Калории в каше полба

Полба: состав, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Полба или спельта — зерновая культура, родственная с пшеницей. Но в отличие от последней менее калорийная, более вкусная и легче усваивается организмом. На сегодняшний день она стала приобретать популярность у приверженцев здорового питания и худеющих людей. Каша из полбы показана к включению в обыденный рацион каждого человека, независимо от возраста и пола. Это обусловлено не только ее приятным ореховым вкусом, но и полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью.

Описание

Полба — это однолетнее растение, полудикая разновидность пшеницы. Даже внешне выглядит аналогично. Отличия лишь в том, что злаки более крупные и рыжего цвета. Зерновки покрыты плотными чешуйками, приросшими к оболочке зерна и плохо удаляющимися при обмоле. Сами зернышки приятного золотистого оттенка. Растение непритязательно к условиям роста, стойко выдерживает атаки насекомых и вредителей.

Калории в каше полба

Полбу в основном употребляют в виде каши, но также добавляют в различные блюда и выпечку (после перемалывания в муку). Зерно наделено высокими пищевыми показателями, наряду с широким спектром полезных свойств. Полбяная мука представляет собой цельнозерновой продукт, получаемый путем переработки зерна вместе с оболочкой. Поэтому ее биохимический состав не менее ценен.

Мука из полбы- грубого помола, с кремовым оттенком и приятным ароматом. В муке практически не содержится глютена, поэтому она рекомендована к употреблению людям с аллергией на пшеничную клейковину. Однако это понижает ее клейкость, из-за чего при выпечке ее нельзя использовать как полноценную замену пшеничной муки.

Состав и пищевая ценность

В химический состав крупы и муки входят:

  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • поливитамины: Н, Е, Р, К;
  • минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • 18 незаменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:

ВидЧисло калорий, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Крупа сухая33814,62,161,2
Крупа отварная1285,50,826,5
Мука36017,12,367,7

Польза

Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:

  • благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • поддерживает здоровое состояние глаз;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • нормализует аппетит;
  • участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
  • стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
  • возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
  • способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
  • повышает иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает боли и отеки при подагре;
  • нормализует внутриклеточные обменные процессы.
Читайте также:  Лапша яичная отварная калории

Полба благодаря насыщенности белком показана для включения в рацион спортсменов и занятых физическим трудом людей. Регулярное ее употребление положительно влияет на формирование костной ткани и мышц.

Грубые пищевые волокна в составе способствуют очищению кишечника и нормализации перистальтики, стабилизируют пищеварительную систему. Небольшое количество каши может остановить диарею — благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам крупы.

Полбяная каша и другие блюда с этой крупой помогают поддерживать уровень сахара в крови и выводят «плохой» холестерин. Это объясняется низким гликемическим индексом продукта и наличием витамина В6, который нормализует жировой обмен. За счет магния понижается риск развития сахарного диабета. Благодаря витаминам группы В восстанавливается функционирование нервной системы: повышается устойчивость к стрессовым ситуациям и выносливость, налаживается сон.

Включение крупы в обыденный рацион служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • образования камней в желчном пузыре;
  • астмы;
  • инсульта и инфаркта;
  • рака груди;
  • ожирения.

Полбу рекомендуют есть на завтрак ежедневно при частых простудах, физическом и умственном истощении. Особо полезна крупа для беременных, детей и людей пожилого возраста.

Муку широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи лица и волос. А также из полбы получаются эффективные скрабы, хорошо снимающие верхний ороговевший слой с кожных покровов.

Для похудения

Спельта — это диетический продукт, богатый белком и имеющий низкий гликемический индекс. За счет этого он рекомендуется диетологами для употребления при похудении. В связи с долгим перевариванием крупы чувство голода у человека не наступает длительный период. А высвобождающаяся частями энергия тут же тратится, даже без дополнительных спортивных тренировок.

За неделю диеты на основе зерна полбы можно сбросить до 7 кг лишнего веса и полностью восстановить работу кишечника.

Похудение происходит за счет того, что:

  • витамин В6 способствует улучшению усвояемости жиров;
  • клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника;
  • благодаря наличию сложных углеводов быстро приходит насыщение.

Полбяная каша на завтрак дает заряд энергии и жизненной силы на весь день. Поэтому полбу часто включают в меню спортсменов и различные монодиеты, позволяющие похудеть без угрозы здоровью и истощения организма. Больше пользы принесет каша на воде, приготовленная без сахара и масла.

Применение в народной медицине

Крупа используется в лечебных и профилактических целях во многих германских клиниках. Она применяется как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях, нервных и психических расстройствах и нарушениях пищеварительной системы. А рецепты на ее основе часто применяют в народной медицине.

Несколько из них представлено в таблице:

ПоказанияИнгредиентыПриготовление и применение
Диарея
  • Мука из полбы — 50 г;
  • вода — 200 мл;
  • мед — 35-40 г
  1. Муку предварительно прокаливают на горячей сухой сковороде.
  2. Дают воде закипеть и всыпают в нее муку.
  3. Держат на подогреве 2-3 минуты и отключают.
  4. Добавляют мед.

Едят как обычную кашу

Кашель
  • Полбяная мука — 20-25 г;
  • сливочное масло — 25-30 г;
  • натуральный мед — 45 мг;
  • яичные сырые желтки — 2 шт.
  1. Желтки взбалтывают и соединяют с медом.
  2. Вводят муку, тщательно размешивают и заправляют маслом.

Принимают по 1 ч. л. перед едой до полного выздоровления

ПодаграКрупа или мука из полбы
  • Добавляют в супы, варят жидкие каши и употребляют ежедневно.
  • Наружно делают теплые компрессы на болезненные суставы, используя смесь каши и сырого яйца

При гастрите врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, перегружающих желудочно-кишечный тракт. В данном случае каша из полбы должна стать одним из основных блюд. Но в острой стадии злак противопоказан, так как может раздражать стенки желудка.

Противопоказания

Полба способна нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Переедание приводит к чувству тяжести в желудке, нарушениям пищеварения.

Читайте также:  Трата калорий при спорте

Противопоказания к употреблению полбы:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: язвы, гастрит.

Крупа не рекомендуется людям с аллергией на растительный белок.

Источник

Рецепт Полбяная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Полбяная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность107.3 кКал1684 кКал6.4%6%1569 г
Белки4.2 г76 г5.5%5.1%1810 г
Жиры2.9 г56 г5.2%4.8%1931 г
Углеводы15.5 г219 г7.1%6.6%1413 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%4.2%2222 г
Вода75.4 г2273 г3.3%3.1%3015 г
Зола0.605 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51.8 мкг900 мкг5.8%5.4%1737 г
бета Каротин0.31 мг5 мг6.2%5.8%1613 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.5%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%5.4%1731 г
Витамин В4, холин2.88 мг500 мг0.6%0.6%17361 г
Витамин В5, пантотеновая0.114 мг5 мг2.3%2.1%4386 г
Витамин В6, пиридоксин0.197 мг2 мг9.9%9.2%1015 г
Витамин В9, фолаты2.959 мкг400 мкг0.7%0.7%13518 г
Витамин В12, кобаламин0.443 мкг3 мкг14.8%13.8%677 г
Витамин C, аскорбиновая7.14 мг90 мг7.9%7.4%1261 г
Витамин D, кальциферол0.493 мкг10 мкг4.9%4.6%2028 г
Витамин D2, эргокальциферол0.493 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.337 мг15 мг8.9%8.3%1122 г
Витамин Н, биотин1.02 мкг50 мкг2%1.9%4902 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.6%17143 г
Витамин РР, НЭ1.7107 мг20 мг8.6%8%1169 г
Ниацин0.269 мг~
Макроэлементы
Калий, K196.11 мг2500 мг7.8%7.3%1275 г
Кальций, Ca64.36 мг1000 мг6.4%6%1554 г
Кремний, Si19.608 мг30 мг65.4%61%153 г
Магний, Mg11.62 мг400 мг2.9%2.7%3442 г
Натрий, Na28.59 мг1300 мг2.2%2.1%4547 г
Сера, S15.77 мг1000 мг1.6%1.5%6341 г
Фосфор, P11.4 мг800 мг1.4%1.3%7018 г
Хлор, Cl11.61 мг2300 мг0.5%0.5%19811 г
Микроэлементы
Алюминий, Al68.5 мкг~
Бор, B90.5 мкг~
Ванадий, V0.51 мкг~
Железо, Fe0.471 мг18 мг2.6%2.4%3822 г
Йод, I0.19 мкг150 мкг0.1%0.1%78947 г
Кобальт, Co0.39 мкг10 мкг3.9%3.6%2564 г
Литий, Li1.33 мкг~
Марганец, Mn0.1043 мг2 мг5.2%4.8%1918 г
Медь, Cu94.06 мкг1000 мкг9.4%8.8%1063 г
Молибден, Mo0.657 мкг70 мкг0.9%0.8%10654 г
Никель, Ni2.378 мкг~
Рубидий, Rb16.5 мкг~
Селен, Se1.205 мкг55 мкг2.2%2.1%4564 г
Стронций, Sr0.32 мкг~
Фтор, F2.47 мкг4000 мкг0.1%0.1%161943 г
Хром, Cr0.22 мкг50 мкг0.4%0.4%22727 г
Цинк, Zn0.1494 мг12 мг1.2%1.1%8032 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.609 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.386 г~
Сахароза1.054 г~
Фруктоза0.141 г~
Незаменимые аминокислоты0.039 г~
Аргинин*0.002 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.004 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.003 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.002 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.064 г~
Аланин0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.034 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.008 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.689 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.003 г~
8:0 Каприловая0.123 г~
10:0 Каприновая0.106 г~
12:0 Лауриновая0.755 г~
14:0 Миристиновая0.274 г~
16:0 Пальмитиновая0.135 г~
18:0 Стеариновая0.032 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.301 гmin 16.8 г1.8%1.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.132 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.519 гот 11.2 до 20.6 г4.6%4.3%
18:2 Линолевая0.029 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2%
Читайте также:  Как рассчитать калории в детском саду

Энергетическая ценность Полбяная каша составляет 107,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник