Калории в пальмовом масле

Калорийность Пальмовое масло (из плодов масличной пальмы). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пальмовое масло (из плодов масличной пальмы)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность884 кКал1684 кКал52.5%5.9%190 г
Жиры100 г56 г178.6%20.2%56 г
Витамины
Витамин В4, холин0.3 мг500 мг0.1%166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ15.94 мг15 мг106.3%12%94 г
Витамин К, филлохинон8 мкг120 мкг6.7%0.8%1500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.01 мг18 мг0.1%180000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты49.3 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.1 г~
14:0 Миристиновая1 г~
16:0 Пальмитиновая43.5 г~
18:0 Стеариновая4.3 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты37 гmin 16.8 г220.2%24.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.3 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)36.6 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.1 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты9.3 гот 11.2 до 20.6 г83%9.4%
18:2 Линолевая9.1 г~
18:3 Линоленовая0.2 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%2.5%
Омега-6 жирные кислоты9.1 гот 4.7 до 16.8 г100%11.3%

Энергетическая ценность Пальмовое масло (из плодов масличной пальмы) составляет 884 кКал.

  • cup = 216 гр (1909.4 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (39.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Пальмовое и пальмоядровое масло негидрогенизированное, для пищевой промышленности, жир-наполнитель. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пальмовое и пальмоядровое масло негидрогенизированное, для пищевой промышленности, жир-наполнитель».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность880 кКал1684 кКал52.3%5.9%191 г
Жиры99.5 г56 г177.7%20.2%56 г
Вода0.04 г2273 г5682500 г
Зола0.01 г~
Витамины
Витамин В4, холин24 мг500 мг4.8%0.5%2083 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.81 мг15 мг25.4%2.9%394 г
Витамин К, филлохинон24.7 мкг120 мкг20.6%2.3%486 г
Макроэлементы
Калий, K4 мг2500 мг0.2%62500 г
Кальций, Ca1 мг1000 мг0.1%100000 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%0.1%21667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.15 мг18 мг0.8%0.1%12000 г
Цинк, Zn0.04 мг12 мг0.3%30000 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы95 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты71.444 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.042 г~
6:0 Капроновая0.236 г~
8:0 Каприловая2.682 г~
10:0 Каприновая1.999 г~
12:0 Лауриновая23.231 г~
14:0 Миристиновая7.423 г~
16:0 Пальмитиновая29.45 г~
18:0 Стеариновая6.08 г~
20:0 Арахиновая0.3 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты19.702 гmin 16.8 г117.3%13.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)19.702 г~
18:1 цис19.702 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.247 гот 11.2 до 20.6 г29%3.3%
18:2 Линолевая3.247 г~
18:2 Омега-6, цис, цис3.247 г~
Омега-6 жирные кислоты3.247 гот 4.7 до 16.8 г69.1%7.9%
Читайте также:  Диетические овсяные блины калории

Энергетическая ценность Пальмовое и пальмоядровое масло негидрогенизированное, для пищевой промышленности, жир-наполнитель составляет 880 кКал.

  • cup = 218 гр (1918.4 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (119.7 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (39.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пальмовое масло — полезные и опасные свойства

Пальмовое масло

Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования
мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история
производства насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали
употреблять жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости
продукт стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18
столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества
и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.

Сейчас пальмовое масло – наиболее распространенный растительный
жир (крупнейшие экспортеры – Малайзия и Индонезия). Недорогое и
уникальное по кулинарным свойствам масло используют в рационе жители
Латинской Америки, Юго-восточной Азии и в некоторых странах Европы.

В процессе производства получают 3 фракции, отличающиеся по консистенции
и физическим свойствам: стеарин, применяемый в
технических целях и в пищевой, масложировой промышленности, классическое
масло
, оптимальное для выпечки, и олеин,
являющийся безупречным вариантом масла для жарения и приготовления
во фритюре.

Качественное пальмовое масло из-за содержания каротиноидов имеет
красновато-оранжевый оттенок, обладает приятным ароматом и легким
ореховым привкусом. При температуре более 30 град. классическое
масло –- жидкое, но при охлаждении приобретает кремообразную или
твердую консистенцию подобно маргарину
или сливочному
маслу.

Как выбрать

Выбирая пальмовое масло в магазине, стоит обращать внимание на цену
– слишком дешевый продукт однозначно имеет низкое качество. Внимательно
изучайте этикетку: на ней указаны уровень содержания вредных веществ
и степень очистки. Лучше выбирать известные бренды, так как они
проходят более тщательную проверку.

Масло в бутылке должно быть светлым, прозрачным и не иметь осадка.
Пластиковые капсулы лучше подходят для продолжительного хранения,
в бутылках продукт окисляется быстрее.

Как хранить

Пальмовое масло советуют хранить в прохладном, максимально защищенном
от света и сухом месте. При температуре меньше +18°С масло отвердевает,
но при этом не теряет полезных свойств. Помните, что перед употреблением,
если температура окружающей среды меньше +18°С, продукт нужно
разогреть на водяной бане (температура не выше +55°С).

В кулинарии

Издавна пальмовое масло находит довольно широкое кулинарное применение
в Юго-Восточной Азии и Европе. Этим полезным продуктом привыкли
заправлять салаты, гарниры, на нем готовятся супы, овощи, рыба и
мясо. Также этот уникальный по кулинарным свойствам продукт часто
используют в домашней выпечке (при добавлении в тесто масло улучшает
текстуру и вкус песочного печенья, пирожных, тортов, кексов, булочек
и прочих кондитерских и хлебобулочных изделий). Обладающее тонким
ореховым ароматом и нежным вкусом масло пальмы может успешно использоваться
как заменитель сливочного масла в таких традиционных блюдах, как
каша, блины, борщ, оладьи.

Неоспоримое достоинство масла в том, что оно идеально для жарения
и приготовления во фритюре (этот продукт выдерживает нагревание
до высоких температур, не горит и не чадит, а также не придает обжариваемым
продуктам неприятный аромат или привкус). Но, стоит отметить, что
блюдо, приготовленное при помощи термической обработки с использованием
пальмового масла, стоит употреблять сразу же после готовки: масло
при охлаждении до комнатной температуры затвердевает, и в связи
с этим остывшее блюдо выглядит не аппетитно.

Читайте также:  Элеш с курицей калории

Также к кулинарным достоинствам масла относят и его высокую устойчивость
к окислению.

Калорийность

Калорийность этого продукта довольно высока, как и любых растительных
масел. Она достигает 899 ккал. Так как масло слишком насыщено жирами,
то не подходит для тех, кто хочет сбросить избыточный вес. Но и
большого вреда пальмовое масло принести не может, поскольку жиры
в его составе плохо усваиваются организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,90,1899

Полезные свойства пальмового масла

Состав и наличие полезных веществ

Красное пальмовое масло считается просто превосходным источником
столь нужных организму каротиноидов (предшественники витамина
А), жирных кислот, полезного витамина Е, кофермента Q10, а также
имеет в составе витамины
D и К, сквален, фосфолипиды, фитостеролы, магний и прочие,
не менее важные минеральные вещества.

В этом масле количество каротиноидов больше в 16 раз, чем в
моркови, и в 48 раз – чем в
томатах. Следует отметить, что в составе пальмового масла
среди каротиноидов присутствует лютеин, нужный для формирования
пигментного слоя желтого пятна сетчатки глаз, обеспечивающего
остроту зрения. Также каротиноиды в организме под действием ферментов
способны превращаться в антиоксидант – необходимый витамин А.

Другой антиоксидант
– витамин Е – есть в этом растительном продукте в двух формах
(токоферольной и токотриенольной). По содержанию токотриенолов
данный продукт занимает лидирующую позицию среди прочих масел
(в их ряду подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное и рапсовое).

Характерная особенность пальмового масла – высокое содержание
насыщенной пальмитиновой кислоты, обуславливающей изменение консистенции
масла в зависимости от температуры воздуха.

Также в составе пальмового масла есть полезнейшие Омега-9
(олеиновая) – 36-40%, Омега-6
(линолевая) – 5-10% ненасыщенные кислоты и в незначительных количествах
стеариновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая кислоты и прочие
растительные липиды.

Уникальность состава пальмового масла обусловлена в значительной
мере присутствием витаминоподобного вещества — природного антиоксиданта
убихинона (кофермента Q10), являющегося катализатором важных процессов
энергетического обмена.

Полезные и лечебные свойства

Комплекс, состоящий из пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот,
витаминов А и Е, а также Q10 оказывает благотворное действие на
работу сердечно-сосудистой системы. Так, они улучшают энергоснабжение
мышцы, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, снижают
риск тромбообразования и образования бляшек, купируют развитие
воспалительных процессов. Именно поэтому употребление масла является
профилактикой атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни, а также сердечной недостаточности,
кардиомиопатии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, инсульта,
инфаркта и др.

Входящий в состав масла каротиноид лютеин снижает риск возможного
развития дегенерации так называемого желтого пятна сетчатки. Витамин
А играет важнейшую роль в синтезе пигмента родопсина, необходимого
для восприятия глазом цветов и «ответственного» за остроту зрения
при плохой освещенности. Восполняя дефицит витамина А, масло способствует
улучшению состояния конъюктивы и роговицы. А витамин Е защищает
хрусталик от помутнения (катаракты),
снижает давление и благоприятно воздействует на состояние кровеносной
системы глаз.

Пальмовое масло улучшает и работу пищеварительной системы. Оно
оказывает благоприятное действие на состояние органов пищеварения,
улучшая процесс желчеобразования, препятствуя накоплению жировых
отложений в печени, оказывая ранозаживляющее действие при эрозиях
и язвах слизистых кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалений
в органах пищеварительной системы. Поэтому употребление масла
рекомендуют для профилактики и в составе лечения гастрита,
язвы, гастродуоденита, колита, эзофагита, энтероколита, желчекаменной
заболевания, холецистита, холецистохолангита, холангита, дискинезии
желчевыводящих путей, гепатоза и ряда прочих заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление также рекомендуется как компонент диетического
питания тем, кто страдает диабетом
или ожирением. Масло способствует поддержанию уровня сахара и
нормализации липидного обмена.

Читайте также:  Калории в домашних условиях

Советуют пальмовое масло употреблять при заболеваниях легких и
бронхов, а также при подверженности организма разным респираторным
инфекциям.

Эффективно масло пальмы и в качестве вспомогательного средства
при лечении анемии,
так как витамины значительно повышают уровень гемоглобина.

Женщинам тоже стоит включать в рацион этот растительный продукт,
особенно в
период беременности и грудного
кормления, в предменструальный и климактерический периоды,
а также при проблемах половой сферы. Масло значительно улучшает
вкус и качество грудного молока, а содержащиеся витамин А и магний
снижают риск развития остеопороза, характерного для менопаузы.
Оказывающее противовоспалительное действие и нормализующее баланс
эстрогенов масло может принести пользу в составе профилактики
и терапии болезней яичников, груди, шейки матки и других недугах
половой системы.

Рекомендуется использовать пальмовое масло как компонент
детского питания, так как содержащиеся в нем фосфолипиды являются
«строительным материалом» для клеток мозга, нервов и органов зрения
ребенка.

Благотворно влияет этот продукт и на память, умственные способности,
используется для профилактики заболевания Альцгеймера, при синдроме
хронической усталости и эмоциональных расстройствах.

Применяют пальмовое масло также в составе лечения переломов, болезней
костей, позвоночника и суставов, для повышения иммунитета, профилактики
онкологических и инфекционных заболеваний.

Кроме того, сочетание наружного и внутреннего применения масла
наиболее эффективно при болезнях кожного покрова либо травматических
повреждениях, гинекологических заболеваниях (применяют пропитанные
маслом вагинальные тампоны), запорах,
анальных трещинах, геморрое (эффективны микроклизмы и ректальные
тампоны), пародонтозе, пародонтите и прочих заболеваниях десен
(используют пропитанные марлевые салфетки), трещинах на сосках
у женщины, кормящей грудью (смазывают их маслом).

Использование в косметологии

Благодаря содержанию ненасыщенных кислот и витамина Е масло пальмы
увлажняет кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания, а также
защищает кожные покровы от преждевременного старения, от пигментных
пятен и морщин, связанных с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых
лучей либо гормональным дисбалансом.

Смягчающее, тонизирующее, придающее коже эластичность и упругость
масло превосходно подходит для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся,
раздраженной, огрубевшей, чувствительной или воспаленной кожей.

При зрелой, сухой, увядающей, огрубевшей или шелушащейся коже
этот продукт рекомендуется применять вместо ночного крема или
как питательную и смягчающую маску (в этом варианте применения
маслом смазывают кожу, оставляют на 15 минут, после чего убирают
его излишки с помощью салфетки).

Также полезно добавлять пальмовое масло в любые косметические
средства, изготовленные дома и предназначенные для смягчения,
увлажнения или питания кожи (перед смешиванием масла с другими
маслами его нужно разогреть при температуре не более 55 градусов
на водяной бане).

Масло пальмы можно использовать самостоятельно и вместе с кокосовым
или оливковым маслом в качестве средства для очищения лица (но
не для жирной кожи).

Регулярное применение масла также рекомендуется для предотвращения
расслоения и ломкости ногтей, для улучшения состояния и роста
волос, а также устранения сальности кожи головы.

Опасные свойства пальмового масла

Проконсультироваться с врачом перед употреблением масла в пищу стоит
беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает аллергическими
заболеваниями.

Основной вред этого масла состоит в высоком содержании насыщенных
жиров. Многие ученые утверждают, что их употребление в большом
количестве способствует появлению болезней сосудов и сердца.

Этот растительный продукт отличается тугоплавкостью, из чего
следует, что оно не только перерабатывается, но и выводится из
организма частично, а некоторая его часть остается как шлаки. Они залепляют
кишечник, сосуды и другие органы. К тому же пальмовое масло канцерогенно
и может увеличивать риск возникновения рака.

Как показали исследования, смеси для детского питания на основе
пальмового масла могут вызывать у детей нарушения стула. У малышей
колики бывают чаще, и хуже усваивается кальций, а значит и костная
ткань у них образуется медленнее.

Достоверность информации
0

Источник