Калории в китайской кухне
Содержание статьи
Китайская кухня
25 января 2020 года – Новый год по лунному календарю. В Китае в этот период идут широкие торжества, праздник отмечается повсеместно и с большим размахом, а праздничному застолью уделяется особое внимание.
ÐиÑайÑÐºÐ°Ñ ÐºÑÑ Ð½Ñ – одна из дÑевнейÑÐ¸Ñ ÐºÑÑ Ð¾Ð½Ñ, оÑÐµÐ½Ñ ÑамобÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ необÑÑнаÑ. Ð Ñ Ð¾ÑÑ ÑамÑм попÑлÑÑнÑм, заменÑÑÑим Ñ Ð»ÐµÐ±, блÑдом ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ñем извеÑÑнÑй ÑиÑ, оÑÑалÑнÑе блÑда киÑайÑкой кÑÑ Ð½Ð¸ поÑой поÑажаÑÑ ÑамÑÑ Ð¸ÑкÑÑеннÑÑ Ð³ÑÑманов.
Ðз ÑиÑа ваÑÑÑ ÑÑÑ ÑÑ ÑаÑÑÑпÑаÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑ – Ð´Ð°Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ жидкÑÑ – Ð´Ð°Ð¼Ð¸Ñ Ð¶Ð¾Ñ, Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑака. ÐÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð² ÐиÑае пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· бобовÑÑ , оÑобенно из Ñои: Ñоевое молоко, ÑвоÑог и ÑÑÑ. СоевÑе пÑодÑкÑÑ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑновнÑм иÑÑоÑником белка.
ÐопÑлÑÑÐ½Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð· мÑки: лапÑа, веÑмиÑелÑ, пелÑмени, ÑÑки, Ñладкое пеÑенÑе. ÐапÑÑ Ð¾ÑваÑиваÑÑ Ð±ÐµÐ· Ñоли, пÑомÑваÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде и вÑкладÑваÑÑ Ð² болÑÑÑÑ ÑаÑÑ. СвеÑÑ Ñ ÑкÑаÑаÑÑ Ð³Ð°ÑниÑом — кÑÑоÑками ÑвининÑ, ÑÑепангов, кÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ дÑевеÑнÑÑ Ð³Ñибов Ñ ÑоевÑм ÑоÑÑом.
ЦзÑоÑÐ·Ñ — киÑайÑкие пелÑмеÑки
ÐиÑайÑкое пеÑенÑе Ñ Ð¿ÑедÑказаниÑми
ÐÑлоÑки Ñ ÑÑквой
ÐиÑайÑкие Ð±Ð»Ð¸Ð½Ñ Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñм лÑком
ÐиÑайÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо, на болÑÑом огне, иÑполÑзÑÑ Ð²Ñего 5 ÑпоÑобов пÑигоÑовлениÑ: паÑение и ÑÑÑение, легкое ÑÑÑение Ñ Ð¶Ð¸Ñом и ÑпеÑиÑми, жаÑение до полÑгоÑовноÑÑи, зажаÑивание в маÑле, поджаÑивание. ÐаÑÑÑ ÑолÑко лапÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑиÑ.
ÐÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ð°ÑÐµÐ·Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкими кÑÑоÑками, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ бÑло легко кÑÑаÑÑ, не полÑзÑÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼, подаваÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑй непÑилиÑно. Ð ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÐµÑÑÑ ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð¸ много пÑипÑав, коÑоÑÑе Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑеÑкнÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð±Ð»Ñда и нивелиÑоваÑÑ Ð½ÐµÐ¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑнÑе Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸.
ÐÑбимÑм блÑдом киÑайÑев ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ – маÑинованнÑй или заÑÐ°Ñ Ð°ÑеннÑй. ÐаÑÑоÑÑий Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑовмеÑÐ°ÐµÑ Ð² одном блÑде кÑÑиÑÑ, ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑÑбÑ, пÑипÑавлÑÑ Ð¸Ð·Ñмом. ÐеÑÑ ÑекÑÐµÑ Ð±Ð»Ñда бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаÑÑÑÑ Ð² ÑпоÑобе и вÑемени пÑигоÑовлениÑ.
ÐаÑинованнÑй имбиÑÑ
ÐмбиÑно-ÑгоднÑй Ñай
ÐмбиÑнÑй лимонад
ÐмбиÑнÑе ÑÑкаÑÑ
Ð ÑкзоÑиÑеÑким пÑодÑкÑам можно оÑнеÑÑи коÑни лоÑоÑа, побеги бамбÑка, плавники акÑлÑ, лаÑÑоÑÐºÐ¸Ð½Ñ Ð³Ð½ÐµÐ·Ð´Ð°, икÑÑ ÐºÑевеÑок, лепеÑÑки магнолии, ÑзÑки ÑÑок, водоÑоÑли, змей. ÐнÑеÑеÑно, ÑÑо поÑÑÐ¾Ñ Ð° кÑÑиÑÑ ÐºÐ¸ÑайÑÑ ÑенÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем Ñамо мÑÑо.
Ðз мÑÑа пÑедпоÑÑение оÑдаеÑÑÑ Ñвинине. ÐÑобенно вкÑÑнÑм ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ñок, вÑдеÑжаннÑй в легком дÑÐ¼Ñ 100 дней.
ÐолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑойнÑми киÑайÑкой кÑÑ Ð½Ð¸ и никак не иÑполÑзÑÑÑÑÑ. ЯйÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð¸ иÑполÑзÑÑÑ ÑаÑÑо. Ðногда пеÑед пÑименением Ð¸Ñ Ð²ÑдеÑживаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко меÑÑÑев в негаÑеной извеÑÑи.
УÑка по-пекинÑки
Свинина в киÑло-Ñладком ÑоÑÑе
ÐÑÑинÑе кÑÑлÑÑки в пиве
ÐÑокколи Ñ ÑеÑноком
Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ð¿Ð¾-Ñ Ð°ÑбинÑки
ÐаÑп по-киÑайÑки
Ð Ñба в апелÑÑиново-лимонном ÑоÑÑе
ÐаÑионалÑнÑм напиÑком киÑайÑев ÑвлÑеÑÑÑ Ñай — в ÐиÑае знаÑÑ Ñолк в Ñае, и ÑмеÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ обÑаÑаÑÑÑÑ, Ð¸Ð·Ð²Ð»ÐµÐºÐ°Ñ Ð¼Ð°ÐºÑимÑм полÑÐ·Ñ Ð¸Ð· ÑÑого замеÑаÑелÑного напиÑка. Ðо киÑайÑкой клаÑÑиÑикаÑии Ñай делиÑÑÑ Ð½Ð° белÑй, желÑÑй, зеленÑй, ÑлÑн (биÑÑзовÑй) и ÑеÑнÑй (пÑÑÑ).
Чай пÑÑÑ
ÐеленÑй Ñай Ñ Ð¶Ð°Ñмином
ÐеленÑй Ñай Ñ Ð¼ÑÑой
ÐÑнжÑÑное моÑоженое
ÐÑдÑм, непÑивÑÑнÑм к киÑайÑкой кÑÑ Ð½Ðµ, ÑледÑÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾ÑÑоÑожнÑми и имеÑÑ ÐºÑепкий желÑдок, Ñак как блÑд бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ и болÑÑинÑÑво из Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно оÑÑÑÑе. РнаÑале ÑÑÐ°Ð¿ÐµÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñй Ñай в Ð¿Ð¸Ð°Ð»Ð°Ñ , заÑем Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñе закÑÑки – наÑезаннÑе мелкими кÑÑоÑками пеÑенÑ, ÑÑба, пÑиÑа, овоÑи, мÑÑо. ÐоÑле закÑÑок подаÑÑ ÑеÑÑезнÑе блÑда – оÑÐµÐ½Ñ ÑазнообÑазнÑе на вкÑÑ Ð¸ кÑаÑиво оÑоÑмленнÑе. ÐÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¼Ñ Ð¾ÑделÑно подаеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ñка Ñ ÑиÑом. РзаклÑÑение обеда подаÑÑ ÑÑп.
津津æå³ — ЦзинÑÑзинÑÑÑÑй — ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
Тем, кÑо еÑе не Ñ Ð½Ð°Ð¼Ð¸
ÐодпиÑиÑеÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑÑÐ»ÐºÑ Ð¿ÑоекÑа DailyMarafon.ru. 1-2 Ñаза в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¼Ñ Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¼ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми ÑеÑепÑами Ñ Ð¿ÑоÑÑиÑанной калоÑийноÑÑÑÑ Ð¸ ÑовеÑами по оÑганизаÑии здоÑового пиÑаниÑ.
РегиÑÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ð½Ð° ÑайÑе. ÐÑоведиÑе Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑеÑÑ, заполнÑйÑе в ÑеÑение меÑÑÑа каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ñвое менÑ, ÑикÑиÑÑйÑе ÑоÑÑоÑние и Ð²ÐµÑ Ð² Ðневнике пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ – и Ð²Ñ ÑделаеÑе множеÑÑво инÑеÑеÑнÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑий о ÑеакÑии Ñвоего оÑганизма на Ñо, ÑÑо Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе. Рбез оÑобÑÑ ÑÑилий ÑможеÑе ÑлÑÑÑиÑÑ Ñвои пиÑевÑе пÑивÑÑки. УпÑавлÑйÑе Ñвоим пиÑанием, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¾ не ÑпÑавлÑло вами.
ÐонеÑно, пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑаÑиÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑое вÑемÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾ÑладиÑÑ Ñежим и каÑеÑÑво пиÑаниÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ Ñ Ð¾ÑиÑе ждаÑÑ, Ð¼Ñ Ð¿ÑигоÑовили гоÑовÑе Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ. Ðам нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑоÑÑо взÑÑÑ ÑпиÑок покÑпок и пÑиобÑеÑÑи пÑодÑкÑÑ Ð½Ð° вÑбÑаннÑй пеÑиод Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ. ÐÑ Ð¿ÑоÑÑиÑали Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð², жиÑов и Ñглеводов, ÑаÑÑÑиÑали калоÑийноÑÑÑ ÑаÑиона, ÑоÑÑавили ÑазнообÑазнÑе менÑ. Сделали вÑÑ ÑабоÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑложноÑÑÑ Ð¿Ñи ÑоÑÑавлении пÑогÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ.
ФоÑо: ÐÑзÑма Ñ ÑайÑа hulinar.ru, zitzdorovo.ru, healthsnews.com.
Источник
Китайская кухня: вред и польза для здоровья
Возникновение китайской кухни датируется еще далеким 4-5 веком до н.э. Прародителем китайского кулинарного искусства считается Конфуций, рецепты которого дошли до наших дней и входят в основной состав кухни Поднебесной.
На сегодняшний день разнообразие китайской кухни поражает. Кухня Поднебесной считается великой, рецептами которой пользуется почти треть населения нашей планеты! Ниже в статье, мы предлагаем разобраться, насколько китайская кухня полезна и полезна ли вообще?
Полезные свойства китайской кухни
Сами китайцы считают свою кухню самой полезной и низкокалорийной. В этом утверждении есть доля правды.
Во-первых, блюда китайской кухни содержат огромное количество овощей, ведь китайцы их просто обожают. Даже мясные блюда практически всегда содержат овощи.
Во-вторых, многие блюда готовятся на пару. Польза блюд, приготовленных таким способом очевидна. Нет необходимости использовать масло для приготовления, сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. Помимо приготовления на пару, возможны и другие варианты, которые тоже можно отнести к полезным методам приготовления. Так, например, китайцы часто используют при приготовлении блюд вок-сковороду.
Вок-сковорода – это традиционная китайская посуда, которая имеет круглое выпуклое дно и высокие стенки. Такая сковорода чем-то напоминает казан. Основное ее достоинство заключается в том, что продукты здесь приготавливаются очень быстро, из-за того, что пища готовится на сильном огне, а благодаря специфической форме сковороды при приготовлении не требуется добавления большого количества масла.
В-третьих, продукты в китайские блюда практически всегда мелко шинкуются, что благотворно сказывается на пищеварении.
В-четвертых, всем известно, что в Китае вы не встретите за столом вилок. Вместо привычного европейцам столового прибора используются палочки. Наверное, главный их плюс в том, что палочками не захватишь много еды, следовательно, риск переедания снижается.
В-пятых, основу китайской кухни составляет рис. Из него готовят муку и макаронные изделия, а также употребляют в чистом виде. А согласно культурно-бытовым традициям, рис китайцам заменяет хлеб! И тут следует отметить, что этот продукт богат витаминами группы В, хлором, магнием, кальцием, фосфором, йодом, натрием и многими другими важными для организма микроэлементами. Еще одним преимуществом этой крупы является отсутствие глютена. Именно поэтому рис подходит людям, которые предрасположены к аллергии.
В-шестых, китайская кухня поистине богата на специи. Сами китайцы считают, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Часто блюда содержат в своем составе лекарственные травы. Основными специями Китая считаются: имбирь, чеснок, бадьян, петрушка, мускатный орех и корица. В сочетании со свежими и правильными продуктами данные специи способны в разы повысить полезность готового блюда.
Преимущества китайских блюд
Выше мы рассмотрели положительные стороны кухни Поднебесной. Сейчас предлагаем ознакомиться еще с одним перечнем интересных фактов о кухне Китая:
- Китайские повара отдают предпочтение исключительно свежим продуктам. Перед началом приготовления каждый ингредиент (овощ, фрукт, крупа или мясо) обязательно просматривается и очищается вручную.
- В свежести блюда не позволяет сомневаться тот факт, что китайские повара очень часто готовят блюдо прямо перед посетителем. Допустим, при вас повар может выловить рыбу из аквариума и тут же ее приготовить.
- Благодаря тому, что кусочки продуктов достаточно мелкие – это позволяет им быстро готовиться, сохраняя при этом максимум полезных свойств.
- В китайской кухне нет соли в привычном виде. Здесь используется соевый соус, который придает блюдам пикантный вкус. Даже в кафе и ресторанах на столе вы увидите не солонку, а именно соевый соус.
- Отдельным пунктом хочется выделить оформление блюд китайской кухни – оно поражает своим разнообразием. Блюда раскладываются по цвету, запаху, консистенции. Также китайцы любят удивлять блюдами, на первый взгляд, из несочетаемых продуктов.
Вред китайской кухни
Несмотря на огромное количество преимуществ китайской кухни, все же есть существенные недостатки.
Допустим, есть блюда, которые в своем составе содержат огромное количество масла. Такие блюда, противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением, лишним весом, атеросклерозом.
Следующий недостаток китайской кухни вытекает из ее преимущества – изобилие различных специй. Блюда китайской кухни крепко соленые и острые. Поэтому если у человека есть гастрит или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, то от блюд китайской кухни и вовсе следует отказаться.
И поскольку в китайской кухне все же есть место жареному и калорийному, мы предлагаем ознакомиться с полезным списком взаимозаменяемых блюд. Итак, начнем:
- Жареные эгг-роллы (готовятся из тонких листов теста, в которые заворачивается начинка, далее роллы готовятся во фритюре), заменяем на спринг-роллы, которые можно приготовить на пару;
- Японские «пельмешки» дим-сам, которые обжариваются во фритюре, можно заменить диетическими мантами, приготовленными на пару;
- Еще одно популярное китайское блюдо, способное навредить вашей фигуре – жареные вантоны (одна из разновидностей азиатских пельменей с разнообразными начинками, от мяса до стеблей молодого бамбука). Чтобы уменьшить калораж обеда, рекомендуем заменить вантоны крекерами из креветок;
- Говядина в черном бобовом соусе – это, конечно, вкусное и питательное блюдо, но если вы следите за своей фигурой, то можно сделать это блюдо более легким, добавив вместо бобов брокколи в сочетании с соусом из чеснока;
- Следующий совет очень прост: всегда отдавайте предпочтение обычному отварному рису, а не жареному;
- Жирные куриные шарики смело можно заменить курицей под соусом «терияки»;
- Классический китайский зеленый чай без каких-либо добавок не содержит калорий, очень полезный и вкусный, поэтому отдавайте предпочтение ему. А вот жемчужный чай (продукт на основе чая, содержащий сладкие сиропы, молоко) при частом употреблении может добавить пару лишних килограмм.
В целом китайская кухня очень питательна и при этом большинство блюд низкокалорийные. Также традиционная кухня поднебесной признана одной из самых полезных. Все потому, что в рецептах нет сложных ингредиентов. Основа – это растительные масла, нежирные сорта мяса, крупы и огромное количество разнообразных свежих овощей и зелени. Но не стоит строить свой рацион исключительно на этой кухне. Помните, что здоровая пища — это в первую очередь разнообразная.
Источник
Ответы Mail.ru: Китайская кухня. калорийность большая? Очень интересно
Синдром «Китайского ресторана»
Описан R. Но Man-Kwok – симптоматический комплекс, наблюдающийся у любителей китайской кухни, в которой широко используют глутамат натрия: чувство жжения в области желудка, гиперемия лица, ощущение жара в лице, боль в груди, головная боль, головокружение, небольшая слабость, сонливость, неприятный вкус во рту, тошнота.
За каждый из основных вкусов на нашем языке отвечает определенный участок: задняя часть языка более восприимчива к горькому, боковые стороны чувствительны к кислому и соленому, а кончик языка — к сладкому. «Благодаря» глутамату чувствительность пищевых рецепторов многократно усиливается и пища кажется вкуснее, её натуральный вкус легко маскируется. Обычный человек превращается в гурмана, способного оценить все оттенки вкуса. Одна из древнейших кухонь, очень самобытная и необычная. И хотя самым популярным, заменяющим хлеб, блюдом является всем известный рис, остальные блюда китайской кухни порой поражают самых искушенных гурманов.
Из риса варят сухую рассыпчатую кашу – дань или жидкую – дамич жоу, для завтрака. Очень любят в Китае продукты из бобовых, особенно из сои: соевое молоко, творог и сыр. Соевые продукты являются основным источником белка.
Популярны изделия из муки: лапша, вермишель, пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапшу отваривают без соли, промывают в холодной воде и выкладывают в большую чашу. Сверху украшают гарниром — кусочками свинины, трепангов, курицы или древесных грибов с соевым соусом. Китайцы готовят очень быстро, на большом огне, используя всего 5 способов приготовления: парение и тушение, легкое тушение с жиром и специями, жарение до полуготовности, зажаривание в масле, поджаривание. Варят только лапшу или рис.
Всю пищу повар сразу нарезает маленькими кусочками, чтобы можно было легко кушать, не пользуясь ножом, подавать который неприлично. К каждому блюду подается соевый соус и много приправ, которые должны подчеркнуть вкус блюда и нивелировать нежелательные запахи.
Любимым блюдом китайцев является имбирь – маринованный или засахаренный. Настоящий повар совмещает в одном блюде курицу, свинину и рыбу, приправляя изюмом. Весь секрет блюда будет заключаться в способе и времени приготовления. К экзотическим продуктам можно отнести корни лотоса, побеги бамбука, плавники акулы, ласточкины гнезда, икру креветок, лепестки магнолии, языки уток, водоросли, змей. Интересно, что потроха курицы китайцы ценят больше, чем само мясо.
Из мяса предпочтение отдается свинине. Особенно вкусным считается окорок, выдержанный в легком дыму 100 дней.
Молочные продукты считаются недостойными китайской кухни и никак не используются. Яйца очень любят и используют часто. Иногда перед применением их выдерживают несколько месяцев в негашеной извести. Национальным напитком китайцев является чай — в Китае знают толк в чае, и умеют с ним обращаться, извлекая максимум пользы из этого замечательного напитка. По китайской классификации чай делится на белый, желтый, зеленый, улун (бирюзовый) и черный (пуэр).
Людям, непривычным к китайской кухне следует быть осторожными и иметь крепкий желудок, так как блюд бывает много и большинство из них достаточно острые. В начале трапезы подают зеленый чай в пиалах, затем холодные закуски – нарезанные мелкими кусочками печень, рыба, птица, овощи, мясо. После закусок подают серьезные блюда – очень разнообразные на вкус и красиво оформленные. Каждому отдельно подается миска с рисом. В заключение обеда подают суп.
Источник