Калории в листьях деревьев
Содержание статьи
Калорийность Листья яблони, сырые. Химический состав и пищевая ценность.
Листья яблони, сырые богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 46,8 %, бэта-каротином — 101,1 %, витамином B9 — 38 %, витамином C — 147,8 %, витамином K — 1366,7 %, калием — 22,2 %, кальцием — 13,8 %, магнием — 12,5 %, железом — 34,4 %, медью — 14,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Листья березы
Препараты из листьев березы широко используются в медицине. Причем, на их основе распространены не только народные рецепты. Вполне «официальные» врачи с дипломами медицинских ВУЗов назначают препараты этого дерева. А история лечения им достаточно древняя, чтобы претендовать на самостоятельную тему для разговора. Береза в славянских странах использовалась в различных обрядах. Постепенно люди заметили, что отвар листьев и почек дерева обладает массой полезных свойств, и стали им лечиться.
Полезные свойства листьев березы
Пожалуй, самое первое применение листьев березы – в косметологии, а не в медицине. Березовые веники – самые популярные банные принадлежности. Контакт распаренного листа с кожей обеспечивает не только очищение, отшелушивание и ускорение процессов кровообращения, но и антибактериальное свойство. Березовые листья способны снять воспалительные процессы, помочь вам очистить кожу от прыщей и фурункулов. В современной косметологии отвар березовых листьев используется в нескольких линейках шампуней для жирной кожи, и призван обеспечить защиту от быстрого загрязнения волос.
Баня с березовым веником считается хорошим средством от подагры, для быстрого восстановления после простуды, для лечения бронхитов и радикулитов. Впрочем, обезболивающий эффект в этом случае поровну распределяется между воздействием антисептика, содержащегося в березовых листьях, и улучшающим кровообращение влиянием теплого пара.
Действительно, отвар березовых листьев регулирует секрецию сальных желез, и помогает «стянуть» поры. Он придает волосам блеск, жирная пленка исчезает. Способен он и скорректировать потливость ног. Ванночки с отваром березового листа часто применяются летом, чтобы решить эту проблему. Кроме того, им как лосьоном протирают подмышечные впадины, чтобы уменьшить запах пота. Обычно отвар березы используют «в паре» с каким-либо натуральным дезодорантом.
Используется отвар листьев березы и кашица из листьев и при лечении комедонов, угрей, и угревой сыпи. Отваром протирают лицо как лосьоном на ночь, и не наносят больше никаких косметических средств. Из кашицы листьев делают маски (обычно 200 г молодых листьев измельчают в кашицу, добавляют столовую ложку крахмала и яичный белок). Иногда для лечения проблемной кожи используются маски с белой глиной. Для их приготовления стакан листьев березы измельчают, и на 4 часа заваривают очень горячей, но не кипящей водой в термосе, а затем, процедив смесь, растворяют ей половину стакана белой глины. Маску держат около 20 минут, курс процедур составляет 10-12 дней.
Листья березы содержат природные антисептики и спазмолитики. Они обладают мочегонным эффектом, потому часто используются в сборах для снятия отеков наряду с ортосифоном. Листья березы позволяют не просто «сливать воду», но и лечить мочевыводящие протоки, убивая болезнетворную флору, которая появляется там в силу некоторых заболеваний. Листья березы входят в народные средства и против цистита тоже.
Среди мочегонных, это одно из средств, показанных беременным. Впрочем, информация взята из источников по народной медицине, а в случаях конкретных и применимых лично к себе следует консультироваться с лечащим врачом.
Отвар листьев и почек березы применяется для лечения бронхитов и пневмонии. Им также полощут горло при ангинах и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Довольно часто используется отвар для промывания носа, чтобы предотвратить простуду в соответствующий «сезон». Иногда кашицу березовых листьев прикладывают на флюсы, больные десна и зубы, но метод, опять-таки, не заменяет обращения к врачу.
И, наконец, листья березы, измельченные в кашицу, прикладывают к ранкам, порезам и ссадинам, чтобы предотвратить бактериальное заражение.
Рецепты настоев и отваров листьев березы различаются. «Базовым» является такой – 2 чайные ложки измельченных листьев настоять на 200 мл горячей воды в течение 30 минут. Именно такой некрепкий настой используется, чаще всего, в качестве мочегонного средства. Для антисептических целей обычно берут больше листьев, однако назначать более «плотные» отвары должен врач.
Вред листьев березы
Всерьез о вреде березовых листьев обычно не говорят. Вредны не сами листья, а то, что человек часто старается подменить применением где-то вычитанных народных рецептов настоящее лечение. В частности, даже богатый антибактериальными веществами состав листьев работает хуже, чем современные лекарственные средства. Березу врач назначит в том случае, если человек не может принимать более современные препараты в силу, например, заболевания почек или печени.
Прежде всего, настоятельно не рекомендуется лечение зубов народными средствами. Все, что относится к этим методикам лишь на время приглушает боль. Между тем, процесс разрушения тканей продолжается, и человек может даже потерять зуб, если будет и дальше проявлять такую же невнимательность.
Не рекомендуется самолечение березовыми листьями отеков у беременных. Сами отеки могут быть признаком серьезных системных нарушений состояния здоровья, и требуют немедленного обследования у профессионалов, а не «сгонки» ортосифоном и березовыми листьями.
Не следует использовать листья для похудения, особенно если под последним понимается «отвес»из-за мочегонного эффекта. Природное происхождение средства вовсе не означает, что от него не может наступить передозировка и обезвоживание.
Листья березы, почки этого растения также могут вызвать аллергию и являются продуктом индивидуальной непереносимости. Часто встречается это у детей, потому перед применением народных средств для лечения ребенка следует проконсультироваться с педиатром.
Косметические средства с отваром листьев березы могут сушить кожу, потому следует особенно тщательно подбирать их, если ваша кожа слишком нежная и склонна к раздражению и сухости. Не следует применять одновременно несколько антисептических сборов, если речь идет об уходе за проблемной кожей.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Калорийность листья салата. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «листья салата».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 12.5% | 5067 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.5% | 28000 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 8.8% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 25% | 2500 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 25.6% | 2418 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 1.75 мг | 5 мг | 35% | 218.8% | 286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 12.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 27.5% | 2250 г |
Витамин В9, фолаты | 48 мкг | 400 мкг | 12% | 75% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 104.4% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.66 мг | 15 мг | 4.4% | 27.5% | 2273 г |
Витамин РР, НЭ | 0.65 мг | 20 мг | 3.3% | 20.6% | 3077 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 55% | 1136 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 48.1% | 1299 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 62.5% | 1000 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 3.8% | 16250 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 26.9% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 33.1% | 1875 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 75% | 833 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 80.6% | 778 г |
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 4.4% | 14286 г |
Энергетическая ценность листья салата составляет 16 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Химический состав древесной зелени
Под действием солнечной энергии в листьях образуются различные биологически активные вещества: белки, ферменты, витамины и др. Часть этих веществ расходуется на рост дерева, а некоторое количество их откладывается в запас. Таким образом, листья и в целом древесная зелень являются лабораторией и кладовой, в которой образуются и откладываются питательные вещества.
Хлорофилл, витамины, ферменты, липоиды, сахара, белки, минеральные вещества, т. е. все то, что содержится в живых клетках дерева, относится к продуктам, несравненно более активно участвующим в обмене веществ организма, чем целлюлозно-лигниновый комплекс (древесина), поэтому они могут быть выделены в особую группу активных (живых) веществ дерева. Эти вещества можно использовать как лекарственные или кормовые продукты (в этом их практическая ценность).
Так, техническая зелень хвойных и лиственных деревьев является сырьем для изготовления хлорофилло-каротиновой пасты, эфирных масел, витаминной муки, спрос на которые возрастает с каждым годом. Увеличивается потребность и в веточном корме, который в различном виде (мука, мятка, хлопья, силос) используют в животноводстве.
Техническая зелень — единственный натуральный продукт, который можно использовать в течение всего года как корм животным и для получения биологически активных веществ.
Источник необходимых организму витаминов — пища. Однако известно, что витамины и другие полезные вещества, заложенные в пищевых продуктах, сохраняются лишь при определенных благоприятных условиях. Зимой и весной пищевые продукты бедны, например, витаминами А, С и др. Животные в этот период получают сухой корм, содержащий очень мало витаминов. Сушка сена, овощей, фруктов, а также длительное хранение их приводят к разрушению витаминов.
Хвоя и листья очень богаты каротином, хлорофиллом, витаминами, в них также содержатся антимикробные вещества, фитонциды, эфирные масла, протеин, полисахариды, жиры, смолистые, макро- и микроэлементы и ряд других полезных веществ. По общей питательности хвоя приравнивается к яровой соломе. В 1 кг хвои содержится 0,3 кг кормовых единиц, а по содержанию протеина она не уступает клеверному сену. Основная ценность хвои для животноводства заключается в возможности обогащения зимних рационов сельскохозяйственных животных и птиц витаминами и минеральными веществами.
По данным А. И. Калниньша и Я. Т. Аболинына (1958), Ф. Т. Солодкого (1964), А. Р. Вальдмана (1971), в хвое ели европейской и сосны обыкновенной, произрастающих в европейской части нашей страны, содержится большое количество полисахаридов, протеина, жиров, витаминов, микроэлементов, смолистых и других веществ.
Состав зелени, особенно содержание в ней хлорофилла, аскорбиновой кислоты и других витаминов, зависит от многих условий: видовых особенностей растения, его возраста, условий окружающей среды, времени суток, времени года, количества выпадающих осадков, рельефа местности, типа почвы, колебаний температуры, освещенности и др.
При изучении динамики питательных веществ в листьях дуба и дубовой поросли было отмечено значительное содержание их в листьях зимой. Предполагается, что в этот период накапливаются запасы этих веществ, идущих весной на образование кроны. Наибольшее внимание при изучении древесной растительности как источника кормовых продуктов уделялось зеленой части дерева — кроне, включая техническую зелень (концы веток диаметром до 1 см и листья или хвою).
Исследователи отмечают, что содержание питательных веществ в коре совсем иное, чем в древесине. В коре содержится почти в 2 раза больше протеина и почти в 2 раза меньше клетчатки. При изучении зависимости состава питательных веществ от толщины веток было установлено, что с увеличением толщины веток березы и ивы от 0,5 до 1 см значительно уменьшается содержание клетчатки; при этом ветви остаются богаче питательными веществами, чем сено.
Наибольшее количество питательных веществ находится в листьях и хвое благодаря тому, что они состоят из живых клеток, богатых протоплазмой (в них отмечается высокое содержание белка). И. С. Попов (1957) указывает, что листья деревьев по содержанию питательных веществ не уступают даже хорошему сену, причем они богаче перевариваемым протеином: А. И. Калниньш, Я. Т. Аболиньш (1958), Ф. Т. Солодкий (1964) отмечают, что хвоя и листья многих древесных пород содержат больше витаминов, каротина, хлорофилла, кальция и ряд микроэлементов, чем многие травы.
При изучении кормовой базы пятнистого оленя в Приморском крае было отмечено, что животное отлично поедало листья липы маньчжурской и амурской, дуба монгольского.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Калорийность липа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «липа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Зола | 6.16 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин C, аскорбиновая | 131 мг | 90 мг | 145.6% | 69 г | |
Витамин К, филлохинон | 23.6 мкг | 120 мкг | 19.7% | 508 г | |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 16.9 мг | 1000 мг | 1.7% | 5917 г | |
Магний, Mg | 207 мг | 400 мг | 51.8% | 193 г | |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 115.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 9000 г | |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 0.48 мкг | 10 мкг | 4.8% | 2083 г | |
Марганец, Mn | 3 мг | 2 мг | 150% | 67 г | |
Медь, Cu | 8.64 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 11574 г | |
Молибден, Mo | 0.64 мкг | 70 мкг | 0.9% | 10938 г | |
Никель, Ni | 2.16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.96 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.13 мкг | 55 мкг | 0.2% | 42308 г | |
Стронций, Sr | 25.5 мкг | ~ | |||
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 8929 г |
Энергетическая ценность липа составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник