Калории в китайских блюдах
Содержание статьи
Daily-menu.ru
25 января 2020 года — Новый год по лунному календарю. В Китае в этот период идут широкие торжества, праздник отмечается повсеместно и с большим размахом, а праздничному застолью уделяется особое внимание.
Китайская кухня — одна из древнейших кухонь, очень самобытная и необычная. И хотя самым популярным, заменяющим хлеб, блюдом является всем известный рис, остальные блюда китайской кухни порой поражают самых искушенных гурманов.
Из риса варят сухую рассыпчатую кашу — дань или жидкую — дамич жоу, для завтрака. Очень любят в Китае продукты из бобовых, особенно из сои: соевое молоко, творог и сыр. Соевые продукты являются основным источником белка.
Популярны изделия из муки: лапша, вермишель, пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапшу отваривают без соли, промывают в холодной воде и выкладывают в большую чашу. Сверху украшают гарниром — кусочками свинины, трепангов, курицы или древесных грибов с соевым соусом.
Цзяоцзы — китайские пельмешки
Китайское печенье с предсказаниями
Булочки с тыквой
Китайские блины с зеленым луком
Китайцы готовят очень быстро, на большом огне, используя всего 5 способов приготовления: парение и тушение, легкое тушение с жиром и специями, жарение до полуготовности, зажаривание в масле, поджаривание. Варят только лапшу или рис.
Всю пищу повар сразу нарезает маленькими кусочками, чтобы можно было легко кушать, не пользуясь ножом, подавать который неприлично. К каждому блюду подается соевый соус и много приправ, которые должны подчеркнуть вкус блюда и нивелировать нежелательные запахи.
Любимым блюдом китайцев является имбирь — маринованный или засахаренный. Настоящий повар совмещает в одном блюде курицу, свинину и рыбу, приправляя изюмом. Весь секрет блюда будет заключаться в способе и времени приготовления.
Маринованный имбирь
Имбирно-ягодный чай
Имбирный лимонад
Имбирные цукаты
К экзотическим продуктам можно отнести корни лотоса, побеги бамбука, плавники акулы, ласточкины гнезда, икру креветок, лепестки магнолии, языки уток, водоросли, змей. Интересно, что потроха курицы китайцы ценят больше, чем само мясо.
Из мяса предпочтение отдается свинине. Особенно вкусным считается окорок, выдержанный в легком дыму 100 дней.
Молочные продукты считаются недостойными китайской кухни и никак не используются. Яйца очень любят и используют часто. Иногда перед применением их выдерживают несколько месяцев в негашеной извести.
Утка по-пекински
Свинина в кисло-сладком соусе
Куриные крылышки в пиве
Брокколи с чесноком
Салат по-харбински
Карп по-китайски
Рыба в апельсиново-лимонном соусе
Национальным напитком китайцев является чай — в Китае знают толк в чае, и умеют с ним обращаться, извлекая максимум пользы из этого замечательного напитка. По китайской классификации чай делится на белый, желтый, зеленый, улун (бирюзовый) и черный (пуэр).
Чай пуэр
Зеленый чай с жасмином
Зеленый чай с мятой
Кунжутное мороженое
Людям, непривычным к китайской кухне, следует быть осторожными и иметь крепкий желудок, так как блюд бывает много и большинство из них достаточно острые. В начале трапезы подают зеленый чай в пиалах, затем холодные закуски — нарезанные мелкими кусочками печень, рыба, птица, овощи, мясо. После закусок подают серьезные блюда — очень разнообразные на вкус и красиво оформленные. Каждому отдельно подается миска с рисом. В заключение обеда подают суп.
津津有味 — Цзиньцзиньёуэй — Приятного аппетита!
Тем, кто еще не с нами
Подпишитесь на рассылку проекта DailyMarafon.ru. 1-2 раза в неделю мы делимся полезными рецептами с просчитанной калорийностью и советами по организации здорового питания.
Регистрируйтесь на сайте. Проведите для себя тест, заполняйте в течение месяца каждый день свое меню, фиксируйте состояние и вес в Дневнике питания — и вы сделаете множество интересных открытий о реакции своего организма на то, что вы едите. И без особых усилий сможете улучшить свои пищевые привычки. Управляйте своим питанием, чтобы оно не управляло вами.
Конечно, придется потратить некоторое время, чтобы отладить режим и качество питания. Если вы не хотите ждать, мы приготовили готовые меню для похудения. Вам нужно будет просто взять список покупок и приобрести продукты на выбранный период похудения. Мы просчитали баланс белков, жиров и углеводов, рассчитали калорийность рациона, составили разнообразные меню. Сделали всю работу, которая вызывает сложность при составлении программы похудения.
Фото: Кузьма с сайта hulinar.ru, zitzdorovo.ru, healthsnews.com.
Источник
Китайская кухня состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
*Все значения отображаются для массы 100 г
Состав и калорийность продукта Китайская кухня
Гликемический индекс ⓘ Значения ГИ собраны из разных научных источников. Значения ниже 55-и считаются низкими, а значения выше 70-и считаются высокими.
(-)
1 order (574 г.)
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) — это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.
1.3 (acidic )
Калории
105
70%
Полиненасыщенные жиры
Продукт содержит больше вещества Витамин A, чем 82 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (18%) содержащие больше вещества Витамин A, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Витамин A больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Витамин C, Натрий, Витамин B9 и Полиненасыщенные жиры.
Подобные продукты и сравнение с ними
Таблица макроэлементов
Белки:
Daily Value: 14%
7.08 г of 50 г
14%
Жиры:
Daily Value: 8%
5.3 г of 65 г
8%
Углеводы:
Daily Value: 2%
7.29 г of 300 г
2%
Вода:
Daily Value: 4%
78.82 г of 2,000 г
4%
Другое:
1.51 г
Этикетка продукта питания(стандарт США)
Пищевая ценность
___порций в контейнере
Размер порции ______________
Количество в 100 граммах
Калории 105
8%
Жиры 5г
Сахар г
В том числе ? г добавленного
Белки 7г
Быстрая проверка на самое важное
Низкий холестерин
Детали
Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.
Не содержит транс-жиров
Детали
Транс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшено
Низкое содержание насыщенных жиров
Детали
Не рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.
Низкое содержание натрия
Детали
Чрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонии
Низкое содержание сахара
Детали
Использование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета
Инфографика состава и питательности
Скопировать ссылку инфографики
Минералы — График покрова
Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Холин 7% 42% 11% 33% 18% 54% 41% 17% 20% 37% 19%
Кальций: 22 мг of 1,000 мг 2%
Железо: 1.11 мг of 8 мг 14%
Магний: 15 мг of 420 мг 4%
Фосфор: 76 мг of 700 мг 11%
Калий: 204 мг of 3,400 мг 6%
Натрий: 409 мг of 2,300 мг 18%
Цинк: 1.5 мг of 11 мг 14%
Медь: 0.049 мг of 1 мг 5%
Марганец: 0.147 мг of 2 мг 6%
Селен: 6.7 µg of 55 µg 12%
Холин: 34.5 мг of 550 мг 6%
Минералы — Относительный график
Витамины — График покрова
Витамин A Витамин E Витамин D Витамин C Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B9, общий Витамин B12 Витамин K 76% 17% 3% 39% 9% 13% 25% 27% 38% 34% 60% 129%
Витамин A: 1262 IU of 5,000 IU 25%
Витамин E: 0.82 мг of 15 мг 5%
Витамин D: 0.1 µg of 10 µg 1%
Витамин C: 11.6 мг of 90 мг 13%
Витамин B1: 0.033 мг of 1 мг 3%
Витамин B2: 0.055 мг of 1 мг 4%
Витамин B3: 1.32 мг of 16 мг 8%
Витамин B5: 0.443 мг of 5 мг 9%
Витамин B6: 0.161 мг of 1 мг 12%
Витамин B9, общий: 45 µg of 400 µg 11%
Витамин B12: 0.48 µg of 2 µg 20%
Витамин K: 51.3 µg of 120 µg 43%
Витамины — Относительный график
Аминокислоты — График покрова
Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Фенилаланин Валин Гистидин 89% 90% 68% 58% 79% 46% 55% 54% 89%
Триптофан: 83 мг of 280 мг 30%
Треонин: 313 мг of 1,050 мг 30%
Изолейцин: 314 мг of 1,400 мг 22%
Лейцин: 525 мг of 2,730 мг 19%
Лизин: 552 мг of 2,100 мг 26%
Метионин: 158 мг of 1,050 мг 15%
Фенилаланин: 317 мг of 1,750 мг 18%
Валин: 327 мг of 1,820 мг 18%
Гистидин: 207 мг of 700 мг 30%
Информация о типе жиров
Насыщенные жиры: 0.978 г
Мононенасыщенные жиры: 1.217 г
Полиненасыщенные жиры: 2.13 г
Типы углеводов
Крахмал: 1.82 г
Сахароза: 1.17 г
Глюкоза: 0.69 г
Фруктоза: 0.55 г
Лактоза: 0 г
Мальтоза: 0 г
Галактоза: 0 г
Распределение пищевых волокон для продукта Китайская кухня
Сахар: 2.41 г
Клетчатка: 1.5 г
Другое: 3.38 г
Значения всех питательных веществ для продукта Китайская кухня в 100 граммах
Источники
Источником всех значений (за исключением основной статьи или статьи о гликемическом индексе, источники которых представлены отдельно) является база министерства сельского хозяйства США. Конкретная ссылка для продукта представленного на этой странице приведена ниже
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168072/nutrients
Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.
Источник
Калорийность Китайское Блюдо Гонг Чао [Hortex]. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность китайских блюд
Ввиду многомиллионного населения Китая на протяжении всей истории граждане страны испытывали голод. Поэтому в Поднебесной принято есть практически все. К тому же бытует мнение, что среднестатический китаец каждую близлежащую вещь рассматривает на предмет ее употребления в пищу. Действительно, наравне с прославленной уткой по-пекински, пельменями, лапшой, рисом и соевым соусом в заведениях общественного питания предлагают отведать сороконожек, скорпионов, голубей, новорожденных мышей, всевозможных морских тварей — и все это обильно приправляют острыми приправами, скрывающими напрочь натуральный вкус продуктов, из которых готовится блюдо.
Что же может быть полезного для употребления из китайских национальных блюд? Рассмотрим подробнее далее. Оценим блюда с точки зрения содержания витаминов, микроэлементов, белков и полезных веществ и учтем количество калорий в предлагаемых для поддержания здорового образа жизни блюдах.
Блюдо № 1 (ресторан «Панда-Экспресс»): куриная грудка со стручковой фасолью
Многие люди, в том числе и я, находятся в постоянном поиске полезных для здоровья блюд, которые можно съесть на ходу. Если уважаемый читатель задался поиском блюда богатого клетчаткой, то куриная грудка со стручковой фасолью — здоровый китайский вариант питания. Эта пища содержит четыре грамма клетчатки и менее шестисот миллиграмм натрия. К тому же стручковая фасоль богата витамином А, витамином С и железом (Fe). Соус, обогащенный укрепляющим здоровье имбирем, обладает противовоспалительными свойствами. Курица с овощным гарниром считается разумным выбором, так как в порции содержится только 190 килокалорий.
Мужчина вошел в комнату и увидел храбрую мышь, которая играла в гляделки с котом
Делаем удобную и стильную детскую банкетку для чтения: простая инструкция
Актерам не нравилась большая зарплата Тото: факты о «Волшебнике страны Оз»
Блюдо № 2 (ресторан «Пэй-Вэй»): острые креветки, приготовленные на пару
Кушанье острое на вкус и сытное: небольшая порция содержит 290 килокалорий. Тайский базилик добавляет креветкам неповторимый аромат и вкус, а также содержит витамин С и другие антиоксиданты, необычайно полезные для здоровья. Выбор в пользу парового способа приготовления вместо обжаривания в масле уменьшает калорийность порции на 200 пунктов. Замена чашки риса на такое же количество салата — минус еще 250 килокалорий без ущерба для насыщения кушаньем. Соус срирача содержит капсаицин, стимулирующий обмен веществ и улучшающий память и настроение.
Блюдо № 3 (ресторан «Панда-Экспресс»): жареная курица терияки
Это популярное блюдо по-прежнему считается приемлемым для поддержания здорового образа жизни ввиду простоты его приготовления, низкой калорийности (300 килокалорий в порции) и высокого содержания белка (36 граммов на одну порцию). Если добавить к нему смесь овощей, изобилующих клетчаткой (брокколи, морковь, кабачки и капусту), то получится сбалансированная еда. Брокколи, богатая витамином С, и морковь, содержащая море витамина А, ухаживают за кожными покровами и придают человеку бодрость и жизненную энергию.
Думала, двоится в глазах — оказалось, троится. Женщина увидела трех собак: видео
Коронавирус: прозрачные маски позволят увидеть выражение лица собеседника
Мужчина снял процесс развития утенка от вылупления до селезня: забавное видео
Сочное мясо с овощами по-китайски
- говядина — 450 г;
- лук репчатый — 2 небольшие шт.;
- зелёный лук — среднего размера пучок;
- морковь — 2 средние шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- кабачок (средний) — 1 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- перец острый красный — 1 шт.;
- имбирь — 1 небольшой корешок;
- соевый соус — 75-80 г;
- уксус (предпочтительнее рисовый) — 1-2 ст. ложки;
- кунжутное масло — 20-25 г;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 100-120 г.
Готовится такое блюдо 1 час-1 час 25 минут. Калорийность (100 г) — 127 ккал.
Порядок приготовления говядины с овощами по китайски:
- Режем говядину на пластины, отбиваем их, а затем уже разделяем на небольшие брусочки.
- Для маринада соевый соус, уксус, измельчённый острый перец и тёртый на мелкой тёрке имбирь смешиваем.
- Заливаем мясо маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 40-на час.
- Готовим овощи. Кабачок, морковь и огурцы режем соломкой, полукольцами — лук. Чеснок измельчаем.
- Замаринованное мясо быстро обжариваем в сковороде (вок) на горячем растительном масле.
- Добавляем к мясу лук и морковь. Жарим вместе минуты 2.
- Добавляем кабачок и жарим, перемешав, ещё 2-3 минуты.
- Добавляем огурцы, чеснок, половину зелёного лука, кунжутное масло, прогреваем.
- Готовое блюда сверху посыпаем косо нарезанным оставшимся зелёным луком.
В качестве гарнира к этому блюду можно использовать отварной рис или пасту.
Картофельные котлеты с грибной подливой — разнообразьте это постное блюдо подливкой, сделав его еще более сытным.
Рецепт с пошаговыми фото супа-харчо из свинины с рисом в нашей статье.
Солянка с сосисками и капустой — блюдо, которое очень легко приготовить. Рецепт читайте здесь.
Блюдо № 4 (ресторан «Пэй-Вэй»): тайские роллы с курицей и салатом
Определенно, завернутая в листья салата или капусты, рубленая курица с овощами — популярная в мире закуска. Эти пикантные пряные роллы с мясоовощной начинкой содержат менее 600 килокалорий и порядка 41 грамма белка на одну порцию. 5 грамм клетчатки дадут чувство сытости, а отказ от соевого соуса сократит поступление натрия в организм ровно наполовину. Добавление мяты в состав начинки придает блюду неповторимый аромат и вкус, а также поставляет розмариновую кислоту, обладающую антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Мясо в пряном соевом соусе
- говядина — 700 г;
- зелёный лук — большой пучок;
- баклажан — 1 небольшой;
- редька (дайкон) — 1 шт.;
- имбирь — 1 корешок;
- чеснок — 2 дольки;
- перец красный горький — половина стручка;
- бадьян — 2 сухих звёздочки;
- кинза — 3-4 веточки;
- соевый соус — 20-30 г;
- крахмал — 100 г;
- сухой испанский херес — 6-7 ст. ложек;
- уксус (лучше — рисовый).
В среднем 1 час готовится это блюдо. Калорийность (100 г) — 170 ккал.
Рецепт говядины в соевом соусе по-китайски пошагово:
- Говядину (лучше чуть подмороженную) режем на тонкие кусочки средней величины.
- Выкладываем мясо в глубокую стеклянную тарелку, поливаем соевым соусом, сбрызгиваем хересом, посыпаем крахмалом. Всё аккуратно перемешиваем руками, чтобы крахмал заполнил структуру мясной ткани.
- Чистим имбирь и чеснок. Тонкими пластинками нарезаем имбирь, а чеснок просто рубим, соединяем их (это очень хорошо сочетаемые вкусы), добавляем к этой смеси половину мелко порубленного горького перца.
- Чистим баклажан (причём, не полностью, а оставляя тёмные полоски кожицы — в виде «зебры»), нарезаем брусочками, выкладываем в отдельную тарелку, немного солим.
- Очищаем дайкон и режем на небольшие пластины, также кладём в отдельную ёмкость.
- Чистим и режем зелёный лук и кинзу.
- Прогреваем в сковороде растительное масло примерно до 80 градусов, кладём в него мясо (двумя партиями поочерёдно) и тоже прогреваем его (не жарим!) до лёгкого изменения цвета, после чего помещаем шумовкой в отдельную тарелку.
- В глубокую сковороду (вок) выливаем масло, в котором прогревалось мясо, добавляем туда смесь имбиря, чеснока и горького перца.
- Спустя 2-3 минуты, туда же добавляем предварительно отжатые от сока баклажаны и репчатый лук, жарим вместе минут 5.
- Добавляем небольшое количество соевого соуса, уксуса, хереса, воды и кусочек бадьяна, даём закипеть.
- Добавляем дайкон и несколько минут тушим всё вместе. Чтобы блюдо стало гуще, можно добавить в сковороду с овощами немного разведённого в воде крахмала.
- Выкладываем на овощи мясо и всё перемешиваем, добавив для вкуса и блеска чуть кунжутного масла, и вновь сбрызгиваем хересом. Тушим всё вместе 5-10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем кинзой и зелёным луком.
Блюдо № 5 (ресторан «Панда-Экспресс»): брокколи с говядиной
Брокколи лидирует по количеству витамина С и аккомпанирует в качестве базового ингредиента постной соленой говядине, приготовленной на пару. Отказ от обжарки мяса снижает калорийность блюда до 150 килокалорий, а содержание соли и жира до 520 миллиграмм и 7 граммов на одну порцию соответственно. И даже при добавлении к блюду порции коричневого риса, приготовленного на пару, калорийность одной порции не превысит отметки в 600 килокалорий.
Наташе Кампуш исполнилось 32 года: как она изменилась и о чем ее новая книга
Недавно мама Бейонсе освоила instagram и поделилась редкими фото себя и дочери
Полный релакс: кот знает, как нужно правильно загорать (видео)
Острая говядина по-китайски с лапшой
- кусок говяжьей мякоти — 600-700 г;
- капуста пекинская — 250 г;
- чеснок — 2 дольки;
- перец чили — по вкусу;
- луковица — 1 средняя;
- спелый помидор — 1 крупный;
- паприка — 1 шт.;
- соус соевый — 30 г;
- масло кунжутное — 15 г;
- сок лимонный;
- кинза — 2-3 пёрышка;
- оливковое масло для жарки;
- рисовая лапша — 300 г.
Время приготовления блюда — 1 час 25 минут. Калорийность (100 г) — 137 ккал.
Порядок приготовления острого мяса говядины с лапшой по-китайски:
- Моем и очищаем говядину от плёнок, нарезаем на тонкие ломтики.
- Чистим, моем и режем овощи. Лук и чеснок — помельче. Пекинскую капусту, помидор и перец — тонкими полосками.
- В хорошо разогретое в глубокой сковороде оливковое масло кладём мясо, немного прожариваем, чтобы подрумянилось.
- Добавляем к мясу поочерёдно лук, помидор, перец и капусту.
- Тушим всё вместе на достаточно сильном огне.
- В конце приготовления добавляем перец чили, соус соевый, чеснок и кунжутное масло, всё перемешиваем.
- Мясо с овощами выкладываем на предварительно сваренную, согласно инструкции на упаковке, рисовую лапшу, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем мелко порубленной кинзой.
Блюдо № 6 (ресторан «Пэй-Вэй»): кунг пао креветки, приготовленные на пару
Традиционное кунг пао насыщается жиром при жарке, но при выборе даров моря, приготовленных на пару, калорийность блюда снижается на 300 пунктов, а содержание жира уменьшается на 20 граммов. При этом полезный способ обработки продуктов позволяет наслаждаться арахисом, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, полезными для здоровья тем, что они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, понижают кровяное давление и укрепляют иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Блюдо № 7 (ресторан «Панда-Экспресс»): курица с грибами
Трудно поверить, что блюдо, приготовленное в ресторане, может содержать меньше 250 килокалорий, но это комбинированное китайское кушанье достигло подобную цель. Курица с гарниром из грибов содержит 170 килокалорий, а вместе с овощным гарниром — 250 килокалорий в одной порции. Гарнир из капусты включает в себя 5 граммов клетчатки, а разные сорта овоща богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, такими как тиоцианаты и изотиоцианаты, а также индол-три-карбинолы, лютеин, зеаксантин, сульфорафан — молекулярные соединения, защищающие от некоторых опасных заболеваний, в том числе и от болезней сердца.
Стас Михайлов поздравил отца и показал его фото в молодости
Галкина из «Черной кошки» привыкла играть стерв, но в жизни она не такая (фото)
Авокадо лучше оставить в магазине: для некоторых он небезобиден
Легкие соусы
Корректируя вкус любимого блюда без ущерба первоначальным параметрам, люди используют соусы. Однако пакетик соевого соуса содержит 375 миллиграммов натрия, а традиционного кисло-сладкого — 70 лишних килокалорий. Поэтому их следует заменять на горячую горчицу (115 миллиграмм натрия и 10 килокалорий) или острый соус чили (125 миллиграмм натрия и 10 килокалорий).
Острый салат из битых огурцов
Любители более пикантных закусок могут разнообразить готовый продукт дополнительными компонентами. Лучше всего для битых огурцов подойдет красный перец или свежий чили. В зависимости от вкусовых предпочтений их количество можно варьировать.
В среднем для приготовления 500 г битых огурцов потребуется:
- 2 некрупных перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- зелень и кунжут по вкусу.
Для начала необходимо приготовить заправку. Для этого все жидкие компоненты смешивают в отдельной емкости с чесночной массой, кунжутом и мелко нарезанной зеленью. Пока заправка для битых огурцов по-китайски настаивается, можно подготовить сами овощи. У перца удаляют семена и нарезают на небольшие кусочки. Огурцы режут на дольки и отбивают их при помощи тыльной стороны ножа. Все ингредиенты смешивают в салатнике и подают к столу.
Лучшие гарниры
Замените рис на миску овощей или салата из фруктов: жареный рис содержит 520 килокалорий, а порция овощей только 80, в то время как блюдо с салатом лишь 30 килокалорий. В «Пэй-Вэй» вместо риса следует заказывать киноа, который содержит в два раза больше растительных белков, чем любой сорт риса. Тем, кто не мыслит рацион без риса, диетологи рекомендуют уменьшать порцию вдвое или заменять его на коричневый, обладающий большим количеством полезной клетчатки. Миска горячего супа из тоффу содержит 180 килокалорий. Произведенный из соевого белка сыр, составляющий его основу, насыщен протеином и пребиотиками, а также не содержит насыщенные жиры.
Что это такое «битые огурцы» и почему так называются
Традиционный рецепт китайской кухни становится все более популярным с каждым днем. Основной задачей битых огурцов по-китайски является повышение аппетита перед непосредственным приемом пищи. Для этих целей их часто приправляют пикантными специями и различными вкусовыми добавками.
Битые овощи по-китайски получили свое название за оригинальный способ приготовления. Огурцы нарезают на кусочки, помещают в пакет с дольками чеснока, после чего его плотно закрывают и при помощи небольшой колотушки или скалки слегка отбивают. Важно, чтобы овощи быстро выделили сок — это позволит им лучше пропитаться дополнительными вкусами.
Калорийность салатов из битых огурцов
Классический вариант рецепта является умеренно калорийным. Так как в огурцах содержится лишь вода и небольшое количество углеводов, основную энергетическую нагрузку несут жирные добавки — соевый соус и растительные масла.
В 100 г битых огурцов по-китайски содержатся:
- белки — 7 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы — 3 г;
- калории — 180 ккал;
В зависимости от используемого рецепта битых огурцов, общая энергетическая ценность салата по-китайски может незначительно изменяться. Добавление мясной составляющей увеличивает процент содержания белка. Если же в салат кладут мед или орехи, он становится более углеводным.
Чего следует избегать?
Многие блюда из меню, предлагаемого китайскими ресторанами, содержат жареную лапшу. Однако одна ее порция содержит до 1000 килокалорий. Так называемые салаты для поддержания здорового образа жизни в некоторых сетях достигают от 740 до 1000 килокалорий каждый. В суши, как правило, добавляются панировочные сухари, поэтому при заказе подобного блюда, рекомендуется останавливаться на калифорнийских роллах, вариантах с манго или тунцом (менее 200 килокалорий в одной порции, состоящей из четырех штук).
Не следует также злоупотреблять национальными китайскими специями, поскольку согласно результатам многих исследований китайская кухня плохо сказывается на зрении, так как блюда содержат избыток натрия, негативно влияющего на остроту зрения и состояние радужной оболочки глаз. Результатом употребления гражданами собственной национальной пищи в странах Юго-Восточной Азии стал высокий уровень заболевания глаукомой и низкий показатель уровня зрения у новорожденных детей.
Диетологи рекомендуют не забывать и о том, что порции в странах Азии традиционно велики. Делая заказ, обращайте на это внимание.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник