Калории в отварном лососе
Содержание статьи
Калорийность Лосось отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Лосось отварной богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 15,3 %, витамином B2 — 13,9 %, витамином B5 — 32 %, витамином B6 — 40 %, витамином B12 — 100 %, витамином D — 66,4 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 47 %, калием — 16,8 %, фосфором — 26,3 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 25 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Лосось отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Лосось отварной богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 15,3 %, витамином B2 — 13,9 %, витамином B5 — 20 %, витамином B6 — 50 %, витамином B12 — 100 %, витамином D — 100 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 45 %, калием — 14 %, фосфором — 25 %, селеном — 54,5 %, хромом — 100 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в Лососе?
Калорийность лосося в сыром виде на 100 грамм составляет 142 ккал. По своим пищевым показателям эта одной из самых полезных и вкусных рыб. Кулинары по всему миру готовят из лосося вкуснейшие и изысканные блюда.
Польза рыб семейства лососевых
По сравнению с иными видами речных или тех же морских рыб, семейства лососевых выделяется своей жирностью. Тем не менее, его мясо совсем не содержит углеводов при следующей пищевой ценности:
- 8,1 гр жира;
- 20 гр белка;
- без углеводов.
Помимо этого, калорийность лосося полностью зависит от его уровня жирности. Соответственно, чем выше последняя, тем больше калорий будет содержаться в рыбьем мясе.
С другой стороны, его потребление наименьшими порциями вполне уместно и возможно даже для тех, кто сидит на диетах, поскольку рыбы из семейства лососевых обладают сверхвысокими и многочисленными полезными качествами. А они, в свою очередь, крайне необходимы для сбалансированного питания и поддержания всего организма, даже обремененного диетами, в здоровом тонусе.
Безусловная польза лосося заключается в находящихся в его составе следующих уникальных природных компонентах:
- витаминов А, Е, D;
- микроэлементов цинка, фосфора, фтора, йода, магния, кальция, натрия;
- жирных кислот Омега 3.
Их рекордная концентрация в рыбе настолько велика, что та позволительна к употреблению в пищу людям всех возрастов и без каких-либо ограничений, за исключением аллергиков.
Его рекомендуют употреблять до 3-х раз в неделю, поскольку мясо лосося обладает следующими полезными качествами:
- снижает холестерин, ускоряя метаболизм в клетках;
- нормализует давление;
- повышает эластичность сосудов;
- контролирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта;
- благоприятно воздействует изнутри на зубы и кости, укрепляя их, на клетки кожи — в качестве омолаживающего эффекта и устранения экзем, дерматитов, псориаза;
- оказывает успокоительный эффект на нервную систему и психическое здоровье;
- поддерживает здоровую динамику гормональной и иммунной систем.
Вышеперечисленные пищевые и оздоровительные качества мяса рыб из семейства лососевых полностью объясняют их высокую калорийность. Однако последняя еще зависит и от того, каким образом стейк из лосося будет приготовлен. Исходя из способов кулинарных изысков, рыбные калории могут варьироваться от 160 до 270 ккал на 100 грамм рыбы.
Важнейшая рекомендация диетологов: филе лосося имеет отличную усвояемость, полностью насыщая ткани и клетки белком. Поэтому в качестве одного из лучших диетических продуктов подойдет филе, приготовленное на пару.
Пищевая ценность лосося на 100 грамм
Слабосоленый лосось рекомендован в пищу из-за наименьшего вреда от его калорийности, где концентрация полезных веществ и калорий прямо пропорциональна друг другу, а жирорастворимые витамины А и Е работают на пользу не только пищеварению, но и всему организму.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->
Лосось соленый, в зависимости от способов соления, за счет кристаллов соли и дополнительных приправ, способен содержать в себе до 260 ккал на 100 грамм продукта.
В процессе готовки рыба теряет некоторую долю содержащийся в ней жидкости, в связи с чем в мясе все же увеличивается уровень калорий. Помимо этого, на повышенную калорийность лосося буду влиять и подсолнечное масло, добавляемое при жарке, и различные соусы и маринады, в которых могут содержаться сахара или вино.
Поэтому жареный лосось будет выступать максимальным источником высококалорийной концентрации: свыше 265 ккал на 100 гр.
Заботясь о своем здоровье, пищеварении, сосудах и нервах, а также в целях поддержания постоянной массы тела, лучше следовать низкокалорийным способам приготовления рыбных стейков: запекать на гриле, открытом огне, на пару или отваривать.
Отварной лосось больше всего подойдет людям, страдающим болезнями ЖКT, кормящим матерям, людям преклонного возраста. Калорийность такого блюда, как и лосося, приготовленного на пару, не будет превышать и 185 ккал, выступая самым низкокалорийным способом употребления этой рыбы.
Запеченный стейк из лосося является одним из вкуснейших и популярнейших кулинарных изысков. Однако в его составе калории могут скапливаться до отметки 200 ккал и выше, все зависит от способа запекания рыбы.
Исходя из этого, филе лосося рекомендуют употреблять небольшими стейками в отварном виде или приготовленном на пару. Поскольку рыба высококалорийная, в качестве гарнира оптимальным вариантом выступят рис или овощи. Запеченный стейк можно подавать также с овощами, которые следует запечь вместе с рыбой.
Кулинарный вариант копченых рыб из семейства лососевых диетологи рекомендуют к употреблению только в том случае, если диетическая форма питания не запрещает приема в пищу копченостей.
Такие блюда выступают не столько высококалорийным продуктом, сколько вредны из-за высокого содержания солей. Любой уровень их концентрации в организме задерживает клеточный метаболизм, провоцируя отеки, а данный фактор слишком пагубен для основной массы диет.
Источник