Калории в овсяных оладьях
Рецепт Оладьи из овсянки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Оладьи из овсянки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,1 %, витамином B1 — 14,4 %, витамином B2 — 13,6 %, холином — 22,6 %, витамином B5 — 20,3 %, витамином H — 32,3 %, витамином PP — 16,7 %, магнием — 14,9 %, фосфором — 28 %, железом — 13,2 %, кобальтом — 58,1 %, марганцем — 77 %, медью — 21,3 %, селеном — 42,1 %, цинком — 14,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Овсяные оладья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяные оладья».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.7 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1082 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 9.6% | 673 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 3.5% | 1806 г |
Углеводы | 20.5 г | 219 г | 9.4% | 6% | 1068 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Вода | 63.9 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3557 г |
Зола | 0.515 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.6 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1.5% | 4167 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 0.6% | 9615 г |
бета Криптоксантин | 16.706 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 65.988 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.8% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.175 мг | 1.8 мг | 9.7% | 6.2% | 1029 г |
Витамин В4, холин | 37.07 мг | 500 мг | 7.4% | 4.8% | 1349 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 3.5% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 3.5% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 7.512 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 5325 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.095 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.1% | 3158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.17 мг | 90 мг | 3.5% | 2.2% | 2839 г |
Витамин D, кальциферол | 0.178 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.2% | 5618 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.178 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.31 мг | 15 мг | 2.1% | 1.3% | 4839 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.046 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.28 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3% | 2193 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9797 мг | 20 мг | 4.9% | 3.1% | 2041 г |
Ниацин | 0.176 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.059 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 154.3 мг | 2500 мг | 6.2% | 4% | 1620 г |
Кальций, Ca | 9.75 мг | 1000 мг | 1% | 0.6% | 10256 г |
Кремний, Si | 17.649 мг | 30 мг | 58.8% | 37.8% | 170 г |
Магний, Mg | 13.91 мг | 400 мг | 3.5% | 2.2% | 2876 г |
Натрий, Na | 56.58 мг | 1300 мг | 4.4% | 2.8% | 2298 г |
Сера, S | 51.84 мг | 1000 мг | 5.2% | 3.3% | 1929 г |
Фосфор, P | 33.6 мг | 800 мг | 4.2% | 2.7% | 2381 г |
Хлор, Cl | 44.27 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.2% | 5195 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.368 мг | 18 мг | 2% | 1.3% | 4891 г |
Йод, I | 1.37 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.6% | 10949 г |
Кобальт, Co | 0.231 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.5% | 4329 г |
Литий, Li | 0.756 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0745 мг | 2 мг | 3.7% | 2.4% | 2685 г |
Медь, Cu | 48.39 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 3.1% | 2067 г |
Молибден, Mo | 1.398 мкг | 70 мкг | 2% | 1.3% | 5007 г |
Никель, Ni | 0.917 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.864 мкг | 55 мкг | 12.5% | 8% | 801 г |
Стронций, Sr | 0.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.6 мкг | 4000 мкг | 666667 г | ||
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.8% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.2221 мг | 12 мг | 1.9% | 1.2% | 5403 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.288 г | ~ | |||
Сахароза | 0.79 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.222 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.195 г | ~ | |||
Валин | 0.223 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.184 г | ~ | |||
Лейцин | 0.278 г | ~ | |||
Лизин | 0.216 г | ~ | |||
Метионин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.134 г | ~ | |||
Треонин | 0.145 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.195 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.208 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.203 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.407 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.449 г | ~ | |||
Пролин | 0.125 г | ~ | |||
Серин | 0.238 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.2 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.203 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.073 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.341 г | min 16.8 г | 2% | 1.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.318 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.302 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.189 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.157 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.137 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.8% |
Энергетическая ценность Овсяные оладья составляет 155,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник