Калории в мясо зайца
Содержание статьи
Калорийность Заяц дикий (зайчатина). Химический состав и пищевая ценность.
Заяц дикий (зайчатина) богат такими витаминами и минералами, как: холином — 23,1 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 143,3 %, витамином PP — 31 %, калием — 13,4 %, фосфором — 23,8 %, железом — 18,3 %, кобальтом — 162 %, медью — 13 %, хромом — 17 %, цинком — 19,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Зайчатина
Думаете, разница между кроликами и зайцами исключительно в месте их обитания? Не только. Внешне они, может, и похожи, но когда речь заходит о приготовлении мяса этих животных, вкусовых и питательных особенностях, то отличия нельзя не заметить.
Чем отличается мясо зайца от кролика
Зайцы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В мире существует много разновидностей этих животных, но в наших широтах водятся только две из них: русаки и более мелкие беляки. Взрослые русаки весят в пределах 5 килограммов, в то время как беляки редко дотягивают к этому показателю, чаще их рост останавливается на 3-4 кг. Зайцы принадлежат к оседлым животным, которые редко покидают родные места. Только в случае опасности могут убегать на 2 км от дома, но затем возвращаются. Их рацион, как правило, состоит из древесной коры, травы, корней и корнеплодов. Кстати, из-за страсти обгрызать кору с деревьев, эти животные попали в немилость садоводов. Охотятся на зайцев, как правило, осенью. Гурманы говорят, что именно в это время их мясо самое вкусное и полезное.
Интересно, что зайчатина на столах наших предков появилась не так давно — примерно в XIX веке. А раньше на протяжении нескольких столетий на Руси зайчатина считалась продуктом «нечистым» и в пищу ее не употребляли. Но зато уже в XIX веке мясо этой дичи стало главным на праздничных столах. А вот в угро-финнов и некоторых других народностей зайчатина во все века была в почете. Любят этот продукт и кубинцы, которые, кстати, считают зайчатину своим национальным продуктом.
Сегодня зайцы — это одна из наиболее популярных разновидностей мелкой дичи. В отличие от крольчатины, мясо русака немного жестче, более ароматное и менее жирное. На вид филе также отличается: у зайцев оно темнее, да и тушка у дичи заметно крупнее, чем у его одомашненного родственника. Нетрудно узнать зайца и по вкусу — его мясо немного сладковатое.
Химический состав и питательные характеристики
Как и другие виды мяса, зайчатина — отменный источник белка. К тому же белок, содержащийся в этом продукте, очень легко усваивается человеческим организмом. А это уже одна из ключевых причин, почему мясо зайцев принадлежит к диетической пище. Филе этой дичи содержит 19 аминокислот, в их числе и незаменимые для людей, что делает продукт особо полезным. Но стоит сказать, что количество белка в зайчатине может изменяться: чем старше животное, тем меньше в его мясе протеинов и больше жиров. В тушке молодого животного содержится в среднем 13,5 г белков и почти 13 г жира.
Нельзя забывать и о чрезвычайно богатом витаминно-минеральном профиле этого вида мяса. Зайчатина богата железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, фтором и кобальтом, но содержит совсем небольшое количество натрия. Витамины, найденные в зайчатине, это преимущественно аскорбиновая кислота и вещества группы В. Например, в продукте есть витамин В6 в количестве, достаточном для благотворного влияния на центральную нервную систему, костную ткань и мышцы. Благодаря этому витамину зайчатина может предотвращать судороги и спазмы.
Мясо зайцев принадлежит к группе низкокалорийной пищи. Судите сами, если в 100 г свинины есть почти 400 кКал, немного больше, чем 300 кКал — в таком же количестве баранины, то в филе зайца есть не больше 125 кКал. И кстати, его одомашненный сородич-кролик хоть и ненамного, но также содержит больше калорий: примерно 180 кКал в каждых 100 г мяса. Эту разницу биологи объясняют тем, что дикие зайцы живут в состоянии постоянного стресса и движения, в результате чего жир в их тушках быстро превращается в энергию, тем самым снижая калорийность мяса.
Кому полезна зайчатина
Зайчатина — не только вкусный, но и полезный, легкоусвояемый диетический продукт. Мясо этой дичи известно гипоаллергенными свойствами, что позволяет диетологам рекомендовать этот продукт лицам, склонным к пищевым аллергиям. А благодаря высокой питательности эта разновидность мяса полезна людям в преклонном возрасте, детям, беременным и кормящим матерям. Кстати, некоторые педиатры советуют включать зайчатину в прикорм для малышей.
Зайчатина, как и другое мясо, полезна в качестве источника энергии для людей, чей образ жизни требует больших физических или умственных затрат. В качестве источника ценного белка этот продукт хорошо включать в рацион профессиональных бодибилдеров и спортсменов-любителей.
Диетическая зайчатина позволена людям с болезнями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря. Будучи почти полностью лишенной натрия, зайчатина полезна лицам с гипертонией и некоторыми другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Для кардиосистемы этот продукт подходит еще и тем, что не содержит холестерина и не вызывает повышения его показателей в крови, тем самым можно говорить о зайчатине как о продукте, полезном для профилактики атеросклероза.
Хорошо хоть время от времени употреблять блюда из этой дичи людям с ослабленными костями и нехваткой фосфора. Полезно филе зайцев для зрения, улучшения состояния кожи и восстановления слизистых оболочек в организме. Мясо зайцев хорошо включать в рацион лиц со злокачественными образованиями или для профилактики возникновения таковых.
Чем полезно мясо зайцев
Исследователи установили, что в первых 7 месяцев жизни тело зайца не способно накапливать стронций-90, который является продуктом распада пестицидов, гербицидов. И этот факт служит одной из причин, почему диетологи советуют для приготовления брать только тушки молоденьких животных (до 1 года).
Этот продукт полезен и тем, что является богатым источником витамина В12, который необходим организму человека для синтезирования ДНК и мелатонина (так называемый гормон сна). К тому же если регулярно употреблять мясо диких зайцев можно не беспокоиться о недостаточной оксигенизации клеток головного мозга, а вместе с ней и о возможном возникновении гипоксии.
В списке преимуществ зайчатины называют способность поддерживать уровень сахара в кровотоке на здоровом уровне (благодаря наличию хрома). Эта особенность делает продукт чрезвычайно полезным для страдающих сахарным диабетом. А для людей с анемией или с пониженным уровнем гемоглобина богатая витамином В12 зайчатина полезна в качестве натурального лекарства.
Филе зайцев — хороший источник аминокислоты лизин. Благодаря этому, мясо является полезным при респираторных болезнях, так как лизин наделяет продукт противовирусными свойствами. Благодаря этой же аминокислоте зайчатина полезна и для лиц, пораженных вирусом герпеса.
Многие утверждают, что мясо — не самый лучший выбор для ужина. Но если это зайчатина, тогда можно не беспокоиться. Наоборот, порция диетического мяса способствует успокоению в вечернее время и улучшает сон. А весь секрет в том, что в составе продукта содержится триптофан — аминокислота, вызывающая выработку гормона сна мелатонина.
Зайчатина полезна для поддержания правильного метаболизма жиров, что делает ее отличным выбором худеющих и соблюдающих фигуру. К тому же не следует забывать, что это одно из самых низкокалорийных видов мяса.
Как правильно выбирать и готовить
Как уже было сказано, чем моложе животное, тем вкуснее и полезнее у него мясо. Определить приблизительный возраст зайца можно по локтевой кости: у молодых животных на ней четко прощупывается бугорок, у более старых его нет. Кроме того, молоденьких зайцев можно определить по хрупким костям передних лап, толстых коленях, широкой шее и мягких ушах. Тушки старых особей — худые и длинные.
Зайчатина отлично подходит для приготовления разных блюд. Но, как и любая другая дичь, она имеет специфический запах, который собственно и «отпугивает» некоторых кулинаров. Однако существует несколько способов, как избавиться от нежелательного аромата. Например, перед приготовлением тушку можно на 10-12 часов оставить в воде, подкисленной лимонным соком (некоторые советуют уксус, но это плохая идея: уксус «сжигает» зайчатину), или в молочной сыворотке. Также чтобы избавиться от запаха в процессе приготовления полезно добавить несколько ягод можжевельника. Начинающим кулинарам важно знать, что на вкус и питательные ценности зайчатины существенно влияет способ хранения тушки. На воздухе и свете мясо быстро темнеет, а после разморозки филе практически полностью теряет влагу.
Перед приготовлением тушку зайца разделяют на части — переднюю и заднюю. При этом разрезать тушку следует точно по линии последнего поясничного позвонка. Делают это потому, что мясо в обеих частях кролика отличается и готовить его надо разными способами. Задняя часть, например, это более нежное мясо, которое готовится довольно быстро. Филе из этой части используют для жарки, из нее готовят котлеты, шашлыки, шницели и рулеты. Мясо передней части зайца более жесткое и требует более тщательной термической обработки. Как правило, эту половину тушат в сметане.
Тушки этой дичи хорошо тушить, шпиговать и запекать, готовить под соусами и делать из них жаркое. Также зайчатина отлично подходит для приготовления бульонов и супов. Гурманы любят сочетать зайчатину с капустой, картофелем, морковью, а в качестве напитка к мясу подают молодое вино. Вкус готового блюда выгодно подчеркнет укроп, розмарин, шалфей. Перед запеканием или жаркой мясо можно натереть смесью крупной соли и пряных трав.
Чем полезен заячий жир
Помимо мяса, полезным для человека является и заячий жир. Этот продукт на протяжении веков применяется в народной медицине. В частности это жирное вещество полезно наносить на раны, дабы ускорить их заживление. При бронхитах полезно принимать лекарство на основе заячьего жира, а также делать им растирания. Кроме того, народные целители советовали наносить жир зайцев на кожу при обморожениях.
Помогает этот продукт и при отитах — достаточно закапать в больное ухо несколько капель теплого животного жира.
Многие производители косметики в свои продукты охотно включают заячий жир (к тому же он является гипоаллергенным ингредиентом). В сочетании с другими биоактивными веществами он полезен для разглаживания, увлажнения, подтяжки кожи, улучшения ее цвета. Маски, содержащие жир зайцев, полезны для шелушащейся, обветренной или раздраженной кожи. Этот продукт полезно наносить на потрескавшиеся или огрубелые участки кожи. Зимой жир поможет предотвратить обветривание и обморожение. А еще маски из заячьего жира полезны для сухих, поврежденных волос.
Заячья шерсть в народной медицине
В народной медицине использовали не только мясо или жир зайцев. Наши предки нашли умное применение и шерсти этого животного. Например, считалось, что шерсть зайца полезна:
- для остановки носовых кровотечений (прикладывали кусок шерсти к носу);
- при бессоннице (полезно спать на подушке из шерсти);
- для лечения флегмонозных воспалений (так называемая ложная рожа);
- при нарывах и воспалениях (прикладывали к больному месту);
- при кашле (клали на грудь больного внутренней стороной, предварительно смазав шкуру сметаной);
- при мастите (прикладывали мездрой к больной груди).
Возможный вред зайчатины
Зайчатина обладает многими преимуществами, но слишком увлекаться продуктом диетологи не советуют, особенно склонным к артритам или подагре. Специалисты объясняют это наличием в мясе пуриновых веществ, которые способствуют отложению солей и образованию камней в организме. Также пурины в большом количестве опасны почкам, вызывают отложение мочевой кислоты в суставах (а это ведет к развитию подагры). Также зайчатина запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Для многих охота на зайца — всего лишь развлечение. Но тушка ушастого — это не просто бесполезный охотничий трофей, а на самом деле очень ценная и вкусная добыча. И если зайца приготовить правильно, то он может стать «изюминкой» самого изысканного праздничного стола. Недаром же наши предки не представляли себе пир без зайчатины.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Мясо зайца: состав, калорийность, польза и вред
Польза мяса зайца распространяется на многие системы организма. Продукт обладает приятным вкусом, но употребляют его также для укрепления здоровья.
Чем отличается мясо зайца от кролика
Дикий заяц и домашний кролик очень похожи между собой. У мяса обоих животных есть много общего, но и отличия весьма заметные:
- Заяц ведет более активный образ жизни, поэтому его тушка всегда более жесткая и содержит меньше жира.
- Мясо у кролика темно-красного цвета, тогда как дичь обычно белая или розоватая.
- Заяц обладает более длинными ушами и передними лапами.
Внимание! Отличить домашнего кролика можно по размерам — его тушка будет мельче, чем у дикого русака.
Мясо зайца обычно более ароматное, чем кроличье, как в сыром виде, так и после обработки
Химический состав мяса зайца
Польза и вред мяса зайца для организма обусловлены составом продукта. В частности, в дичи содержатся:
- белки и аминокислоты;
- марганец и фосфор;
- витамин РР;
- железо, фтор и калий;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В6 и В12;
- кобальт;
- витамины Е и Н;
- ретинол.
Больше всего белка присутствует в мясе молодых зайцев. У старых особей тушки более жирные.
Вкусовые качества
Зайчатина считается довольно вкусной при грамотном приготовлении, но каких-либо уникальных оттенков в ней нет. Согласно отзывам, дичь практически не отличается от курицы, хотя обладает сладковатой ноткой.
Калорийность зайчатины
Заячье мясо обладает средней энергетической ценностью — в 100 г дичи содержится 182 калории. Около 21,3 г приходится на долю белков, еще 11 г в составе занимают жиры.
Показатель питательности меняется в зависимости от способа приготовления. Калорийность тушеной зайчатины составляет 228 калорий, при этом распределение нутриентов остается примерно таким же, как и в сырой дичи.
Чем полезно мясо зайца
Польза мяса зайца для человека распространяется на многие системы организма. При умеренном применении продукт:
- ускоряет обмен веществ и способствует нормализации веса;
- повышает остроту зрения и защищает глаза от развития хронических заболеваний;
- служит профилактикой атеросклероза;
- укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца;
- выравнивает уровень сахара в крови;
- повышает показатели гемоглобина;
- благотворно влияет на состояние волос и кожи;
- укрепляет кости и суставы;
- предотвращает спазмы и судороги в мышцах;
- поставляет в организм качественный белок, необходимый для строительства мускулатуры;
- способствует заживлению слизистых;
- очищает кишечник и печень от токсинов;
- ускоряет отток желчи.
Заячье мясо полезно в лечении и профилактике гипертонии, при частых мигренях. Ценный продукт стимулирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость, помогает бороться с депрессиями и неврозами.
Зайчатина способствует выработке мелатонина, отвечающего за сон, поэтому употреблять ее можно на ужин
Применение в кулинарии
Мясо зайца считается универсальным — обрабатывают его самыми разными способами. Дичь отваривают и жарят на сковороде с небольшим количеством масла, готовят в мультиварке или запекают в духовке, тушат и прогревают на пару. Зайчатина хорошо сочетается с картофелем, морковью, капустой и грибами. Употреблять ее можно вместе с горошком и зеленью, с любимыми специями и приправами, с кашами и овощами.
Особенность зайчатины заключается в том, что перед любым способом приготовления ее обязательно вымачивают на протяжении 12 часов или больше. Процедура помогает избавить тушку от специфического резкого запаха и излишков крови. Мясо, обработанное в чистой воде, молоке, уксусе или вине, становится не только вкуснее, но и мягче.
Тушеное мясо зайца
Быстро и вкусно приготовить заячье мясо можно способом тушения. Дичь получается очень нежной, с приятным ароматом. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- зайчатина — 1 тушка;
- чеснок — 4 зубчика;
- растительное масло — 300 мл;
- свиной жир — 300 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- Мясо зайца замачивают на сутки в холодной воде и меняют жидкость не менее пяти раз. По прошествии срока сырье рубят на кусочки произвольной величины, засыпают солью по вкусу и оставляют на полчаса.
- На раскаленную сковороду выливают растительное масло и добавляют равное количество свиного жира. Зайчатину обжаривают до подрумянивания. Потом мясо перекладывают в сотейник с высокими стенками и заливают смесью жира и сока со сковороды.
- К дичи добавляют чеснок, нарезанный пластинками, закрывают посуду крышкой и тушат на медленном огне 40 минут.
Горячее блюдо перекладывают на тарелки и посыпают специями или зеленью по вкусу. Если не торопиться с приготовлением и обрабатывать зайчатину в соответствии со сроками, указанными в рецепте, мясо получится очень мягким и сочным.
Тушеная зайчатина хорошо сочетается со сметаной или сливочным соусом
Как выбрать и хранить
Если мясо зайца предстоит приобретать в магазине, предварительно стоит ознакомиться с основными нюансами выбора. При покупке нужно оценивать несколько моментов:
- Цвет тушки. Молодая зайчатина светло-розовая, у старых животных мясо темно-красное. В обоих случаях цвет должен быть равномерным, без пятен и потемнений, свидетельствующих о том, что продукт залежался.
- Запах. Свежее заячье мясо обладает резким и специфическим, но приятным запахом дичи. Если тушка испускает затхлый аромат, покупать ее нельзя.
При выборе замороженного мяса нужно смотреть на упаковку — она должна быть чистой и герметичной. Большое количество сухого льда вокруг тушки и кровяные капли на пакете свидетельствуют о том, что дичь уже оттаивала как минимум один раз.
Лучшим вкусом обладает мясо, полученное от молодых зайцев младше года. Отличить такие тушки можно, прежде всего, по размерам и массе — они компактные и весят не больше 1 кг. Шея у дичи должна быть короткой, окорочка полными, а передние лапы — тонкими и хрупкими. Если тушка большая, вытянутая и худая, то заяц старый и вряд ли сможет порадовать отличным вкусом.
В холодильнике свежее мясо можно держать не более двух дней в герметичной упаковке. Если зайчатину нужно сохранить надолго, следует положить ее в плотный пакет и убрать в морозилку.
При температуре -18 °С зайчатина удерживает ценные свойства и вкус до полугода
Не опасно ли есть зайчатину
Заячье мясо обладает многочисленными полезными свойствами, но может приносить и вред. Прежде всего, дичь содержит пурины, которые трансформируются в организме человека в мочевую кислоту, а та откладываются в суставах в виде солей.
Употреблять мясо зайца не рекомендуется:
- при подагре и артрите;
- при ревматизме и остеопорозе;
- при псориазе;
- при желчекаменной болезни;
- при хронических заболеваниях почек;
- при индивидуальной аллергии.
В сутки рекомендуется съедать не более 150 г обработанного заячьего мяса. При этом включать дичь в меню следует 2-3 раза в неделю, а не на ежедневной основе.
Заключение
Польза мяса зайца выражается в благотворном воздействии дичи на пищеварительную систему, мышцы, кости и суставы. Продукт после качественной термической обработки не представляет опасности для организма, но употреблять его нужно в малых количествах и не каждый день.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник