Калории в одной порции овсяной каши
Содержание статьи
Рецепт каша овсяная 1 порция. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная 1 порция».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.1 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1256 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3.7% | 2054 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 2.2% | 3294 г |
Углеводы | 26.5 г | 219 г | 12.1% | 9% | 826 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6% | 1250 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 2% | 3726 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.151 мг | 1.5 мг | 10.1% | 7.5% | 993 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.6% | 4615 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 2.4% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 6.151 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6503 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.428 мг | 15 мг | 2.9% | 2.2% | 3505 г |
Витамин Н, биотин | 5.349 мкг | 50 мкг | 10.7% | 8% | 935 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3786 мг | 20 мг | 6.9% | 5.1% | 1451 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.26 мг | 2500 мг | 8.7% | 6.5% | 1145 г |
Кальций, Ca | 28.62 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.2% | 3494 г |
Магний, Mg | 41.43 мг | 400 мг | 10.4% | 7.8% | 965 г |
Натрий, Na | 23.56 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.3% | 5518 г |
Сера, S | 24.12 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.8% | 4146 г |
Фосфор, P | 107.2 мг | 800 мг | 13.4% | 10% | 746 г |
Хлор, Cl | 20.34 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.7% | 11308 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.417 мг | 18 мг | 7.9% | 5.9% | 1270 г |
Йод, I | 1.6 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.8% | 9375 г |
Кобальт, Co | 1.337 мкг | 10 мкг | 13.4% | 10% | 748 г |
Марганец, Mn | 1.0226 мг | 2 мг | 51.1% | 38.1% | 196 г |
Медь, Cu | 120.7 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 9% | 829 г |
Фтор, F | 70.17 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.3% | 5700 г |
Цинк, Zn | 0.8291 мг | 12 мг | 6.9% | 5.1% | 1447 г |
Энергетическая ценность каша овсяная 1 порция составляет 134,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша из овсяных хлопьев 1 порция. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из овсяных хлопьев 1 порция».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.5 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2458 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.8% | 3800 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 7% | 2074 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 6% | 2433 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.2% | 6667 г |
Вода | 85.8 г | 2273 г | 3.8% | 5.5% | 2649 г |
Зола | 0.317 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2.2% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.4% | 36000 г |
Витамин В4, холин | 2.14 мг | 500 мг | 0.4% | 0.6% | 23364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 1.6% | 8772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.986 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.3% | 40568 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.085 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 17647 г |
Витамин Н, биотин | 1.061 мкг | 50 мкг | 2.1% | 3.1% | 4713 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2341 мг | 20 мг | 1.2% | 1.8% | 8543 г |
Ниацин | 0.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 18.07 мг | 2500 мг | 0.7% | 1% | 13835 г |
Кальций, Ca | 4.86 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.7% | 20576 г |
Магний, Mg | 7.33 мг | 400 мг | 1.8% | 2.6% | 5457 г |
Натрий, Na | 71.56 мг | 1300 мг | 5.5% | 8% | 1817 г |
Сера, S | 4.99 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.7% | 20040 г |
Фосфор, P | 17.5 мг | 800 мг | 2.2% | 3.2% | 4571 г |
Хлор, Cl | 110.46 мг | 2300 мг | 4.8% | 7% | 2082 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.207 мг | 18 мг | 1.2% | 1.8% | 8696 г |
Йод, I | 0.25 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Кобальт, Co | 0.292 мкг | 10 мкг | 2.9% | 4.2% | 3425 г |
Марганец, Mn | 0.2031 мг | 2 мг | 10.2% | 14.9% | 985 г |
Медь, Cu | 28.44 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 4.1% | 3516 г |
Молибден, Mo | 0.196 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Селен, Se | 1.418 мкг | 55 мкг | 2.6% | 3.8% | 3879 г |
Фтор, F | 38.6 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.5% | 10363 г |
Цинк, Zn | 0.166 мг | 12 мг | 1.4% | 2% | 7229 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.188 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.055 г | ~ | |||
Глицин | 0.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.114 г | min 16.8 г | 0.7% | 1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.115 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.124 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.122 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.1% |
Энергетическая ценность Каша из овсяных хлопьев 1 порция составляет 68,5 кКал.
- Порция = 560 гр (383.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в каше овсяной на воде, на молоке, с маслом и другими добавками?
Одни её ненавидят еще с детства, другие не представляют без нее свой завтрак в любом возрасте. К овсяной каше можно относиться по-разному, но сложно отрицать её пользу для организма. Даже несмотря на то, что сама крупа подходит не каждому и может нанести некоторый вред, её продолжают рекомендовать и для лечебного, и для диетического питания. И потому возникает вопрос, сколько калорий в овсяной каше, как её употреблять, чтобы это принесло только пользу здоровью и фигуре.
Овсянка: основные характеристики
Продукт создают из цельного овсяного зерна, которое лишают оболочки и дальше обрабатывают: пропаривают и дробят на мелкие кусочки или расплющивают при помощи пресса. Последний вариант используют для приготовления хлопьев: они более популярны, чем цельная крупа, однако их польза спорна и к вопросу об их калорийности и влиянии на фигуру стоит подходить отдельно.
Традиционно овсяную кашу варят из крупы, которая содержит 342 кКал в порции на 100 г. У хлопьев этот показатель выше и составляет 366 кКал.
В порции весом 100 г также находится 12 г белка, всего 6 г жиров и 59 г углеводов, большая часть которых является клетчаткой. Примечательно, что в хлопьях уровень углеводов выше (69 г), а вот белка немного меньше. Именно за протеин овсянка ценится высокого в диетическом питании, поскольку она помогает поддерживать не только высокий уровень энергии, но и сохранять мышечную массу при похудении. Кроме того, в химическом составе овсяной крупы можно найти:
- антиоксиданты;
- витамины группы В;
- кальций, магний, цинк.
Одним из главных положительных качеств овсянки считается её воздействие на процесс пищеварения: она улучшает работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов. При этом она не вызывает чувства тяжести, как это может происходить с гречкой. Кроме того, овсянку называют полезным продуктом для мозговой деятельности и костной ткани. Углеводы в ней преимущественно медленные, поэтому продукт долго усваивается и не превращается в лишние жировые отложения. Но все это актуально для цельного зерна, а вот с блюдами на его основе ситуация сложнее.
Сколько калорий в овсяной каше по разным рецептам?
Классическая крупа в процессе варки увеличивается примерно в 3 раза, если Вы добавили достаточное количество жидкости. Поэтому и калорийность порции в 100 г уменьшается примерно на столько же: если кашу варили на воде, не подмешивали сахар и другие вкусовые добавки, в ней будет 88-90 кКал. Наличие или отсутствие соли на этот показатель никак не влияет. Однако пустую овсянку совсем без добавок мало кто согласен есть, поскольку у нее пресный вкус. Чаще всего кашу готовят утром, к завтраку, поэтому варят на молоке, вводят в нее мед, масло, орешки. На фоне этого калорийность порции существенно вырастает.
Чтобы сказать, сколько калорий в каше овсяной на молоке, нужно уточнить, как именно её приготовили:
- Исключительно на молоке выходит жирнее и калорийнее: в 100 г содержится 98-108 кКал. Точная цифра определяется процентом жирности молока.
- На молоке пополам с водой: более популярный вариант и более диетический, а для взрослых и более полезный (из-за сложностей с усвоением лактозы). Тогда калорийность 100 г каши уменьшается до 92-100 кКал.
Отдельного внимания заслуживает растительное молоко, на котором тоже нередко готовят кашу те, кто не переносит коровье или козье. Калорийность такого продукта выше: например, в 100 г миндального молока – 135 кКал, а вот соевое легче – 54 кКал. Рисовое близко к последнему – 60 кКал. Соответственно калорийность овсяной каши на таком молоке может увеличиваться до 115-140 кКал.
Если речь заходит о том, сколько калорий содержит каша овсяная с маслом, медом, сгущенкой и прочими добавками, то эти цифры каждый раз нужно высчитывать индивидуально. Все добавки вводят уже в отдельную порцию, а не в общую кастрюлю, поэтому нет проблемы в сложении цифр. Так, например, в 5 г сливочного масла содержится 44 кКал – именно настолько увеличится порция каши, если его добавить. В чайной ложке меда содержится 12 г или 36 кКал, поэтому каша выходит немного легче и уже менее жирной.
Овсяная каша и диета
Польза этого блюда неоспорима, однако только при правильном приготовлении и употреблении. В первую очередь при похудении необходимо отказаться от овсянки со сгущенкой или сахаром, а также с маслом и молоком вместе. Безусловно, лучший вариант для худеющих – пустая овсянка на воде, но все же есть её трудно, если только Вы не ценитель собственного вкуса овса. Поэтому добавление небольшого количества молока или даже сливочного масла (в малых количествах оно полезно) фигуру не испортит. Однако варить овсянку все же советуют на воде, а молоко исключительно добавлять в конце (соотношение с водой примерно 1:4).
Помните об умеренности: порция сухой овсянки на 1 раз – 50 г или меньше. Употреблять её лучше всего раз в сутки, утром.
Также по возможности выбирайте дробленую крупу. Хлопья легче готовить, да и есть тоже, однако с позиции сытности зерну они уступают. Особенно это касается очень тонких и мелких, которые в варке не нуждаются. Их покупают преимущественно для маленьких детей, а также для людей, которые имеют проблемы с кишечником. В остальных случаях отдавайте предпочтение Геркулесу или все же дробленому зерну.
Но при всей своей ценности для здоровья овсянка противопоказанна при непереносимости глютена, а при диабете её объем ограничивают. Большие порции могут негативно сказываться на состоянии костей, вызывать метеоризм, колики в желудке.
Читайте также:
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в блинах на молоке?
- Сколько калорий в борще с курицей?
Подводя итог, стоит еще раз сказать, что на то, сколько калорий в овсяной каше, влияет множество факторов: от вида исходного продукта до рецепта. Самое диетическое блюдо – на воде. Любые добавки существенно повышают этот и без того не самый низкий показатель. Рассчитать же калорийность порции не сложно, если Вы готовите только на себя: взвесьте сухой продукт, запомните количество калорий в нем и все. Считать этот показатель для готового блюда немного сложнее, поскольку нужно учесть степень разваривания.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник