Калории в овсяных хлопьях без

Калорийность Овсяные хлопья. Химический состав и пищевая ценность.

Овсяные хлопья богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 2020 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, селеном — 52,5 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории сжигаются при беге

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев — традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.

Калорийность овсяных хлопьев

Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор, без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши — профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.

Вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Состав и полезные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья в похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.

Читайте также:  Калькуляторы калорий физической активности

Выбор и хранение овсяных хлопьев

Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.

Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.

Овсяные хлопья в кулинарии

Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на воде, а молоко, масло или сливки добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.

Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Овсянка без всего. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка без всего».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность91.3 кКал1684 кКал5.4%5.9%1844 г
Белки3.3 г76 г4.3%4.7%2303 г
Жиры1.6 г56 г2.9%3.2%3500 г
Углеводы15.9 г219 г7.3%8%1377 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%11.5%952 г
Вода77.9 г2273 г3.4%3.7%2918 г
Зола0.561 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.098 мг1.5 мг6.5%7.1%1531 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%1.4%7500 г
Витамин В4, холин25.35 мг500 мг5.1%5.6%1972 г
Витамин В5, пантотеновая0.243 мг5 мг4.9%5.4%2058 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%4.1%2740 г
Витамин В9, фолаты7.82 мкг400 мкг2%2.2%5115 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.458 мг15 мг3.1%3.4%3275 г
Витамин Н, биотин5.393 мкг50 мкг10.8%11.8%927 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ1.0552 мг20 мг5.3%5.8%1895 г
Ниацин0.27 мг~
Макроэлементы
Калий, K96.65 мг2500 мг3.9%4.3%2587 г
Кальций, Ca20.46 мг1000 мг2%2.2%4888 г
Кремний, Si11.596 мг30 мг38.7%42.4%259 г
Магний, Mg31.71 мг400 мг7.9%8.7%1261 г
Натрий, Na10.02 мг1300 мг0.8%0.9%12974 г
Сера, S22.59 мг1000 мг2.3%2.5%4427 г
Фосфор, P93.2 мг800 мг11.7%12.8%858 г
Хлор, Cl19.93 мг2300 мг0.9%1%11540 г
Микроэлементы
Алюминий, Al188.8 мкг~
Железо, Fe1.042 мг18 мг5.8%6.4%1727 г
Йод, I1.21 мкг150 мкг0.8%0.9%12397 г
Кобальт, Co1.807 мкг10 мкг18.1%19.8%553 г
Марганец, Mn1.363 мг2 мг68.2%74.7%147 г
Медь, Cu135.28 мкг1000 мкг13.5%14.8%739 г
Молибден, Mo11.634 мкг70 мкг16.6%18.2%602 г
Никель, Ni13.025 мкг~
Селен, Se7.793 мкг55 мкг14.2%15.6%706 г
Фтор, F97.56 мкг4000 мкг2.4%2.6%4100 г
Цинк, Zn0.7227 мг12 мг6%6.6%1660 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.538 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Галактоза0.022 г~
Глюкоза (декстроза)0.024 г~
Лактоза0.013 г~
Мальтоза0.038 г~
Сахароза0.108 г~
Фруктоза0.016 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.194 г~
Валин0.143 г~
Гистидин*0.067 г~
Изолейцин0.121 г~
Лейцин0.21 г~
Лизин0.127 г~
Метионин0.043 г~
Метионин + Цистеин0.111 г~
Треонин0.105 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.151 г~
Фенилаланин+Тирозин0.275 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.178 г~
Аспарагиновая кислота0.264 г~
Глицин0.17 г~
Глутаминовая кислота0.849 г~
Пролин0.186 г~
Серин0.181 г~
Тирозин0.124 г~
Цистеин0.07 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.253 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.539 гmin 16.8 г3.2%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.539 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.665 гот 11.2 до 20.6 г5.9%6.5%
18:2 Линолевая0.636 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%14%
Читайте также:  Считать ли калории яблока

Энергетическая ценность Овсянка без всего составляет 91,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник