Калории в плове без масла
Содержание статьи
Рецепт плов без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
плов без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,2 %, бэта-каротином — 22,3 %, витамином B6 — 14,4 %, витамином PP — 15,1 %, кремнием — 1476,2 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 20 %, кобальтом — 28,2 %, марганцем — 65,9 %, медью — 21,8 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 20,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Плов без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Плов без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,8 %, бэта-каротином — 26,5 %, витамином B5 — 14,9 %, витамином B6 — 15,5 %, витамином B12 — 46,2 %, витамином PP — 25,4 %, фосфором — 18,8 %, кобальтом — 38,9 %, марганцем — 25,6 %, медью — 20,1 %, селеном — 11,7 %, цинком — 18,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Плов из курицы без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов из курицы без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.3 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1527 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 6.8% | 1333 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1% | 9333 г |
Углеводы | 20.5 г | 219 г | 9.4% | 8.5% | 1068 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.8% | 1333 г |
Вода | 69.3 г | 2273 г | 3% | 2.7% | 3280 г |
Зола | 2.2649 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 208.4 мкг | 900 мкг | 23.2% | 21% | 432 г |
бета Каротин | 1.187 мг | 5 мг | 23.7% | 21.5% | 421 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 2.7% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.5% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 19.29 мг | 500 мг | 3.9% | 3.5% | 2592 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 2.6% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 3.8% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 7.222 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.6% | 5539 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.31 мг | 90 мг | 2.6% | 2.4% | 3896 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.175 мг | 15 мг | 1.2% | 1.1% | 8571 г |
Витамин Н, биотин | 1.088 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2% | 4596 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6331 мг | 20 мг | 13.2% | 12% | 760 г |
Ниацин | 2.175 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.46 мг | 2500 мг | 4.8% | 4.4% | 2075 г |
Кальций, Ca | 18.92 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.7% | 5285 г |
Кремний, Si | 24.732 мг | 30 мг | 82.4% | 74.7% | 121 г |
Магний, Mg | 32.31 мг | 400 мг | 8.1% | 7.3% | 1238 г |
Натрий, Na | 653.35 мг | 1300 мг | 50.3% | 45.6% | 199 г |
Сера, S | 26.44 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.4% | 3782 г |
Фосфор, P | 80.1 мг | 800 мг | 10% | 9.1% | 999 г |
Хлор, Cl | 995.32 мг | 2300 мг | 43.3% | 39.3% | 231 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 104.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.721 мг | 18 мг | 4% | 3.6% | 2497 г |
Йод, I | 0.89 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 16854 г |
Кобальт, Co | 2.759 мкг | 10 мкг | 27.6% | 25% | 362 г |
Литий, Li | 0.594 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3585 мг | 2 мг | 17.9% | 16.2% | 558 г |
Медь, Cu | 94.87 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 8.6% | 1054 г |
Молибден, Mo | 4.314 мкг | 70 мкг | 6.2% | 5.6% | 1623 г |
Никель, Ni | 1.212 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 86.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.744 мкг | 55 мкг | 6.8% | 6.2% | 1469 г |
Фтор, F | 48.49 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.1% | 8249 г |
Хром, Cr | 4.55 мкг | 50 мкг | 9.1% | 8.3% | 1099 г |
Цинк, Zn | 0.7114 мг | 12 мг | 5.9% | 5.3% | 1687 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.068 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5054 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.042 г | ~ | |||
Сахароза | 1.6216 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3339 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0827 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4338 г | ~ | |||
Валин | 0.3088 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2451 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2628 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4655 г | ~ | |||
Лизин | 0.4772 г | ~ | |||
Метионин | 0.1102 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2111 г | ~ | |||
Треонин | 0.2372 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0865 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2619 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4766 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1791 г | ~ | |||
Аланин | 0.3078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4523 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0317 г | ~ | |||
Глицин | 0.2282 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7869 г | ~ | |||
Пролин | 0.2424 г | ~ | |||
Серин | 0.2422 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2147 г | ~ | |||
Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.51 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.9464 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1049 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0235 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1863 г | min 16.8 г | 1.1% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0181 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1666 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0802 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.0757 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Плов из курицы без масла составляет 110,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник