Калории в омулевой икре
Содержание статьи
Калорийность Икра сиговых(нельма, омуль, чир). Химический состав и пищевая ценность.
Икра сиговых(нельма, омуль, чир) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,4 %, холином — 49,5 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином B12 — 1880 %, витамином C — 13,3 %, витамином E — 17,9 %, фосфором — 38,3 %, железом — 33,1 %, марганцем — 11 %, медью — 22 %, селеном — 168,7 %, цинком — 17,5 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Как коптят омуля холодным и горячим способом, опыт байкальских мастеров
Икра омуля — бесценный дар озера Байкал и арктических водоемов. Омуль обитает преимущественно там, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что сама рыба и ее икра являются «фишкой» этих мест.
ПОЛЬЗА ОМУЛЕВОЙ ИКРЫ
Омуль относится к семейству лососевых рыб, его икра имеет красноватый оттенок, хотя и менее насыщенный по цвету, чем, например, хариуса или кижуча. Омулевая икра насыщена белками, жиров в продукте достаточно для его усвоения организмом. А вот углеводы в составе икры вообще отсутствуют. Это исключительно диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Доктора отмечают пользу омулевой икры для пациентов, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Из икры можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд, начиная от самых простых — бутербродов, блинов и заканчивая традиционными сибирскими яствами.
Омуль (различают две разновидности: байкальский и арктический) — крупная рыба семейства лососевых (длина тела до 70 см, вес — до 6 кг), ценнейшая промысловая рыба, которая в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения. Для арктического омуля характерно округлое, невысокое тело; небольшая голова с достаточно широким лбом, короткие парные плавники и сильно вырезанный хвостовой плавник. Байкальский омуль, или байкальское чудо, характеризуется более высоким (по сравнению с арктическим) телом, и более мелкими размерами.
Описание
Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.
Как выглядит рыба омуль
Во время размножения по внешнему виду самцов северной рыбы можно отличить от самок, так как у них на эпителии появляются бугорки.
Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.
Копченый омуль — секреты холодного и горячего копчения
Знатоки утверждают, что копченый омуль даст фору любому рыбному деликатесу. Эта наша сибирская рыбка не вырастает больше 40 см. Поэтому коптить ее принято разными способами с головой, хвостом и плавниками.
Как любая рыба, омуль — это источник фосфора и других важных микроэлементов. В его мясе содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины группы А, D, В и Р. Пятая часть массы составляет белок, хорошо усваиваемый организмом человека. В 100 г продукта содержится всего 100 кКал.
Омуль — это одна из немногих рыб, которая не болеет описторхозом. Поэтому ее можно есть не только слабосоленой и мало закопченной, но и совсем сырой.
На сегодняшний день рыба встречается довольно часто, ее много вылавливается, поэтому стоимость не очень большая. И, конечно, главное преимущество омуля — эго непередаваемый вкус.
Способы копчения омуля
У разных северных народов сохранились интересные рецепты приготовления омуля. У рыбаков Байкала есть свои секреты копчения. Нам осталось выбрать наиболее подходящие.
Подготовка рыбы
Для копчения подойдет любой омуль: только что выловленный, охлажденный или замороженный. Главный критерий — это свежесть продукта. Хранить рыбу в замороженном виде, не опасаясь за ее качество, можно до полугода.
Перед приготовлением омуля необходимо почистить и выпотрошить. Хотя многие знатоки утверждают, что копченый горячим способом омуль может не подвергаться вспарыванию, так как у этой рыбки почти нет кишок.
Традиционное горячее копчение
Обычно омуль горячего копчения готовится так же, как и любая другая рыба. Тушки засаливаются на 1-3 часа. Длительность зависит от величины рыбины и от вкуса повара. Способы засолки могут быть разными.
Например, буряты опускают омуль байкальский в тузлук примерно на 40 мин. Тузлук — это сильно концентрированный соляной раствор: на 10 л воды 1 кг соли.
Можно просто пересыпать тушки солью, положить в емкость и поставить в холодильник.
- После засолки промойте рыбу от лишней соли.
- Подсушите и уложите на решетку.
- Поставьте в коптильню на 40 минут.
Вкус рыбы зависит от вида опилок и щепы. Иногда внутрь коптильни закладывают веточки фруктовых деревьев, тополя или ивы. Употреблять такую рыбку в пищу надо сразу. Она может пролежать в холодильнике не более 2-3 дней.
Знатоки советуют через 10 минут копчения открыть коптильню и выпустить весь пар. Это убережет рыбу от горьковатого вкуса.
Горячее копчение на костре
Если вы находитесь на природе, а коптильня осталась дома, не расстраивайтесь. Омуль горячего копчения может быть приготовлен без всяких приспособлений.
- Разведите костер из круглых тонких бревнышек. Он должен почти прогореть, пока солится рыба.
- Засолите омуля на пару часов.
- Обмойте и оботрите насухо.
- Нарвите охапку листьев ивы без веток!
- Разровняйте догорающие палки костра и уложите на них половину листьев слоем примерно 8-10 см. Приминать не надо.
- Положите рыбу с подветренной стороны и укройте ее листьями ивы.
- Следите, чтобы шел дым, но не выбивалось пламя.
Какого цвета мясо: красное или белое?
У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль — это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.
Филе омуля
Вкус
У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».
Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.
Едят ли в сыром виде?
В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.
Рецепты из омуля
Омуль относится к семейству сиговых рыб, обитающих в абсолютно чистой воде. Отличным …
Несомненно, рыба, приготовленная сразу после улова — самая вкусная. Кроме этого, рыба…
Что такое омуль с душком
? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.
Костлявая ли рыба?
Многие интересуются много ли костей в омуле? Можно не переживать: костей в ее мясе очень мало, всего лишь 7%.
Жирность
Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.
Омуль
нежная и жирная рыба, но его жир полезен для человека. Он улучшает состав крови, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной и репродуктивной систем. Мясо омуля очень питательно и при этом легко усваивается организмом. Оно рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.
Некоторые люди индивидуально не переносят мясо омуля. У некоторых такая рыба вызывает аллергические реакции. Им не следует употреблять омуля. Противопоказана эта рыба при камнях в моче- и желчевыводящих путях.
Химический состав и калорийность
Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ — 80%:20%:0%.
Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..
При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.
Калорийность омуля | Килокалорий на 100 грамм |
соленого | 88 |
малосольного | 88 |
отварного | 88 |
вареного на пару | 88 |
жареного | 88 |
копченого | 120-190 |
холодного копчения | 183 |
горячего копчения | 172 |
запеченного | 177 |
вяленого | 215 |
Омуль
славится великолепным «царским» вкусом. Легендарная рыба. Для его приготовления не требуется масло. Достаточно того жира, который находится в самой рыбе. Подходит для многих прекрасных блюд. Везде он хорош. Ничего не испортит, а, напротив, улучшит, украсит. Из него варят уху, делают консервы, суши, кладут в пироги. Его отваривают, жарят, запекают, вялят, солят. Употребляют даже свежезамороженным в виде строганины. Знаменит вкусом и пользой омуль слабосолёный и копчёный. Технология приготовления иногда бывает очень простой. Например, зачастую омуля солят даже не потроша. Многие варят уху из омуля не очищая его от чешуи. Считается, что так вкуснее. В течение нескольких минут запекают на рожнах (веточках), насадив рыбу на пару веточек и воткнув веточки в землю над горячими углями под наклоном. Свежую очищенную потрошёную рыбу (или филе) разрезают на тонкие пластины, добавляют порезанный салатный лук, молотый чёрный перец, соль, поливают подсолнечным маслом и лимонным соком и получают изысканное блюдо сугудай, которое надо тут же съедать. Очень вкусна и полезна икра омуля.
Что нужно знать при покупке
Купить свежий омуль на западе России почти нереально, поэтому стоит знать, что замороженный омуль нужно хранить так, чтобы не допускать размораживания: если заморозить эту рыбу повторно, она потеряет свои «легендарные» качества, а её мясо превратится в неаппетитную, неприглядного вида «кашицу». Распознать не однажды замороженный или неправильно хранившийся омуль можно по выцветшим жабрам, запавшим глазам и повреждениям на коже; это можно сказать о любой несвежей рыбе, но нежный омуль при небрежном обращении и транспортировке портится особенно быстро. После размораживания мясо такого омуля буквально «отслаивается» от костей, легко разминается в руках и может иметь землистый оттенок.
В российских магазинах иногда можно купить омуль в виде консервов в собственном соку и томатном соусе. Противопоказаний к употреблению омуля нет: его не следует есть только людям, страдающим аллергией на рыбу.
Омуль
по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает далеко не везде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.
Гипотезы появления байкальского омуля
Есть две гипотезы, которые выдвигают ученые о появлении омуля в Байкале. Первая гласит, что это рыба-эндемик. Предки ее обитали в озере миллионы лет назад, и в то время климат был теплый. Эта гипотеза поддерживается большинством ученых. Во второй утверждается, что байкальский омуль — рыба, приплывшая в озеро в межледниковый период по реке Лена из Северного Ледовитого океана.
Несмотря на то, что большинство ученых поддерживает первую гипотезу, сходство ее с арктическим собратом очень сильное. Отличается байкальский омуль только некоторыми незначительными признаками.
Что мы знаем об омуле?
Иногда говорят, что омуль — рыба семейства лососёвых, встречается только в России, и даже только в Байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, считавшийся раньше подвидом своего арктического собрата, сейчас считается отдельным видом и даже эндемиком — это значит, что в других местах планеты он не встречается. Но на самом деле отличия этого вида омуля от других весьма небольшие: собратья этой рыбы водятся и в других сибирских и дальневосточных озёрах, а арктический омуль обитает у берегов Северного Ледовитого океана, и нерестится как в российских, так и в североамериканских реках. Однако именно байкальский омуль и считается у нас тем самым легендарным деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Основной пищей для этой рыбы служат мельчайшие рачки эпишура, размером не более 1, 5 мм: они уж точно водятся только в Байкале, так что по вкусу байкальский омуль действительно отличается от других видов. Если не хватает эпишуры, омуль питается другими мелкими ракообразными — бокоплавами, или небольшими байкальскими рыбками — голомянками, очень жирными и питательными. В зависимости от того, в какой части Байкала живёт и питается омуль, его различают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый крупный омуль может достигать 7 кг веса и даже больше.
Мушки для ловли омуля
Поговорим о мушках подробнее. Омулевые мухи принято вязать на крючке без бородки. Изготавливают крючки обычно из жесткой проволоки или игл от швейной машинки. Хотя в последнее время рыболовы просто модифицируют обыкновенные крючки, поджимая пассатижами бородку.
Для изготовления мушек обычно используют:
- разноцветный бисер;
- шерсть;
- перья;
- нитки;
- проволоку;
- лакоткань;
- изоляцию проводов и прочие цветные материалы.
Такое разнообразие материалов — это не прихоть, а необходимость, ведь омуль в разное время берет на разные мушки, а естественные, более универсальные приманки типа бормаша, игнорирует. Все это обилие материалов и цветов призвано сымитировать разнообразных рачков и прочий планктон, которым питается омуль.
Омуль
по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает далеко не везде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.
Ареал обитания
Эта рыба может быть нескольких разновидностей, в зависимости от среды обитания. Основные: арктический и байкальский. Проходной омуль (иначе — арктический) обитает на берегах Северного Ледовитого океана.
На нерест поднимается в евразийские или североамериканские реки. На территории России арктический омуль обитает почти во всех северных водоемах, кроме реки Обь. Вторая форма — рыба Байкала. Омуль байкальский обитает преимущественно в озере Байкал. Иногда встречается на Дальнем Востоке или в тундровых реках Енисейского залива. Байкальский омуль распространен в озере неравномерно. Юго-восток этой рыбой просто изобилует, а на северо-западе ее нет вовсе.
Места и особенности обитания омуля
Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.
Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.
Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.
Время нереста омуля — это конец сентября — октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.
Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.
Источник