Калории в овощах мексиканских
Содержание статьи
Рецепт Овощи по мексикански. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овощи по мексикански богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 63,1 %, бэта-каротином — 68,1 %, витамином B6 — 16,3 %, витамином C — 26,9 %, витамином PP — 11,2 %, калием — 16,8 %, кремнием — 53,7 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 16 %, кобальтом — 34,1 %, марганцем — 14,8 %, медью — 12,4 %, молибденом — 13,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Мексиканские овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мексиканские овощи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.4 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3553 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 6.3% | 3304 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 9.5% | 2235 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 30.6% | 690 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 8% | 2637 г |
Зола | 0.818 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 176.2 мкг | 900 мкг | 19.6% | 41.4% | 511 г |
альфа Каротин | 595.6 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.714 мг | 5 мг | 34.3% | 72.4% | 292 г |
Ликопин | 0.2 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 514 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 13.1% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 6.5% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 6.9 мг | 500 мг | 1.4% | 3% | 7246 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.223 мг | 5 мг | 4.5% | 9.5% | 2242 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 10.5% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 23.628 мкг | 400 мкг | 5.9% | 12.4% | 1693 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.12 мг | 90 мг | 20.1% | 42.4% | 497 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.178 мг | 15 мг | 1.2% | 2.5% | 8427 г |
гамма Токоферол | 0.15 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 9.1 мкг | 120 мкг | 7.6% | 16% | 1319 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1766 мг | 20 мг | 5.9% | 12.4% | 1700 г |
Ниацин | 0.06 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.06 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.8 мг | 2500 мг | 6.6% | 13.9% | 1526 г |
Кальций, Ca | 21.6 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.6% | 4630 г |
Кремний, Si | 1.05 мг | 30 мг | 3.5% | 7.4% | 2857 г |
Магний, Mg | 15.4 мг | 400 мг | 3.9% | 8.2% | 2597 г |
Натрий, Na | 148.8 мг | 1300 мг | 11.4% | 24.1% | 874 г |
Сера, S | 1.82 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 54945 г |
Фосфор, P | 45.8 мг | 800 мг | 5.7% | 12% | 1747 г |
Хлор, Cl | 172.6 мг | 2300 мг | 7.5% | 15.8% | 1333 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 5.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.762 мг | 18 мг | 4.2% | 8.9% | 2362 г |
Йод, I | 0.14 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 107143 г |
Кобальт, Co | 0.212 мкг | 10 мкг | 2.1% | 4.4% | 4717 г |
Марганец, Mn | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 17.3% | 1220 г |
Медь, Cu | 64 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 13.5% | 1563 г |
Молибден, Mo | 0.45 мкг | 70 мкг | 0.6% | 1.3% | 15556 г |
Селен, Se | 0.98 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.8% | 5612 г |
Фтор, F | 3.42 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 116959 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.352 мг | 12 мг | 2.9% | 6.1% | 3409 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.066 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.096 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.016 г | ~ | |||
Сахароза | 1.73 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1264 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0448 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0772 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1476 г | ~ | |||
Лизин | 0.1046 г | ~ | |||
Метионин | 0.0324 г | ~ | |||
Треонин | 0.0792 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0164 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1226 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2006 г | ~ | |||
Глицин | 0.0734 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3324 г | ~ | |||
Пролин | 0.1036 г | ~ | |||
Серин | 0.0792 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0534 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0172 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0472 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0576 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0566 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1834 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.1692 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0142 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 9.1% |
Энергетическая ценность Мексиканские овощи составляет 47,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Овощи мексиканские. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи мексиканские».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.3 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3045 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 5.8% | 3167 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.6% | 11200 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 7.4% | 2461 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 27.1% | 667 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 6.7% | 2690 г |
Зола | 0.716 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 226.6 мкг | 900 мкг | 25.2% | 45.6% | 397 г |
альфа Каротин | 902.233 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.315 мг | 5 мг | 46.3% | 83.7% | 216 г |
бета Криптоксантин | 47.721 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 905.047 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 13% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 6.7% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 13.38 мг | 500 мг | 2.7% | 4.9% | 3737 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.246 мг | 5 мг | 4.9% | 8.9% | 2033 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 10.1% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 16.093 мкг | 400 мкг | 4% | 7.2% | 2486 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.27 мг | 90 мг | 11.4% | 20.6% | 876 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.438 мг | 15 мг | 2.9% | 5.2% | 3425 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.438 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 21.4 мкг | 120 мкг | 17.8% | 32.2% | 561 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0567 мг | 20 мг | 5.3% | 9.6% | 1893 г |
Бетаин | 0.042 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.67 мг | 2500 мг | 7.9% | 14.3% | 1265 г |
Кальций, Ca | 28.51 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.2% | 3508 г |
Магний, Mg | 19.14 мг | 400 мг | 4.8% | 8.7% | 2090 г |
Натрий, Na | 39.91 мг | 1300 мг | 3.1% | 5.6% | 3257 г |
Сера, S | 24.43 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.3% | 4093 г |
Фосфор, P | 51.9 мг | 800 мг | 6.5% | 11.8% | 1541 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.692 мг | 18 мг | 3.8% | 6.9% | 2601 г |
Марганец, Mn | 0.2071 мг | 2 мг | 10.4% | 18.8% | 966 г |
Медь, Cu | 57.12 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 10.3% | 1751 г |
Селен, Se | 0.633 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2.2% | 8689 г |
Фтор, F | 11.05 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 36199 г |
Цинк, Zn | 0.3574 мг | 12 мг | 3% | 5.4% | 3358 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.921 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.488 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.019 г | ~ | |||
Сахароза | 2.027 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.54 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.151 г | ~ | |||
Валин | 0.112 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.091 г | ~ | |||
Лейцин | 0.193 г | ~ | |||
Лизин | 0.167 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.117 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.143 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.259 г | ~ | |||
Глицин | 0.087 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.408 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.11 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.837 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.066 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.065 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.196 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.156 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.8% |
Энергетическая ценность Овощи мексиканские составляет 55,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник