Калории в плове без масла

Рецепт плов без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,2 %, бэта-каротином — 22,3 %, витамином B6 — 14,4 %, витамином PP — 15,1 %, кремнием — 1476,2 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 20 %, кобальтом — 28,2 %, марганцем — 65,9 %, медью — 21,8 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 20,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Миндаль полезен для калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Плов без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,8 %, бэта-каротином — 26,5 %, витамином B5 — 14,9 %, витамином B6 — 15,5 %, витамином B12 — 46,2 %, витамином PP — 25,4 %, фосфором — 18,8 %, кобальтом — 38,9 %, марганцем — 25,6 %, медью — 20,1 %, селеном — 11,7 %, цинком — 18,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калькулятор калорий по нутриентам

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Плов из курицы без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов из курицы без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110.3 кКал1684 кКал6.5%5.9%1527 г
Белки5.7 г76 г7.5%6.8%1333 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1%9333 г
Углеводы20.5 г219 г9.4%8.5%1068 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%6.8%1333 г
Вода69.3 г2273 г3%2.7%3280 г
Зола2.2649 г~
Витамины
Витамин А, РЭ208.4 мкг900 мкг23.2%21%432 г
бета Каротин1.187 мг5 мг23.7%21.5%421 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%2.7%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%1.5%5806 г
Витамин В4, холин19.29 мг500 мг3.9%3.5%2592 г
Витамин В5, пантотеновая0.143 мг5 мг2.9%2.6%3497 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%3.8%2381 г
Витамин В9, фолаты7.222 мкг400 мкг1.8%1.6%5539 г
Витамин C, аскорбиновая2.31 мг90 мг2.6%2.4%3896 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.175 мг15 мг1.2%1.1%8571 г
Витамин Н, биотин1.088 мкг50 мкг2.2%2%4596 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%1%9231 г
Витамин РР, НЭ2.6331 мг20 мг13.2%12%760 г
Ниацин2.175 мг~
Макроэлементы
Калий, K120.46 мг2500 мг4.8%4.4%2075 г
Кальций, Ca18.92 мг1000 мг1.9%1.7%5285 г
Кремний, Si24.732 мг30 мг82.4%74.7%121 г
Магний, Mg32.31 мг400 мг8.1%7.3%1238 г
Натрий, Na653.35 мг1300 мг50.3%45.6%199 г
Сера, S26.44 мг1000 мг2.6%2.4%3782 г
Фосфор, P80.1 мг800 мг10%9.1%999 г
Хлор, Cl995.32 мг2300 мг43.3%39.3%231 г
Микроэлементы
Алюминий, Al104.5 мкг~
Бор, B66 мкг~
Железо, Fe0.721 мг18 мг4%3.6%2497 г
Йод, I0.89 мкг150 мкг0.6%0.5%16854 г
Кобальт, Co2.759 мкг10 мкг27.6%25%362 г
Литий, Li0.594 мкг~
Марганец, Mn0.3585 мг2 мг17.9%16.2%558 г
Медь, Cu94.87 мкг1000 мкг9.5%8.6%1054 г
Молибден, Mo4.314 мкг70 мкг6.2%5.6%1623 г
Никель, Ni1.212 мкг~
Рубидий, Rb86.3 мкг~
Селен, Se3.744 мкг55 мкг6.8%6.2%1469 г
Фтор, F48.49 мкг4000 мкг1.2%1.1%8249 г
Хром, Cr4.55 мкг50 мкг9.1%8.3%1099 г
Цинк, Zn0.7114 мг12 мг5.9%5.3%1687 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.068 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5054 г~
Мальтоза0.042 г~
Сахароза1.6216 г~
Фруктоза0.3339 г~
Незаменимые аминокислоты0.0827 г~
Аргинин*0.4338 г~
Валин0.3088 г~
Гистидин*0.2451 г~
Изолейцин0.2628 г~
Лейцин0.4655 г~
Лизин0.4772 г~
Метионин0.1102 г~
Метионин + Цистеин0.2111 г~
Треонин0.2372 г~
Триптофан0.0865 г~
Фенилаланин0.2619 г~
Фенилаланин+Тирозин0.4766 г~
Заменимые аминокислоты0.1791 г~
Аланин0.3078 г~
Аспарагиновая кислота0.4523 г~
Гидроксипролин0.0317 г~
Глицин0.2282 г~
Глутаминовая кислота0.7869 г~
Пролин0.2424 г~
Серин0.2422 г~
Тирозин0.2147 г~
Цистеин0.103 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.51 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.9464 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.1049 г~
18:0 Стеариновая0.0235 г~
20:0 Арахиновая0.0015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1863 гmin 16.8 г1.1%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.0181 г~
17:1 Гептадеценовая0.0015 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1666 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0802 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.6%
18:2 Линолевая0.0757 г~
18:3 Линоленовая0.0015 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%
Читайте также:  Подсчет калорий после родов

Энергетическая ценность Плов из курицы без масла составляет 110,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник