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.077 гmin 16.8 г0.5%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.073 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.383 гот 11.2 до 20.6 г3.4%1.6%
18:2 Линолевая0.344 г~
18:3 Линоленовая0.042 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%4%
Читайте также:  Расчет затрат калорий калькулятор

Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 212,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник