Калории в минтае в сметане в духовке

Рецепт Минтай в сметане в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Минтай в сметане в духовке богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 12,8 %, витамином B12 — 43,6 %, витамином PP — 19,4 %, калием — 14,7 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 26,1 %, йодом — 79,6 %, кобальтом — 131,3 %, медью — 12,1 %, селеном — 25,5 %, фтором — 14 %, хромом — 87,6 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  В каких продуктах вообще нет калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Минтай в духовке с луком и морковью и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай в духовке с луком и морковью и сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность76.4 кКал1684 кКал4.5%5.9%2204 г
Белки9.8 г76 г12.9%16.9%776 г
Жиры2.5 г56 г4.5%5.9%2240 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%2.1%6257 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%9.8%1333 г
Вода80.7 г2273 г3.6%4.7%2817 г
Зола0.393 г~
Витамины
Витамин А, РЭ408.6 мкг900 мкг45.4%59.4%220 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин2.442 мг5 мг48.8%63.9%205 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%2%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%1.4%9474 г
Витамин В4, холин4.06 мг500 мг0.8%1%12315 г
Витамин В5, пантотеновая0.077 мг5 мг1.5%2%6494 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%3.3%4000 г
Витамин В9, фолаты2.203 мкг400 мкг0.6%0.8%18157 г
Витамин В12, кобаламин0.007 мкг3 мкг0.2%0.3%42857 г
Витамин C, аскорбиновая1.87 мг90 мг2.1%2.7%4813 г
Витамин D, кальциферол0.001 мкг10 мкг1000000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.875 мг15 мг5.8%7.6%1714 г
Витамин Н, биотин0.479 мкг50 мкг1%1.3%10438 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%2.5%5217 г
Витамин РР, НЭ0.3407 мг20 мг1.7%2.2%5870 г
Ниацин0.229 мг~
Макроэлементы
Калий, K92.81 мг2500 мг3.7%4.8%2694 г
Кальций, Ca15.82 мг1000 мг1.6%2.1%6321 г
Кремний, Si6.215 мг30 мг20.7%27.1%483 г
Магний, Mg12.28 мг400 мг3.1%4.1%3257 г
Натрий, Na6.22 мг1300 мг0.5%0.7%20900 г
Сера, S22.69 мг1000 мг2.3%3%4407 г
Фосфор, P29 мг800 мг3.6%4.7%2759 г
Хлор, Cl21.45 мг2300 мг0.9%1.2%10723 г
Микроэлементы
Алюминий, Al138 мкг~
Бор, B76.8 мкг~
Ванадий, V21.25 мкг~
Железо, Fe0.379 мг18 мг2.1%2.7%4749 г
Йод, I1.68 мкг150 мкг1.1%1.4%8929 г
Кобальт, Co1.813 мкг10 мкг18.1%23.7%552 г
Литий, Li1.288 мкг~
Марганец, Mn0.082 мг2 мг4.1%5.4%2439 г
Медь, Cu43.23 мкг1000 мкг4.3%5.6%2313 г
Молибден, Mo4.379 мкг70 мкг6.3%8.2%1599 г
Никель, Ni1.797 мкг~
Олово, Sn0.22 мкг~
Рубидий, Rb85.7 мкг~
Селен, Se0.176 мкг55 мкг0.3%0.4%31250 г
Стронций, Sr2.16 мкг~
Фтор, F17.35 мкг4000 мкг0.4%0.5%23055 г
Хром, Cr1.02 мкг50 мкг2%2.6%4902 г
Цинк, Zn0.3433 мг12 мг2.9%3.8%3495 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.074 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.006 г~
Сахароза2.994 г~
Фруктоза0.633 г~
Незаменимые аминокислоты0.167 г~
Аргинин*0.064 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.027 г~
Лизин0.029 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.035 г~
Заменимые аминокислоты0.359 г~
Аланин0.031 г~
Аспарагиновая кислота0.054 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.128 г~
Пролин0.017 г~
Серин0.017 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.08 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.39 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.105 г~
18:0 Стеариновая0.069 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.481 гmin 16.8 г2.9%3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.402 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.114 гот 11.2 до 20.6 г9.9%13%
18:2 Линолевая1.014 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%27.9%
Читайте также:  Куриные крылья вареные калории

Энергетическая ценность Минтай в духовке с луком и морковью и сметаной составляет 76,4 кКал.

  • Порция = 221 гр (168.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт минтай в сметане (духовка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

минтай в сметане (духовка) богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 16,7 %, витамином B12 — 69,6 %, витамином PP — 29,7 %, калием — 21,7 %, магнием — 17,8 %, фосфором — 38,6 %, йодом — 128,2 %, кобальтом — 193,5 %, медью — 16,9 %, селеном — 37,4 %, фтором — 22,7 %, хромом — 142,1 %, цинком — 12,1 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Можно ли есть 2000 калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник