Калории в омулевой икре

Калорийность Икра сиговых(нельма, омуль, чир). Химический состав и пищевая ценность.

Икра сиговых(нельма, омуль, чир) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,4 %, холином — 49,5 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином B12 — 1880 %, витамином C — 13,3 %, витамином E — 17,9 %, фосфором — 38,3 %, железом — 33,1 %, марганцем — 11 %, медью — 22 %, селеном — 168,7 %, цинком — 17,5 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Как коптят омуля холодным и горячим способом, опыт байкальских мастеров

Икра омуля — бесценный дар озера Байкал и арктических водоемов. Омуль обитает преимущественно там, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что сама рыба и ее икра являются «фишкой» этих мест.

ПОЛЬЗА ОМУЛЕВОЙ ИКРЫ

Омуль относится к семейству лососевых рыб, его икра имеет красноватый оттенок, хотя и менее насыщенный по цвету, чем, например, хариуса или кижуча. Омулевая икра насыщена белками, жиров в продукте достаточно для его усвоения организмом. А вот углеводы в составе икры вообще отсутствуют. Это исключительно диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Доктора отмечают пользу омулевой икры для пациентов, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Читайте также:  Чему равен джоуль в калориях

Из икры можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд, начиная от самых простых — бутербродов, блинов и заканчивая традиционными сибирскими яствами.

Омуль (различают две разновидности: байкальский и арктический) — крупная рыба семейства лососевых (длина тела до 70 см, вес — до 6 кг), ценнейшая промысловая рыба, которая в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения. Для арктического омуля характерно округлое, невысокое тело; небольшая голова с достаточно широким лбом, короткие парные плавники и сильно вырезанный хвостовой плавник. Байкальский омуль, или байкальское чудо, характеризуется более высоким (по сравнению с арктическим) телом, и более мелкими размерами.

Описание

Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.

Как выглядит рыба омуль

Во время размножения по внешнему виду самцов северной рыбы можно отличить от самок, так как у них на эпителии появляются бугорки.

Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.

Копченый омуль — секреты холодного и горячего копчения

Знатоки утверждают, что копченый омуль даст фору любому рыбному деликатесу. Эта наша сибирская рыбка не вырастает больше 40 см. Поэтому коптить ее принято разными способами с головой, хвостом и плавниками.

Как любая рыба, омуль — это источник фосфора и других важных микроэлементов. В его мясе содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины группы А, D, В и Р. Пятая часть массы составляет белок, хорошо усваиваемый организмом человека. В 100 г продукта содержится всего 100 кКал.

Омуль — это одна из немногих рыб, которая не болеет описторхозом. Поэтому ее можно есть не только слабосоленой и мало закопченной, но и совсем сырой.

На сегодняшний день рыба встречается довольно часто, ее много вылавливается, поэтому стоимость не очень большая. И, конечно, главное преимущество омуля — эго непередаваемый вкус.

Способы копчения омуля

У разных северных народов сохранились интересные рецепты приготовления омуля. У рыбаков Байкала есть свои секреты копчения. Нам осталось выбрать наиболее подходящие.

Подготовка рыбы

Для копчения подойдет любой омуль: только что выловленный, охлажденный или замороженный. Главный критерий — это свежесть продукта. Хранить рыбу в замороженном виде, не опасаясь за ее качество, можно до полугода.

Перед приготовлением омуля необходимо почистить и выпотрошить. Хотя многие знатоки утверждают, что копченый горячим способом омуль может не подвергаться вспарыванию, так как у этой рыбки почти нет кишок.

Традиционное горячее копчение

Обычно омуль горячего копчения готовится так же, как и любая другая рыба. Тушки засаливаются на 1-3 часа. Длительность зависит от величины рыбины и от вкуса повара. Способы засолки могут быть разными.

Например, буряты опускают омуль байкальский в тузлук примерно на 40 мин. Тузлук — это сильно концентрированный соляной раствор: на 10 л воды 1 кг соли.

Можно просто пересыпать тушки солью, положить в емкость и поставить в холодильник.

  1. После засолки промойте рыбу от лишней соли.
  2. Подсушите и уложите на решетку.
  3. Поставьте в коптильню на 40 минут.

Вкус рыбы зависит от вида опилок и щепы. Иногда внутрь коптильни закладывают веточки фруктовых деревьев, тополя или ивы. Употреблять такую рыбку в пищу надо сразу. Она может пролежать в холодильнике не более 2-3 дней.

Знатоки советуют через 10 минут копчения открыть коптильню и выпустить весь пар. Это убережет рыбу от горьковатого вкуса.

Горячее копчение на костре

Если вы находитесь на природе, а коптильня осталась дома, не расстраивайтесь. Омуль горячего копчения может быть приготовлен без всяких приспособлений.

  1. Разведите костер из круглых тонких бревнышек. Он должен почти прогореть, пока солится рыба.
  2. Засолите омуля на пару часов.
  3. Обмойте и оботрите насухо.
  4. Нарвите охапку листьев ивы без веток!
  5. Разровняйте догорающие палки костра и уложите на них половину листьев слоем примерно 8-10 см. Приминать не надо.
  6. Положите рыбу с подветренной стороны и укройте ее листьями ивы.
  7. Следите, чтобы шел дым, но не выбивалось пламя.

Какого цвета мясо: красное или белое?

У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль — это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.

Филе омуля

Вкус

У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».

Читайте также:  В среднем человек потребляет калорий

Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.

Едят ли в сыром виде?

В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.

Рецепты из омуля

Омуль относится к семейству сиговых рыб, обитающих в абсолютно чистой воде. Отличным …

Несомненно, рыба, приготовленная сразу после улова — самая вкусная. Кроме этого, рыба…

Что такое омуль с душком

? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.

Костлявая ли рыба?

Многие интересуются много ли костей в омуле? Можно не переживать: костей в ее мясе очень мало, всего лишь 7%.

Жирность

Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.

Омуль

нежная и жирная рыба, но его жир полезен для человека. Он улучшает состав крови, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной и репродуктивной систем. Мясо омуля очень питательно и при этом легко усваивается организмом. Оно рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Некоторые люди индивидуально не переносят мясо омуля. У некоторых такая рыба вызывает аллергические реакции. Им не следует употреблять омуля. Противопоказана эта рыба при камнях в моче- и желчевыводящих путях.

Химический состав и калорийность

Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ — 80%:20%:0%.

Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..

При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.

Калорийность омуляКилокалорий на 100 грамм
соленого88
малосольного88
отварного88
вареного на пару88
жареного88
копченого120-190
холодного копчения183
горячего копчения172
запеченного177
вяленого215

Омуль

славится великолепным «царским» вкусом. Легендарная рыба. Для его приготовления не требуется масло. Достаточно того жира, который находится в самой рыбе. Подходит для многих прекрасных блюд. Везде он хорош. Ничего не испортит, а, напротив, улучшит, украсит. Из него варят уху, делают консервы, суши, кладут в пироги. Его отваривают, жарят, запекают, вялят, солят. Употребляют даже свежезамороженным в виде строганины. Знаменит вкусом и пользой омуль слабосолёный и копчёный. Технология приготовления иногда бывает очень простой. Например, зачастую омуля солят даже не потроша. Многие варят уху из омуля не очищая его от чешуи. Считается, что так вкуснее. В течение нескольких минут запекают на рожнах (веточках), насадив рыбу на пару веточек и воткнув веточки в землю над горячими углями под наклоном. Свежую очищенную потрошёную рыбу (или филе) разрезают на тонкие пластины, добавляют порезанный салатный лук, молотый чёрный перец, соль, поливают подсолнечным маслом и лимонным соком и получают изысканное блюдо сугудай, которое надо тут же съедать. Очень вкусна и полезна икра омуля.

Что нужно знать при покупке

Купить свежий омуль на западе России почти нереально, поэтому стоит знать, что замороженный омуль нужно хранить так, чтобы не допускать размораживания: если заморозить эту рыбу повторно, она потеряет свои «легендарные» качества, а её мясо превратится в неаппетитную, неприглядного вида «кашицу». Распознать не однажды замороженный или неправильно хранившийся омуль можно по выцветшим жабрам, запавшим глазам и повреждениям на коже; это можно сказать о любой несвежей рыбе, но нежный омуль при небрежном обращении и транспортировке портится особенно быстро. После размораживания мясо такого омуля буквально «отслаивается» от костей, легко разминается в руках и может иметь землистый оттенок.

В российских магазинах иногда можно купить омуль в виде консервов в собственном соку и томатном соусе. Противопоказаний к употреблению омуля нет: его не следует есть только людям, страдающим аллергией на рыбу.

Омуль

по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает далеко не везде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.

Гипотезы появления байкальского омуля

Есть две гипотезы, которые выдвигают ученые о появлении омуля в Байкале. Первая гласит, что это рыба-эндемик. Предки ее обитали в озере миллионы лет назад, и в то время климат был теплый. Эта гипотеза поддерживается большинством ученых. Во второй утверждается, что байкальский омуль — рыба, приплывшая в озеро в межледниковый период по реке Лена из Северного Ледовитого океана.

Читайте также:  Свекла калории или капуста квашеная

Несмотря на то, что большинство ученых поддерживает первую гипотезу, сходство ее с арктическим собратом очень сильное. Отличается байкальский омуль только некоторыми незначительными признаками.

Что мы знаем об омуле?

Иногда говорят, что омуль — рыба семейства лососёвых, встречается только в России, и даже только в Байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, считавшийся раньше подвидом своего арктического собрата, сейчас считается отдельным видом и даже эндемиком — это значит, что в других местах планеты он не встречается. Но на самом деле отличия этого вида омуля от других весьма небольшие: собратья этой рыбы водятся и в других сибирских и дальневосточных озёрах, а арктический омуль обитает у берегов Северного Ледовитого океана, и нерестится как в российских, так и в североамериканских реках. Однако именно байкальский омуль и считается у нас тем самым легендарным деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Основной пищей для этой рыбы служат мельчайшие рачки эпишура, размером не более 1, 5 мм: они уж точно водятся только в Байкале, так что по вкусу байкальский омуль действительно отличается от других видов. Если не хватает эпишуры, омуль питается другими мелкими ракообразными — бокоплавами, или небольшими байкальскими рыбками — голомянками, очень жирными и питательными. В зависимости от того, в какой части Байкала живёт и питается омуль, его различают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый крупный омуль может достигать 7 кг веса и даже больше.

Мушки для ловли омуля

Поговорим о мушках подробнее. Омулевые мухи принято вязать на крючке без бородки. Изготавливают крючки обычно из жесткой проволоки или игл от швейной машинки. Хотя в последнее время рыболовы просто модифицируют обыкновенные крючки, поджимая пассатижами бородку.

Для изготовления мушек обычно используют:

  • разноцветный бисер;
  • шерсть;
  • перья;
  • нитки;
  • проволоку;
  • лакоткань;
  • изоляцию проводов и прочие цветные материалы.

Такое разнообразие материалов — это не прихоть, а необходимость, ведь омуль в разное время берет на разные мушки, а естественные, более универсальные приманки типа бормаша, игнорирует. Все это обилие материалов и цветов призвано сымитировать разнообразных рачков и прочий планктон, которым питается омуль.

Омуль

по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает далеко не везде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.

Ареал обитания

Эта рыба может быть нескольких разновидностей, в зависимости от среды обитания. Основные: арктический и байкальский. Проходной омуль (иначе — арктический) обитает на берегах Северного Ледовитого океана.

На нерест поднимается в евразийские или североамериканские реки. На территории России арктический омуль обитает почти во всех северных водоемах, кроме реки Обь. Вторая форма — рыба Байкала. Омуль байкальский обитает преимущественно в озере Байкал. Иногда встречается на Дальнем Востоке или в тундровых реках Енисейского залива. Байкальский омуль распространен в озере неравномерно. Юго-восток этой рыбой просто изобилует, а на северо-западе ее нет вовсе.

Места и особенности обитания омуля

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля — это конец сентября — октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

Источник