Калории в корне сельдерея
Содержание статьи
Сельдерей (корень)
Сельдерей — травянистый однолетник семейства Зонтичные, имеет сочные длинные стебли с зелёными пряными листьями и крупный клубень. Корень сельдерея практически правильной круглой формы, покрыт бугристой кожурой светло-коричневого цвета, внутри плотная мякоть белого цвета, с нейтральным вкусом и специфическим ароматом. Размер клубней варьируется от 5-ти до 20-ти см в диаметре, самые маленькие клубни очень сочные, чем корень больше, тем мякоть твёрже и суше.
Сельдерей и его корень начали использовать в странах Средиземноморья несколько тысяч лет назад, сначала в качестве лекарственного средства при различных недомоганиях, затем в пищу. В настоящее время корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно, растение неприхотливое и урожайное.
Калорийность корня сельдерея
Калорийность корня сельдерея составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника. В корне сельдерея присутствуют эфирные масла, вызывающие аппетит, но продукт обладает так называемой «отрицательной» калорийностью, для его переваривания энергии потребуется больше, чем получено (calorizator). Витаминно-минеральный комплекс корневого сельдерея включает в себя витамины группы В, А, отвечающий за упругость кожи, С, необходимый для проницаемости сосудов и очень важный витамин К, участвующий в процессах кроветворения и защищающий кости от появления остеопороза. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор и натрий, поддерживают иммунную систему организма.
Вред корня сельдерея
Эфирные масла, входящие в состав корневого сельдерея, в чрезмерном количестве могут раздражать слизистые кишечника, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого диагностированы язвы и гастриты. Не рекомендуется злоупотреблять корнеплодом лицам с тромбофлебитом. Нередки случаи возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.
Выбор и хранение корневого сельдерея
Приобретая корень сельдерея нужно визуально оценить его состояние, убедиться в отсутствии следов от ударов, признаков гниения и плесени. Корнеплод должен быть сухой и твёрдый со всех сторон, особенно в месте соединения со стеблями. Хранят клубни сельдерея в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре, близкой к 0 °С, при соблюдении этих условий корни сельдерея сохранятся 5-7 месяцев. В холодильнике сельдерей нужно держать в сухом бумажном пакете не дольше недели.
Корень сельдерея в кулинарии
Правильнее и полезнее всего употребить корень сельдерея в свежем виде, добавив его к различным овощным салатам, его вкус прекрасно сочетается со свежими яблоками, морковью и зеленью. Корень сельдерея можно добавлять в супы, овощные рагу и начинку мясных блюд, его варят, жарят, запекают. Многие используют корнеплод для пикантности при приготовлении картофельного пюре. Маринованный корневой сельдерей подаётся как изысканная закуска к колбаскам-гриль.
Больше о корне сельдерея смотрите в видеоролике «Сельдерей — здоровый корень» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Сельдерей, корень. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей, корень».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 4.8% | 5067 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 18667 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 8.1% | 2959 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 21.4% | 1111 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 9.3% | 2583 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 1 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 7.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 7.9% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 9 мг | 500 мг | 1.8% | 4.3% | 5556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.352 мг | 5 мг | 7% | 16.7% | 1420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 19.8% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 21.2% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.36 мг | 15 мг | 2.4% | 5.7% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 41 мкг | 120 мкг | 34.2% | 81.4% | 293 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 8.3% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 28.6% | 833 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 10.2% | 2326 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 11.9% | 2000 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 18.3% | 1300 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.6% | 6667 г |
Фосфор, P | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 34.3% | 696 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 9.3% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 18.8% | 1266 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 16.7% | 1429 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.1% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 6.7% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.079 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.148 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.148 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.148 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.1% | 7.4% |
Энергетическая ценность Сельдерей, корень составляет 42 кКал.
- cup = 156 гр (65.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Корень сельдерея. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Корень сельдерея».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 5% | 5846 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.5% | 18667 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 8.8% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 45.6% | 645 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2592 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 9.7% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 9 мг | 500 мг | 1.8% | 5.3% | 5556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 23.5% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 22.1% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 5.3% | 5714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 26.2% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 9.7% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 41 мкг | 120 мкг | 34.2% | 100.6% | 293 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 17.6% | 1667 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 393 мг | 2500 мг | 15.7% | 46.2% | 636 г |
Кальций, Ca | 63 мг | 1000 мг | 6.3% | 18.5% | 1587 г |
Кремний, Si | 29 мг | 30 мг | 96.7% | 284.4% | 103 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 24.4% | 1212 г |
Натрий, Na | 77 мг | 1300 мг | 5.9% | 17.4% | 1688 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
Фосфор, P | 27 мг | 800 мг | 3.4% | 10% | 2963 г |
Хлор, Cl | 13 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.8% | 17692 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 131.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 8.2% | 3600 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.9% | 37500 г |
Кобальт, Co | 1.8 мкг | 10 мкг | 18% | 52.9% | 556 г |
Литий, Li | 21.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 23.2% | 1266 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 20.6% | 1429 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 16.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 2.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 163 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.8% | 7857 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 14.1% | 2083 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 8.2% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 5.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.148 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.1% | 9.1% |
Энергетическая ценность Корень сельдерея составляет 34 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник