Калории в морковном пироге

Рецепт Морковный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Морковный пирог богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 41,8 %, бэта-каротином — 44,8 %, витамином PP — 17,7 %, калием — 33,1 %, кальцием — 26,6 %, кремнием — 26,3 %, фосфором — 54 %, железом — 11,2 %, кобальтом — 11,9 %, марганцем — 80,7 %, медью — 51,3 %, цинком — 14,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Блюда калорийности на 100 калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Морковный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковный пирог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность215.7 кКал1684 кКал12.8%5.9%781 г
Белки4.5 г76 г5.9%2.7%1689 г
Жиры7.4 г56 г13.2%6.1%757 г
Углеводы33.3 г219 г15.2%7%658 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна4.5 г20 г22.5%10.4%444 г
Вода49.6 г2273 г2.2%1%4583 г
Зола1.979 г~
Витамины
Витамин А, РЭ414.8 мкг900 мкг46.1%21.4%217 г
Ретинол0.002 мг~
альфа Каротин0.003 мкг~
бета Каротин2.476 мг5 мг49.5%22.9%202 г
бета Криптоксантин0.675 мкг~
Ликопин0.042 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.624 мкг~
Витамин В1, тиамин0.109 мг1.5 мг7.3%3.4%1376 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%1.2%3830 г
Витамин В4, холин7.16 мг500 мг1.4%0.6%6983 г
Витамин В5, пантотеновая0.148 мг5 мг3%1.4%3378 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%2.9%1613 г
Витамин В9, фолаты9.915 мкг400 мкг2.5%1.2%4034 г
Витамин C, аскорбиновая1.17 мг90 мг1.3%0.6%7692 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.894 мг15 мг6%2.8%1678 г
гамма Токоферол0.03 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.608 мкг50 мкг1.2%0.6%8224 г
Витамин К, филлохинон3.7 мкг120 мкг3.1%1.4%3243 г
Витамин РР, НЭ2.0521 мг20 мг10.3%4.8%975 г
Ниацин1.249 мг~
Бетаин0.014 мг~
Макроэлементы
Калий, K343.32 мг2500 мг13.7%6.4%728 г
Кальций, Ca86.76 мг1000 мг8.7%4%1153 г
Кремний, Si12.737 мг30 мг42.5%19.7%236 г
Магний, Mg43.46 мг400 мг10.9%5.1%920 г
Натрий, Na245.18 мг1300 мг18.9%8.8%530 г
Сера, S16.23 мг1000 мг1.6%0.7%6161 г
Фосфор, P180.5 мг800 мг22.6%10.5%443 г
Хлор, Cl178.08 мг2300 мг7.7%3.6%1292 г
Микроэлементы
Алюминий, Al116.7 мкг~
Бор, B123.7 мкг~
Ванадий, V26.34 мкг~
Железо, Fe1.581 мг18 мг8.8%4.1%1139 г
Йод, I1.16 мкг150 мкг0.8%0.4%12931 г
Кобальт, Co1.993 мкг10 мкг19.9%9.2%502 г
Литий, Li2.158 мкг~
Марганец, Mn0.469 мг2 мг23.5%10.9%426 г
Медь, Cu109.02 мкг1000 мкг10.9%5.1%917 г
Молибден, Mo6.564 мкг70 мкг9.4%4.4%1066 г
Никель, Ni21.922 мкг~
Рубидий, Rb23.2 мкг~
Селен, Se0.635 мкг55 мкг1.2%0.6%8661 г
Стронций, Sr69.39 мкг~
Титан, Ti0.97 мкг~
Фтор, F134.14 мкг4000 мкг3.4%1.6%2982 г
Хром, Cr1.29 мкг50 мкг2.6%1.2%3876 г
Цинк, Zn0.4063 мг12 мг3.4%1.6%2953 г
Цирконий, Zr1.44 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.639 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.546 г~
Сахароза0.757 г~
Фруктоза0.222 г~
Незаменимые аминокислоты0.067 г~
Аргинин*0.258 г~
Валин0.116 г~
Гистидин*0.048 г~
Изолейцин0.092 г~
Лейцин0.144 г~
Лизин0.057 г~
Метионин0.036 г~
Метионин + Цистеин0.051 г~
Треонин0.071 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.091 г~
Фенилаланин+Тирозин0.157 г~
Заменимые аминокислоты0.129 г~
Аланин0.043 г~
Аспарагиновая кислота0.164 г~
Глицин0.116 г~
Глутаминовая кислота0.388 г~
Пролин0.085 г~
Серин0.085 г~
Тирозин0.067 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.08 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.728 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.082 г~
16:0 Пальмитиновая0.483 г~
18:0 Стеариновая0.143 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.597 гmin 16.8 г9.5%4.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.023 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.194 г~
18:1 цис0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.12 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.26 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.378 гот 11.2 до 20.6 г39.1%18.1%
18:2 Линолевая3.608 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.006 г~
18:3 Линоленовая0.769 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.8 гот 0.9 до 3.7 г88.9%41.2%
Омега-6 жирные кислоты3.6 гот 4.7 до 16.8 г76.6%35.5%
Читайте также:  Велотренажер со счетчиком калорий

Энергетическая ценность Морковный пирог составляет 215,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник