Калории в корне сельдерея

Сельдерей (корень)

Сельдерей (корень)

Сельдерей — травянистый однолетник семейства Зонтичные, имеет сочные длинные стебли с зелёными пряными листьями и крупный клубень. Корень сельдерея практически правильной круглой формы, покрыт бугристой кожурой светло-коричневого цвета, внутри плотная мякоть белого цвета, с нейтральным вкусом и специфическим ароматом. Размер клубней варьируется от 5-ти до 20-ти см в диаметре, самые маленькие клубни очень сочные, чем корень больше, тем мякоть твёрже и суше.

Сельдерей и его корень начали использовать в странах Средиземноморья несколько тысяч лет назад, сначала в качестве лекарственного средства при различных недомоганиях, затем в пищу. В настоящее время корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно, растение неприхотливое и урожайное.

Калорийность корня сельдерея

Калорийность корня сельдерея составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают в себя токсины и шлаки и выводят их из организма, стимулируют моторику кишечника. В корне сельдерея присутствуют эфирные масла, вызывающие аппетит, но продукт обладает так называемой «отрицательной» калорийностью, для его переваривания энергии потребуется больше, чем получено (calorizator). Витаминно-минеральный комплекс корневого сельдерея включает в себя витамины группы В, А, отвечающий за упругость кожи, С, необходимый для проницаемости сосудов и очень важный витамин К, участвующий в процессах кроветворения и защищающий кости от появления остеопороза. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор и натрий, поддерживают иммунную систему организма.

Состав и полезные свойства корня сельдерея

Вред корня сельдерея

Эфирные масла, входящие в состав корневого сельдерея, в чрезмерном количестве могут раздражать слизистые кишечника, поэтому с осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого диагностированы язвы и гастриты. Не рекомендуется злоупотреблять корнеплодом лицам с тромбофлебитом. Нередки случаи возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Выбор и хранение корневого сельдерея

Приобретая корень сельдерея нужно визуально оценить его состояние, убедиться в отсутствии следов от ударов, признаков гниения и плесени. Корнеплод должен быть сухой и твёрдый со всех сторон, особенно в месте соединения со стеблями. Хранят клубни сельдерея в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом помещении при температуре, близкой к 0 °С, при соблюдении этих условий корни сельдерея сохранятся 5-7 месяцев. В холодильнике сельдерей нужно держать в сухом бумажном пакете не дольше недели.

Читайте также:  Минтай в духовке в фольге калории

Корень сельдерея в кулинарии

Правильнее и полезнее всего употребить корень сельдерея в свежем виде, добавив его к различным овощным салатам, его вкус прекрасно сочетается со свежими яблоками, морковью и зеленью. Корень сельдерея можно добавлять в супы, овощные рагу и начинку мясных блюд, его варят, жарят, запекают. Многие используют корнеплод для пикантности при приготовлении картофельного пюре. Маринованный корневой сельдерей подаётся как изысканная закуска к колбаскам-гриль.

Больше о корне сельдерея смотрите в видеоролике «Сельдерей — здоровый корень» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Сельдерей, корень. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей, корень».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки1.5 г76 г2%4.8%5067 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.2%18667 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%8.1%2959 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%21.4%1111 г
Вода88 г2273 г3.9%9.3%2583 г
Зола1 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин1 мкг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%7.9%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%7.9%3000 г
Витамин В4, холин9 мг500 мг1.8%4.3%5556 г
Витамин В5, пантотеновая0.352 мг5 мг7%16.7%1420 г
Витамин В6, пиридоксин0.165 мг2 мг8.3%19.8%1212 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%4.8%5000 г
Витамин C, аскорбиновая8 мг90 мг8.9%21.2%1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.36 мг15 мг2.4%5.7%4167 г
Витамин К, филлохинон41 мкг120 мкг34.2%81.4%293 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%8.3%2857 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%28.6%833 г
Кальций, Ca43 мг1000 мг4.3%10.2%2326 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%11.9%2000 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%18.3%1300 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%3.6%6667 г
Фосфор, P115 мг800 мг14.4%34.3%696 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%9.3%2571 г
Марганец, Mn0.158 мг2 мг7.9%18.8%1266 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%16.7%1429 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3.1%7857 г
Цинк, Zn0.33 мг12 мг2.8%6.7%3636 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.079 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.069 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.058 гmin 16.8 г0.3%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.056 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.148 гот 11.2 до 20.6 г1.3%3.1%
18:2 Линолевая0.148 г~
Омега-6 жирные кислоты0.148 гот 4.7 до 16.8 г3.1%7.4%
Читайте также:  Меню с калорийностью 1000 калорий

Энергетическая ценность Сельдерей, корень составляет 42 кКал.

  • cup = 156 гр (65.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Корень сельдерея. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Корень сельдерея».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки1.3 г76 г1.7%5%5846 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.5%18667 г
Углеводы6.5 г219 г3%8.8%3369 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%45.6%645 г
Вода87.7 г2273 г3.9%11.5%2592 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.9%30000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%5.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%9.7%3000 г
Витамин В4, холин9 мг500 мг1.8%5.3%5556 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%23.5%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%22.1%1333 г
Витамин В9, фолаты7 мкг400 мкг1.8%5.3%5714 г
Витамин C, аскорбиновая8 мг90 мг8.9%26.2%1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%9.7%3000 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.6%50000 г
Витамин К, филлохинон41 мкг120 мкг34.2%100.6%293 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%17.6%1667 г
Ниацин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K393 мг2500 мг15.7%46.2%636 г
Кальций, Ca63 мг1000 мг6.3%18.5%1587 г
Кремний, Si29 мг30 мг96.7%284.4%103 г
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%24.4%1212 г
Натрий, Na77 мг1300 мг5.9%17.4%1688 г
Сера, S15 мг1000 мг1.5%4.4%6667 г
Фосфор, P27 мг800 мг3.4%10%2963 г
Хлор, Cl13 мг2300 мг0.6%1.8%17692 г
Микроэлементы
Алюминий, Al131.7 мкг~
Бор, B42.2 мкг~
Ванадий, V11.3 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%8.2%3600 г
Йод, I0.4 мкг150 мкг0.3%0.9%37500 г
Кобальт, Co1.8 мкг10 мкг18%52.9%556 г
Литий, Li21.2 мкг~
Марганец, Mn0.158 мг2 мг7.9%23.2%1266 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%20.6%1429 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%16.8%1750 г
Никель, Ni2.6 мкг~
Рубидий, Rb163 мкг~
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3.8%7857 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.3%100000 г
Хром, Cr2.4 мкг50 мкг4.8%14.1%2083 г
Цинк, Zn0.33 мг12 мг2.8%8.2%3636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.018 гот 0.9 до 3.7 г2%5.9%
Омега-6 жирные кислоты0.148 гот 4.7 до 16.8 г3.1%9.1%
Читайте также:  Как рассчитать еду в калориях

Энергетическая ценность Корень сельдерея составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник