Калории в ржаном хлебе
Содержание статьи
Калорийность Хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб ржаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.
Ржаной хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 726 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 3.4% | 1288 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 0.7% | 6222 г |
Углеводы | 47.9 г | 219 г | 21.9% | 9.4% | 457 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 17.2% | 250 г |
Вода | 33.6 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6765 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 3.1% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 60 мг | 500 мг | 12% | 5.2% | 833 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 3.9% | 1111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 3% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 3.1% | 1379 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.5% | 2941 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 4.3% | 1000 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155 мг | 2500 мг | 6.2% | 2.7% | 1613 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 1% | 4348 г |
Кремний, Si | 5.5 мг | 30 мг | 18.3% | 7.9% | 545 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.7% | 1600 г |
Натрий, Na | 437 мг | 1300 мг | 33.6% | 14.5% | 297 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Фосфор, P | 106 мг | 800 мг | 13.3% | 5.7% | 755 г |
Хлор, Cl | 900 мг | 2300 мг | 39.1% | 16.9% | 256 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.1 мг | 18 мг | 17.2% | 7.4% | 581 г |
Йод, I | 4.4 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.3% | 3409 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 8.6% | 500 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 25.9% | 167 г |
Медь, Cu | 183 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 7.9% | 546 г |
Селен, Se | 5.5 мкг | 55 мкг | 10% | 4.3% | 1000 г |
Фтор, F | 24 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Цинк, Zn | 1.2 мг | 12 мг | 10% | 4.3% | 1000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность хлеб ржаной составляет 232 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хлеб ржаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212.1 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 794 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 4.1% | 1169 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.9% | 5091 г |
Углеводы | 43.8 г | 219 г | 20% | 9.4% | 500 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 14.1% | 333 г |
Вода | 49.7 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4573 г |
Зола | 1.439 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 13.924 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.162 мг | 1.5 мг | 10.8% | 5.1% | 926 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.6% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 21.77 мг | 500 мг | 4.4% | 2.1% | 2297 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.255 мг | 5 мг | 5.1% | 2.4% | 1961 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 3.1% | 1550 г |
Витамин В9, фолаты | 16.153 мкг | 400 мкг | 4% | 1.9% | 2476 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 180000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.097 мг | 15 мг | 7.3% | 3.4% | 1367 г |
бета Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.121 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.528 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1.5% | 3272 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9186 мг | 20 мг | 9.6% | 4.5% | 1042 г |
Ниацин | 0.661 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.608 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 176.63 мг | 2500 мг | 7.1% | 3.3% | 1415 г |
Кальций, Ca | 23.93 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.1% | 4179 г |
Кремний, Si | 0.911 мг | 30 мг | 3% | 1.4% | 3293 г |
Магний, Mg | 34.41 мг | 400 мг | 8.6% | 4.1% | 1162 г |
Натрий, Na | 308.4 мг | 1300 мг | 23.7% | 11.2% | 422 г |
Сера, S | 50.47 мг | 1000 мг | 5% | 2.4% | 1981 г |
Фосфор, P | 111.6 мг | 800 мг | 14% | 6.6% | 717 г |
Хлор, Cl | 477.85 мг | 2300 мг | 20.8% | 9.8% | 481 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 335.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.809 мг | 18 мг | 10.1% | 4.8% | 995 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 14706 г |
Кобальт, Co | 0.494 мкг | 10 мкг | 4.9% | 2.3% | 2024 г |
Марганец, Mn | 0.8688 мг | 2 мг | 43.4% | 20.5% | 230 г |
Медь, Cu | 136.75 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 6.5% | 731 г |
Молибден, Mo | 6.699 мкг | 70 мкг | 9.6% | 4.5% | 1045 г |
Никель, Ni | 0.501 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.18 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.443 мкг | 55 мкг | 17.2% | 8.1% | 582 г |
Титан, Ti | 2.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.48 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.8% | 6203 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.7818 мг | 12 мг | 6.5% | 3.1% | 1535 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 40.924 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.023 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.197 г | ~ | |||
Валин | 0.225 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.093 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.273 г | ~ | |||
Лизин | 0.134 г | ~ | |||
Метионин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.12 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.229 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.283 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.187 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.302 г | ~ | |||
Глицин | 0.203 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.006 г | ~ | |||
Пролин | 0.34 г | ~ | |||
Серин | 0.195 г | ~ | |||
Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.085 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.073 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.383 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.344 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4% |
Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 212,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник