Калории в ложке соли
Содержание статьи
Сколько калорий в 100гр соли
Соль — жизненно необходимый пищевой продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Ион хлора обеспечивает синтез соляной кислоты — важного элемента желудочного сока. А натрий — основной минерал в составе плазмы крови, обеспечивающий оптимальный водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального роста, здорового функционирования мышц и нервных импульсов.
Фото: istockphoto.com
Однако избыток натрия задерживает жидкость в организме, повышает кровяное давление. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное количество соли в рационе не должно превышать 5 г для взрослого человека.
Сегодня в продаже имеются различные виды соли. Чтобы выбрать наиболее полезную и безопасную, разберёмся в особенностях каждой вместе с Владимиром Некрасовым
, врачом высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковником медицинской службы, и
Алисой Бальцевич
, руководителем компании AGreen Altai Agroecological Company, экспертами SN PRO EXPO FORUM.
И целого пуда мало: как понять, что вы едите слишком много соли
И стоит ли полностью исключить её из рациона.
Поваренная соль
Поваренная соль — популярный продукт, используемый огромным количеством людей. Она проходит тщательную очистку от примесей, что также удаляет из состава полезные вещества, такие как железо, калий, медь.
Фото: istockphoto.com
Для рассыпчатой структуры в соль добавляют специальные компоненты — испарители влаги, затем отбеливают и добавляют йодид калия, который оказывает негативное влияние на организм. Поэтому злоупотреблять такой солью не рекомендуется.
Всем надоем!
Калорийность соли многих часто вводит в замешательство. Можно ли съесть пуд соли без нежелательных последствий для организма подскажет нам таблица калорийности соли.
Соль и сахар — два вечных спутника-антипода. Одна — соленая, другой — сладкий, но именно они являются постоянными ингредиентами большинства готовых блюд, и продуктов питания.
Что же такое соль?
Соль, пожалуй, одна из древнейших приправ к пище, использующихся человеком. Не трудно догадаться, что своим происхождением она обязана природе, ведь соль — это не что иное, как минерал хлорид натрия, который является одним из немногих употребляемых человечеством в пищу. Иными словами белое кристаллическое минеральное вещество, способное полностью растворяться в воде, называют также хлористый натрий или NaCl. В быту всем нам известны и другие названия пищевой соли — «поваренная соль», «столовая соль», «каменная соль», но чаще всего мы называем ее просто соль.
Соль на прилавках магазинов мира представлена достаточно разнообразно: мелкого и крупного помола, в виде неочищенной (каменной) соли и прошедшей химическую очистку и отбеливание, чистой и с различными добавками, например, йода, светлой и серой, коричневой, и даже черной, что говорит о примесях других минеральных солей, добавок или красителей. Наиболее полезной считается необработанная морская соль, добывающаяся из морской воды путем ее выпаривания и кристаллизации. Такая соль лучше других видов усваивается организмом человека и содержит более половины элементов таблицы Менделеева.
Важность соли для организма человека сложно переоценить. Она необходима для выработки желудочного сока, нормального функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем. Без соли невозможно эффективное поддержание и регулировка водно-солевого баланса, а также натрий-калиевого обмена. Недостаток соли может привести к различным заболеваниям и осложнениям, при этом наш организм самостоятельно восполняет нехватку соли, вымывая ее из костной и мышечной ткани. Однако при хронической нехватке соли возможен даже смертельный исход.
В то же время наш организм способен самостоятельно контролировать оптимальное содержание соли в крови, усваивая соль из пищи, и выводя избыточное ее количество через почки с мочой, а также через пот.
Какова калорийность соли?
Для многих может стать откровением, что в соли, как и в воде нет ни одной килокалории. Калорийность соли равна нулю. Почему же тогда и соль и сахар называют одинаково опасными, если их калорийность диаметрально противоположна?
Все дело в том, что нашему организму соль необходима в незначительном количестве. Ученые всего мира до сих пор спорят о точном значении, но все сходятся во мнении, что даже 5 грамм в сутки человеку более чем достаточно. Постоянное потребление большего количества соли, как и при ее нехватке, ведет к различным осложнениям здоровья человека: увеличивается риск заболевания почек, и сердечнососудистой системы, повышается артериальное давление, увеличивается вероятность инсульта, и даже рака желудка.
Невероятно, но факт — употребление большого количества соли, продукта с нулевой калорийностью, способно не просто накинуть несколько килограммов к вашему весу, но и привести к ожирению! Все дело в том, что соль способствует удержанию в организме излишней жидкости, а также стимулирует потребление пищи, богатой жирами и сахаром, но бедной кальцием и клетчаткой. Как вы понимаете — подобное питание далеко от здорового и сбалансированного, и в свою очередь, кроме проблем с лишним весом, может спровоцировать появление сердечнососудистых заболеваний, болезни печени и диабета.
Вот таким не простым продуктом оказалась совершенно безопасная на первый взгляд соль. Так что пуд соли вы съесть, конечно, можете, но лучше растянуть это на несколько лет — чем больше, тем лучше. И в следующий раз, перед тем как посолить поданное вам блюдо, сначала попробуйте его — возможно, вы откроете для себя его новый вкус, который до этого долго скрывался за слоем соли.
Таблица калорийности соли
Продукт (на 100 г продукта) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергоценность (ккал) |
Соль поваренная пищевая | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
В Мой Мир
Сегодня эта статья прочитана 2 раз
Еще материалы по схожей тематике:
Материалов на эту тему больше нет, но обязательно скоро будут.
Соль «Экстра»
Одной из самых вредных считается соль «Экстра», разновидность поваренной. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой. Также могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов — остаётся чистый хлорид натрия. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит.
Чем опасна соль и что произойдёт, если полностью от неё отказаться?
Нутрициолог рекомендует не делать этого.
Наш коварный друг
Хотя кристаллический продукт несет в себе все необходимые для существования человека вещества, нельзя превышать дневную норму в 10-15 г. Если человек потребляет слишком много этого природного вещества, ему угрожают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и желудка. Однако самый удивительный факт состоит в том, что соль, калорийность которой равна нулю, может привести к ожирению! Специя, попадая в организм, стимулирует потребление человеком сахара и жиров, обедняя рацион и лишая его продуктов, богатых клетчаткой и кальцием. В результате любители соленого становятся обладателями целого букета заболеваний, самым страшным из которых становится диабет.
Но и отказываться полностью от соли не следует. Это угрожает расстройством работы желудка (специя поддерживает его работу, способствует выработке желудочного сока), ухудшением сердечной деятельности. Натрий крайне необходим человеку для передачи импульсов по нервам и в мышцы. Это кристаллическое вещество очень важно для нормального водно-солевого обмена.
При его дисбалансе нарушается деятельность нервной системы, человек становится раздражительным и беспокойным.
Также наиболее частыми симптомами недостатка соли считаются:
- тошнота;
- потеря вкуса;
- головокружение;
- слабость, сонливость.
Однако, если придерживаться нормы в употреблении специи, организм всегда будет в тонусе.
Морская соль
Этот вид соли добывается преимущественно природным путём и содержит много полезных веществ, среди которых магний, калий, сульфаты. Но большую часть всё же составляют хлориды и натрий.
Фото: istockphoto.com
Содержание йода в морской соли небольшое. Поэтому при потребности пополнить его запасы лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит определённую диету и препараты против йододефицита.
Гималайская соль или розовая соль
Эта соль становится всё популярнее, что обусловлено не только множеством полезных микроэлементов в составе (хлорид натрия, калий, кальций, магний, фтор), но и привлекательным внешним видом.
Соль широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Свой приятный розовый оттенок она получила за счёт высокого содержания оксида железа. Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, недалеко от Гималаев, откуда и пошло название.
Плитка каждый день: какой шоколад можно есть без вреда для фигуры
А от какого лучше отказаться.
Применение
Сфера применения соли достаточно широка. Прежде всего, ее используют в питании. Так же современные косметологи обогащают свою продукцию минеральными солями (крема, маски). Даже обыкновенные домашние ванночки с морской солью снимут воспаление в мышцах, суставах, помогут быстрее затянуться ранам. Очень полезно дышать над парами морской соли для людей с проблемами дыхательных путей. Всегда с этой целью были популярны и солевые пещеры. В наше время некоторые больницы оборудуют у себя солевые комнаты. В аптеках также можно найти солевые лампы — при нагреве соль источает полезные для дыхательных путей пары.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты — инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Базилик свежий Базилик многим известен как кулинарная приправа. Обладая особым ароматом, эта пряность сыскала почитание в кухнях среднеазиатских государствах, а также в Западной Европе. Существует большое количество разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свой утонченный запах — от насыщенного гвоздичного до легкого перечного аромата. |
Уксус яблочный 3% Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен. |
Перец черный молотый Самая почитаемая и востребованная в мире специя. Издавна произрастала исключительно в Индии и Греции, где была особо востребованная и любима. В древние времена перец не служил лишь приправой, а использовался в качестве денег. В Древней Индии он был священен, а древние греки задабривали им Богов. Одна из причин использования молотого перца в приготовлении пищи — его способность освежать блюдо и придавать ему особую пряность и аромат. |
Горчица Горчица — древнейшая и любимейшая приправа многих гурманов. Даже Гиппократ упоминал ее в своих трудах. Она представляет собой смешение приправы из цельных либо молотых зерен с водой, уксусов и прочими составляющими, которыми зачастую выступают: сахар, соль, оливковое или растительное масло. Приправа почитаема в русской и немецкой кухни. Отличие русской горчицы в ее остроте. |
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта — стоит на втором месте после черного перца. |
Ваниль Ваниль — пряность, дающая неповторимый вкус многим кондитерским изделиям, не что иное, как плоды одной из разновидностей орхидеи. Растение, из которого получают ваниль, произрастает в тропических лесах Южной Америки. Это лиана с красивыми нежными цветами, расцветающими всего на один день в году. Собирают же плоды растения, пока они не созрели, высушивают особым способом до образования на них белого налета, который и дает привычной для нас аромат ванили. |
Лавровый лист Лавровый лист — известнейшая приправа, являющаяся высушенными листьями вечнозеленого кустарника лавра. Используется в изначальном и измельченном виде. Имеет характерный аромат и легкую горечь. Родина растения — Малая Азия и Балканский полуостров, хотя большую популярность лавр получил во времена римской империи. Для римлян лавровый лист был не только пряной добавкой при приготовлении блюда, и также символом. Венец из веток лавры олицетворял славу, силу, победу. |
Жасмин Жасмин (латинское название: Jasmнnum) является представителем семейства маслиновых (Oleaceae). Близкий родственник сирени и ясени. Представляет собой невысокий (не более 2 м в высоту) вечнозеленый сбрасывающий листья кустарник, произрастающий в теплом климате. В России жасмин встречается только в Крыму и на Кавказе. В умеренной зоне на дачах растет вовсе не жасмин, а чубушник из семейства гортензиевых, характеризующийся насыщенно-сладким ароматом цветов. Данная особенность характерна и для жасмина. Его цветы отличаются от сирени наличием 5 лепестков и распускаются они в ночное время суток. Именно в этот период или рано утром происходит их сбор. |
Перец белый молотый Перечная лиана, дарящая нам незаменимый в кулинарии и любимый всеми черный перец, дает также еще одну вкусную приправу — белый перец. На самом деле это одни и те же плоды одного растения. Только для получения черного перца их срывают зелеными, незрелыми. А белый перец можно приготовить только из полностью созревших плодов, которые набрали силу своего красного цвета. |
Аджика Аджика — острая кавказская приправа в виде пасты, содержащая в своём составе чеснок, соль, красный перец и различные пряные травы. Зачастую она имеет красный цвет, однако при использовании неспелых перцев может быть зелёной. По одной из версий, слово «аджика» с абхазского переводится как «красная соль», по другой — как «хлеб с солью». |
Чёрная соль
Такой вид соли менее популярен в России по сравнению с другими. Однако чёрная соль во многих странах и народах считается распространённой и полезной приправой.
Её добывают в местах, где присутствует сероводород. Поступает соль в продажу в практически неочищенном виде. По мнению учёных, она более безопасна и полезна для организма благодаря компонентам, которые улучшают пищеварение.
Фото: istockphoto.com
Чёрная соль способствует повышению аппетита, устраняет запоры и метеоризм. Однако не стоит путать её с четверговой солью (она имеет такой же цвет).
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Сколько грамм соли в ложке столовой и чайной
Соль — жизненно необходимый пищевой продукт, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. Ион хлора обеспечивает синтез соляной кислоты — важного элемента желудочного сока. А натрий — основной минерал в составе плазмы крови, обеспечивающий оптимальный водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального роста, здорового функционирования мышц и нервных импульсов.
Фото: istockphoto.com
Однако избыток натрия задерживает жидкость в организме, повышает кровяное давление. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное количество соли в рационе не должно превышать 5 г для взрослого человека.
Сегодня в продаже имеются различные виды соли. Чтобы выбрать наиболее полезную и безопасную, разберёмся в особенностях каждой вместе с Владимиром Некрасовым
, врачом высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковником медицинской службы, и
Алисой Бальцевич
, руководителем компании AGreen Altai Agroecological Company, экспертами SN PRO EXPO FORUM.
И целого пуда мало: как понять, что вы едите слишком много соли
И стоит ли полностью исключить её из рациона.
Поваренная соль
Поваренная соль — популярный продукт, используемый огромным количеством людей. Она проходит тщательную очистку от примесей, что также удаляет из состава полезные вещества, такие как железо, калий, медь.
Фото: istockphoto.com
Для рассыпчатой структуры в соль добавляют специальные компоненты — испарители влаги, затем отбеливают и добавляют йодид калия, который оказывает негативное влияние на организм. Поэтому злоупотреблять такой солью не рекомендуется.
Получение солей
В древние времена люди приловчились добывать соль путем сжигания определенных растительных организмов, в основном лиственных деревьев. Образовавшееся зольное вещество содержало массу минералов, полезных для человека, поэтому его применяли в качестве пищевой добавки. Для большего вкуса растительные остатки дополнительно поливали морской водой.
Не меньше 2 тысяч лет назад добыча соли изменилась, и люди стали выпаривать морскую воду. Популярным такой метод был в жарких странах, где наблюдалось испарение естественным путем. Позже метод усовершенствовали и перешли с морской на пресную воду, из которой можно было получить насыщенный рассол с наименьшими энергетическими затратами.
Также получение солей происходит посредством очистки залежей галита или каменной соли, что в огромном количестве образовываются в местах, высохших естественным путем морей, озер, а также искусственным — мелких водоемов, открытым или шахтным методом.
Соль «Экстра»
Одной из самых вредных считается соль «Экстра», разновидность поваренной. Для её получения применяется способ выпаривания и очистки содой. Также могут добавлять различные химические примеси. В конечном продукте практически не содержится полезных компонентов — остаётся чистый хлорид натрия. Такая соль не принесёт пользы, а в большом количестве даже навредит.
Чем опасна соль и что произойдёт, если полностью от неё отказаться?
Нутрициолог рекомендует не делать этого.
Соль на нашем столе
Соль — приправа, которая издавна используется для приготовления пищи. Это природное вещество белого цвета, хлорид натрия. В быту часто употребляются выражения «каменная», «поваренная», «пищевая» соль. В чем разница между этими понятиями? Если определять, сколько калорий в соли, существует ли разница между отдельными ее видами?
В магазинах можно встретить соль в разных формах:
- крупного или мелкого помола, экстра;
- очищенную или неочищенную (каменную);
- йодированную, фторированную и не обогащенную дополнительно;
- разных оттенков, вплоть до черного (все зависит от состава минералов).
Самой полезной признана морская соль, в которой содержится почти половина таблицы Менделеева. Если ранее ее применяли в основном для наружного лечения, то сегодня существует пищевой очищенный морской продукт. Сколько калорий присутствует в соли пищевой? Можно ли употреблять ее в неограниченном количестве?
Морская соль
Этот вид соли добывается преимущественно природным путём и содержит много полезных веществ, среди которых магний, калий, сульфаты. Но большую часть всё же составляют хлориды и натрий.
Фото: istockphoto.com
Содержание йода в морской соли небольшое. Поэтому при потребности пополнить его запасы лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит определённую диету и препараты против йододефицита.
Сколько калорий в одной чайной ложке соли
Поваренная соль — это химическое соединение, без которого невозможна жизнь на земле. Мировой океан — это раствор поваренной соли, наша кровь так же раствор поваренной соли.
Диетологи прививают нам мысль, что соль вредна, но это только половина правды. Соль вредна только при использовании ее в излишних количествах. Норма поваренной соли для взрослого человека составляет в день 10-12 грамм. Получается, что за год нам необходимо съесть около 7 кг соли.
Но не торопитесь пересаливать пищу. За вас это уже сделали другие. Соль содержится в большинстве продуктов питания, которые мы используем. Ее много в хлебе, колбасах, консервах и других продуктах искусственного происхождения. Так же соль содержится в овощах и фруктах. Поэтому , даже если и не солить пищу при определенном типе питания за день можно легко набрать необходимую норму из этих продуктов.
А излишки соли — это лишняя вода в организме, нагрузка на почки, сердце и, как результат — повышенное артериальное давление.
Недостаток соли так же опасен для организма. Он может вызвать судороги, инфаркты и инсульты.
Это связано с тем, что для работы всех клеток организма важно постоянство соотношения калия и натрия. Чрезмерное увеличение или недостаток одного из них, ведет к серьезным нарушения жизнедеятельности.
Соль не содержит в своем составе калорий. Калорийность поваренной соли 0 калорий на 100 грамм. Калорийность морской соли так же 0 калорий на 100 грамм. Поэтому и калорийность чайной, десертной, столовой ложки соли так же будет равна 0. Но это совсем не значит что она не содержит в себе других веществ. Ведь способы добычи соли совершенно разные и от этого зависит ее чистота и состав.
Различают 4 основных вида соли, в зависимости от способа производства:
- Каменная соль, которую добывают в соляных шахтах — самая чистая по составу. Она содержит 98-99,8 % процентов хлорида натрия при минимальном количестве влаги.
- Выварочная соль, которую получают путем выпаривания из соленых источников.
- Садочная соль — получается при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах и отличает более разнообразным составом и вкусовыми свойствами.
- Самосадочная соль образуется при самостоятельном оседании на дне соляных озер. Она содержит наименьшее количество хлорида натрия и много дополнительных веществ.
Поэтому, в магазинной соли есть не только NACL, но содержаться еще и другие микроэлементы, такие как: калий, магний, фосфор и железо и количество их будет напрямую зависеть от способа ее добычи.
Состав морской соли более разнообразен, поэтому она считается более полезной, но чрезмерное ее использование тоже недопустимо.
Источник
Гималайская соль или розовая соль
Эта соль становится всё популярнее, что обусловлено не только множеством полезных микроэлементов в составе (хлорид натрия, калий, кальций, магний, фтор), но и привлекательным внешним видом.
Соль широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Свой приятный розовый оттенок она получила за счёт высокого содержания оксида железа. Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, недалеко от Гималаев, откуда и пошло название.
Плитка каждый день: какой шоколад можно есть без вреда для фигуры
А от какого лучше отказаться.
Наш коварный друг
Хотя кристаллический продукт несет в себе все необходимые для существования человека вещества, нельзя превышать дневную норму в 10-15 г. Если человек потребляет слишком много этого природного вещества, ему угрожают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и желудка. Однако самый удивительный факт состоит в том, что соль, калорийность которой равна нулю, может привести к ожирению! Специя, попадая в организм, стимулирует потребление человеком сахара и жиров, обедняя рацион и лишая его продуктов, богатых клетчаткой и кальцием. В результате любители соленого становятся обладателями целого букета заболеваний, самым страшным из которых становится диабет.
Но и отказываться полностью от соли не следует. Это угрожает расстройством работы желудка (специя поддерживает его работу, способствует выработке желудочного сока), ухудшением сердечной деятельности. Натрий крайне необходим человеку для передачи импульсов по нервам и в мышцы. Это кристаллическое вещество очень важно для нормального водно-солевого обмена.
При его дисбалансе нарушается деятельность нервной системы, человек становится раздражительным и беспокойным.
Также наиболее частыми симптомами недостатка соли считаются:
- тошнота;
- потеря вкуса;
- головокружение;
- слабость, сонливость.
Однако, если придерживаться нормы в употреблении специи, организм всегда будет в тонусе.
Чёрная соль
Такой вид соли менее популярен в России по сравнению с другими. Однако чёрная соль во многих странах и народах считается распространённой и полезной приправой.
Её добывают в местах, где присутствует сероводород. Поступает соль в продажу в практически неочищенном виде. По мнению учёных, она более безопасна и полезна для организма благодаря компонентам, которые улучшают пищеварение.
Фото: istockphoto.com
Чёрная соль способствует повышению аппетита, устраняет запоры и метеоризм. Однако не стоит путать её с четверговой солью (она имеет такой же цвет).
Применение
Сфера применения соли достаточно широка. Прежде всего, ее используют в питании. Так же современные косметологи обогащают свою продукцию минеральными солями (крема, маски). Даже обыкновенные домашние ванночки с морской солью снимут воспаление в мышцах, суставах, помогут быстрее затянуться ранам. Очень полезно дышать над парами морской соли для людей с проблемами дыхательных путей. Всегда с этой целью были популярны и солевые пещеры. В наше время некоторые больницы оборудуют у себя солевые комнаты. В аптеках также можно найти солевые лампы — при нагреве соль источает полезные для дыхательных путей пары.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты — инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Корица Корица — это пряность, изготавливаемая из высушенной коры одноименного вечнозеленого дерева. Родиной является Шри-Ланка, именно в этой области произрастает лучшее сырье для производства пряности. В коммерческих целях выращивают и в других странах с тропическим климатом. В продажу поступает в виде закрученных срезов коры или в измельченном виде. Более надежным считается приобретение не порошковой корицы, ведь при измельчении могут добавляться посторонние вещества. |
Мята свежая Мята — это многолетнее пряно — ароматическое растение семейства яснотковых. Научная классификация насчитывает 25 видов мяты и около 10 естественных гибридов. Все они содержат большое количество ментола, но отличаются по химическому составу летучих веществ и эфирных масел, а также имеют различные запахи. Некоторые виды мяты культивируются в качестве лекарственного и эфирномасличного растения во многих странах. Дикорастущая мята предпочитает влажные почвы и произрастает практически повсеместно по всей Европе. |
Зира Зира — семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса. |
Базилик свежий Базилик многим известен как кулинарная приправа. Обладая особым ароматом, эта пряность сыскала почитание в кухнях среднеазиатских государствах, а также в Западной Европе. Существует большое количество разновидностей этого растения, каждое из которых имеет свой утонченный запах — от насыщенного гвоздичного до легкого перечного аромата. |
Мед Мед — природный продукт, обладающий уникальными свойствами. Внешний вид густой, он характеризуется тягучей массой с ярко выраженными вкусовыми и ароматными качествами. Сладость меда гораздо выше, чем у сахара и при этом она более бархатистая. Цвет меда зависит от того, с каких соцветий его собирали пчелы и от периода сбора. Чем светлее мед, тем меньше в нем концентрация минералов и микроэлементов. |
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта — стоит на втором месте после черного перца. |
Уксус яблочный 3% Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен. |
Горчица Горчица — древнейшая и любимейшая приправа многих гурманов. Даже Гиппократ упоминал ее в своих трудах. Она представляет собой смешение приправы из цельных либо молотых зерен с водой, уксусов и прочими составляющими, которыми зачастую выступают: сахар, соль, оливковое или растительное масло. Приправа почитаема в русской и немецкой кухни. Отличие русской горчицы в ее остроте. |
Майонез Провансаль Впервые майонез был приготовлен во Франции, в городе под названием Майон — откуда и пошло название современного майонеза. Датой изготовления первого майонеза по классическому рецепту датируют 18-м веком. Прародителем майонеза был соус, который готовили в Испании из яиц, оливкового масла и чеснока. |
Лавровый лист Лавровый лист — известнейшая приправа, являющаяся высушенными листьями вечнозеленого кустарника лавра. Используется в изначальном и измельченном виде. Имеет характерный аромат и легкую горечь. Родина растения — Малая Азия и Балканский полуостров, хотя большую популярность лавр получил во времена римской империи. Для римлян лавровый лист был не только пряной добавкой при приготовлении блюда, и также символом. Венец из веток лавры олицетворял славу, силу, победу. |
Виды соли
Существуют различные виды соли. Она может быть очищенная или нет, в таком случае её называют каменной. Также соль может отличаться по степени помола, тогда она может быть мелкой или крупной. Есть ещё соль морская и йодированная. Виды разные, а сущность одна.
Представляет она из себя измельчённые бесцветные кристаллы. Как правило, в природе соль встречается с добавлением других минеральных солей, что придаёт ей оттенок бурого цвета.
Ещё с древних времён соль очень ценили и приравнивали к драгоценностям. В былые времена за продукт, который сегодня есть на каждом столе, можно было купить раба. В истории известен случай соляного бунта, когда из-за соли было свергнуто правительство.
На сегодняшний день эта проблема уже не стоит так остро, но ценность этого продукта не уменьшилась. Наоборот, её сейчас применяют во многих областях производства, поэтому объемы добычи соли поистине огромны.
Разновидности соли
На сегодняшний день известно несколько видов и сортов этого минерального вещества. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить:
- очищенную каменную соль белого или неочищенную серого цвета;
- поваренную рафинированную соль крупного помола;
- мелкую, известную нам под названием «Экстра»;
- йодированную, фторированную или необогащенную дополнительно;
- морскую пищевую соль;
- Fleur de sel (в переводе с французского — «соляной цветок») — дорогое и особо ценное минеральное вещество, которое собирают вручную с поверхности соляных прудов французской Бретани.
Кроме того, существуют десятки видов экзотических сортов различного оттенка. В зависимости от места солевой разработки и состава минералов цветовой спектр этого вещества может варьироваться от белого или светло-розового до темно-коричневого или черного.
Источник