Калории в рыбе сайда
Содержание статьи
Калорийность Сайда. Химический состав и пищевая ценность.
Сайда богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 15,2 %, витамином B6 — 14,4 %, витамином B12 — 106,3 %, витамином PP — 16,4 %, калием — 13,6 %, фосфором — 37,5 %, йодом — 100 %, кобальтом — 200 %, медью — 12 %, селеном — 66,4 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Рецепт Сайда жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сайда жареная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,7 %, холином — 17,5 %, витамином B6 — 16,5 %, витамином B12 — 120,5 %, витамином D — 11,3 %, витамином PP — 18,9 %, калием — 16,3 %, магнием — 19,2 %, фосфором — 31,6 %, селеном — 75,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сайда: состав, калорийность, польза и вред
Сайда – стайная крупная рыба из семейства тресковых. Ареалом обитания пелагической сайды является вся северная Атлантика, так как ей свойственна миграция на масштабные расстояния. Выловить сайду можно в океанических водах Гренландии, Норвегии, Исландии и на территории нью-йоркского побережья. Рыба предпочитает глубину от 200 до 250 метров. Максимальная продолжительность жизни сайды – 30 лет.
Особенности
В длину взрослая особь вырастает до одного метра, а в весе может достигать 17 кг. Рекордная, официально зафиксированная масса – 22, 3 кг. Такой улов однажды попался рыболову из Норвегии.
Для сайды характерна четкая светлая полоска сбоку тушки. Голова имеет заостренную форму темного цвета, спина – оливковый оттенок, а по бокам – более серую цветовую гамму, с желтым отливом. Брюшко сайды светлое: от молочно-белого до серебристо-серого цвета. Сайду разделяют на несколько промысловых видов.
Сайда – хищная рыба, до превращения во взрослую особь питающаяся мелкими ракообразными и икрой рыб, а затем – отловленными менее габаритными стайными рыбами: сельдевыми сортами, мойвой и прочими обитателями. Охотятся они традиционно большими стаями, окружая потенциальную добычу кольцом. При этом хищники шумят, и этот звук доносится до поверхности воды.
Время нереста этого вида рыбы приходится на период с января по июнь. Нерестится рыба по всему ареалу обитания. Самки мечут икру на глубине 200 метров при температуре воды не выше 10 градусов и солености до 35%. Минимально самка откладывает 5 млн мелких икринок.
Мясо сайды имеет приятный вкус. Его питательные качества и баланс составляющих покорили гурманов по всему свету. Готовое мясо имеет сероватый оттенок и по вкусовым свойствам напоминает треску.
Сайда весьма популярна у жителей стран Западной Европы. Продается в виде замороженного филе и в консервах, входит в состав множества кулинарных изделий. Самые вкусные и полезные консервы, сделанные из сайды, известны под названием «Морской лосось», так как на вид и вкус они похожи на лосося и представляют собой вкуснейшие солоноватые рыбные ломтики розоватого цвета. Розоватый оттенок сайде придают с помощью пищевого красителя.
На популярность сайды влияет и то, что этот вид рыбы гораздо доступнее по цене, чем треска, но ни в чем ей не уступает. Сайду часто запекают, жарят, употребляют в отварном виде и изготавливают из нее филе и фарш. Рыбные котлеты и тефтели из сайды великолепно разнообразят домашнее меню и часто подаются в ресторанах.
Их без опасения можно давать детям с раннего возраста и есть без ограничения.
Калорийность
Мясо сайды повсюду активно употребляется в пищу. Оно довольно популярно, так как готовится разными способами. Калорийность зависит от выбранного способа приготовления продукта.
В среднем калорийность 100 граммов океанической рыбы составляет 80-92 ккал. Но этот показатель зависит от среды обитания. Мясо сайды богато белками (19,1 г) и в нем всего 0,5 г жиров при нулевом проценте углеводов.
БЖУ запеченной сайды несколько отличается от вышеуказанных показателей. Белков в нем содержится 19,28 г (28%), жиров – 0,6 г (0%), углеводов – 0,07 г (0%) при 87,07 ккал на 100 граммов продукта.
Запеченная океаническая рыба принесет много пользы и не добавит лишних килограммов. Запекать рыбу удобно при помощи духовки в фольге целиком, порционными кусочками или использовать для этой цели мультиварку с опцией «выпечка». Подойдет и аэрогриль, но в идеале рыба великолепно запекается на гриле.
Если хочется пожарить сайду в домашних условиях прямо на сковороде, придется добавить немного масла, но это не прибавит дополнительных калорий в пищу, так как даже в жареном виде рыба будет не слишком жирной и может быть составляющей рациона.
КБЖУ жареной сайды: 15,76 г (23%) белков, 6,15 г (8%) жиров и 4,06 г (1%) углеводов. Калорийность стограммовой порции составляет 134,98 ккал.
Полезные свойства
Мясо этой рыбы является ценным по содержанию полезных веществ продуктом. Помимо легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, в нем присутствует целый витаминный комплекс и ряд минеральных веществ, при этом пользу получить можно не только от мяса рыбы, но и от печени, и жира сайды.
Рыбное мясо – природный источник цинка, железа, меди, магния, калия и селена. Оно также богато молибденом, кобальтом и прочими необходимыми для организма веществами.
Химический состав
- Богатый витаминный комплекс (от К до D) оказывает колоссальную поддержку организму для здорового функционирования.
- Кобальт – активный участник кроветворения. Он важен для стимуляции роста эритроцитов и регулировки выброса адреналина из надпочечников. Его достаточное содержание в организме гарантирует беспроблемную работу важного органа – поджелудочной железы.
- Никель работает в организме на клеточном уровне, обогащая его кислородом и попутно нормализуя кровяное давление. Стимуляция работы почек – также его заслуга. Кроме того, он оказывает положительное влияние на гипофиз и выработку им нужных гормонов в необходимом количестве.
- Молибден нужен для здоровья зубов, хорошего уровня гемоглобина и регуляции в организме обменных процессов. Также он не дает задерживаться лишней мочевой кислоте. А его способность к восстановлению функции мужской половой системы делает сайду особенно необходимой мужчинам.
- Марганец благотворно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе. Не без его помощи происходит деление клеток. Он же защищает печень от отложения в ней жира.
- Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, влияет на сокращение мышц.
- Медь – отличный помощник в образовании коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Участвует он и в создании гемоглобина из железа, и в синтезе эндорфинов.
- Витамин К отвечает за свертываемость крови и качественный функционал почек, печени и желчного пузыря.
- Витамин РР очищает организм от токсинов. В период беременности он важен для улучшения кровотока в сосудах плаценты и нормализации работы щитовидной железы.
- Витамин А – эффективный борец с бактериями и вирусами, повышающий сопротивляемость организма. Он способен уравновесить обменные процессы и улучшить состояние кожного покрова и волос.
- Витамин D – один из участников обмена фтора и кальция. Также не без его помощи укрепляется костная ткань и поддерживается в норме уровень глюкозы.
- Витамин Е – это один из мощнейших антиоксидантов, замедляющий процесс старения на клеточном уровне. Ускоряет регенерацию тканей.
- Кальций не просто нужен костной ткани, а жизненно необходим и мышцам для полноценной работы. При его нехватке возможно появление судорог. Также велика его роль в синтезе многих гормонов надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
- Фосфор в рыбе полезен для опорно-двигательного аппарата, а йод незаменим для нормальной функции щитовидной железы.
Употреблять сайду важно беременным и родившим женщинам, а особенно тем, кто практикует ГВ. Вся польза от продукта с молоком матери поступит и младенцу, что благотворно скажется на его развитии.
Людям любого возраста включение в меню этой океанической рыбы принесет исключительно пользу. Это скажется на состоянии волос, кожи, работе внутренних органов и всех систем, взаимодействие которых обеспечивает нормальную функциональность организма.
Противопоказания и возможный вред
Как и у любого продукта, у сайды есть свои рекомендации к употреблению. Лицам с индивидуальной непереносимостью рыбных и морепродуктов либо с аллергическими реакциями на них применять в пищу сайду нельзя.
Польза рыбы зависит и от того, в какой среде она обитала, так как у нее есть способность скапливать ртуть, различные тяжелые металлы и вредные вещества. Важно знать, где была выловлена рыба, которую предполагается употребить в качестве пищи.
Как выбрать?
Нужно принять во внимание некоторые признаки.
- Плотность прилегания к голове жаберных крылышек – у свежей рыбы они прижаты вплотную.
- Жабры должны быть исключительно красными, а не розовыми и белесыми.
- Тушка свежей рыбы отличается упругостью и блеском кожи. От нажатия пальцем появившаяся вмятина должна исчезнуть не позднее, чем через две секунды.
- Глаза пригодной для покупки сайды отличаются блеском и прозрачностью.
- Кожа на свежей рыбе должна быть не липкой и не склизкой.
- Запах – морской свежести. Если сайда пахнет терпко, значит, она далеко не так свежа, как хочет представить продавец.
- На мороженой тушке не должно быть излишней наледи. Ее наличие – показатель частого размораживания продукта.
- Желтые пятна и обветренные участки на замороженной сайде также недопустимы.
- Срок годности много значит при выборе не только сайды, но и любой другой рыбы. Стоит попросить у продавца показать сертификат качества на рыбную продукцию.
О том, какая польза и вред сайды, смотрите в следующем видео.
Источник
Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, полезные свойства
Тушка сайды
Добрый день, дорогие читатели! Здоровье человека, в первую очередь, зависит от правильного питания, поэтому в вашем рационе должно быть больше морепродуктов богатых витаминами, минералами, а также необходимым для организма – Омега-3.
Рекомендую обратить особое внимание на рыбу сайду. Вкусовые качества этой рыбы оценят даже гурманы. Ее нежное мясо идеально подходит для приготовления различных диетических блюд.
Но, а пользе и вреде сайды, я расскажу более подробно в этой статье.
Сайда: что за рыба и где водится
Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.
Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг. Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека, трески, пикши и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.
Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.
Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.
Сайда в естественных условиях
Химический состав мяса сайды
Мясо сайды плотной консистенции, немного сероватого цвета, приятное на вкус, его нельзя назвать сухим. Такое мясо должно понравиться гурманом и ценителям рыбных блюд. Она намного дешевле трески, но по вкусовым и полезным свойством ничуть не хуже.
Из витаминов, которые присутствуют в мясе сайды, можно отметить – Витамины группы В (В1, В2, В12), а также Витамин А, Витамин К, Витамин РР и Е. Из минералов больше всего – натрия, калия, железа, селена, цинка, фосфора, марганца, магния, никеля.
Сайда: калорийность
Мясо сайды можно смело отнести к низкокалорийным продуктам и составляет около 92 ккал на 100 гр. продукта.
Обратите внимание! Запеченная – около 85 ккал, жаренная – около 93 ккал, на пару – около 87 ккал.
БЖУ на 100 гр. – Белки (77,6 гр.), Жиры (8,1 гр.), Углеводы (0 гр.)
На заметку! Мясо сайры переваривается в организме чуть более трех часов.
Филе сайды
Сайда: полезные свойства
1. Фосфор необходим для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата, а также для работы головного мозга.
2. Йод нормализует функционирование щитовидной железы.
3. Кальций необходим для укрепления костей и зубной эмали.
4. Цинк нужен для правильной работы гормональной системы у мужчин и женщин.
5. Кобальт и никель необходимы для правильного кроветворения и нормализации кровяного давления.
6. Молибден помогает улучшить обменные процессы в организме, нормализовать уровень гемоглобина.
7. Комплекс витаминов необходим для правильной работы печени, щитовидной железы и поджелудочной.
8. Регулярное употребление сайды поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс регенерации клеток.
9. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион беременным женщинам и семейным парам, которые планирует рождение ребенка.
10. Рыба богата протеинами и почти не уступает постной говядине в питательной ценности, поэтому можно включать в рацион людям, не употребляющим мясо. Причем протеины из рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белок из свинины или говядины.
11. Мясо сайды должно быть в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
12. Маленьким детям можно постепенно вводить в рацион блюда из сайры уже с восьми месяцев в виде котлет мягкого пюре или легких супов.
На заметку! Самая полезная сайда – это запеченная или приготовленная на пару, такое мясо рекомендуется употреблять в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.
Консервированная сайда в масле
Консервированная сайда
Мясо сайды вкусное и полезное в любом виде, консервированное не исключение. Самые лучшие считаются консервы, приготовленные сразу после добычи прямо на корабле. Как правило, на такой продукции стоит производитель Мурманск или Норвегия.
Из консервов можно встретить:
1. Сайда в масле или собственном соку.
2. Сайда с овощами.
3. Печень или икра.
Икра сайды немного солоновата на вкус, очень нежная, хорошо подходит для бутербродов с маслом.
Печень сайды очень похожа на печень трески и также богата Витамином D, на ее основе можно готовить салаты или бутерброды.
Выбирая консервы, обратите внимание на состав! Кроме самой рыбы, воды, черного перца и специй других консервантов и пищевых добавок быть не должно. Срок хранения такой продукции, как правило, два года.
Стейк сайды в ореховой панировке
Как приготовить
Мясо сайды будет вкусным и полезным в любом виде. Самый простой вариант – это обжарить филе на сковороде в кляре или любой панировке до золотистого цвета с добавлением различных специй, но можно отваривать, запекать, консервировать, перекрутить в фарш для котлет.
Такую рыбу можно коптить и мариновать. Очень вкусное и сочное мясо получатся, если запечь его в фольге с добавлением пряных трав, рыбных специй, соком лимона, можно добавить немного белого вина и овощей. А уха из сайры получается легкая, наваристая, такое первое блюдо может стать самым любимым супом в вашей семье.
Мясо сайры подходит для приготовления начинки в пироги, кулебяки. Хорошо сочетается с различными продуктами, на основе мяса сайры получаются очень вкусные рыбные салаты.
Консервированная икра сайды
Как правильно выбрать и хранить
Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:
1. Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.
2. Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу.
3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали. С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку. Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.
4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.
5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.
6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.
Сайда: вред и противопоказания
1. Осторожно надо отнестись к употреблению этой рыбы людям с аллергией на морепродукты и при малейших признаках аллергической реакции исключить из рациона.
2. Осторожно давать мясо сайды маленьким детям, ограничьтесь минимальной порцией и проследите за реакцией детского организма на новый продукт.
3. Все обитатели морей и сайда не исключение могут накапливать большое количество ртути, поэтому перед покупкой лучше убедиться у продавца в ее безопасности.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Сайда – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Терпуг: что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, пол…
Рыба сом: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пригот…
Скумбрия: что за рыба, где водится, фото, калорийность, польза, как пр…
Желтохвостая лакедра: что за рыба, фото, описание, где водится, чем по…
Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …
Муксун: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, пол…
Мидии: что это такое, состав,калорийность, польза, норма в день, как п…
Морской гребешок: что это такое, описание, фото, польза, как приготови…
Кета: что за рыба, описание, где водится, фото, как приготовить, польз…
Источник