Калории в минтае в сметане в духовке
Содержание статьи
Рецепт Минтай в сметане в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай в сметане в духовке богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 12,8 %, витамином B12 — 43,6 %, витамином PP — 19,4 %, калием — 14,7 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 26,1 %, йодом — 79,6 %, кобальтом — 131,3 %, медью — 12,1 %, селеном — 25,5 %, фтором — 14 %, хромом — 87,6 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Минтай в духовке с луком и морковью и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай в духовке с луком и морковью и сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.4 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2204 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 16.9% | 776 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 5.9% | 2240 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2.1% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.8% | 1333 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2817 г |
Зола | 0.393 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 408.6 мкг | 900 мкг | 45.4% | 59.4% | 220 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.442 мг | 5 мг | 48.8% | 63.9% | 205 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.4% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 4.06 мг | 500 мг | 0.8% | 1% | 12315 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 2% | 6494 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.3% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.203 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.8% | 18157 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.007 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.3% | 42857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.87 мг | 90 мг | 2.1% | 2.7% | 4813 г |
Витамин D, кальциферол | 0.001 мкг | 10 мкг | 1000000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.875 мг | 15 мг | 5.8% | 7.6% | 1714 г |
Витамин Н, биотин | 0.479 мкг | 50 мкг | 1% | 1.3% | 10438 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 2.5% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3407 мг | 20 мг | 1.7% | 2.2% | 5870 г |
Ниацин | 0.229 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.81 мг | 2500 мг | 3.7% | 4.8% | 2694 г |
Кальций, Ca | 15.82 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.1% | 6321 г |
Кремний, Si | 6.215 мг | 30 мг | 20.7% | 27.1% | 483 г |
Магний, Mg | 12.28 мг | 400 мг | 3.1% | 4.1% | 3257 г |
Натрий, Na | 6.22 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 20900 г |
Сера, S | 22.69 мг | 1000 мг | 2.3% | 3% | 4407 г |
Фосфор, P | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 4.7% | 2759 г |
Хлор, Cl | 21.45 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.2% | 10723 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 138 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.379 мг | 18 мг | 2.1% | 2.7% | 4749 г |
Йод, I | 1.68 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.4% | 8929 г |
Кобальт, Co | 1.813 мкг | 10 мкг | 18.1% | 23.7% | 552 г |
Литий, Li | 1.288 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 5.4% | 2439 г |
Медь, Cu | 43.23 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 5.6% | 2313 г |
Молибден, Mo | 4.379 мкг | 70 мкг | 6.3% | 8.2% | 1599 г |
Никель, Ni | 1.797 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 85.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.176 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Стронций, Sr | 2.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.35 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 23055 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 2.6% | 4902 г |
Цинк, Zn | 0.3433 мг | 12 мг | 2.9% | 3.8% | 3495 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.074 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.006 г | ~ | |||
Сахароза | 2.994 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.633 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.167 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.359 г | ~ | |||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.08 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.39 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.105 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.069 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.481 г | min 16.8 г | 2.9% | 3.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.402 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.114 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.9% | 13% | |
18:2 Линолевая | 1.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 27.9% |
Энергетическая ценность Минтай в духовке с луком и морковью и сметаной составляет 76,4 кКал.
- Порция = 221 гр (168.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт минтай в сметане (духовка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
минтай в сметане (духовка) богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 16,7 %, витамином B12 — 69,6 %, витамином PP — 29,7 %, калием — 21,7 %, магнием — 17,8 %, фосфором — 38,6 %, йодом — 128,2 %, кобальтом — 193,5 %, медью — 16,9 %, селеном — 37,4 %, фтором — 22,7 %, хромом — 142,1 %, цинком — 12,1 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник