Калории в приготовленной овсянке

Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.

Каша овсяная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 52,8 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Калории в ветчине варенной

Источник

Рецепт Овсяная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность77.2 кКал1684 кКал4.6%6%2181 г
Белки2.7 г76 г3.6%4.7%2815 г
Жиры1.4 г56 г2.5%3.2%4000 г
Углеводы13.6 г219 г6.2%8%1610 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%8.4%1538 г
Вода80 г2273 г3.5%4.5%2841 г
Зола0.933 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.099 мг1.5 мг6.6%8.5%1515 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.6%8182 г
Витамин В4, холин8.86 мг500 мг1.8%2.3%5643 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%6.3%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%3.5%3774 г
Витамин В9, фолаты5.045 мкг400 мкг1.3%1.7%7929 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.351 мг15 мг2.3%3%4274 г
Витамин Н, биотин4.387 мкг50 мкг8.8%11.4%1140 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ1.009 мг20 мг5%6.5%1982 г
Ниацин0.219 мг~
Макроэлементы
Калий, K72.43 мг2500 мг2.9%3.8%3452 г
Кальций, Ca15.51 мг1000 мг1.6%2.1%6447 г
Магний, Mg29.18 мг400 мг7.3%9.5%1371 г
Натрий, Na194.79 мг1300 мг15%19.4%667 г
Сера, S20.17 мг1000 мг2%2.6%4958 г
Фосфор, P72.3 мг800 мг9%11.7%1107 г
Хлор, Cl304.84 мг2300 мг13.3%17.2%754 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.804 мг18 мг4.5%5.8%2239 г
Йод, I1.32 мкг150 мкг0.9%1.2%11364 г
Кобальт, Co1.169 мкг10 мкг11.7%15.2%855 г
Марганец, Mn0.8392 мг2 мг42%54.4%238 г
Медь, Cu107.76 мкг1000 мкг10.8%14%928 г
Молибден, Mo0.532 мкг70 мкг0.8%1%13158 г
Селен, Se6.34 мкг55 мкг11.5%14.9%868 г
Фтор, F65 мкг4000 мкг1.6%2.1%6154 г
Цинк, Zn0.6906 мг12 мг5.8%7.5%1738 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.183 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.18 г~
Валин0.138 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.099 г~
Лейцин0.156 г~
Лизин0.103 г~
Метионин0.031 г~
Метионин + Цистеин0.099 г~
Треонин0.094 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.132 г~
Фенилаланин+Тирозин0.239 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.118 г~
Аспарагиновая кислота0.224 г~
Глицин0.25 г~
Глутаминовая кислота0.478 г~
Пролин0.158 г~
Серин0.125 г~
Тирозин0.11 г~
Цистеин0.07 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.287 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.472 гmin 16.8 г2.8%3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.469 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.511 гот 11.2 до 20.6 г4.6%6%
18:2 Линолевая0.5 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%13.7%
Читайте также:  Базовая потребность человека в калориях

Энергетическая ценность Овсяная каша составляет 77,2 кКал.

  • Порция = 258 гр (199.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Овсянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вода200 г
Овсяные хлопья «геркулес» (Варка без слива вязкая)60 г
Изюм чёрный без косточек («коринка», из винограда Черный Коринф)30 г
Мед пчелиный15 г

Геркулес высыпать на сухую сковородку и помешивая подсушить.

Затем залить водой. Подсолить по вкусу. Накрыть плотно крышкой и варить на медленном огне минут 10-15 пока вода не выкипит.

Минут за 5 до готовности. Добавить вымытый изюм ( его можно замочить в кипятке заранее минут на 5, если он очень сухой) или другие сухофрукты по вашему вкусу просто рассыпать их по поверхности каши и плотно закрыть крышкой.

Дать настояться под крышкой, добавить мед (если мед густой) или полить мёдом уже в тарелке, размешать и раскладывать по тарелкам. Моему сыну и мне очень нравится такая кашка

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность143 кКал1684 кКал8.5%5.9%1178 г
Белки3.5 г76 г4.6%3.2%2171 г
Жиры1.6 г56 г2.9%2%3500 г
Углеводы29.2 г219 г13.3%9.3%750 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%7%1000 г
Вода63 г2273 г2.8%2%3608 г
Зола0.657 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
альфа Каротин0.123 мкг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
бета Криптоксантин0.123 мкг~
Витамин В1, тиамин0.131 мг1.5 мг8.7%6.1%1145 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%1.7%4091 г
Витамин В4, холин11.28 мг500 мг2.3%1.6%4433 г
Витамин В5, пантотеновая0.285 мг5 мг5.7%4%1754 г
Витамин В6, пиридоксин0.102 мг2 мг5.1%3.6%1961 г
Витамин В9, фолаты7.84 мкг400 мкг2%1.4%5102 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.6%12857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.409 мг15 мг2.7%1.9%3667 г
Витамин Н, биотин4.941 мкг50 мкг9.9%6.9%1012 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.6%13333 г
Витамин РР, НЭ1.3599 мг20 мг6.8%4.8%1471 г
Ниацин0.259 мг~
Макроэлементы
Калий, K179.63 мг2500 мг7.2%5%1392 г
Кальций, Ca28.27 мг1000 мг2.8%2%3537 г
Магний, Mg37.3 мг400 мг9.3%6.5%1072 г
Натрий, Na11.6 мг1300 мг0.9%0.6%11207 г
Сера, S26.85 мг1000 мг2.7%1.9%3724 г
Фосфор, P94.3 мг800 мг11.8%8.3%848 г
Хлор, Cl20.35 мг2300 мг0.9%0.6%11302 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.171 мг18 мг6.5%4.5%1537 г
Йод, I1.6 мкг150 мкг1.1%0.8%9375 г
Кобальт, Co1.253 мкг10 мкг12.5%8.7%798 г
Марганец, Mn0.989 мг2 мг49.5%34.6%202 г
Медь, Cu152.1 мкг1000 мкг15.2%10.6%657 г
Молибден, Mo1.317 мкг70 мкг1.9%1.3%5315 г
Селен, Se7.222 мкг55 мкг13.1%9.2%762 г
Фтор, F99.59 мкг4000 мкг2.5%1.7%4016 г
Цинк, Zn0.8167 мг12 мг6.8%4.8%1469 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.179 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.677 г~
Фруктоза4.012 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.202 г~
Валин0.156 г~
Гистидин*0.067 г~
Изолейцин0.111 г~
Лейцин0.175 г~
Лизин0.116 г~
Метионин0.035 г~
Метионин + Цистеин0.111 г~
Треонин0.106 г~
Триптофан0.054 г~
Фенилаланин0.148 г~
Фенилаланин+Тирозин0.269 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.133 г~
Аспарагиновая кислота0.252 г~
Глицин0.281 г~
Глутаминовая кислота0.538 г~
Пролин0.178 г~
Серин0.141 г~
Тирозин0.123 г~
Цистеин0.079 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.33 г~
18:0 Стеариновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.533 гmin 16.8 г3.2%2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.531 г~
18:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.581 гот 11.2 до 20.6 г5.2%3.6%
18:2 Линолевая0.567 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.004 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%9%
Читайте также:  Работа в зале калории

Энергетическая ценность Овсянка составляет 143 кКал.

  • Порция = 122 гр (174.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории143 кКал-%
Белки3.5 г-%
Жиры1.6 г-%
Углеводы29.2 г-%
Пищевые волокна2 г-%
Вода63 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Овсянка богат такими витаминами и минералами, как:

фосфором — 11,8 %, кобальтом — 12,5 %, марганцем — 49,5 %, медью — 15,2 %, селеном — 13,1 %