Калории в простом тесте

Секреты питания: какие виды теста являются низкокалорийными?

Какое тесто содержит меньше всего калорий?

Какое тесто содержит меньше всего калорий?

Ниже вы узнаете характеристики самых распространенных видов теста: из чего они состоят, каковы особенности их выпечки и т. д. Виды теста расположены по количеству калорий, начиная от самого низкокалорийного и заканчивая тем, в котором их больше всего.

Заварное

На сей раз пусть лишние калории вас не пугают, в заварном тесте их мало. Так что можно смело готовить эклеры с обезжиренным творогом или ягодами, от них вы не поправитесь.

Для приготовления этого теста используются вода, мука, масло и яйца. Сода и разрыхлители здесь не употребляются. Сначала муку заливают кипятком (заваривают), затем вводят яйца, масло, размешивают и дают постоять несколько часов. Затем полученную массу высаживают порциями на противень и выпекают. В процессе выпекания заварное тесто дает большие пустоты, которые затем заполняют начинкой. Самые известные изделия из него — эклеры.

Пресное (бездрожжевое)

Как уже было сказано выше, пресное (бездрожжевое) тесто является самым давнишним. Оно входило в питание с незапамятных времен. Его рецепт состоит из муки и воды. Иногда туда еще добавляют растительное масло и соль. В разных странах мира из пресного теста часто пекут лепешки и продают их прямо на улице. Чтобы изделия из такого теста получались вкусными, после замеса ему надо дать «отдохнуть», то есть, постоять при обычной температуре некоторое время (30-40 минут).

Оно может иметь и сдобные добавки. В этом случае его сдабривают маслом, яйцами, сахаром, сливками и пр. Понятно, что в этом случае его калорийность возрастает.

Дрожжевое

Для приготовления дрожжевого теста, прежде всего, необходим разрыхлитель. Его роль играют дрожжи. Также в него входят мука и вода. Если готовят сдобное дрожжевое тесто, туда кладут еще масло, сахар, молоко и пр. Понятно, что сдобные добавки являются «кладезем» дополнительных калорий.

Особенность этого теста состоит в том, что при замесе и расстойке его объем сильно увеличивается. Расстойка должна проводиться в теплом месте и может продолжаться до 4 часов. Чтобы тесто хорошо поднималось, компоненты тоже обязаны быть теплыми.

Бисквитное

Чтобы сделать бисквит, нужны мука, сахар и яйца. Причем, по отношению к весу муки яиц должно быть много, тогда бисквит получится легким, высоким и пористым.

Сначала взбивают до пышности яйца с сахаром. Потом туда всыпают муку и быстро перемешивают. Чтобы масса получилась еще пышнее, яйца можно разделить на белки и желтки и взбивать их с сахаром по отдельности.

Затем форму смазывают маслом (или застилают пекарской бумагой), помещают в нее массу и выпекают. Бисквиты часто употребляют как основу для приготовления пирожных и тортов.

Слоеное

Это тесто разнится от всех прочих тем, что его главным компонентом является сливочное масло (его можно заменить маргарином, но вкус становится немного хуже). Муки кладут по весу столько же, или даже меньше, чем масла. Отсюда понятно, что это тесто является очень калорийным. Его приготовление является весьма трудоемким и требует много времени и терпения.

Читайте также:  Калории в 100 г сала соленого

Чтобы получить слоеное тесто, сначала замешивают два теста. Одно — самое простое, из муки и воды, а второе — с добавлением большого количества масла. Потом «масляное» тесто заворачивают в простое, многократно складывают и раскатывают, затем дают полежать в холодильнике. После чего повторяют всю процедуру еще несколько раз. Но зато результат стоит того.

Важный момент: если вы хотите, чтобы слоеное тесто получилось идеальным, все компоненты обязаны быть очень холодными.

Песочное

Для этого теста нужны мука, сливочное масло и сахар. Соотношение 3:2:1. То есть, масла здесь тоже много, поэтому, как и слоеное, оно является высококалорийным. Чтобы изделие получилось рассыпчатым, перед замесом компоненты надо хорошо охладить.

Сначала муку размешивают с сахаром. Затем туда добавляют масло и широким ножом измельчают все в «крупку». После того, как мука соединится с маслом, надо осторожно руками собрать массу воедино. Месить ее долго нельзя, иначе тесто утратит эластичность, и изделие получится жестким.

Затем тесто надо завернуть в полиэтиленовую пленку и подержать в холодильнике до 1 часа. После этого его можно раскатывать.

Источник

Калорийность теста — Калорийность продуктов

 - Калорийность теста«Мучное вредит фигуре!». Но так ли вредны для поддержания нормального веса продукты из теста? В магазинах ломятся прилавки от многообразия печенья и выпечки, почти в каждом доме есть упаковка муки, и большинство хозяек знает хотя бы пару рецептов вкусных изделий из теста. Считается, что в этом всём много жиров и углеводов, но есть ли хотя бы один вид теста, который предпочтительнее выбирать, если хочется похудеть?

Приготовление теста

В состав обычно входят мука, яйца и сахар. В разных вариациях ещё присутствую дрожжи, молоко и масло. Песочное тесто – самое калорийное, так как в его составе как раз больше масла, чем в остальных видах. В постном тесте масло отсутствует, поэтому там так мало жира, да и при использовании дрожжей без него также можно обойтись.

Муку следует просеивать перед приготовлением теста – так оно будет пышнее из-за большого количества кислорода.В муке высшего сорта больше всего клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки пирогов, печенья и хлеба. Сахар помогает дрожжам работать активнее, а также скрепляет частицы муки. Важно как следует растворить сахар, поэтому иногда рекомендуется добавлять даже сахарную пудру. В качестве жидкости принято использовать молоко или кисломолочные продукты, реже воду. В молочной среде также лучше работают дрожжи.

Сливочное или подсолнечное масло и маргарин делают тесто более нежным, придают выпечке приятный аромат. Яичные белки влияют на то, что тесто становится более рыхлым. Желтки выступают своеобразным клеем, делают структуру теста однородной. Яйца опасно разбивать прямо в тесто, лучше сначала сделать это в кружку, чтобы случайно не добавить в смесь испорченное яйцо. В постном варианте вместо него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду.

Калорийность теста

Как и у других сложных блюд, энергетическая ценность теста зависит от ингредиентов, которые туда входят. В постном тесте нет ингредиентов животного происхождения (яиц, молока и сливочного масла). Дрожжевое также часто обходится без масла, отсюда и низкое содержание калорий.

 калорийность на 100 г
калорийность слоёного теста304
калорийность дрожжевого теста274
калорийность бездрожжевого теста337
калорийность песочного теста403
калорийность постного теста260

Как снизить калорийность теста

  • Калорийность теста - Приготовление тестаЕсли выбирать между сливочным маслом и растительным, лучше отдать предпочтение сливочному. А можно и обойтись без этого ингредиента. 
  • Разрыхритель с лёгкостью заменяет яйца, он стоит дёшево, его можно хранить годами на полке в кухонном шкафу. 
  • Постное тесто может стать отличной основой для множества привычных нам дрожжевых пирогов, и никто не догадается, что выпечка приготовлена без высококалорийных продуктов. 
  • Также пшеничную муку можно разбавлять овсяной или отрубями – это 100% клетчатка, которая полезна для нашего пищеварения и помогает похудеть.
Читайте также:  Количество потраченных калорий на тренажере

Во всём надо знать меру. Если очень хочется печенья из песочного теста – достаточно не спеша съесть 1–2 штуки и насытиться этим количеством. Даже если есть всего по одному куску пирога, но каждый день, можно набрать вес. А если баловать себя изредка – ничего плохого не случится. Но когда вы готовите сами, старайтесь делать выбор в пользу менее калорийных видов теста – дрожжевого или постного.

Источник

Калорийность тесто. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «тесто».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность360 кКал1684 кКал21.4%5.9%468 г
Белки7.3 г76 г9.6%2.7%1041 г
Жиры18.5 г56 г33%9.2%303 г
Углеводы41.2 г219 г18.8%5.2%532 г
Органические кислоты38.3 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%1.4%2000 г
Вода35.8 г2273 г1.6%0.4%6349 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ100 мкг900 мкг11.1%3.1%900 г
Ретинол0.1 мг~
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%1.7%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%0.9%3000 г
Витамин В4, холин30.4 мг500 мг6.1%1.7%1645 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.1%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.4%2000 г
Витамин В9, фолаты14.5 мкг400 мкг3.6%1%2759 г
Витамин В12, кобаламин0.07 мкг3 мкг2.3%0.6%4286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.7 мг15 мг44.7%12.4%224 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%0.7%4167 г
Витамин РР, НЭ1.5794 мг20 мг7.9%2.2%1266 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K71.2 мг2500 мг2.8%0.8%3511 г
Кальций, Ca17.3 мг1000 мг1.7%0.5%5780 г
Кремний, Si2.1 мг30 мг7%1.9%1429 г
Магний, Mg9.1 мг400 мг2.3%0.6%4396 г
Натрий, Na50.2 мг1300 мг3.9%1.1%2590 г
Сера, S46.3 мг1000 мг4.6%1.3%2160 г
Фосфор, P53.2 мг800 мг6.7%1.9%1504 г
Хлор, Cl603.6 мг2300 мг26.2%7.3%381 г
Микроэлементы
Алюминий, Al552.1 мкг~
Бор, B19.5 мкг~
Ванадий, V47.3 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%1.1%2571 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%0.2%15000 г
Кобальт, Co1.2 мкг10 мкг12%3.3%833 г
Марганец, Mn0.3034 мг2 мг15.2%4.2%659 г
Медь, Cu61.3 мкг1000 мкг6.1%1.7%1631 г
Молибден, Mo8.1 мкг70 мкг11.6%3.2%864 г
Никель, Ni1.5 мкг~
Олово, Sn5.3 мкг~
Селен, Se3.2 мкг55 мкг5.8%1.6%1719 г
Титан, Ti5.8 мкг~
Фтор, F13.7 мкг4000 мкг0.3%0.1%29197 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%0.8%3333 г
Цинк, Zn0.475 мг12 мг4%1.1%2526 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины35.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин19.2 мгmax 300 мг
Читайте также:  Калории в домашнем квасе

Энергетическая ценность тесто составляет 360 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Дрожжевое тесто. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дрожжевое тесто».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность225.7 кКал1684 кКал13.4%5.9%746 г
Белки6.4 г76 г8.4%3.7%1188 г
Жиры2.2 г56 г3.9%1.7%2545 г
Углеводы48.1 г219 г22%9.7%455 г
Органические кислоты38.5 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.4%1818 г
Вода42.8 г2273 г1.9%0.8%5311 г
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%0.4%11250 г
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%8.9%500 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%7.4%600 г
Витамин В4, холин31.1 мг500 мг6.2%2.7%1608 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2.7%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%2.2%2000 г
Витамин В9, фолаты26.5 мкг400 мкг6.6%2.9%1509 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2 мг15 мг13.3%5.9%750 г
Витамин Н, биотин1.8 мкг50 мкг3.6%1.6%2778 г
Витамин РР, НЭ1.9624 мг20 мг9.8%4.3%1019 г
Макроэлементы
Калий, K74.2 мг2500 мг3%1.3%3369 г
Кальций, Ca22.1 мг1000 мг2.2%1%4525 г
Кремний, Si2.4 мг30 мг8%3.5%1250 г
Магний, Mg9.6 мг400 мг2.4%1.1%4167 г
Натрий, Na13.5 мг1300 мг1%0.4%9630 г
Сера, S43.5 мг1000 мг4.4%1.9%2299 г
Фосфор, P58.9 мг800 мг7.4%3.3%1358 г
Хлор, Cl600.2 мг2300 мг26.1%11.6%383 г
Микроэлементы
Бор, B22.1 мкг~
Ванадий, V53.7 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.9%2250 г
Кобальт, Co1.1 мкг10 мкг11%4.9%909 г
Марганец, Mn0.4228 мг2 мг21.1%9.3%473 г
Медь, Cu68.3 мкг1000 мкг6.8%3%1464 г
Молибден, Mo8.7 мкг70 мкг12.4%5.5%805 г
Селен, Se3.6 мкг55 мкг6.5%2.9%1528 г
Фтор, F13.1 мкг4000 мкг0.3%0.1%30534 г
Хром, Cr1.3 мкг50 мкг2.6%1.2%3846 г
Цинк, Zn0.4463 мг12 мг3.7%1.6%2689 г
Стеролы (стерины)
Холестерин4.9 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Дрожжевое тесто составляет 225,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник