Калории в продуктах дыня
Содержание статьи
Калорийность Дыня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
| Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.3% | 12667 г |
| Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
| Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 12.9% | 2222 г |
| Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2526 г |
| Зола | 0.6 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 21.1% | 1343 г |
| бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.7% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.3% | 4500 г |
| Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.3% | 6579 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 13.1% | 2174 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
| Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 63.4% | 450 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2% | 15000 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 6.9% | 4138 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
| Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 13.4% | 2119 г |
| Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
| Кремний, Si | 82 мг | 30 мг | 273.3% | 780.9% | 37 г |
| Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 9.4% | 3077 г |
| Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.1% | 4063 г |
| Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
| Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
| Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 6.3% | 4600 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 425 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 11.7 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
| Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.7% | 7500 г |
| Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 57.1% | 500 г |
| Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 5.1% | 5714 г |
| Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 13.4% | 2128 г |
| Молибден, Mo | 0.1 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.3% | 70000 г |
| Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 77 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.7% | 7857 г |
| Стронций, Sr | 16 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
| Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 11.4% | 2500 г |
| Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 2.3% | 13333 г |
| Цирконий, Zr | 3 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.1 г | ~ | |||
| Сахароза | 5.9 г | ~ | |||
| Фруктоза | 2 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 10.6% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.026 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.7% |
Энергетическая ценность Дыня составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
калорийность, польза и вред для здоровья организма, противопоказания
Дыня — бахчевое растение. Она бывает различных сортов и размеров, богата витаминами и минералами. Отдельные плоды могут весить от 600 грамм до 25 килограмм. Регулярное употребление дыни способствует насыщению организма необходимыми веществами перед наступлением сезона простуд. В плоде содержится мало калорий и природный сахар, поэтому его можно употреблять даже в период похудения. Дыня улучшает пищеварение, что помогает быстрее сбросить лишние килограммы.
Состав продукта
В среднем в 100 граммах плода дыни содержится 37 ккал. Калорийность в зависимости от сорта:
| Сорт/вид | Калорийность, ккал |
| Колхозница | 30,81 |
| Торпеда | 35,59 |
| Канталупа | 35 |
Калорийность продукта в разном виде:
| Вид | Калорийность, ккал |
| Сушеная | 341 |
| Вяленая | 33 |
| Консервированная | 47 |
| Сок | 282, 67 |
| Цукаты |
Суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг.
Соотношение БЖУ:
- белки — 0,87 г;
- жиры — 0,60 г;
- углеводы — 8,26 г.
Плод на 65% состоит воды, при этом в мякоти содержится большое количество полезных веществ, благодаря которым дыня обладает лечебными свойствами. Состав витаминов и минералов в 100 граммах продукта:
| Витамины | Количество, мг | Минералы | Количество, мг |
| Витамин А | 0,067 | Калий | 118 |
| Витамин B1 | 0,04 | Хлор | 50 |
| Витамин В2 | 0,04 | Натрий | 32 |
| Витамин В3 | 0,04 | Кальций | 16 |
| Витамин В5 | 0,2 | Магний | 13 |
| Витамин В6 | 0,06 | Фосфор | 12 |
| Витамин В9 | 0,006 | Сера | 10 |
| Витамин С | 20 | Железо | 1 |
| Витамин Е | 0,1 |
Польза для организма
Регулярное употребление дыни способствует:
- Активизации работы кишечника, устранению запоров и восстановлению естественной микрофлоры.
- Улучшению работы щитовидной железы.
- Снижению артериального давления.
- Стимуляции работы головного мозга и улучшению памяти.
- Нормализации состояния и функционирования почек и печени.
- Снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- Выработке гормона счастья.
- Сохранению зрения и снижению вероятности образования катаракты.
- Укреплению иммунитета и защите организма от болезнетворных бактерий.
- Предотвращению обезвоживания в жаркое время. Всего несколько кусков восполняют водный баланс и запас витаминов.
- Снижению риска возникновения инфекций мочевыводящих путей. Дыня подщелачивает мочу, что вызывает гибель бактерий, вызывающих инфекционный процесс.
- Сохранению здоровья легких. Особенно это важно для курящих людей.
Дыня, в отличие от арбуза, более мягко действует на почки.
Для мужчин
Семена данного плода оказывают стимулирующее действие на потенцию мужчины. Для этого каждый день в небольшое количество меда необходимо добавлять 2 грамма свежих дынных косточек. При этом не рекомендуется превышать норму — от этого пострадают селезенка и поджелудочная железа.

Для женщин
Дыня оказывает положительное влияние на организм женщины. Она способствует:
- улучшению состояния кожи, ногтей и волос благодаря наличию кремния;
- повышению либидо;
- снижению усталости и апатии;
- уменьшению перепадов настроения, особенно в период менопаузы;
- восстановлению гормонального фона;
- снижению веса;
- уменьшению целлюлита;
- снижению симптомов ПМС.
Для детей
Детям дыню разрешено давать с 12 месяцев и не больше 100 грамм в день. Важно покупать ее в разгар сезона, поскольку в ранних плодах содержится большое количество нитратов. Дыня способствует:
- укреплению иммунитета и зрения;
- улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запора;
- уменьшению уровня стресса;
- росту и развитию ребенка.
Употребление дыни во время беременности и лактации
Дыню при беременности рекомендуется есть регулярно, но умеренно. Она способствует:
- насыщению организма питательными веществами, необходимыми для развития плода (особенно ценно наличие фолиевой кислоты);
- снижению стресса;
- избавлению от запоров;
- предотвращению развития анемии;
- уменьшению отеков, которые часто встречаются в 3 триместре;
- предотвращению набора лишнего веса.
При этом рекомендуется не злоупотреблять дыней. Суточная норма составляет 250-400 грамм.
При покупки плода важно выбрать качественный продукт, который не содержит нитраты. В противном случае вред для ребенка превысить пользу для матери.
Специалисты не рекомендуют употреблять дыню во время ГВ. У новорожденного ребенка она может вызвать диарею и сильный приступ колик. Это связано с большим количеством сахара, который становится причиной брожения и метеоризма.
Если дыня будет содержать большое количество нитратов, то через грудное молоко они попадут в организм ребенка и вызовут сильнейшее отравление. В возрасте 6-9 месяцев объем грудного молока в рационе малыша снижается, поэтому маме разрешается съесть 100-200 грамм дыни. После этого важно отследить реакцию грудничка. При возникновении аллергии от продукта придется отказаться до конца ГВ.
При похудении
Дыня относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе небольшое количество калорий. Она способствует разрушению жировых отложений, при этом питая организм полезными веществами и насыщая его водой.
Плод чаще всего используют в качестве монопродукта для разгрузочных дней. Такая диета позволяет сбросить несколько килограмм и очистить почки. Дыня насыщает желудок, поэтому долгое время не ощущается чувство голода. Благодаря клетчатке организм очищается от каловых масс, шлаков и токсинов. Для разгрузочного дня понадобится 1-1,5 кг мякоти, которую следует разделить на 5 частей. Их необходимо съедать через равные промежутки времени. В перерывах рекомендуется выпить до 2 л воды или травяного чая. Монодиета должна длиться не больше недели.
Во время диеты нельзя употреблять вяленую дыню, поскольку в ней содержится большое количество калорий.
При диабете
Употреблять дыню при диабете необходимо с осторожностью. Она содержит малое количество калорий, но имеет высокий гликемический индекс (65) и уровень углеводов, что повышает глюкозу в крови. Поэтому при диабете 1-го типа употреблять дыню разрешено только после консультации с врачом. При диабете 2-го типа даже небольшой кусочек может вызвать резкий скачок сахара а в крови.
Допустимая норма — не больше 200 грамм в день.
Вред и противопоказания
Несмотря на пищевую ценность, дыня может принести вред организму повышенным содержанием нитратов. Важно не переедать и не смешивать ее с другими продуктами (особенно с высоким содержанием крахмала). Это может вызвать нарушение пищеварения — диарею, вздутие и рвоту.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- инфекционные заболевания желудка;
- одновременный прием с молочными продуктами и алкоголем;
- заболевания мочеполовой системы, желчного пузыря (движение камней и песка) в острой фазе;
- острый панкреатит;
- обострение язвы, гастрита, воспаление прямой кишки;
- преддиабетное состояние.
Источник
Калорийность Дыня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
| Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.3% | 12667 г |
| Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
| Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 12.9% | 2222 г |
| Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2526 г |
| Зола | 0.6 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 21.1% | 1343 г |
| бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.7% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.3% | 4500 г |
| Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.3% | 6579 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 13.1% | 2174 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
| Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 63.4% | 450 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2% | 15000 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 6.9% | 4138 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
| Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 13.4% | 2119 г |
| Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
| Кремний, Si | 82 мг | 30 мг | 273.3% | 780.9% | 37 г |
| Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 9.4% | 3077 г |
| Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.1% | 4063 г |
| Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
| Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
| Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 6.3% | 4600 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 425 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 11.7 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
| Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.7% | 7500 г |
| Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 57.1% | 500 г |
| Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 5.1% | 5714 г |
| Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 13.4% | 2128 г |
| Молибден, Mo | 0.1 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.3% | 70000 г |
| Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 77 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.7% | 7857 г |
| Стронций, Sr | 16 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
| Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 11.4% | 2500 г |
| Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 2.3% | 13333 г |
| Цирконий, Zr | 3 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.1 г | ~ | |||
| Сахароза | 5.9 г | ~ | |||
| Фруктоза | 2 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 10.6% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.026 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.7% |
Энергетическая ценность Дыня составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник