Калории в орехах финиках
Содержание статьи
Калорийность Финики с орехами (2 шт). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Финики с орехами (2 шт)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2631 г |
Белки | 3.06 г | 76 г | 4% | 6.3% | 2484 г |
Жиры | 1.414 г | 56 г | 2.5% | 3.9% | 3960 г |
Углеводы | 9.76 г | 219 г | 4.5% | 7% | 2244 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.86 г | 20 г | 4.3% | 6.7% | 2326 г |
Вода | 0.83 г | 2273 г | 273855 г | ||
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.04 мкг | 900 мкг | 2250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.4% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 25% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 7.8% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.02 мг | 90 мг | 450000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 3.1% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 14.8% | 1053 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 23.1% | 676 г |
Кальций, Ca | 0.16 мг | 1000 мг | 625000 г | ||
Магний, Mg | 69 мг | 400 мг | 17.3% | 27% | 580 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 3.9% | 4063 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 10.9% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.342 мг | 18 мг | 1.9% | 3% | 5263 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 518 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Финики с орехами (2 шт) составляет 64 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Финики
Финиками называют плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства Пальмы. В свежем виде финики — тёмно-красные ягоды продолговатой формы, с плотной сочной мякотью и удлинённой двудольной косточкой. Финики распространены в тропиках и субтропиках, наиболее известны плоды, выращенные в Иране и Юго-Восточной Азии (calorizator). Все привыкли к высушенным финикам, которые немного уменьшаются в размерах, меняют цвет на шоколадный и по вкусу становятся очень сладкими, с характерным ароматом. Финики являются одним из самых доступных и полезных видов сухофруктов.
Калорийность фиников
Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, вес одного финика, в среднем, 8-9 граммов, калорийность каждой ягоды — 23 ккал.
Состав и полезные свойства фиников
Финики не зря считаются полезными, они содержат практически все необходимые организму элементы таблицы Д.И. Менделеева: кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию калия и магния финики опережают все известные сухофрукты, употребление 8-10 фиников ежедневно уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов в разы. Богаты удивительные плоды и витаминами, в них присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, благодаря наличию которых финики укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность, способствуют улучшению пищеварительных процессов, благотворно влияют на мужскую потенции и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Финики снижают уровень «плохого» холестерина и обладают уникальным свойством — укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности, а после родов помогут матке быстрее восстановиться, не вызвав аллергию у малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Вред фиников
Финики в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, потому что плоды содержат большое количество природных сахаров. Из-за большого содержания белка финики с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ (язвы, гастриты), особенно в стадии обострения.
История фиников
Финики считаются одними из первых съедобных плодов, культивируемых человечеством. В гробницах египетских фараонов были найдены изображения финиковых пальм, имеющих приметные длинные листья. Упоминания о финиках встречаются в текстах Корана и Библии, рисунки самих плодов и пальм, на которых гроздьями растут финики, украшают многие древние рукописи. Считается, что имея финики и воду, человек не просто не умрёт от голода, но и проживёт несколько лет без другой пищи.
Виды фиников
В странах, где выращивание фиников является индустрией, различаются несколько степеней зрелости плодов:
- Харак — молочная степень зрелости, характеризуется твёрдостью и сухостью плодов;
- Ротаб — полная спелость, финики мягкие, нежные и очень сладкие;
- Тамар — последняя степень зрелости фиников, характерна густой медовой консистенцией.
Всего насчитывается более 400 сортов фиников, самыми популярными из которых являются Дири, Пияром, Мазафати, Кабкаб, Саер, Раби, Захеди, Хасуи, Гантар. Финики различаются по размеру, сухости оболочки и текстуре мякоти. Обычно сверху финики покрыты беловатым налётом, ровный слой которого считается признаком свежести и высокой качественности плодов.
Финики и похудение
Всерьёз говорить о том, что финики способствуют похудению можно лишь в том случае, если кроме них и воды ничего больше не есть. Финики имеют высокую калорийность, поэтому, включая их в рацион во время диеты или разгрузочных дней, следует ограничиться 8-10 штуками, наслаждаясь прекрасным вкусом и используя финики как приём пищи, а не как десерт после обеда.
Как выбрать финики
Самый лучший выбор — купить финики в аккуратной упаковке, где помимо картонной коробки (которая позволяет продукту дышать), финики переложены тонкой бумагой, не позволяющей выделяющемуся нектару перемешиваться с другими плодами. При выборе фиников обращайте внимание на сухость и неповреждённость оболочки, не покупайте мятые и слипшиеся финики. Упакованные плоды можно не мыть, а приобретённые вразвес лучше промыть под проточной водой.
Выращивание фиников
Финики вполне можно вырастить дома из косточки, причём некоторые сразу втыкают косточку в горшок с землёй, а другие — заранее проращивают косточки во влажной марле или вате, и только затем пересаживая в землю. В цветочных магазинах встречаются пальчатый и канарский финик, а также Робелини. Все домашние финиковые пальмы хорошо растут, не требуют особенного ухода, любят свет.
Финики в кулинарии
Финики используют как отдельное лакомство, добавляют в сдобную выпечку и десерты, рифмуют с мороженым. Известная любителям азиатской кухни тамариндовая паста, придающая супам и мясным блюдам неповторимую кислинку, готовится из тамариндов, которые являются по своей сути финиками.
Узнать больше о финиках и их полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 12 минут 40 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт финики с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «финики с орехами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 349 кКал | 1684 кКал | 20.7% | 5.9% | 483 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 1.7% | 1652 г |
Жиры | 9.9 г | 56 г | 17.7% | 5.1% | 566 г |
Углеводы | 60.1 г | 219 г | 27.4% | 7.9% | 364 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 8.6% | 333 г |
Вода | 17.5 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 12989 г |
Зола | 1.578 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 69231 г | |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 2% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1% | 2951 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.803 мг | 5 мг | 16.1% | 4.6% | 623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 3% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 12.06 мкг | 400 мкг | 3% | 0.9% | 3317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.16 мг | 90 мг | 1.3% | 0.4% | 7759 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.66 мг | 15 мг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3542 мг | 20 мг | 11.8% | 3.4% | 850 г |
Ниацин | 0.863 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 386.29 мг | 2500 мг | 15.5% | 4.4% | 647 г |
Кальций, Ca | 68.76 мг | 1000 мг | 6.9% | 2% | 1454 г |
Магний, Mg | 76.99 мг | 400 мг | 19.2% | 5.5% | 520 г |
Натрий, Na | 28.08 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.6% | 4630 г |
Сера, S | 15.66 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.5% | 6386 г |
Фосфор, P | 99.2 мг | 800 мг | 12.4% | 3.6% | 806 г |
Хлор, Cl | 3.92 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 58673 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.578 мг | 18 мг | 8.8% | 2.5% | 1141 г |
Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 30612 г |
Кобальт, Co | 1.143 мкг | 10 мкг | 11.4% | 3.3% | 875 г |
Марганец, Mn | 0.2976 мг | 2 мг | 14.9% | 4.3% | 672 г |
Медь, Cu | 83.01 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 2.4% | 1205 г |
Селен, Se | 0.767 мкг | 55 мкг | 1.4% | 0.4% | 7171 г |
Фтор, F | 107.29 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 0.8% | 3728 г |
Цинк, Zn | 0.4025 мг | 12 мг | 3.4% | 1% | 2981 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.128 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 59 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.359 г | ~ | |||
Валин | 0.152 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.193 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.092 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.121 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.211 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Глицин | 0.157 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.486 г | ~ | |||
Пролин | 0.111 г | ~ | |||
Серин | 0.111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.078 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.689 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.204 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.302 г | min 16.8 г | 13.7% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.723 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.172 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.376 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.328 г | от 11.2 до 20.6 г | 56.5% | 16.2% | |
18:2 Линолевая | 5.216 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.112 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 28.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 28.7% |
Энергетическая ценность финики с орехами составляет 349 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник