Калории в красной сыре
Содержание статьи
Красная ведьма (Rote Hexe) — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру — Cheezu.ru
История сыра Красная ведьма
В канун Дня всех святых, 31 октября, Западная Европа празднует Хэллоуин. В этот день народ веселится, наряжается в тематические костюмы, украшает улицы и свои жилища. У праздника есть свои традиции и символы. Среди последних — и сыр Красная ведьма.
Доподлинно неизвестно, когда появился сорт сыра. Согласно одной из версий, молочный продукт начал производиться по инициативе любительницы сыра, некой миссис Зюльке (Zuehlke). Она подумала, что сыр, хорошо сочетающийся с вином, пивом и другими спиртными напитками, с тематическим оформлением и пикантным вкусом станет кулинарной визитной карточкой швейцарского Хэллоуина.
Чтобы воплотить идею в жизнь, женщина связалась с известным сыроделом Кристианом Оберли из Тургау, что на северо-востоке Швейцарии. Мистер Оберли разработал рецепт сыра, который благодаря перцовой кожуре получил название Красная ведьма.
Технология производства сыра включает 5 этапов:
- сбор и сквашивание цельного коровьего молока;
- нарезка сырной массы;
- формирование голов;
- отделение сыворотки;
- помещение сыра на созревание в подвал.
В процессе выдержки сорт сыра Красная ведьма натирают раствором из соли и кенийским красным перцем. Процесс созревания занимает от 6 до 12 месяцев (по некоторым данным от 5 до 8 месяцев). За это время корка Красной ведьмы становится плотной и приобретает красновато-оранжевый оттенок, а сырное тесто становится желтоватого цвета.
Запах у сыра очень специфический: орехово-фруктовые нотки вперемешку с кисловатым подвальным ароматом.
Вкус и калорийность сыра Красная ведьма
Несмотря на резкий, слегка тухловатый запах, сыр Красная ведьма имеет приятный сливочный вкус с легкой остротой. Во рту остаётся сладковатое ореховое послевкусие. Сырные гурманы выделяют грибные и куриные нотки, а также привкус тушеных овощей.
Сорт Красная ведьма — очень жирный и питательный продукт. В стограммовом кусочке 429 кКал и 35 грамм жира. Но в силу специфики вкуса и запаха много такого сыра не съешь, поэтому переедания можно не бояться.
Польза и вред сыра Красная ведьма
Швейцарский сорт содержит в составе комплекс микроэлементов, необходимых для сбалансированной работы организма. В сырных головах годичной выдержки формируются кристаллы кальция, что говорит о высокой концентрации этого минерала в продукте. Вместе с фосфором они укрепляют костную ткань и зубы.
Витамины А и Е помогают сохранять остроту зрения, здоровье кожи и волос. Витамины группы В позитивно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Витамин D препятствует развитию остеопороза.
Кажется, что от сыра Красная ведьма может быть только польза и никакого вреда. Но людям с лишним весом и чувствительным желудочно-кишечным трактом есть сыр следует с осторожностью и совсем небольшими порциями. Так вы проверите реакцию организма на продукт, избежав серьезных последствий.
Противопоказания к употреблению сыра Красная ведьма
Сыры со специфическим вкусом и запахом, к которым относится сорт Красная ведьма, нельзя есть женщинам в период беременности и лактации, детям и людям с хронической язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью.
Красный перец может раздражать стенки ЖКТ и вызвать воспаление органов. Также от сыра лучше отказаться лицам с печеночной недостаточностью и непереносимостью лактозы.
Что приготовить из сыра Красная ведьма
Молочный продукт раскрывает свои вкусовые качества лучшим образом при употреблении «соло». Также орехово-фруктовый вкус Красной ведьмы дополнит блюда из запеченного картофеля. Подают Красную ведьму к свежим овощам и грибам.
Сыр легко плавится, поэтому его можно добавить к горячему бутерброду или сэндвичу. Ищите интересные рецепты с использованием сыра в нашей виртуальной кулинарной книге.
Какое вино подходит к сыру Красная ведьма
Пикантный сыр Красная ведьма с богатым послевкусием подойдет в качестве закуски харизматичным напиткам Шираз или Пинотаж. Не менее удачную партию алому сыру составит производное красного вина — бренди.
Источник
Калорийность Сыр Чеддер (красный). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр Чеддер (красный)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 339 кКал | 1684 кКал | 20.1% | 5.9% | 497 г |
Белки | 24.8 г | 76 г | 32.6% | 9.6% | 306 г |
Жиры | 25.5 г | 56 г | 45.5% | 13.4% | 220 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Вода | 40.5 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5612 г |
Зола | 4.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 238 мкг | 900 мкг | 26.4% | 7.8% | 378 г |
Ретинол | 0.21 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 1% | 2941 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.38 мг | 1.8 мг | 21.1% | 6.2% | 474 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 0.8% | 3636 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.14 мкг | 3 мкг | 38% | 11.2% | 263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.2% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.86 мкг | 10 мкг | 8.6% | 2.5% | 1163 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.4% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 6.8 мг | 20 мг | 34% | 10% | 294 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Кальций, Ca | 1000 мг | 1000 мг | 100% | 29.5% | 100 г |
Магний, Mg | 55 мг | 400 мг | 13.8% | 4.1% | 727 г |
Натрий, Na | 1100 мг | 1300 мг | 84.6% | 25% | 118 г |
Сера, S | 263 мг | 1000 мг | 26.3% | 7.8% | 380 г |
Фосфор, P | 600 мг | 800 мг | 75% | 22.1% | 133 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.2% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 2.7% | 1111 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 12.3% | 240 г |
Незаменимые аминокислоты | 10.17 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.87 г | ~ | |||
Валин | 1.57 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.7 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.17 г | ~ | |||
Лейцин | 2.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.58 г | ~ | |||
Метионин | 0.56 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.78 г | ~ | |||
Треонин | 0.95 г | ~ | |||
Триптофан | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.34 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.73 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 15.195 г | ~ | |||
Аланин | 0.76 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.56 г | ~ | |||
Глицин | 0.51 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.17 г | ~ | |||
Пролин | 2.73 г | ~ | |||
Серин | 1.29 г | ~ | |||
Тирозин | 1.39 г | ~ | |||
Цистеин | 0.215 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.1 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.39 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.08 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.28 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 3.34 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.39 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.97 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.57 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.38 г | min 16.8 г | 38% | 11.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.49 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.69 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.2 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.69 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.69 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.69 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.7% | 4.3% |
Энергетическая ценность Сыр Чеддер (красный) составляет 339 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Таблица калорийности сыров (включая БЖУ)
Источник