Калории в продуктах варенье
Содержание статьи
Варенье и джемы. Таблица калорийности и химический состав рецептов.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать
полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Абрикосовый джем | 209,5561 кКал | 0,4589 г | 0,0551 г | 51,4907 г |
Варенье грушевое | 214,6 кКал | 0,1 г | 0,1 г | 56,8 г |
Варенье из абрикосов по-венгерски | 241,5 кКал | 0,3 г | 0,04 г | 64 г |
Варенье из айвы | 221,8 кКал | 0,1 г | 0,1 г | 58,7 г |
Варенье из арбузных корок | 219,9 кКал | 0,2 г | 0,03 г | 58,4 г |
Варенье из барбариса | 203,7 кКал | 0 г | 0 г | 54,3 г |
Варенье из брусники | 160,8 кКал | 0,4 г | 0,3 г | 41,9 г |
Варенье из брусники | 244,3 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 64,6 г |
Варенье из брусники и яблок | 247,1 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 65,4 г |
Варенье из брусники по-белорусски | 191,1 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 50,4 г |
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой | 243,7 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 64,4 г |
Варенье из вишни без косточек | 219,4 кКал | 0,3 г | 0,07 г | 58 г |
Варенье из водяники | 217,8 кКал | 0,06 г | 0,05 г | 57,9 г |
Варенье из голубики и малины | 229,1 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 60,5 г |
Варенье из жимолости | 218,2 кКал | 0 г | 0 г | 58,2 г |
Варенье из кишмиша | 295,9 кКал | 0 г | 0 г | 78,9 г |
Варенье из спелых абрикосов | 160,9 кКал | 0,7 г | 1,1 г | 39,6 г |
Варенье из цедры | 174,3 кКал | 0,4 г | 0,04 г | 45,9 г |
Джем грушевый | 211,7 кКал | 0,2 г | 0,2 г | 55,9 г |
Джем из айвы | 222,8 кКал | 0,2 г | 0,1 г | 58,9 г |
Джем из боярышника и яблок | 89,4 кКал | 0,1 г | 0,1 г | 23,5 г |
Джем из черной бузины | 189 кКал | 0 г | 0 г | 50,4 г |
Засахаренный кишмиш протертый | 257,1 кКал | 0 г | 0 г | 68,6 г |
Облепиховое варенье | 164,6 кКал | 0,7 г | 3,7 г | 34,4 г |
Повидло из абрикосов | 241,5 кКал | 0,3 г | 0,04 г | 64 г |
Повидло из айвы | 216 кКал | 0,3 г | 0,2 г | 56,8 г |
Повидло из боярышника | 167,8 кКал | 0 г | 0 г | 44,7 г |
Пюре из черной бузины | 170,1 кКал | 0 г | 0 г | 45,4 г |
Источник
Калорийность варенья
Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.
Сколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее – от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья – 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше – 150-155 ккал/100 г.
Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод. Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок. Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.
Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.
Сколько калорий в варенье
Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:
- Вишни – 230 ккал;
- Черноплодной рябины – 246 ккал;
- Персиков – 248 ккал;
- Яблок – 254 ккал;
- Айвы – 263 ккал;
- Земляники – 264 ккал;
- Абрикосы, черной смородины – 265 ккал;
- Груши, клубники – 271 ккал;
- Малины – 275 ккал;
- Сливы – 281 ккал.
В осенне-зимний период варенье – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.
Калорийность варенья-пятиминутки
Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.
Ягоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.
Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.
Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Можно ли есть варенье при похудении
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
19 мая 2017 г.
Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.
Польза и вред варенья
Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:
- благотворно влияет на обмен веществ;
- поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
- стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.
Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:
- усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
- наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
- может способствовать развитию язвы желудка.
Чем полезно варенье
Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:
- зарядит витаминами;
- благоприятно воздействует на здоровье;
- придаст бодрости;
- поможет сбросить лишний вес.
Калорийность варенья
При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.
Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.
Есть ли витамины в варенье
Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.
Можно ли варенье при диете
Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.
Варенье при похудении
Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:
- Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
- Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
- Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
- Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.
Из тыквы с апельсинами
Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:
- Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
- Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
- На 100 грамм приходится 25 ккал.
Малиновое
Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.
Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.
Смородиновое
Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:
- На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
- Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
- После пяти минут варки десерт готов.
Абрикосовое
Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.
Видео: Лимонно-имбирное варенье
Работает СУПЕР! Живое ВАРЕНЬЕ от ПРОСТУДЫ для ПОХУДЕНИЯ | Имбирно-лимонное ВАРЕНЬЕ для иммунитета
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Калорийность варенья: клубничного, малинового и яблочного на 100 гр
Поскольку любая диета исключает употребление кондитерских изделий и покупных конфет, а потребность в сладком в большинстве случаев остается, худеющие прибегают к более полезным сладким лакомствам: меду, варенью, сухофруктам, орехам, натуральным десертам – зефиру, пастиле.
Из всего перечисленного большей популярностью пользуется варенье.
Как определить калорийность варенья?
Калорийность варенья определяется калорийностью его ингредиентов – фруктов или ягод и сахара. Также имеет значение способ приготовления варенья: варка в сиропе или в собственном соку, тушение, перетирание свежих плодов с сахаром.
В последнем случае фрукты и ягоды не подвергаются термической обработке, не варятся, но получившийся продукт все равно привычно называют вареньем.
Поскольку предполагается, что такой продукт будет храниться в холодильнике, в него не нужно добавлять много сахара для эффекта консервации.
Кладут примерно ¼-1/2 массы сахара относительно массы ягод или фруктов – в зависимости от вкусовых свойств продукта. Это делает ягоды и фрукты, перетертые с сахаром без варки, куда менее калорийными и более полезными. Не каждый фрукт и не каждая ягода могут храниться в таком виде.
Варка предполагает длительное проваривание плодов либо в собственном соку, выделившемся в результате выдерживания засыпанных сахаром фруктов и ягод, либо в заранее сваренном сахарном сиропе. Это позволяет сохранить красивый вид целых ягод и половинок или долек плодов. Но длительное кипячение разрушительно воздействует на витамины.
При тушении дольки плодов с твердой мякотью посыпают сахаром, добавляют воду и томят под крышкой несколько часов. Обычно так готовят яблоки, некоторые сорта груш, айву, твердые сливы. Если получившуюся массу пюрируют либо кипятят сделанное из плодов пюре с сахаром, то конечный продукт называется повидло. В повидле должно содержаться не менее 60 процентов сахара, что делает его чуть более калорийным по сравнению с традиционным вареньем, где сахара примерно 50 процентов. При это тушеное варенье или повидло содержит ненамного больше полезных веществ по сравнению с вареньем.
Сколько калорий в варенье разных сортов
Классическое соотношение плодов и сахара в варенье «один к одному». Так варится варенье из клубники, малины, абрикосов, персиков, ежевики, облепихи, черной смородины, крыжовника, черешни, шелковицы. Уменьшение количества сахара может привести к брожению продукта. Решить вопрос поможет лимонная кислота как натуральный консервант. Ее добавляют в готовое варенье. Кроме того распространены виды комбинированного варенья – с лимоном, имбирем, — которые выступают природными консервантами.
Если речь идет о кислых плодах — вишня, кизил, клюква, красная смородина, алыча, — то соотношение плодов и сахара «один к двум».
Если плоды традиционно относятся к сладким (яблоки, айва, сливы), но на вкус оказываются кисловатыми или терпкими, то сахара обычно берется в полтора раза больше, чем фруктов и ягод. При желании можно не увеличивать норму сахара, если нравится кисловатый или терпкий привкус у варенья.
Чем больше сахара положено в варенье, тем выше будет его калорийность.
Приблизительные показатели энергетической ценности (количество ккал на 100 г продукта) различных сортов варенья следующие:
Сорт варенья | Вареное | Перетертое с сахаром |
Клубничное | 285 | 101 |
Малиновое | 273 | 257 |
Яблочное | 256 | 142 |
Вишневое | 256 | 151 |
Сливовое | 230 | — |
Кизиловое | 222 | — |
Апельсиновое | 245 | — |
Абрикосовое | 272 | 188 |
Грушевое | 214 | — |
Лимонное | 179 | — |
Алычовое | 183 | — |
Клюквенное | 250 | 212 |
Облепиховое | 164 | 90 |
Ежевичное | 190 | 80 |
Брусничное | 175 | — |
Айвовое | 273 | — |
Персиковое | 220 | — |
Смородиновое (черная смородина) | 284 | 180 |
Смородиновое (красная смородина) | 267 | 160 |
Крыжовенное | 201 | — |
Рябиновое | 387 | — |
Черничное | 268 | — |
Черешневое | 228 | — |
Шелковичное | 248 | — |
От чего зависит калорийность варенья
Сколько калорий в варенье, трудно посчитать точно.
Калорийность клубничного варенья отчасти зависит от сорта и спелости ягод. Чем слаще ягоды, тем более они калорийны. Но в то же время для сладких ягод требуется меньше сахара. То же самое относится к малине. Так что выходит калорийность малинового варенья и клубничного тем ниже, чем слаще используемые для него ягоды.
Калорийность яблочного варенья определяется и сортом яблок, и количеством сахара, и способом приготовления. Яблоки, проваренные в карамели и укупоренные, содержат примерно 140 ккал, а проваренные в сахарном сиропе – 265 ккал. То касается груш и айвы. В карамелизованном виде они менее питательны, но более полезны из-за отсутствия длительного воздействия высоких температур.
Полезно ли варенье
Если речь идет о варенье, приготовленном путем долгой варки в несколько этапов, либо путем тушения, а также о повидле, то его можно назвать скорее бесполезным. Большая часть витаминов и микроэлементов в плодах была разрушена. Такое варенье скорее просто вкусный десерт, начинка для пирогов или добавка к кашам, чаю, другим блюдам и напиткам. При этом варенье не вписывается ни в одну диету, так как в нем слишком много простых углеводов.
Карамелизированные ягоды и фрукты более полезны и менее калорийны. Во-первых, для их приготовления используется меньшее количество сахара, во-вторых, плоды меньше подвергаются воздействию высокой температуры.
Распространенный способ варки – варенье-пятиминутка. Подготовленные плоды с сахаром трижды доводят до кипения и кипятят пять минут. После этого продукт закатывают. Этот метод позволяет сохранить часть витаминов в плодах.
Но более всего полезно так называемое сырое варенье – перетертые с сахаром фрукты и ягоды. Вот его можно употреблять на диете. Во-первых, оно сохранило всю пользу своих компонентов, во-вторых, из-за небольшого количества сахара не очень калорийно.
Но нужно понимать, что даже сырое варенье нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, кроме разве что облепихового и ежевичного.
Есть его нужно в малых количествах. Несмотря на относительно небольшую калорийность, оно насыщено вредными пустыми углеводами, на исключении которых построены все диеты.
Источник