Калории в постных продуктах
Содержание статьи
Держим пост: калорийные растительные продукты
Тамила Егорова
Медики считают, чтобы не нанести вред организму, общая калорийность суточного рациона не должна меняться во время поста.
Суточная потребность в калориях зависит от рода деятельности. Если женщина ведет сидячий образ жизни, то в день примерная суточная норма – 2000-2500 ккал, для мужчин – 2500-3000 ккал.
Если вы придерживаетесь поста, то в вашем рационе отсутствуют продукты животного происхождения, а одними овощами организм энергией не зарядить.
Поэтому очень важно в этот период разнообразить свой рацион продуктами, которые богаты жирами и белками, но растительного происхождения. К тому же, частые приемы пищи (5-6 раз в день, но маленькими порциями), при изменении рациона, избавляют от чувства голода. Также, не менее важно питье воды – 30 мл на 1 кг веса.
Калорийные продукты во время поста:
- Заменить продукты животного происхождения во время поста можно растительными: соя, орехи, авокадо, бобовые, тыква, свекла и другие.
- Растительные жиры можно найти в льняном, тыквенном, кунжутном, оливковом, а также в кедровом масле.
- Чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс в организме можно добавить различные соления, кисели, сбитни и узвары.
- Если вы решили соблюдать пост, очень важно составить правильный рацион питания. Это соотношение жиров, белков и углеводов. Вот, например, чем заменить молоко? Добавьте в свой рацион орехи. Эти продукты нормализуют работу мозга, выводят плохой холестерин, повышают иммунитет и помогают при весеннем авитаминозе. Поэтому, именно орехи (любые) – это великолепный продукт при воздержании от животной пищи. Орехи содержат 15% белка и аминокислоты, которые необходимы организму. Достаточно 10- 15 штук в день, чтобы восполнить пробел белков, жиров и витаминов в организме. Ко всему, орехи калорийны – в 100 граммах содержится около 700 калорий.
- Чем заменить сливочное масло? Ведь употребление этого продукта способствует нормальной работе нервной системы, повышению иммунитета, а также умственной деятельности. Альтернатива сливочному маслу есть – авокадо. Этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, что помогает сохранить здоровые сосуды и сердце, а также предотвращает развитие атеросклероза. Авокадо богат клетчаткой, которая помогает своевременно очищать кишечник, что способствует избавлению от лишних килограммов, набранных зимой. Авокадо замедляет старость и борется с морщинами. Употребление этого продукта предупреждает раннее старение и активно борется с морщинами вокруг глаз и в уголках губ. Авокадо можно намазывать на черный или с отрубями хлеб, а также добавлять в овощные салаты.
Несомненно, пост полезен для организма, так как выводится лишняя жидкость с организма, очищаются буквально все органы, что способствует обновлению всего организма в целом. Но, не забывайте, людям с анемией, сахарным диабетом, заболеваниями сердца и почек, а также детям не рекомендуется соблюдать строгий пост.
Фото: shutterstock
Читайте также
Осознанная красота материнства в нашем
Instagram:
Новости партнеров
Источник
Диетолог рассказала о калорийности постных продуктов
https://rsport.ria.ru/20200330/1569258757.html
Диетолог рассказала о калорийности постных продуктов
Диетолог рассказала о калорийности постных продуктов
Великий пост — самый строгий в году. Девятнадцатого апреля он завершается празднованием Пасхи. Часть поста — это отказ от мясных и молочных продуктов, яиц,… Спорт РИА Новости, 30.03.2020
2020-03-30T09:00
2020-03-30T09:00
2020-03-30T09:00
зож
великий пост 2020
здоровье
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/97823/28/978232802_0:74:2608:1541_1920x0_80_0_0_2fc08ec3ff448022befc6a9277ba8a77.jpg
Великий пост — самый строгий в году. Девятнадцатого апреля он завершается празднованием Пасхи. Часть поста — это отказ от мясных и молочных продуктов, яиц, сливочного масла, сдобного хлеба. Те, кто полностью соблюдает церковный устав, ограничивают себя в питании еще сильнее, например, едят раз в день по будням и дважды — по субботам и воскресеньям. Казалось бы, постящиеся должны попутно сбрасывать вес, но на практике многие набирают лишние килограммы. Почему — рассказывает диетолог Татьяна Разумовская.Питание в пост меняется. Из рациона исчезают мясо, сыры, яйца — организм недополучает белок, который дает ощущение сытости и регулирует аппетит. Рыбу — а это тоже белок — в Великий пост можно есть трижды: 7 апреля — на Благовещение, в последние два дня шестой недели поста, то есть в Лазареву субботу (впрочем, в этот день допускается икра, но не рыба), и в Вербное воскресенье.Сливочное масло также под запретом. Растительное можно употреблять по определенным дням — в дни святых и мучеников, которых чтит православная церковь.Калорийный постВо время поста в меню становится больше вареных овощей, орехов, картофеля, грибов, сухофруктов. Чтобы компенсировать отсутствие животного белка, люди употребляют белок растительный, в первую очередь бобовые и орехи. Это правильно: но не следует забывать, что грецкий орех содержит около 656 килокалорий на 100 граммов, кешью — 653. Наименьшая калорийность у фисташек — 560 килокалорий на 100 граммов, что все равно сопоставимо с плиткой шоколада. Что тяжело для организмаВ среднем на усвоение орехов требуется два с половиной — три часа, а гороха и фасоли — до двух часов. Чтобы итогом поста не оказался лишний вес, не употребляйте эти продукты вместе, тем более с мучным. Например, жидкий чечевичный суп или гороховая каша с ломтиком хлеба — слишком калорийное сочетание.Еще один популярный постный продукт — грибы, которые перевариваются до четырех-шести часов. Человек ощущает сытость, но нагрузка на желудок и слизистую очень большая, поэтому лучше, когда грибы мелко нарезаны или растерты до состояния порошка.Индекс сытостиБелый рис и манку — продукт помола пшеницы — лучше исключить из меню: у них высокий гликемический индекс. Это значит, что сразу растет уровень сахара в крови. Вы легко насыщаетесь, но чувство голода приходит гораздо быстрее, чем у организма появляется реальная потребность в еде.Чем меньше термообработка овощей, тем индекс меньше. Например, у сырой моркови он составляет только 35. Таким образом, сырые овощи — не только источник витаминов, которые особенно нужны весной, но и путь к стройной фигуре.Обед с ладоньВсе это вовсе не значит, что рацион должен быть однообразным, только из гречки и овсянки. К тому же суть питания в пост — это не диета, а ограничения для упражнений души. Кроме того, важно помнить, что на беременных, детей и тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, строгости питания в пост не распространяются. Все ограничения в этом случае лучше обсуждать с врачом.
https://rsport.ria.ru/20200218/1564919537.html
https://rsport.ria.ru/20200327/1569242846.html
https://rsport.ria.ru/20200220/1565012967.html
https://rsport.ria.ru/20200302/1565325361.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/97823/28/978232802_145:0:2464:1739_1920x0_80_0_0_f3932f65646d1702b461a6ea13ae1492.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
великий пост 2020, здоровье, общество
Великий пост — самый строгий в году. Девятнадцатого апреля он завершается празднованием Пасхи. Часть поста — это отказ от мясных и молочных продуктов, яиц, сливочного масла, сдобного хлеба. Те, кто полностью соблюдает церковный устав, ограничивают себя в питании еще сильнее, например, едят раз в день по будням и дважды — по субботам и воскресеньям. Казалось бы, постящиеся должны попутно сбрасывать вес, но на практике многие набирают лишние килограммы. Почему — рассказывает диетолог Татьяна Разумовская.
Питание в пост меняется. Из рациона исчезают мясо, сыры, яйца — организм недополучает белок, который дает ощущение сытости и регулирует аппетит. Рыбу — а это тоже белок — в Великий пост можно есть трижды: 7 апреля — на Благовещение, в последние два дня шестой недели поста, то есть в Лазареву субботу (впрочем, в этот день допускается икра, но не рыба), и в Вербное воскресенье.
Сливочное масло также под запретом. Растительное можно употреблять по определенным дням — в дни святых и мучеников, которых чтит православная церковь.
Калорийный пост
Во время поста в меню становится больше вареных овощей, орехов, картофеля, грибов, сухофруктов.
«В гипермаркетах под табличками «питание в пост» мы видим множество продуктов — от печенья до карамели. Часть из них высококалорийны, например, овсяное печенье содержит примерно 450 килокалорий на 100 граммов, а сушеные фрукты превышают по этому показателю свежие в несколько раз. Скажем, в 100 граммах абрикосов только 40 килокалорий, а в 100 граммах кураги — около 250″, — говорит диетолог.
Чтобы компенсировать отсутствие животного белка, люди употребляют белок растительный, в первую очередь бобовые и орехи. Это правильно: но не следует забывать, что грецкий орех содержит около 656 килокалорий на 100 граммов, кешью — 653. Наименьшая калорийность у фисташек — 560 килокалорий на 100 граммов, что все равно сопоставимо с плиткой шоколада.
«Конечно, таблица калорийности — это «средняя температура по больнице». Цифры говорят только о том, сколько энергии организм мог бы извлечь из этих продуктов.
В реальности калории усваиваются или откладываются в жир в зависимости от вашего обмена веществ, возраста, пола, активности, которая затруднена в сегодняшних условиях — вводится карантин из-за эпидемии», — продолжает эксперт.
Что тяжело для организма
В среднем на усвоение орехов требуется два с половиной — три часа, а гороха и фасоли — до двух часов. Чтобы итогом поста не оказался лишний вес, не употребляйте эти продукты вместе, тем более с мучным. Например, жидкий чечевичный суп или гороховая каша с ломтиком хлеба — слишком калорийное сочетание.
Еще один популярный постный продукт — грибы, которые перевариваются до четырех-шести часов. Человек ощущает сытость, но нагрузка на желудок и слизистую очень большая, поэтому лучше, когда грибы мелко нарезаны или растерты до состояния порошка.
Индекс сытости
Белый рис и манку — продукт помола пшеницы — лучше исключить из меню: у них высокий гликемический индекс. Это значит, что сразу растет уровень сахара в крови. Вы легко насыщаетесь, но чувство голода приходит гораздо быстрее, чем у организма появляется реальная потребность в еде.
«Еще одно неочевидное блюдо, которое следует ограничивать, — винегрет: у моркови и свеклы после варки индекс высок. И салат с вроде бы с невысокой калорийностью, особенно если не класть в него картофель, тоже провоцирует аппетит. Чемпионы среди овощей по уровню гликемического индекса — печеный картофель (95) и вареная морковь (85)», — продолжает Татьяна Разумовская.
Чем меньше термообработка овощей, тем индекс меньше. Например, у сырой моркови он составляет только 35. Таким образом, сырые овощи — не только источник витаминов, которые особенно нужны весной, но и путь к стройной фигуре.
Обед с ладонь
Все это вовсе не значит, что рацион должен быть однообразным, только из гречки и овсянки. К тому же суть питания в пост — это не диета, а ограничения для упражнений души.
«Чтобы не набрать вес, лучше есть дробно, то есть пять-шесть раз в день, небольшими порциями размером с вашу ладонь. Между приемами пищи должно проходить не более четырех часов. Таким образом, вы перестанете ощущать чувство голода, организму будет проще переваривать еду, и вы не наберете лишний вес. Главное — иметь самоконтроль», — утверждает диетолог.
Кроме того, важно помнить, что на беременных, детей и тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, строгости питания в пост не распространяются. Все ограничения в этом случае лучше обсуждать с врачом.
Источник
15 постных блюд до 200 ккал в 100 граммах
ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑзнаÑÑ ÐºÐ°Ðº пÑигоÑовиÑÑ Ð²ÐºÑÑное, поÑÑное блÑдо, кликниÑе по ÑоÑогÑаÑии.Â
Ðожник и Bonduelle ÑекомендÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑаÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑно, полезно и ÑазнообÑазно!Â
ÐакÑÑки
ÐаÑÑÐµÑ Ð¸Ð· кÑаÑной ÑаÑоли Ñ ÑампинÑонами
ÐÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¸ низкокалоÑÐ¸Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑка – Ñо, ÑÑо докÑÐ¾Ñ Ð¿ÑопиÑал. ÐÑего 43,8 ккал на 100 г пÑодÑкÑа.Â
ÐÑÑÑ Ð¸Ð· зеленого гоÑоÑка и ÑпаÑжи и ÑÑÑÑагоном
ÐÑглÑÐ´Ð¸Ñ ÑкÑÑÑаваганÑно, вкÑÑ ÑпеÑиÑиÑнÑй, но оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑиÑÑнÑй. Ðаже Ñе, кÑо в деÑÑÑве ненавидел зеленÑй гоÑоÑек в оливÑе, ÑвеÑенÑ, вÑÑоко оÑенÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¼ÑÑÑ. Р100 г зеленой вкÑÑноÑÑ – 78 ккал.
ÐаÑÑÐ¸Ð½Ñ Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком, ÑвеÑной капÑÑÑой и зеленÑм лÑком
ÐбÑÑно маÑÑÐ¸Ð½Ñ – ÑÑо ÑÑо-Ñо оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñийное, жиÑное и ÑÑжелое, но ÑÑи малÑÑи поÑÑнÑе и низкокалоÑийнÑе: 110,8 ккал на 100 г. ÐÑ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð»Ð¸ Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑкой, но они вполне могÑÑ ÑойÑи и за ÑамоÑÑоÑÑелÑное блÑдо. Â
ÐÑÑÑÑÑй Ñ ÑмÑÑ Ñ Ð°Ð²Ð¾ÐºÐ°Ð´Ð¾ и помидоÑами
ÐÑбиÑе ли Ð²Ñ Ñ ÑмÑÑ Ñак, как лÑбим его мÑ? ÐÑли никогда не пÑобовали, Ñо наÑниÑе Ñ ÑÑого пÑоÑÑого ÑеÑепÑа – каÑеÑÑво гаÑанÑиÑовано. 118,9 ккал в 100 г и ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑÐ¸Ñ – на Ñвоем меÑÑе.
ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð·Ð°Ð¿Ñавкой в индийÑком ÑÑиле
ТанÑеваÑÑ Ð¿Ð¾Ñле Ñакой закÑÑки легко: в ней Ð²ÐµÐ´Ñ Ð²Ñего-навÑего 99 ккал на 100 г. ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ лÑбиÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð±Ð»Ñд, Ñо вÑнÑÑе вÑе Ñемена из пеÑÑа Ñили.
СалаÑÑ
СвеколÑнÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñом, апелÑÑином, медом и оÑеÑками
Ðо-веÑÐµÐ½Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑÑдное и полное виÑаминов блÑдо ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе вÑего 79 ккал на 100 г, а вкÑÑ â пÑоÑÑо божеÑÑвеннÑй. СалаÑ наÑинаеÑÑÑ Ñо Ñладкой ноÑÑ Ð¸ ÑаÑкÑÑваеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ киÑлинкой ананаÑа, поддеÑживаемой апелÑÑином, заÑем ÑÑÑÑ Ñ ÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð¾ÑеÑками, вÑÐ·Ð½ÐµÑ Ð² дÑмной Ñвекле и завеÑÑаеÑÑÑ Ð¿ÑÑнÑм базиликом. ÐбÑзаÑелÑно подавайÑе в пÑозÑаÑной поÑÑде!
Свекла Ñ Ð¼ÑÑой и инжиÑом
Снова Ñвекла, но на ÑÑÐ¾Ñ Ñаз ÑовÑем в дÑÑгой компании. ÐÑÑа и Ð¸Ð½Ð¶Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°ÑÑ Â«Ð²Ð¾ÑÑоÑнÑÑ» ноÑÐºÑ Ð±Ð»ÑдÑ, в коÑоÑом вÑего 71 ккал на 100 г. Ðе поÑкÑпиÑеÑÑ Ð¸ возÑмиÑе ÑамÑе лÑÑÑие гÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð¸ в коем ÑлÑÑае не иÑпоÑÑиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð½ÐµÑмеÑÑной гоÑÑинкой.
СÑпÑ
ТайÑкий поÑÑнÑй ÑÑп
ÐеобÑÑное Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑÐ¸Ñ ÑиÑÐ¾Ñ ÑоÑеÑание гÑибов, лайма и кокоÑового молока â визиÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑка ÑайÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»Ñд. Ðа, за ингÑедиенÑами, возможно, пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¾Ñ Ð¾ÑиÑÑÑÑ, но ÑезÑлÑÑÐ°Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ñого. Тем более ÑÑо в 100 г Ñакого оÑÑÑого ÑÑпа вÑего 87 ккал.Â
СвеколÑник Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸Ñем
ÐаÑÑднÑй, пÑÑнÑй и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑой в пÑигоÑовлении ÑÑп. Ð 100 г ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 85,2 ккал, но ÑнеÑгеÑиÑеÑкÑÑ ÑенноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑвелиÑиÑÑ, добавив болÑÑе оливкового маÑла.
ХолоднÑй ÑомаÑнÑй ÑÑп гаÑпаÑо
ÐÑÑаÑнно ÑекомендÑем ÑделаÑÑ ÑÑого ÑÑпа лиÑÑа два или ÑÑи, а Ñо и вÑе ÑеÑÑÑе, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо пÑи Ñмелом иÑполÑзовании, гаÑпаÑо не ÑолÑко ÑÑп, но и ÑоÑÑ. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑй и низкокалоÑийнÑй – в 100 г  81,4 ккал.
ÐаÑокканÑкий ÑÑп
ÐÑÑÑÑй, аÑомаÑнÑй, гÑÑÑой, а еÑе в нем много ÑаÑÑиÑелÑного белка, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð² ÑоÑÑаве ÑеÑевиÑа и нÑÑ. 69 ккал на каждÑй 100 г ÑÑого вкÑÑнейÑего ÑÑпа. ÐÑÑÑе Ñ Ð¾ÑÑ Ð»Ð¸ÑÑами.
СÑп Ñо ÑвÑклой и кÑаÑнÑм пеÑÑем
ÐÑивÑÑнÑе овоÑи в непÑивÑÑном виде. ÐÑаÑоÑное и запоминаÑÑееÑÑ Ð±Ð»Ñдо, в каждÑÑ 100 г коÑоÑого 77,5 ккал.Â
ÐоÑÑÑие блÑда
ÐоÑлеÑÑ Ð¸Ð· ÑвеÑной капÑÑÑÑ Ñ Ð³ÑанаÑовÑм ÑоÑÑом
Ðожник пÑедÑпÑеждаеÑ: ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾ÑÐ»ÐµÑ Ð½Ñжно делаÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÑÑедаÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ в один миг. 110 ккал на 100 г, а знаÑÐ¸Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑгÑÑзений ÑовеÑÑи.
ЧеÑевиÑа Ñ Ð¼ÑÑной запÑавкой
Ðного белка, гоÑовиÑÑ – оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾. ÐÐ¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¸ как гаÑниÑ, и как ÑамоÑÑоÑÑелÑное блÑдо. Ð 100 г – 120 ккал, но еÑли положиÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе оÑÐµÑ Ð¾Ð², Ñо калоÑийноÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно ÑвелиÑиÑÑÑ.
ÐеÑловка Ñ Ð³Ñибами и ÑомаÑами-конÑи
ÐеÑловка в ÑовÑеменном миÑе – деликаÑеÑ, а не деÑÐµÐ²Ð°Ñ ÐµÐ´Ð° Ð´Ð»Ñ ÑолдаÑ-ÑÑоÑников. Самое “ÑÑжеловеÑное” блÑдо в наÑей подбоÑке ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 200 ккал на 100 г. ÐÑÑаÑи, еÑли кликниÑе на каÑÑинкÑ, Ñо оÑкÑоеÑÑÑ Ð½Ðµ обÑÑнÑй, а видео-ÑеÑепÑ.
ÐÑе болÑÑе вкÑÑнÑÑ ÑеÑепÑов Ð¾Ñ Bonduelle в Facebook, ÐконÑакÑе, ÐдноклаÑÑÐ½Ð¸ÐºÐ°Ñ , YouTube и Instagram.
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
ÐаÑалог Ðожника: ÐÑе дневнÑе ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ÑеÑепÑÑ Ñ ÐÐÐУ
5 ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑÑ ÑÑÑÑкоÑзÑÑнÑÑ ÑиÑнеÑ-каналов на Youtube
Ðак пÑавилÑно Ñ ÑдеÑÑ
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð»Ñди Ñ ÑдеÑÑ Ð½Ðµ Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ³Ð°, а Ð¾Ñ ÑÑанги. ÐÑиÑмеÑика ÐÐÐ.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ
Источник