Калории в порции борща

Борщ

База данных продуктов питания и счетчик калорий

1 порция (245 г)

Пищевая Ценность

Размер Порции

1 порция (245 г)

Энергетическая ценность

328 кДж

78 ккал

Жиры

4,02г

Насыщенные Жиры

2,347г

Мононенасыщенные Жиры

1,156г

Полиненасыщенные Жиры

0,235г

Углеводы

8,26г

Сахар

5,1г

Клетчатка

1,7г

Белки

3,36г

Натрий

495мг

Холестерин

7мг

Калий

289мг

Последнее обновление: 21 авг 07 07:33

Источник: FatSecret Platform API

4%

от РСК*

(78 кал)

Классификация калорий:

Углеводы (40%)

Жиры (44%)

Белки (16%)

* На основе РСК из 2000 калорий

Каково моё Рекомендуемое Суточное Количество?

Фотографии

Просмотр Фотографий

Питательная ценность:

Кал

78

Жир

4,02г

Углев

8,26г

Белк

3,36г

Борщ (1 порция) содержит 78 калорий.
Классификация калорий: 44% жир, 40% углев, 16% белк.

Обычные размеры порций:

Размер ПорцииКалории
1 унция9
100 г32
1 чашка78
1 порция (245 г)78

Похожие типы Суп:

Суп из Омаров
Больше Инфо о Пищевой Ценности Суп

Похожие типы Супы:

Томатный Суп
Куриный Суп Лапша
Куриный Суп
Овощной Суп (Консервы, Конденсированный)
Суп Мисо
Больше Инфо о Пищевой Ценности Супы

Другие похожие продукты

Свеклы

См. также:

Борщ с Говядиной
Борщ со Свининой
Борщ с Курицей
Борщ Украинский
Постный Борщ
Просмотреть Больше

Поиск Продуктов

Добавить этот элемент в мой дневник питания

Дата:
Блюдо:
Описание:
Количество:

Сохранить Обновить Отмена

Недавно Употребленные Продукты:

Lao Lee Фо Чай
Михайлик Kitchen Суп Минестроне
ВкусВилл Щи Зелёные с Говядиной
Рестория Шеф Суп Куриный с Лапшой
Тануки Биф Кимчи Томато
Creative Kitchen Суп Фо Бо с Говядиной

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Источник

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калории в порции борща

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.
Читайте также:  Калории круп на молоке

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Калорийность борща со свининой Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калории в порции борща

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Калорийность борща со сметаной Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Суточная норма потребления борща Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Читайте также:  Калории в красном сухо

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Польза борща Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Вред борща Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Калории в порции борща

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Источник

Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки1.9 г76 г2.5%8.1%4000 г
Жиры1.3 г56 г2.3%7.4%4308 г
Углеводы3 г219 г1.4%4.5%7300 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%6.5%5000 г
Вода92.4 г2273 г4.1%13.2%2460 г
Зола0.758 г~
Витамины
Витамин А, РЭ65.2 мкг900 мкг7.2%23.2%1380 г
бета Каротин0.395 мг5 мг7.9%25.5%1266 г
Лютеин + Зеаксантин0.766 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%8.7%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.085 мг1.8 мг4.7%15.2%2118 г
Витамин В4, холин6.2 мг500 мг1.2%3.9%8065 г
Витамин В5, пантотеновая0.039 мг5 мг0.8%2.6%12821 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%13.5%2381 г
Витамин В9, фолаты4.801 мкг400 мкг1.2%3.9%8332 г
Витамин C, аскорбиновая7.49 мг90 мг8.3%26.8%1202 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.558 мг15 мг3.7%11.9%2688 г
Витамин Н, биотин0.104 мкг50 мкг0.2%0.6%48077 г
Витамин К, филлохинон7.5 мкг120 мкг6.3%20.3%1600 г
Витамин РР, НЭ0.9368 мг20 мг4.7%15.2%2135 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K224.57 мг2500 мг9%29%1113 г
Кальций, Ca12.98 мг1000 мг1.3%4.2%7704 г
Кремний, Si8.655 мг30 мг28.9%93.2%347 г
Магний, Mg10.35 мг400 мг2.6%8.4%3865 г
Натрий, Na154.11 мг1300 мг11.9%38.4%844 г
Сера, S23.08 мг1000 мг2.3%7.4%4333 г
Фосфор, P34.3 мг800 мг4.3%13.9%2332 г
Хлор, Cl12.18 мг2300 мг0.5%1.6%18883 г
Микроэлементы
Алюминий, Al125.1 мкг~
Бор, B36.9 мкг~
Ванадий, V12.17 мкг~
Железо, Fe0.387 мг18 мг2.2%7.1%4651 г
Йод, I0.92 мкг150 мкг0.6%1.9%16304 г
Кобальт, Co1.073 мкг10 мкг10.7%34.5%932 г
Литий, Li4.904 мкг~
Марганец, Mn0.0409 мг2 мг2%6.5%4890 г
Медь, Cu63.85 мкг1000 мкг6.4%20.6%1566 г
Молибден, Mo2.33 мкг70 мкг3.3%10.6%3004 г
Никель, Ni1.904 мкг~
Рубидий, Rb46 мкг~
Селен, Se1.042 мкг55 мкг1.9%6.1%5278 г
Стронций, Sr0.84 мкг~
Фтор, F5.36 мкг4000 мкг0.1%0.3%74627 г
Хром, Cr1.21 мкг50 мкг2.4%7.7%4132 г
Цинк, Zn0.2385 мг12 мг2%6.5%5031 г
Цирконий, Zr0.19 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.949 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.382 г~
Сахароза0.379 г~
Фруктоза0.215 г~
Незаменимые аминокислоты0.095 г~
Аргинин*0.02 г~
Валин0.015 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.016 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.012 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.013 г~
Фенилаланин+Тирозин0.025 г~
Заменимые аминокислоты0.187 г~
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.037 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.054 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.475 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.091 г~
18:0 Стеариновая0.058 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.317 гmin 16.8 г1.9%6.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.312 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.756 гот 11.2 до 20.6 г6.8%21.9%
18:2 Линолевая0.695 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%48.1%
Читайте также:  Набор мышечной массы подсчет калорий

Энергетическая ценность Борщ составляет 31 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник