Калории в морковном пироге
Рецепт Морковный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Морковный пирог богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 41,8 %, бэта-каротином — 44,8 %, витамином PP — 17,7 %, калием — 33,1 %, кальцием — 26,6 %, кремнием — 26,3 %, фосфором — 54 %, железом — 11,2 %, кобальтом — 11,9 %, марганцем — 80,7 %, медью — 51,3 %, цинком — 14,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Морковный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковный пирог».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215.7 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 781 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 2.7% | 1689 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 6.1% | 757 г |
Углеводы | 33.3 г | 219 г | 15.2% | 7% | 658 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 10.4% | 444 г |
Вода | 49.6 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4583 г |
Зола | 1.979 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 414.8 мкг | 900 мкг | 46.1% | 21.4% | 217 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.003 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.476 мг | 5 мг | 49.5% | 22.9% | 202 г |
бета Криптоксантин | 0.675 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.042 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.624 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 3.4% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.2% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 7.16 мг | 500 мг | 1.4% | 0.6% | 6983 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 1.4% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 2.9% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 9.915 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.2% | 4034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.17 мг | 90 мг | 1.3% | 0.6% | 7692 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.894 мг | 15 мг | 6% | 2.8% | 1678 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.608 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.6% | 8224 г |
Витамин К, филлохинон | 3.7 мкг | 120 мкг | 3.1% | 1.4% | 3243 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0521 мг | 20 мг | 10.3% | 4.8% | 975 г |
Ниацин | 1.249 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 343.32 мг | 2500 мг | 13.7% | 6.4% | 728 г |
Кальций, Ca | 86.76 мг | 1000 мг | 8.7% | 4% | 1153 г |
Кремний, Si | 12.737 мг | 30 мг | 42.5% | 19.7% | 236 г |
Магний, Mg | 43.46 мг | 400 мг | 10.9% | 5.1% | 920 г |
Натрий, Na | 245.18 мг | 1300 мг | 18.9% | 8.8% | 530 г |
Сера, S | 16.23 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6161 г |
Фосфор, P | 180.5 мг | 800 мг | 22.6% | 10.5% | 443 г |
Хлор, Cl | 178.08 мг | 2300 мг | 7.7% | 3.6% | 1292 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 116.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.581 мг | 18 мг | 8.8% | 4.1% | 1139 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.4% | 12931 г |
Кобальт, Co | 1.993 мкг | 10 мкг | 19.9% | 9.2% | 502 г |
Литий, Li | 2.158 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.469 мг | 2 мг | 23.5% | 10.9% | 426 г |
Медь, Cu | 109.02 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 5.1% | 917 г |
Молибден, Mo | 6.564 мкг | 70 мкг | 9.4% | 4.4% | 1066 г |
Никель, Ni | 21.922 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.635 мкг | 55 мкг | 1.2% | 0.6% | 8661 г |
Стронций, Sr | 69.39 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 134.14 мкг | 4000 мкг | 3.4% | 1.6% | 2982 г |
Хром, Cr | 1.29 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.2% | 3876 г |
Цинк, Zn | 0.4063 мг | 12 мг | 3.4% | 1.6% | 2953 г |
Цирконий, Zr | 1.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.639 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.546 г | ~ | |||
Сахароза | 0.757 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.222 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.258 г | ~ | |||
Валин | 0.116 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.144 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Треонин | 0.071 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.157 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.129 г | ~ | |||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Глицин | 0.116 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.388 г | ~ | |||
Пролин | 0.085 г | ~ | |||
Серин | 0.085 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.08 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.728 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.082 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.483 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.143 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.597 г | min 16.8 г | 9.5% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.194 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.12 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.26 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.378 г | от 11.2 до 20.6 г | 39.1% | 18.1% | |
18:2 Линолевая | 3.608 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.769 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 41.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 76.6% | 35.5% |
Энергетическая ценность Морковный пирог составляет 215,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник