Калории в простом тесте
Содержание статьи
Секреты питания: какие виды теста являются низкокалорийными?
Какое тесто содержит меньше всего калорий?
Ниже вы узнаете характеристики самых распространенных видов теста: из чего они состоят, каковы особенности их выпечки и т. д. Виды теста расположены по количеству калорий, начиная от самого низкокалорийного и заканчивая тем, в котором их больше всего.
Заварное
На сей раз пусть лишние калории вас не пугают, в заварном тесте их мало. Так что можно смело готовить эклеры с обезжиренным творогом или ягодами, от них вы не поправитесь.
Для приготовления этого теста используются вода, мука, масло и яйца. Сода и разрыхлители здесь не употребляются. Сначала муку заливают кипятком (заваривают), затем вводят яйца, масло, размешивают и дают постоять несколько часов. Затем полученную массу высаживают порциями на противень и выпекают. В процессе выпекания заварное тесто дает большие пустоты, которые затем заполняют начинкой. Самые известные изделия из него — эклеры.
Пресное (бездрожжевое)
Как уже было сказано выше, пресное (бездрожжевое) тесто является самым давнишним. Оно входило в питание с незапамятных времен. Его рецепт состоит из муки и воды. Иногда туда еще добавляют растительное масло и соль. В разных странах мира из пресного теста часто пекут лепешки и продают их прямо на улице. Чтобы изделия из такого теста получались вкусными, после замеса ему надо дать «отдохнуть», то есть, постоять при обычной температуре некоторое время (30-40 минут).
Оно может иметь и сдобные добавки. В этом случае его сдабривают маслом, яйцами, сахаром, сливками и пр. Понятно, что в этом случае его калорийность возрастает.
Дрожжевое
Для приготовления дрожжевого теста, прежде всего, необходим разрыхлитель. Его роль играют дрожжи. Также в него входят мука и вода. Если готовят сдобное дрожжевое тесто, туда кладут еще масло, сахар, молоко и пр. Понятно, что сдобные добавки являются «кладезем» дополнительных калорий.
Особенность этого теста состоит в том, что при замесе и расстойке его объем сильно увеличивается. Расстойка должна проводиться в теплом месте и может продолжаться до 4 часов. Чтобы тесто хорошо поднималось, компоненты тоже обязаны быть теплыми.
Бисквитное
Чтобы сделать бисквит, нужны мука, сахар и яйца. Причем, по отношению к весу муки яиц должно быть много, тогда бисквит получится легким, высоким и пористым.
Сначала взбивают до пышности яйца с сахаром. Потом туда всыпают муку и быстро перемешивают. Чтобы масса получилась еще пышнее, яйца можно разделить на белки и желтки и взбивать их с сахаром по отдельности.
Затем форму смазывают маслом (или застилают пекарской бумагой), помещают в нее массу и выпекают. Бисквиты часто употребляют как основу для приготовления пирожных и тортов.
Слоеное
Это тесто разнится от всех прочих тем, что его главным компонентом является сливочное масло (его можно заменить маргарином, но вкус становится немного хуже). Муки кладут по весу столько же, или даже меньше, чем масла. Отсюда понятно, что это тесто является очень калорийным. Его приготовление является весьма трудоемким и требует много времени и терпения.
Чтобы получить слоеное тесто, сначала замешивают два теста. Одно — самое простое, из муки и воды, а второе — с добавлением большого количества масла. Потом «масляное» тесто заворачивают в простое, многократно складывают и раскатывают, затем дают полежать в холодильнике. После чего повторяют всю процедуру еще несколько раз. Но зато результат стоит того.
Важный момент: если вы хотите, чтобы слоеное тесто получилось идеальным, все компоненты обязаны быть очень холодными.
Песочное
Для этого теста нужны мука, сливочное масло и сахар. Соотношение 3:2:1. То есть, масла здесь тоже много, поэтому, как и слоеное, оно является высококалорийным. Чтобы изделие получилось рассыпчатым, перед замесом компоненты надо хорошо охладить.
Сначала муку размешивают с сахаром. Затем туда добавляют масло и широким ножом измельчают все в «крупку». После того, как мука соединится с маслом, надо осторожно руками собрать массу воедино. Месить ее долго нельзя, иначе тесто утратит эластичность, и изделие получится жестким.
Затем тесто надо завернуть в полиэтиленовую пленку и подержать в холодильнике до 1 часа. После этого его можно раскатывать.
Источник
Калорийность теста — Калорийность продуктов
«Мучное вредит фигуре!». Но так ли вредны для поддержания нормального веса продукты из теста? В магазинах ломятся прилавки от многообразия печенья и выпечки, почти в каждом доме есть упаковка муки, и большинство хозяек знает хотя бы пару рецептов вкусных изделий из теста. Считается, что в этом всём много жиров и углеводов, но есть ли хотя бы один вид теста, который предпочтительнее выбирать, если хочется похудеть?
Приготовление теста
В состав обычно входят мука, яйца и сахар. В разных вариациях ещё присутствую дрожжи, молоко и масло. Песочное тесто – самое калорийное, так как в его составе как раз больше масла, чем в остальных видах. В постном тесте масло отсутствует, поэтому там так мало жира, да и при использовании дрожжей без него также можно обойтись.
Муку следует просеивать перед приготовлением теста – так оно будет пышнее из-за большого количества кислорода.В муке высшего сорта больше всего клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки пирогов, печенья и хлеба. Сахар помогает дрожжам работать активнее, а также скрепляет частицы муки. Важно как следует растворить сахар, поэтому иногда рекомендуется добавлять даже сахарную пудру. В качестве жидкости принято использовать молоко или кисломолочные продукты, реже воду. В молочной среде также лучше работают дрожжи.
Сливочное или подсолнечное масло и маргарин делают тесто более нежным, придают выпечке приятный аромат. Яичные белки влияют на то, что тесто становится более рыхлым. Желтки выступают своеобразным клеем, делают структуру теста однородной. Яйца опасно разбивать прямо в тесто, лучше сначала сделать это в кружку, чтобы случайно не добавить в смесь испорченное яйцо. В постном варианте вместо него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
Калорийность теста
Как и у других сложных блюд, энергетическая ценность теста зависит от ингредиентов, которые туда входят. В постном тесте нет ингредиентов животного происхождения (яиц, молока и сливочного масла). Дрожжевое также часто обходится без масла, отсюда и низкое содержание калорий.
калорийность на 100 г | |
калорийность слоёного теста | 304 |
калорийность дрожжевого теста | 274 |
калорийность бездрожжевого теста | 337 |
калорийность песочного теста | 403 |
калорийность постного теста | 260 |
Как снизить калорийность теста
-
Если выбирать между сливочным маслом и растительным, лучше отдать предпочтение сливочному. А можно и обойтись без этого ингредиента.
- Разрыхритель с лёгкостью заменяет яйца, он стоит дёшево, его можно хранить годами на полке в кухонном шкафу.
- Постное тесто может стать отличной основой для множества привычных нам дрожжевых пирогов, и никто не догадается, что выпечка приготовлена без высококалорийных продуктов.
- Также пшеничную муку можно разбавлять овсяной или отрубями – это 100% клетчатка, которая полезна для нашего пищеварения и помогает похудеть.
Во всём надо знать меру. Если очень хочется печенья из песочного теста – достаточно не спеша съесть 1–2 штуки и насытиться этим количеством. Даже если есть всего по одному куску пирога, но каждый день, можно набрать вес. А если баловать себя изредка – ничего плохого не случится. Но когда вы готовите сами, старайтесь делать выбор в пользу менее калорийных видов теста – дрожжевого или постного.
Источник
Калорийность тесто. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тесто».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 360 кКал | 1684 кКал | 21.4% | 5.9% | 468 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 2.7% | 1041 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 9.2% | 303 г |
Углеводы | 41.2 г | 219 г | 18.8% | 5.2% | 532 г |
Органические кислоты | 38.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.4% | 2000 г |
Вода | 35.8 г | 2273 г | 1.6% | 0.4% | 6349 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 3.1% | 900 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 0.9% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 30.4 мг | 500 мг | 6.1% | 1.7% | 1645 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14.5 мкг | 400 мкг | 3.6% | 1% | 2759 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 0.6% | 4286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.7 мг | 15 мг | 44.7% | 12.4% | 224 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.7% | 4167 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5794 мг | 20 мг | 7.9% | 2.2% | 1266 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71.2 мг | 2500 мг | 2.8% | 0.8% | 3511 г |
Кальций, Ca | 17.3 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.5% | 5780 г |
Кремний, Si | 2.1 мг | 30 мг | 7% | 1.9% | 1429 г |
Магний, Mg | 9.1 мг | 400 мг | 2.3% | 0.6% | 4396 г |
Натрий, Na | 50.2 мг | 1300 мг | 3.9% | 1.1% | 2590 г |
Сера, S | 46.3 мг | 1000 мг | 4.6% | 1.3% | 2160 г |
Фосфор, P | 53.2 мг | 800 мг | 6.7% | 1.9% | 1504 г |
Хлор, Cl | 603.6 мг | 2300 мг | 26.2% | 7.3% | 381 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 552.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 47.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.1% | 2571 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 3.3% | 833 г |
Марганец, Mn | 0.3034 мг | 2 мг | 15.2% | 4.2% | 659 г |
Медь, Cu | 61.3 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 1.7% | 1631 г |
Молибден, Mo | 8.1 мкг | 70 мкг | 11.6% | 3.2% | 864 г |
Никель, Ni | 1.5 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.2 мкг | 55 мкг | 5.8% | 1.6% | 1719 г |
Титан, Ti | 5.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.7 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29197 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 0.8% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.475 мг | 12 мг | 4% | 1.1% | 2526 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 35.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность тесто составляет 360 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Дрожжевое тесто. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дрожжевое тесто».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.7 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 746 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 3.7% | 1188 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 1.7% | 2545 г |
Углеводы | 48.1 г | 219 г | 22% | 9.7% | 455 г |
Органические кислоты | 38.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Вода | 42.8 г | 2273 г | 1.9% | 0.8% | 5311 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.4% | 11250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 8.9% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7.4% | 600 г |
Витамин В4, холин | 31.1 мг | 500 мг | 6.2% | 2.7% | 1608 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 26.5 мкг | 400 мкг | 6.6% | 2.9% | 1509 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 5.9% | 750 г |
Витамин Н, биотин | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.6% | 2778 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9624 мг | 20 мг | 9.8% | 4.3% | 1019 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.2 мг | 2500 мг | 3% | 1.3% | 3369 г |
Кальций, Ca | 22.1 мг | 1000 мг | 2.2% | 1% | 4525 г |
Кремний, Si | 2.4 мг | 30 мг | 8% | 3.5% | 1250 г |
Магний, Mg | 9.6 мг | 400 мг | 2.4% | 1.1% | 4167 г |
Натрий, Na | 13.5 мг | 1300 мг | 1% | 0.4% | 9630 г |
Сера, S | 43.5 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.9% | 2299 г |
Фосфор, P | 58.9 мг | 800 мг | 7.4% | 3.3% | 1358 г |
Хлор, Cl | 600.2 мг | 2300 мг | 26.1% | 11.6% | 383 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 22.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 53.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.9% | 2250 г |
Кобальт, Co | 1.1 мкг | 10 мкг | 11% | 4.9% | 909 г |
Марганец, Mn | 0.4228 мг | 2 мг | 21.1% | 9.3% | 473 г |
Медь, Cu | 68.3 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 3% | 1464 г |
Молибден, Mo | 8.7 мкг | 70 мкг | 12.4% | 5.5% | 805 г |
Селен, Se | 3.6 мкг | 55 мкг | 6.5% | 2.9% | 1528 г |
Фтор, F | 13.1 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30534 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.2% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.4463 мг | 12 мг | 3.7% | 1.6% | 2689 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Дрожжевое тесто составляет 225,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник