Калории в морской капусте вареной

Калорийность морская капуста(вареная). Химический состав и пищевая ценность.

морская капуста(вареная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 12,8 %, витамином B9 — 45 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином D — 24 %, витамином K — 55 %, кальцием — 16,8 %, кремнием — 170 %, магнием — 30,3 %, хлором — 45,9 %, железом — 15,8 %, йодом — 1666,7 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 6000 %, медью — 13 %, цинком — 10250 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Диетический обед в калориях

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность морской капусты, польза и вред продукта

Морская капуста относится к диетическим продуктам, однако она меняет свою калорийность в зависимости от способа приготовления. К примеру, продающая в консервах ламинария наименее калорийна. Наибольшее количество ккал имеет сушеный продукт.

Морская капуста известна своим витаминным и минеральным составом. Многочисленные полезные свойства позволяют использовать ее для похудения, при планировании беременности, а также для лечения заболеваний.

Калорийность и состав морской капусты

На 100 граммов морской капусты приходится 49 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов — 0,8/5,1/0 г. Показатели пищевой ценности меняются в зависимости от вида продукта.

Количество калорий в разновидностях морской капусты, а также при тех или иных способах приготовления указано в таблице (данные приведены в расчете на 100 граммов):

Морская капустаКалорийность (калл)Состав БЖУ (г)
Консервированная (в консервах)5,40,9/0,2/0
Маринованная611/5/3
Салат с маслом72,51,1/5,5/4,9
Салат с яйцом62,42,9/5,2/1,1
Салат с майонезом176,21,9/16,2/5,7
Сушеная или сухая47631,5/21,8/38,1
По-корейски (готовая)807,2/3,1/0,9

Ламинария представляет собой род водорослей, которые произрастают в северных морях и обладают большим количеством витаминов. В продукте присутствуют:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин);
  • кальциферол (витамин D).

Химический состав морской капусты обогащен следующими макро- и микроэлементами:

  • калием;
  • йодом;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • серой.

Морская капуста известна огромным содержанием в ней йода, поэтому ее запрещено есть при переизбытке этого химического элемента. В 100 граммах ламинарии содержится 160 тысяч мг йода. Безопасно употреблять суточную дозу продукта в 30 г, чтобы покрывать нехватку вещества в организме.

Польза для организма

Помимо витаминов и минералов, морская капуста имеет в своем составе другие полезные вещества:

  • аминокислоты — способствуют усвоению витаминов;
  • полисахариды — регулируют уровень холестерина;
  • пищевые волокна (пектины) — налаживают работу желудочно-кишечного тракта;
  • стерины — разжижают кровь;
  • альгинаты (натуральные энтеросорбенты) — избавляют от токсинов;
  • жирные кислоты — предотвращают атеросклероз.

Употребление морской капусты каждый день увеличивает тонус организма и улучшает обмен веществ. Полезность продукта заключается в иммуномодулирующем воздействии. К остальным лечебным свойствам относятся:

  • очищение крови;
  • предотвращение образования тромбов;
  • повышение работоспособности;
  • устранение дефицита йода;
  • улучшение памяти;
  • повышение упругости кожи;
  • нормализации цвета лица;
  • снижение риска возникновения опухолей;
  • нормализация гормонального фона;
  • восстановление пищеварения;
  • устранение нарушений половой системы.

Употребление продукта приносит пользу в лечении следующих заболеваний и состояний:

  • простудных болезней;
  • онкологии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • колитов;
  • хронических запоров;
  • болезней предстательной железы.

Продукт можно принимать для профилактики эндемического зоба. Перед применением морской капусты в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Для женщин

Морская капуста снижает риск развития рака молочной железы. Также продукт назначается при планировании беременности из-за его свойств:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • подготавливать организм к вынашиванию ребенка;
  • восстанавливать гормональный фон.

Во время беременности следует осторожно употреблять продукт (из-за повышенного риска развития аллергии). Необходимо проконсультироваться с врачом.

Бурые водоросли применяют и в косметологии. Сфера их использования — обертывания против целлюлита. Из продукта производят маски и кремы для волос, лица. Вся продукция, изготовленная из ламинарий, обладает омолаживающим и тонизирующим свойствами.

Для мужчин

Бурые водоросли относятся к продуктам-афродизиакам, поэтому их рекомендуют к употреблению для повышения полового влечения. Польза морской капусты для мужчин заключается в следующем:

  • повышение выработки тестостерона;
  • снижение риска рака простаты;
  • предотвращение эректильной дисфункции;
  • повышение активности сперматозоидов.

Перечисленные полезные свойства наблюдаются у мужчины, даже если он съест небольшое количество продукта.

Для худеющих

Морская капуста относится к диетическим продуктам, помогающим не только сбросить вес, но и оздоровить организм, сохранив витамины и минеральные вещества.

Польза ламинарии для худеющих людей состоит в том, что водоросли:

  • ускоряют обмен веществ;
  • помогают надолго насытить организм;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • удаляют накопившиеся шлаки и токсины.

Вред и противопоказания

Безопасно употреблять морскую капусту дозированно. В противном случае она наносит организму вред. При чрезмерном употреблении продукта развивается гиперфункция щитовидной железы.

Морская капуста противопоказана при повышенной реакции на йод. Из-за свойства водорослей впитывать воду возможна интоксикация (отравление) организма тяжелыми металлами, если их выращивали в загрязненных местах.

Остальными противопоказаниями к употреблению морской капусты являются:

  • крапивница;
  • угревая сыпь;
  • фурункулез;
  • ринит;
  • нефрит;
  • туберкулез;
  • геморрой;
  • нефроз и другие патологии почек;
  • болезни кишечника и желудка.

Источник

Рецепт морская капуста отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морская капуста отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21.8 кКал1684 кКал1.3%6%7725 г
Белки0.8 г76 г1.1%5%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.8%28000 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%5.5%8423 г
Органические кислоты2.2 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%11.5%4000 г
Вода98.7 г2273 г4.3%19.7%2303 г
Зола0.331 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.2 мкг900 мкг0.2%0.9%40909 г
бета Каротин0.131 мг5 мг2.6%11.9%3817 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%10.6%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%13.3%3462 г
Витамин В6, пиридоксин0.017 мг2 мг0.9%4.1%11765 г
Витамин В9, фолаты2.01 мкг400 мкг0.5%2.3%19900 г
Витамин C, аскорбиновая1.74 мг90 мг1.9%8.7%5172 г
Витамин РР, НЭ0.4794 мг20 мг2.4%11%4172 г
Ниацин0.315 мг~
Макроэлементы
Калий, K847.87 мг2500 мг33.9%155.5%295 г
Кальций, Ca66.4 мг1000 мг6.6%30.3%1506 г
Магний, Mg155.52 мг400 мг38.9%178.4%257 г
Натрий, Na460.49 мг1300 мг35.4%162.4%282 г
Сера, S14.86 мг1000 мг1.5%6.9%6729 г
Фосфор, P48.1 мг800 мг6%27.5%1663 г
Хлор, Cl9.79 мг2300 мг0.4%1.8%23493 г
Микроэлементы
Железо, Fe13.959 мг18 мг77.6%356%129 г
Йод, I262.24 мкг150 мкг174.8%801.8%57 г
Марганец, Mn0.0112 мг2 мг0.6%2.8%17857 г
Медь, Cu4.2 мкг1000 мкг0.4%1.8%23810 г
Фтор, F699.3 мкг4000 мкг17.5%80.3%572 г
Читайте также:  Капустный салат с маслом калории

Энергетическая ценность морская капуста отварная составляет 21,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в морской капусте

Ламинария является морской водорослью бурого цвета. Еще ее именуют морской капустой за внешнюю схожесть с термически обработанными нашинкованными листьями капусты обычной. Уже на протяжении нескольких тысяч лет люди питаются ламинарией, благодаря ее пищевой ценности и богатому составу в ней микроэлементов и витаминов.

КБЖУ

Для тех, кто старается держать себя в хорошей форме или находится на стадии похудения, необходимо владеть информацией, сколько в капусте из моря содержится калорий, белков, жиров и углеводов. Соотношение этих показателей в продукте называется КБЖУ.

Подсчитывать КБЖУ необходимо и людям при наборе веса и его поддержания. Калорийность, содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ) в ламинарии приведены в следующей таблице:

ПоказательЕдиница измеренияКоличество в 100 граммах продукта% от нормативного значения
КалорииКкал24,91,6
Белкиг0,91
Жирыг0,20,3
Углеводыг32,1
Водаг883,2
Пищевые волокнаг0,63

Калорийность на 100 грамм

Водоросли поступают в продажу в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Но калорийность морской капусты в любом виде остается низкой. Точные данные об энергетической ценности и соотношении БЖУ производитель указывает на упаковке или этикетке. Калорийность морского женьшеня меняется в зависимости от способа ее приготовления.

Как часто Вы употребляете морскую капусту?

  • Раз в месяц 38%, 610 голосов

    610 голосов 38%

    610 голосов — 38% из всех голосов

  • Раз в неделю 25%, 398 голосов

    398 голосов 25%

    398 голосов — 25% из всех голосов

  • Каждый день 21%, 340 голосов

    340 голосов 21%

    340 голосов — 21% из всех голосов

  • Вообще не ем 15%, 238 голосов

    238 голосов 15%

    238 голосов — 15% из всех голосов

Всего голосов: 1586

23.09.2019

В таблице показано, сколько ккал содержится в 100 г морской капусты в разных ее состояниях:

Состояние продуктаЭнергетическая ценность
В свежем виде25 ккал
В консервированном или маринованном продукте50 ккал
В сушеном виде350 ккал
В приготовленной по — корейски80 ккал
В майонезной заливке176 ккал

Внимание! Капуста, выращенная в море, при добавлении в блюда с ней растительного масла более калорийна. Об этом нужно помнить людям, использующим водоросли для диетического питания.

Ламинария — это белок или углевод

Приблизительно 59% в составе морского женьшеня составляют углеводы, что превращает ее в полноценный источник необходимой для человека энергии. Поэтому многие думают, что капуста, выращенная в морских глубинах, калорийна. Это заблуждение, поскольку калорий в ней очень мало.

Читайте также:  Калории в одной кукурузе

Белки в составе бурых водорослей занимают 13%. В капусте из моря содержатся хорошо сбалансированные белки, помогающие нормализовать биологические процессы внутри организма.

Минимальное содержание жиров позволяет использовать морской женьшень в диетическом питании.

В чем пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность ламинарии заключается в ее богатом химическом составе. Несмотря на небольшое количество питательных веществ, в состав водорослей входят многочисленные минеральные вещества и целый комплекс витаминов.

В продукте содержатся витамины A, C, D, E и витамины группы B.

В химический состав морской капусты входит широкий перечень микро- и макроэлементов. Она рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания йода, калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора.

Съедая примерно по 50 г бурых водорослей в день можно обеспечить организм суточной потребностью большинства питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

Польза для организма

Благодаря богатому химическому составу с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ламинария обладает множеством полезных свойств для человека:

  • Нормализует функцию щитовидки, восполняя дефицит йода.
  • Укрепляет волосяной покров, омолаживает кожу лица и улучшает ее цвет.
  • Предотвращает тромбозы и развитие атеросклероза.
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь при запорах, поскольку оказывает слабительное воздействие.
  • Является хорошим профилактическим средством от онкологии.
  • Нейтрализует вред от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.
  • Благотворно сказывается на работе системы кровообращения и репродуктивной способности.
  • Помогает повысить гемоглобин.

Для женщин

При употреблении капусты, выращенной в море, у женщин снижается риск возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований в молочных железах. Для женского здоровья она полезна тем, что обеспечивает:

  • Приведение в норму менструального цикла,
  • Подготовка организма к беременности,
  • Восстановление гормонального фона.

Внимание! В период вынашивания плода употреблять морской женьшень следует с осторожностью, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. Нужно обратиться за консультацией к врачу.

Морской женьшень активно используют в косметической индустрии. Она применяется для антицеллюлитных обертываний, является компонентом масок и кремов для волос и кожи лица. Средства на основе водорослей оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Для мужчин

Поскольку капуста из морских глубин является природным афродизиаком, ее употребление позволяет повысить сексуальное влечение. Она оказывает следующее воздействие на мужской организм:

  • Способствует выработке тестостерона,
  • Снижает риск возникновения рака простаты,
  • Предотвращает эректильную дисфункцию,
  • Повышает подвижность сперматозоидов.

Полезные характеристика продукта проявляются у мужчин даже при употреблении небольшого его количества.

Для худеющих

Ламинария представляет собой диетический продукт, который способствует снижению веса. Благодаря сохранению полезных микроэлементов и витаминов она полезна для оздоровления всего организма.

Для тех, кто решил похудеть, польза водорослей заключается в следующем:

  • Ускорение обменных процессов,
  • Насыщение организма на длительное время,
  • Удаление из организма излишков жидкости,
  • Выведение токсичных веществ и шлаков.

Вред

При употреблении ламинарии важно соблюдать допустимую дозировку, чтобы избежать ее негативного воздействия на организм.

  • Водоросли противопоказаны людям с повышенной функцией щитовидной железы, когда концентрация йода в организме избыточна.
  • Капуста, выращиваемая в районах с плохой экологией, может вызвать отравление организма тяжелыми металлами. Это обусловлено способностью растения впитывать токсичные вещества
  • Стоит отказаться от употребления морского женьшеня при имеющихся почечных патологиях.
  • При угревых высыпаниях на коже также следует отказаться от употребления водорослей.
  • Запрещены водоросли при туберкулезе, крапивнице и фурункулезе.
  • Не рекомендуется употреблять ламинарию при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! В период лактации употреблять ламинарию следует с осторожностью. Сначала ее едят небольшими порциями, наблюдая за тем, как детский организм реагирует на новый продукт.

Есть ли в ламинарии Омега 3

В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега — 3 и Омега — 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.

Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.

Заключение

Употребление морской капусты в любом виде приносит пользу для здоровья человека. Ее едят сырой, варят, маринуют или приобретают консервированный продукт. Все зависит от личных предпочтений. Оптимальным вариантом для ужина является сочетание ламинарии и куриных яиц. Для их заливки хорошо использовать масло. Такое блюдо обеспечивает организм человека энергией, не перегружая желудок. А для поклонников острой пищи придется по вкусу ламинария, приготовленная по — корейски.

При отсутствии противопоказаний для употребления капуста, собранная в море, оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поддерживая красоту, молодость и хорошую физическую форму.

Источник