Калории в каше полба
Содержание статьи
Полба: состав, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
Полба или спельта — зерновая культура, родственная с пшеницей. Но в отличие от последней менее калорийная, более вкусная и легче усваивается организмом. На сегодняшний день она стала приобретать популярность у приверженцев здорового питания и худеющих людей. Каша из полбы показана к включению в обыденный рацион каждого человека, независимо от возраста и пола. Это обусловлено не только ее приятным ореховым вкусом, но и полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью.
Описание
Полба — это однолетнее растение, полудикая разновидность пшеницы. Даже внешне выглядит аналогично. Отличия лишь в том, что злаки более крупные и рыжего цвета. Зерновки покрыты плотными чешуйками, приросшими к оболочке зерна и плохо удаляющимися при обмоле. Сами зернышки приятного золотистого оттенка. Растение непритязательно к условиям роста, стойко выдерживает атаки насекомых и вредителей.
Полбу в основном употребляют в виде каши, но также добавляют в различные блюда и выпечку (после перемалывания в муку). Зерно наделено высокими пищевыми показателями, наряду с широким спектром полезных свойств. Полбяная мука представляет собой цельнозерновой продукт, получаемый путем переработки зерна вместе с оболочкой. Поэтому ее биохимический состав не менее ценен.
Мука из полбы- грубого помола, с кремовым оттенком и приятным ароматом. В муке практически не содержится глютена, поэтому она рекомендована к употреблению людям с аллергией на пшеничную клейковину. Однако это понижает ее клейкость, из-за чего при выпечке ее нельзя использовать как полноценную замену пшеничной муки.
Состав и пищевая ценность
В химический состав крупы и муки входят:
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
- поливитамины: Н, Е, Р, К;
- минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
- 18 незаменимых аминокислот.
Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:
Вид | Число калорий, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Крупа сухая | 338 | 14,6 | 2,1 | 61,2 |
Крупа отварная | 128 | 5,5 | 0,8 | 26,5 |
Мука | 360 | 17,1 | 2,3 | 67,7 |
Польза
Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:
- благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
- укрепляет сердце, сосуды;
- очищает от шлаков и токсинов;
- поддерживает здоровое состояние глаз;
- защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
- нормализует аппетит;
- участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
- стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
- возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
- способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
- повышает иммунитет;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает боли и отеки при подагре;
- нормализует внутриклеточные обменные процессы.
Полба благодаря насыщенности белком показана для включения в рацион спортсменов и занятых физическим трудом людей. Регулярное ее употребление положительно влияет на формирование костной ткани и мышц.
Грубые пищевые волокна в составе способствуют очищению кишечника и нормализации перистальтики, стабилизируют пищеварительную систему. Небольшое количество каши может остановить диарею — благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам крупы.
Полбяная каша и другие блюда с этой крупой помогают поддерживать уровень сахара в крови и выводят «плохой» холестерин. Это объясняется низким гликемическим индексом продукта и наличием витамина В6, который нормализует жировой обмен. За счет магния понижается риск развития сахарного диабета. Благодаря витаминам группы В восстанавливается функционирование нервной системы: повышается устойчивость к стрессовым ситуациям и выносливость, налаживается сон.
Включение крупы в обыденный рацион служит профилактикой:
- атеросклероза;
- сердечно-сосудистых нарушений;
- образования камней в желчном пузыре;
- астмы;
- инсульта и инфаркта;
- рака груди;
- ожирения.
Полбу рекомендуют есть на завтрак ежедневно при частых простудах, физическом и умственном истощении. Особо полезна крупа для беременных, детей и людей пожилого возраста.
Муку широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи лица и волос. А также из полбы получаются эффективные скрабы, хорошо снимающие верхний ороговевший слой с кожных покровов.
Для похудения
Спельта — это диетический продукт, богатый белком и имеющий низкий гликемический индекс. За счет этого он рекомендуется диетологами для употребления при похудении. В связи с долгим перевариванием крупы чувство голода у человека не наступает длительный период. А высвобождающаяся частями энергия тут же тратится, даже без дополнительных спортивных тренировок.
За неделю диеты на основе зерна полбы можно сбросить до 7 кг лишнего веса и полностью восстановить работу кишечника.
Похудение происходит за счет того, что:
- витамин В6 способствует улучшению усвояемости жиров;
- клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника;
- благодаря наличию сложных углеводов быстро приходит насыщение.
Полбяная каша на завтрак дает заряд энергии и жизненной силы на весь день. Поэтому полбу часто включают в меню спортсменов и различные монодиеты, позволяющие похудеть без угрозы здоровью и истощения организма. Больше пользы принесет каша на воде, приготовленная без сахара и масла.
Применение в народной медицине
Крупа используется в лечебных и профилактических целях во многих германских клиниках. Она применяется как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях, нервных и психических расстройствах и нарушениях пищеварительной системы. А рецепты на ее основе часто применяют в народной медицине.
Несколько из них представлено в таблице:
Показания | Ингредиенты | Приготовление и применение |
Диарея |
|
Едят как обычную кашу |
Кашель |
|
Принимают по 1 ч. л. перед едой до полного выздоровления |
Подагра | Крупа или мука из полбы |
|
При гастрите врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, перегружающих желудочно-кишечный тракт. В данном случае каша из полбы должна стать одним из основных блюд. Но в острой стадии злак противопоказан, так как может раздражать стенки желудка.
Противопоказания
Полба способна нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Переедание приводит к чувству тяжести в желудке, нарушениям пищеварения.
Противопоказания к употреблению полбы:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: язвы, гастрит.
Крупа не рекомендуется людям с аллергией на растительный белок.
Источник
Рецепт Полбяная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Полбяная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1569 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 5.1% | 1810 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.8% | 1931 г |
Углеводы | 15.5 г | 219 г | 7.1% | 6.6% | 1413 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.2% | 2222 г |
Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3015 г |
Зола | 0.605 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51.8 мкг | 900 мкг | 5.8% | 5.4% | 1737 г |
бета Каротин | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 5.8% | 1613 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 5.4% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 2.88 мг | 500 мг | 0.6% | 0.6% | 17361 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 2.1% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.197 мг | 2 мг | 9.9% | 9.2% | 1015 г |
Витамин В9, фолаты | 2.959 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.7% | 13518 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.443 мкг | 3 мкг | 14.8% | 13.8% | 677 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.14 мг | 90 мг | 7.9% | 7.4% | 1261 г |
Витамин D, кальциферол | 0.493 мкг | 10 мкг | 4.9% | 4.6% | 2028 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.493 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.337 мг | 15 мг | 8.9% | 8.3% | 1122 г |
Витамин Н, биотин | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 1.9% | 4902 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7107 мг | 20 мг | 8.6% | 8% | 1169 г |
Ниацин | 0.269 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.11 мг | 2500 мг | 7.8% | 7.3% | 1275 г |
Кальций, Ca | 64.36 мг | 1000 мг | 6.4% | 6% | 1554 г |
Кремний, Si | 19.608 мг | 30 мг | 65.4% | 61% | 153 г |
Магний, Mg | 11.62 мг | 400 мг | 2.9% | 2.7% | 3442 г |
Натрий, Na | 28.59 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.1% | 4547 г |
Сера, S | 15.77 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6341 г |
Фосфор, P | 11.4 мг | 800 мг | 1.4% | 1.3% | 7018 г |
Хлор, Cl | 11.61 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 19811 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 68.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 90.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.471 мг | 18 мг | 2.6% | 2.4% | 3822 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 78947 г |
Кобальт, Co | 0.39 мкг | 10 мкг | 3.9% | 3.6% | 2564 г |
Литий, Li | 1.33 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1043 мг | 2 мг | 5.2% | 4.8% | 1918 г |
Медь, Cu | 94.06 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 8.8% | 1063 г |
Молибден, Mo | 0.657 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.8% | 10654 г |
Никель, Ni | 2.378 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.205 мкг | 55 мкг | 2.2% | 2.1% | 4564 г |
Стронций, Sr | 0.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.47 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 161943 г |
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.1494 мг | 12 мг | 1.2% | 1.1% | 8032 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.609 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.386 г | ~ | |||
Сахароза | 1.054 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.141 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.689 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.123 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.106 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.755 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.274 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.135 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.301 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.132 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.519 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Полбяная каша составляет 107,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник