Калории в приготовленной овсянке
Содержание статьи
Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.
Каша овсяная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 52,8 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Овсяная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.2 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2181 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 4.7% | 2815 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 8% | 1610 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.4% | 1538 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2841 г |
Зола | 0.933 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 8.5% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 8.86 мг | 500 мг | 1.8% | 2.3% | 5643 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 6.3% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 3.5% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 5.045 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.7% | 7929 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.351 мг | 15 мг | 2.3% | 3% | 4274 г |
Витамин Н, биотин | 4.387 мкг | 50 мкг | 8.8% | 11.4% | 1140 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.009 мг | 20 мг | 5% | 6.5% | 1982 г |
Ниацин | 0.219 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.43 мг | 2500 мг | 2.9% | 3.8% | 3452 г |
Кальций, Ca | 15.51 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.1% | 6447 г |
Магний, Mg | 29.18 мг | 400 мг | 7.3% | 9.5% | 1371 г |
Натрий, Na | 194.79 мг | 1300 мг | 15% | 19.4% | 667 г |
Сера, S | 20.17 мг | 1000 мг | 2% | 2.6% | 4958 г |
Фосфор, P | 72.3 мг | 800 мг | 9% | 11.7% | 1107 г |
Хлор, Cl | 304.84 мг | 2300 мг | 13.3% | 17.2% | 754 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.804 мг | 18 мг | 4.5% | 5.8% | 2239 г |
Йод, I | 1.32 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.2% | 11364 г |
Кобальт, Co | 1.169 мкг | 10 мкг | 11.7% | 15.2% | 855 г |
Марганец, Mn | 0.8392 мг | 2 мг | 42% | 54.4% | 238 г |
Медь, Cu | 107.76 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 14% | 928 г |
Молибден, Mo | 0.532 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1% | 13158 г |
Селен, Se | 6.34 мкг | 55 мкг | 11.5% | 14.9% | 868 г |
Фтор, F | 65 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.1% | 6154 г |
Цинк, Zn | 0.6906 мг | 12 мг | 5.8% | 7.5% | 1738 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.183 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.18 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.099 г | ~ | |||
Лейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лизин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Треонин | 0.094 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.239 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.118 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.224 г | ~ | |||
Глицин | 0.25 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.478 г | ~ | |||
Пролин | 0.158 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.287 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.472 г | min 16.8 г | 2.8% | 3.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.469 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.511 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.5 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 13.7% |
Энергетическая ценность Овсяная каша составляет 77,2 кКал.
- Порция = 258 гр (199.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Овсянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вода | 200 г |
Овсяные хлопья «геркулес» (Варка без слива вязкая) | 60 г |
Изюм чёрный без косточек («коринка», из винограда Черный Коринф) | 30 г |
Мед пчелиный | 15 г |
Геркулес высыпать на сухую сковородку и помешивая подсушить.
Затем залить водой. Подсолить по вкусу. Накрыть плотно крышкой и варить на медленном огне минут 10-15 пока вода не выкипит.
Минут за 5 до готовности. Добавить вымытый изюм ( его можно замочить в кипятке заранее минут на 5, если он очень сухой) или другие сухофрукты по вашему вкусу просто рассыпать их по поверхности каши и плотно закрыть крышкой.
Дать настояться под крышкой, добавить мед (если мед густой) или полить мёдом уже в тарелке, размешать и раскладывать по тарелкам. Моему сыну и мне очень нравится такая кашка
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1178 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 3.2% | 2171 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 2% | 3500 г |
Углеводы | 29.2 г | 219 г | 13.3% | 9.3% | 750 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7% | 1000 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3608 г |
Зола | 0.657 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
альфа Каротин | 0.123 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.123 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.131 мг | 1.5 мг | 8.7% | 6.1% | 1145 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.7% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 11.28 мг | 500 мг | 2.3% | 1.6% | 4433 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 4% | 1754 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 3.6% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 7.84 мкг | 400 мкг | 2% | 1.4% | 5102 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.6% | 12857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.409 мг | 15 мг | 2.7% | 1.9% | 3667 г |
Витамин Н, биотин | 4.941 мкг | 50 мкг | 9.9% | 6.9% | 1012 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3599 мг | 20 мг | 6.8% | 4.8% | 1471 г |
Ниацин | 0.259 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.63 мг | 2500 мг | 7.2% | 5% | 1392 г |
Кальций, Ca | 28.27 мг | 1000 мг | 2.8% | 2% | 3537 г |
Магний, Mg | 37.3 мг | 400 мг | 9.3% | 6.5% | 1072 г |
Натрий, Na | 11.6 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.6% | 11207 г |
Сера, S | 26.85 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.9% | 3724 г |
Фосфор, P | 94.3 мг | 800 мг | 11.8% | 8.3% | 848 г |
Хлор, Cl | 20.35 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.6% | 11302 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.171 мг | 18 мг | 6.5% | 4.5% | 1537 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.8% | 9375 г |
Кобальт, Co | 1.253 мкг | 10 мкг | 12.5% | 8.7% | 798 г |
Марганец, Mn | 0.989 мг | 2 мг | 49.5% | 34.6% | 202 г |
Медь, Cu | 152.1 мкг | 1000 мкг | 15.2% | 10.6% | 657 г |
Молибден, Mo | 1.317 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.3% | 5315 г |
Селен, Se | 7.222 мкг | 55 мкг | 13.1% | 9.2% | 762 г |
Фтор, F | 99.59 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 1.7% | 4016 г |
Цинк, Zn | 0.8167 мг | 12 мг | 6.8% | 4.8% | 1469 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.179 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.677 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.202 г | ~ | |||
Валин | 0.156 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.175 г | ~ | |||
Лизин | 0.116 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
Треонин | 0.106 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.269 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.133 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.252 г | ~ | |||
Глицин | 0.281 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.538 г | ~ | |||
Пролин | 0.178 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.33 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.533 г | min 16.8 г | 3.2% | 2.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.531 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.581 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.2% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.567 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9% |
Энергетическая ценность Овсянка составляет 143 кКал.
- Порция = 122 гр (174.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 143 кКал | -% | |
Белки | 3.5 г | -% | |
Жиры | 1.6 г | -% | |
Углеводы | 29.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 2 г | -% | |
Вода | 63 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Овсянка богат такими витаминами и минералами, как:
фосфором — 11,8 %, кобальтом — 12,5 %, марганцем — 49,5 %, медью — 15,2 %, селеном — 13,1 %