Калории в кускусе вареном
Содержание статьи
Калорийность Кускус отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кускус отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 3.79 г | 76 г | 5% | 4.5% | 2005 г |
Жиры | 0.16 г | 56 г | 0.3% | 0.3% | 35000 г |
Углеводы | 21.82 г | 219 г | 10% | 8.9% | 1004 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.3% | 1429 г |
Вода | 72.57 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3132 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.6% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 3.3 мг | 500 мг | 0.7% | 0.6% | 15152 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.37 мг | 5 мг | 7.4% | 6.6% | 1351 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 3.4% | 2667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 0.8% | 11538 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.98 мг | 20 мг | 4.9% | 4.4% | 2041 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 58 мг | 2500 мг | 2.3% | 2.1% | 4310 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 26000 г |
Фосфор, P | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 2.5% | 3636 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.38 мг | 18 мг | 2.1% | 1.9% | 4737 г |
Марганец, Mn | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 3.6% | 2500 г |
Медь, Cu | 0.04 мкг | 1000 мкг | 2500000 г | ||
Селен, Se | 27.5 мкг | 55 мкг | 50% | 44.6% | 200 г |
Цинк, Zn | 0.26 мг | 12 мг | 2.2% | 2% | 4615 г |
Энергетическая ценность Кускус отварной составляет 112 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм
Кускус – крупа, имеющая в составе огромный перечень полезных для организма веществ. Она сочетается со всеми продуктами питания и полезна как для детей, так и для взрослых. Кускус помогает при расстройствах ЦНС, нарушениях сна, при сильном переутомлении и стрессах. Он укрепляет сердечную мышцу и обогащает кровь гемоглобином. Но кроме полезных свойств, крупа обладает и вредными, поэтому имеет противопоказания, которые следует учитывать больным сахарным диабетом.
Кускус: описание
Родина кускуса – Марокко, где он известен с 13 века. Является основным блюдом в Ливии, Алжире, Израиле, Тунисе.
Его готовили из проса, риса, ячменя грубого помола, а также кукурузной муки ручным способом. Крупинки в диаметре не превышали 1 мм. Современный кускус готовится на основе манной крупы, получаемой из твердых сортов пшеничных зерен. Ее орошают водой, формируют крупинки и, обсыпая их сухой мукой, просеивают.
В чем польза крупы
Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:
- витамины группы В: повышают иммунитет и тонус организма, участвуют в обновлении клеток;
- пищевые волокна, фосфор, железо: нормализуют функционирование деятельности ЖКТ, устраняют запоры, приводят в норму водно-солевой баланс;
- медь: улучшает систему кроветворения, предотвращает развитие заболеваний органов опорного аппарата и повышает вырабатывание женских половых гомонов;
- калий: укрепляет мышечную ткань миокарда;
- фолиевая кислота: приносит пользу беременным, предотвращая аномалии развития эмбриона.
Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.
Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.
Выбирая кускус, следует обращать внимание на его состав, где указаны только злаки и вода. В нем не должно быть ароматизаторов и добавок. Длительность хранения в герметичной таре составляет 6 месяцев.
Вредные свойства
Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:
- кожную сыпь;
- боль в животе;
- несварение.
Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит.
Противопоказан кускус при:
- Сахарном диабете и заболеваниях эндокринных органов. В этом случае он может усугубить развитие заболевания.
- Целиакии. В пшенице содержится глютен, который опасен при этом заболевании, т. к. вызывает опасную аллергическую реакцию.
- Индивидуальной непереносимости злаков в составе.
Состав кускуса
В состав кускуса входит множество необходимых организму минералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот и углеводов. Это:
- цинк;
- кальций;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- медь;
- натрий.
Обогащен продукт витаминами К, Е, РР и группы В. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.
Пищевая ценность и калорийность
Содержание КБЖУ на 100 грамм продукта:
Нутриенты | Количество | % от нормы в г | % от нормы в ккал | Норма в г |
Калорийность | 112 ккал | 6,7 | 6,0 | 1684,0 |
Белки | 3,79 | 5,0 | 4,5 | 76,0 |
Жиры | 0,16 | 0,2 | 0,3 | 53,0 |
Углеводы | 23,22 | 11 | 9,8 | 211,0 |
Вода | 72,57 | 3 | 2,7 | 20,0 |
Пищевые волокна | 1,4 | 7,0 | 6,3 | 2419,0 |
Зола | 0,26 |
В соотношении БЖУ наибольший процент занимают углеводы.
Рецепты приготовления блюд
Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.
Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.
Кускус со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый – 50 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- специи для мяса – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кус-кус – 100 г.
Приготовление:
- Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
- Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
- Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
- Добавить специи и воду.
- Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
- После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».
Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.
Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином
Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:
- кускус -120 г;
- груши – 3 шт.;
- мята – 5 листочков;
- душистый крупный перец 4-5 шт.;
- вино белое — полстакана;
- миндаль рубленый – 4 ст. л.;
- масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
- сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
- высококачественный мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
- Добавить ореховое масло.
- Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
- Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
- Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
- Выложить в сито на 5-6 минут.
- Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.
Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.
Источник
Кускус: польза и вред, калорийность
4 марта 2014 /
Анастасия Бубнова
Мы готовим полезные и вкусные блюда из самых разных круп, но далеко не все знают о такой крупе, как кускус.
Что такое кускус?
Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.
Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.
Полезные свойства кускуса
Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.
- Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
- Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
- Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
- Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
- Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
- Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
- Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
- Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
- Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.
Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.
Вредные свойства и противопоказания кускуса
- Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
- Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
- Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.
Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта
- Белки 12,8 г
- Жиры 0,6 г
- Углеводы 72,4 г
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Кускус варёный на воде — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Кускус варёный на воде приготовленный
Стаканов0,6
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник