Калории в луке зеленом перо

Калорийность Лук зеленый(перо). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук зеленый(перо)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность20 кКал1684 кКал1.2%6%8420 г
Белки1.3 г76 г1.7%8.5%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1%56000 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%7.5%6844 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%30%1667 г
Вода93 г2273 г4.1%20.5%2444 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ333 мкг900 мкг37%185%270 г
бета Каротин2 мг5 мг40%200%250 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%6.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%28%1800 г
Витамин В4, холин4.6 мг500 мг0.9%4.5%10870 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%13%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%37.5%1333 г
Витамин В9, фолаты18 мкг400 мкг4.5%22.5%2222 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%166.5%300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%33.5%1500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%9%5556 г
Витамин К, филлохинон166.9 мкг120 мкг139.1%695.5%72 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%12.5%4000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K259 мг2500 мг10.4%52%965 г
Кальций, Ca100 мг1000 мг10%50%1000 г
Кремний, Si5 мг30 мг16.7%83.5%600 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%22.5%2222 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%4%13000 г
Сера, S24 мг1000 мг2.4%12%4167 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%16.5%3077 г
Хлор, Cl58 мг2300 мг2.5%12.5%3966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al455 мкг~
Бор, B220 мкг~
Ванадий, V11.2 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%28%1800 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%5%10000 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%350%143 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%50%1000 г
Медь, Cu92 мкг1000 мкг9.2%46%1087 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%143%350 г
Никель, Ni2.3 мкг~
Рубидий, Rb453 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%4.5%11000 г
Стронций, Sr25 мкг~
Фтор, F70 мкг4000 мкг1.8%9%5714 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%40%1250 г
Цинк, Zn0.3 мг12 мг2.5%12.5%4000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.087 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.021 гот 0.9 до 3.7 г2.3%11.5%
Омега-6 жирные кислоты0.043 гот 4.7 до 16.8 г0.9%4.5%
Читайте также:  Капуста жареная без масла калории

Энергетическая ценность Лук зеленый(перо) составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Лук зелёный

Лук зелёный

Зелёный лук — перо, представляющее собой листья репчатого лука.

Лук зелёный — свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые. Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного лука

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них хлорофилла, участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, фосфор. Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Состав и полезные свойства зелёного лука

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке — это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение лука зелёного

Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

Читайте также:  Список продуктов с калориями

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то — поставив в ёмкость с водой, обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Выбор и хранение лука зелёного

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Как вырастить лук зеленый в домашних условиях

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник — подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

Как вырастить лук зеленый в домашних условиях

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Лук зелёный (Перо). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук зелёный (Перо)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность20 кКал1684 кКал1.2%6%8420 г
Белки1.3 г76 г1.7%8.5%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1%56000 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%7.5%6844 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%30%1667 г
Вода93 г2273 г4.1%20.5%2444 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ333 мкг900 мкг37%185%270 г
бета Каротин2 мг5 мг40%200%250 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%6.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%28%1800 г
Витамин В4, холин4.6 мг500 мг0.9%4.5%10870 г
Витамин В5, пантотеновая0.13 мг5 мг2.6%13%3846 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%37.5%1333 г
Витамин В9, фолаты18 мкг400 мкг4.5%22.5%2222 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%166.5%300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%33.5%1500 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%9%5556 г
Витамин К, филлохинон166.9 мкг120 мкг139.1%695.5%72 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%12.5%4000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K259 мг2500 мг10.4%52%965 г
Кальций, Ca100 мг1000 мг10%50%1000 г
Кремний, Si5 мг30 мг16.7%83.5%600 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%22.5%2222 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%4%13000 г
Сера, S24 мг1000 мг2.4%12%4167 г
Фосфор, P26 мг800 мг3.3%16.5%3077 г
Хлор, Cl58 мг2300 мг2.5%12.5%3966 г
Микроэлементы
Алюминий, Al455 мкг~
Бор, B220 мкг~
Ванадий, V11.2 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%28%1800 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%5%10000 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%350%143 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.2 мг2 мг10%50%1000 г
Медь, Cu92 мкг1000 мкг9.2%46%1087 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%143%350 г
Никель, Ni2.3 мкг~
Рубидий, Rb453 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%4.5%11000 г
Стронций, Sr25 мкг~
Фтор, F70 мкг4000 мкг1.8%9%5714 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%40%1250 г
Цинк, Zn0.3 мг12 мг2.5%12.5%4000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.087 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.021 гот 0.9 до 3.7 г2.3%11.5%
Омега-6 жирные кислоты0.043 гот 4.7 до 16.8 г0.9%4.5%
Читайте также:  Количество калорий в мясе кур

Энергетическая ценность Лук зелёный (Перо) составляет 20 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник