Калории в овсяных хлопьях без
Содержание статьи
Калорийность Овсяные хлопья. Химический состав и пищевая ценность.
Овсяные хлопья богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 2020 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, селеном — 52,5 %, цинком — 25,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.
Каша, сваренная из овсяных хлопьев — традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.
Калорийность овсяных хлопьев
Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяных хлопьев
Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор, без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши — профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.
Вред овсяных хлопьев
Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Овсяные хлопья в похудении
Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.
Выбор и хранение овсяных хлопьев
Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.
Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.
Овсяные хлопья в кулинарии
Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на воде, а молоко, масло или сливки добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.
Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Овсянка без всего. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка без всего».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.3 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1844 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.7% | 2303 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 3.2% | 3500 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 8% | 1377 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 11.5% | 952 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2918 г |
Зола | 0.561 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 7.1% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 25.35 мг | 500 мг | 5.1% | 5.6% | 1972 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.243 мг | 5 мг | 4.9% | 5.4% | 2058 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 4.1% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 7.82 мкг | 400 мкг | 2% | 2.2% | 5115 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.458 мг | 15 мг | 3.1% | 3.4% | 3275 г |
Витамин Н, биотин | 5.393 мкг | 50 мкг | 10.8% | 11.8% | 927 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0552 мг | 20 мг | 5.3% | 5.8% | 1895 г |
Ниацин | 0.27 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.65 мг | 2500 мг | 3.9% | 4.3% | 2587 г |
Кальций, Ca | 20.46 мг | 1000 мг | 2% | 2.2% | 4888 г |
Кремний, Si | 11.596 мг | 30 мг | 38.7% | 42.4% | 259 г |
Магний, Mg | 31.71 мг | 400 мг | 7.9% | 8.7% | 1261 г |
Натрий, Na | 10.02 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.9% | 12974 г |
Сера, S | 22.59 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.5% | 4427 г |
Фосфор, P | 93.2 мг | 800 мг | 11.7% | 12.8% | 858 г |
Хлор, Cl | 19.93 мг | 2300 мг | 0.9% | 1% | 11540 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 188.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.042 мг | 18 мг | 5.8% | 6.4% | 1727 г |
Йод, I | 1.21 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 12397 г |
Кобальт, Co | 1.807 мкг | 10 мкг | 18.1% | 19.8% | 553 г |
Марганец, Mn | 1.363 мг | 2 мг | 68.2% | 74.7% | 147 г |
Медь, Cu | 135.28 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 14.8% | 739 г |
Молибден, Mo | 11.634 мкг | 70 мкг | 16.6% | 18.2% | 602 г |
Никель, Ni | 13.025 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.793 мкг | 55 мкг | 14.2% | 15.6% | 706 г |
Фтор, F | 97.56 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 2.6% | 4100 г |
Цинк, Zn | 0.7227 мг | 12 мг | 6% | 6.6% | 1660 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.538 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.022 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.024 г | ~ | |||
Лактоза | 0.013 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.038 г | ~ | |||
Сахароза | 0.108 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.016 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.194 г | ~ | |||
Валин | 0.143 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лизин | 0.127 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
Треонин | 0.105 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.275 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.264 г | ~ | |||
Глицин | 0.17 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.849 г | ~ | |||
Пролин | 0.186 г | ~ | |||
Серин | 0.181 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.253 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.539 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.539 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.665 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 0.636 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 14% |
Энергетическая ценность Овсянка без всего составляет 91,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник