Калории в растительном масле и майонезе
Содержание статьи
Калорийность масла и майонеза. Жир при похудении
Всё, что перечислено в заголовке — это самое калорийное, что вы вообще можете есть в своей жизни. По сути, это страх для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, бывают ситуации, когда нельзя без масла или майонеза. Разберемся, как минимизировать влияние жира на похудение прямо в этом посте. Начнем по порядку.
Растительное масло. Известный ингредиент любого овощного салата. Но знаете ли вы его калорийность? Я вам ее подскажу:
Калорийность подсолнечного масла: 884 Ккал на 100 грамм продукта.
Не малая такая калорийность, не так ли? Но не стоит ее бояться. Многие, готовя салат из овощей, полагают, что это идеально для похудения. И так бы оно и было, если бы они не лили в миску по сто грамм подсолнечного масла! Вы можете день крутить велотренажер или потеть в спортзале, а потом вечером перечеркнуть весь свой труд парой ложек масла. Подумайте об этом. То же самое касается жарки продуктов. Чем больше масла вольете, тем жирнее будет в итоге еда. Привет лишние калории!
Кстати, для жирки без масла я рекомендую применять керамическую сковороду или аэрогриль. Там его добавлять практически не требуется.
Подсолнечное масло надо использовать с умом и не злоупотреблять им
То же самое касается других жиров, растительных или животных, которые вы применяете для жарки. Все они жутко калорийны. Так что не перебарщивайте с ними.
Сливочное масло. Похоже на предыдущий случай, калорийность так же не маленькая:
Калорийность сливочного масла — 717 Ккал на 100 грамм продукта
А это значит, так же будьте аккуратны с ним при жарке, или намазывая очередной бутерброд. Не стоит делать так, чтобы масла там было больше, чем всего остального.
Бутерброды со сливочным маслом — классический завтрак
На самом деле эти продукты становятся не такими страшными для похудения, если есть их в меру. Например, я добавляю в миску квашеной капусты всего 20 грамм подсолнечного масла, а это всего 175 Ккал, а при условии что сама квашеная капуста низко калорийна, то как видим, ничего страшного не происходит. То же самое с бутербродами. На четыре небольших куска батона у меня уходит 10-15 грамм масла. А это всего лишь 90 Ккал. Не много, неправда ли?
Майонез. По традиции начнем с калорийности, которая тут тоже не маленькая:
Калорийность майонеза: 680 Ккал на 100 грамм продукта
Один мой друг, когда вернулся из армии, всё ел с майонезом. Оно и не удивительно, если учесть, что их там кормили пресной пищей. Однако, это скорее исключение. А где мы используем майонез?
Заправка для салата — подобно маслу его можно просто меньше добавлять. Понятно, что совсем отказаться от его употребления — это испортить салат.
Добавка к супам и борщам — снова же, можно класть его, скажем, не больше ложки. Фокус с с борщом в том, что сам борщ мало-калориен, потому что сварен в основном, из овощей. В итоге если вы просто съедите тарелку борща, то скорее всего, не наедитесь. И вот тут на помощь приходит майонез! Он то как раз и дает вам те самые калории, которые вас насыщают. Тоже самое происходит и с салом. Вообще, вместо борща вы просто могли съесть пару кусков хлеба с майонезом, эффект был бы тот же)
Борщ с майонезом — отличный обед
Добавляя калорийный майонез в не калорийный борщ, мы получаем средней калорийности блюдо, которое и вкусно и полезно. Если делать всё в меру, то вы вполне сможете сбросить лишний вес.
Тут бы мне и закончить, но мы еще не поговорили о самом главном и горячо любимом многими жире — сале! Но про это я написал отдельный пост.
Источник
Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?
С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!
Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!
А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?
И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?
Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».
Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.
Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.
Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.
Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.
Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).
Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!
Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.
Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.
Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.
Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!
Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».
Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.
2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).
Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:
он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),
водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),
а также макро- и микроэлементы.
Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»
Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!
Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.
Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).
Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.
Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.
Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.
И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.
Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!
Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.
Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.
Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:
Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).
Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.
Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.
Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.
Произведем подобные расчеты и для масла.
Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.
И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.
По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!
Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.
На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.
Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.
Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.
Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!
Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.
Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло
Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.
Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).
[Всего голосов: 31 Средний: 4.6/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Где больше калорий: в майонезе или растительном масле?
AVaver 5 лет назад Kolya Saussure они практически одинаковы по калорийности, теоретически именно по массе ниже в майонезе, так как там ок 60% чистого масла, хоть и растительного, но жира в масле его 99%. Только на практике вы вряд ли съедите три ложки масла, а три ложки майонезика — да легко. Не заметите даже. Если для справки, то масло (любое) очень нужно и полезно, так как именно масло и прочие жиры способствуют развитию мозга и гормонов. Без него ппц просто — кретинизм у детей, гормональные сбои у взрослых, маразм у стариков. Вам точно его не надо? Доктор прописал? Тогда заправляйте салат бальзамическим уксусом, разведенным в воде тамариндом, он кислый и вкусный, или — да мало ли еще заправок для салатов…. система выбрала этот ответ лучшим Peresvetik 4 года назад В растительном масле вне всякого сомнения калорий будет больше, смотря от сорта масла этот показатель будет различаться от 800 до 900 калорий на сто граммов продукта. А в майонезе от 600 до 650 калорий на сто граммов готового продукта.Это видно из приведенной ниже таблицы. В питании рекомендуется салаты делать с постным маслом, потому что они будут менее жирные и от такого масла не наберешь вес, как от майонеза. В составе майонеза два типа жира, растительный и животный, он плохо перерабатывается организмом человека. Масло очень полезно для организма, в нем витамин Е имеется и жирные растворимые кислоты. ольген 5 лет назад А я считаю, что в растительном масле калорий больше. Если взять равные массы растительного масла и майонеза, то массовая доля жира в масле будет 100 %, а в майонезе этого же жира будет меньше, так как в состав майонеза входит куриный белок, ( а белки усваиваются с затратой энергии), а также входит уксусная кислота, которая имеет не значительное количество калорий, но способствует более быстрому усвоению майонеза, т.к. способствует быстрому гидролизу и жиров(масла) и белков. Mozgo-go 4 года назад Если брать чисто цифры, то в майонезе 680 кило калорий на сто грамм, а в растительном масле 884. Следовательно масло калорийней. Но вот «разжиреть» от «мазика» вероятность больше. Растительный жир довольно плохо усваивается, и чтобы ему перейти в человеческий, не хватает компонентов. А в майонезе, как раз смешаны растительный и животный жир. В растительном масле килокалорий больше чем в майонезе. Ведь этой чистые жиры, а как известно жиры самый калорийный ингредиент в пище. В майонезе же кроме жира присутствуют белки и углеводы, калорийность которых намного ниже чем в жирах. Interesuushiysa 5 лет назад В майонезе однозначно,так как в его состав уже входит растительное масло)))Основные ингредиенты : масло растительное,яйца минимум 2,чсночек,горчица,там калорий выше крыши.))) Знаете ответ? |
Источник
Почему майонез полезнее растительного масла?
Майонез. Ашан. Яндекс.Едадил.
Убеждение, что майонез является чем-то крайне вредным и отвратительным, распространено очень широко. Заправляйте салаты полезным оливковым маслом и откажитесь от майонеза, советуют нам диетологи и прочие «эксперты». Но так ли вреден майонез на самом деле и с чем связано плохое к нему отношение?
Начнем с того, что майонез — это соус классической французской кухни, считающейся одной из самых изысканных и сложных кухонь мира. Майонез является смесью нескольких ингредиентов, основным из которых является растительное масло. Тот процент, что указан на упаковке майонеза, например, 67%, и показывает нам содержание растительного масла в соусе.
Жирность майонеза определяется в основном содержанием растительного масла. Растительное масло, любое, в том числе оливковое, льняное, рапсовое и пр. — это чистый концентрированный жир, самый калорийный продукт в мире. В 100 г растительного масла содержится 900 ккал.
Итак, заправляя салат не майонезом, а растительным маслом, вы лишь повышаете калорийность блюда, а также его жирность. То есть не способствуете диете, а наоборот, лишаете себя шанса похудеть. Что еще хуже, многие растительные масла не имеют ярко выраженного вкуса, в результате вы можете налить в салат большое количество масла и съесть массу ненужных вам калорий.
Так может дело в остальных ингредиентах майонеза? Возможно, там куча химии? Иначе как майонез хранится без холодильника?
Помимо растительного масла в состав майонеза входит яйцо, а также соль, сахар, горчица и уксус. Как видим, это обычные ингредиенты, которые мы едим постоянно. Достаточно почитать состав майонеза, чтобы убедиться — там нет никакой химии. Конечно, вы можете найти какой-нибудь «легкий» майонез, в составе которого будет модифицированный крахмал. Но в большинстве традиционных майонезов никакая химия не нужна. Практически все ингредиенты майонеза являются натуральными консервантами, поэтому консервант не требуется. Вкус, цвет, запах у майонеза приятны и без химических добавок.
Яйца содержат много полезных человеку микро- и макроэлементов: витамины, аминокислоты, жирные кислоты. В майонез обычно добавляют яичный порошок, потому этот соус и не портится долгое время.
Кто же распространяет слухи о невероятном вреде майонеза? Вполне возможно, производители продуктов питания, ведь майонез — это довольно простой и недорогой способ сделать вкусными любые блюда, в том числе самые обычные и дешевые.
Конечно, не стоит заливать майонезом все подряд, начиная с хлеба и заканчивая десертом, ведь майонез остается очень калорийным продуктом. Однако от замены растительного масла майонезом, например, в винегрете, вреда не будет.
Кстати, даже опытные повара предпочитают использовать майонез промышленного производства. Поскольку он изготавливается из яиц, при домашнем приготовлении вы рискуете подхватить сальмонеллез.
Но если появится желание поэкспериментировать, вот вам рецепт майонеза, который готовится за несколько секунд:
в стакан погружного блендера разбиваем одно яйцо, добавляем стакан растительного масла. Приправляем горчицей, уксусом (лимонным соком), солью, перцем и сахаром по вкусу. Опускаем в стакан блендер, и на ваших глазах происходит чудесное превращение прозрачного масла в белую густую субстанцию.
Хотите узнать больше о еде и рецептах? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Чтобы иметь рецепты всегда под рукой, скачайте мобильное приложение Яндекс.Дзен.
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт Майонез домашний(яйцо+масло подсолнечное). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Майонез домашний(яйцо+масло подсолнечное)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 775.3 кКал | 1684 кКал | 46% | 5.9% | 217 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 0.4% | 3619 г |
Жиры | 85.2 г | 56 г | 152.1% | 19.6% | 66 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 12.4 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18331 г |
Зола | 0.167 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.3 мкг | 900 мкг | 4.8% | 0.6% | 2079 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 50000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 0.1% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 0.5% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 42 мг | 500 мг | 8.4% | 1.1% | 1190 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 0.6% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 0.2% | 8696 г |
Витамин В9, фолаты | 1.167 мкг | 400 мкг | 0.3% | 34276 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 0.4% | 3448 г |
Витамин D, кальциферол | 0.367 мкг | 10 мкг | 3.7% | 0.5% | 2725 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 36.767 мг | 15 мг | 245.1% | 31.6% | 41 г |
Витамин Н, биотин | 3.367 мкг | 50 мкг | 6.7% | 0.9% | 1485 г |
Витамин К, филлохинон | 4.6 мкг | 120 мкг | 3.8% | 0.5% | 2609 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 0.4% | 3333 г |
Ниацин | 0.032 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23.33 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.1% | 10716 г |
Кальций, Ca | 9.17 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.1% | 10905 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Натрий, Na | 22.33 мг | 1300 мг | 1.7% | 0.2% | 5822 г |
Сера, S | 29.33 мг | 1000 мг | 2.9% | 0.4% | 3409 г |
Фосфор, P | 33.7 мг | 800 мг | 4.2% | 0.5% | 2374 г |
Хлор, Cl | 26 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.1% | 8846 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.417 мг | 18 мг | 2.3% | 0.3% | 4317 г |
Йод, I | 3.33 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.3% | 4505 г |
Кобальт, Co | 1.667 мкг | 10 мкг | 16.7% | 2.2% | 600 г |
Марганец, Mn | 0.0048 мг | 2 мг | 0.2% | 41667 г | |
Медь, Cu | 13.83 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.2% | 7231 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 0.2% | 7000 г |
Селен, Se | 5.117 мкг | 55 мкг | 9.3% | 1.2% | 1075 г |
Фтор, F | 9.17 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 43621 г | |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.2% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.185 мг | 12 мг | 1.5% | 0.2% | 6486 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.128 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лейцин | 0.18 г | ~ | |||
Лизин | 0.15 г | ~ | |||
Метионин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Треонин | 0.102 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.188 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.118 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.205 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.155 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 95 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 166.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.508 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.563 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.255 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.583 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 20.662 г | min 16.8 г | 123% | 15.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 20.432 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 54.377 г | от 11.2 до 20.6 г | 264% | 34.1% | |
18:2 Линолевая | 50.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 50.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 298.2% | 38.5% |
Энергетическая ценность Майонез домашний(яйцо+масло подсолнечное) составляет 775,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник