Калории в каше гречневой молочной каши
Содержание статьи
Калорийность Гречневая каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность.
Гречневая каша на молоке богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, селеном — 15,1 %, цинком — 17,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Молочная гречневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молочная гречневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.4 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1262 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 4.8% | 1551 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 6.1% | 1217 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 6.1% | 1217 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 8.6% | 870 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.6 мкг | 900 мкг | 3.4% | 2.5% | 2941 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 4.6% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.151 мг | 1.8 мг | 8.4% | 6.3% | 1192 г |
Витамин В4, холин | 19.27 мг | 500 мг | 3.9% | 2.9% | 2595 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 4.9% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 4.6% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 10.612 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2% | 3769 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.327 мкг | 3 мкг | 10.9% | 8.2% | 917 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.076 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.6% | 13158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 1% | 7895 г |
Витамин Н, биотин | 2.612 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.9% | 1914 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1279 мг | 20 мг | 10.6% | 7.9% | 940 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.08 мг | 2500 мг | 7.8% | 5.8% | 1275 г |
Кальций, Ca | 94.86 мг | 1000 мг | 9.5% | 7.1% | 1054 г |
Кремний, Si | 16.531 мг | 30 мг | 55.1% | 41.3% | 181 г |
Магний, Mg | 50.3 мг | 400 мг | 12.6% | 9.4% | 795 г |
Натрий, Na | 41.85 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.4% | 3106 г |
Сера, S | 41.85 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.1% | 2389 г |
Фосфор, P | 130.2 мг | 800 мг | 16.3% | 12.2% | 614 г |
Хлор, Cl | 96.53 мг | 2300 мг | 4.2% | 3.1% | 2383 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 71.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.429 мг | 18 мг | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
Йод, I | 8.02 мкг | 150 мкг | 5.3% | 4% | 1870 г |
Кобальт, Co | 1.286 мкг | 10 мкг | 12.9% | 9.7% | 778 г |
Марганец, Mn | 0.3233 мг | 2 мг | 16.2% | 12.1% | 619 г |
Медь, Cu | 140.48 мкг | 1000 мкг | 14% | 10.5% | 712 г |
Молибден, Mo | 11.102 мкг | 70 мкг | 15.9% | 11.9% | 631 г |
Селен, Se | 3.327 мкг | 55 мкг | 6% | 4.5% | 1653 г |
Фтор, F | 21.02 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19029 г |
Хром, Cr | 2.45 мкг | 50 мкг | 4.9% | 3.7% | 2041 г |
Цинк, Zn | 0.7476 мг | 12 мг | 6.2% | 4.6% | 1605 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Молочная гречневая каша составляет 133,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречневая молочная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая молочная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.2 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 6% | 1324 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 4.6% | 1689 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 4.5% | 1750 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 7.2% | 1095 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 11% | 714 г |
Вода | 68.5 г | 2273 г | 3% | 2.4% | 3318 г |
Зола | 0.965 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.8% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.148 мг | 1.8 мг | 8.2% | 6.4% | 1216 г |
Витамин В4, холин | 18.88 мг | 500 мг | 3.8% | 3% | 2648 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.304 мг | 5 мг | 6.1% | 4.8% | 1645 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 4.2% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 9.6 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.9% | 4167 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.32 мкг | 3 мкг | 10.7% | 8.4% | 938 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.04 мг | 90 мг | 1.2% | 0.9% | 8654 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 0.9% | 9375 г |
Витамин Н, биотин | 2.56 мкг | 50 мкг | 5.1% | 4% | 1953 г |
Витамин РР, НЭ | 1.88 мг | 20 мг | 9.4% | 7.4% | 1064 г |
Ниацин | 0.86 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.95 мг | 2500 мг | 7.3% | 5.7% | 1374 г |
Кальций, Ca | 110.15 мг | 1000 мг | 11% | 8.6% | 908 г |
Кремний, Si | 24 мг | 30 мг | 80% | 62.9% | 125 г |
Магний, Mg | 62.8 мг | 400 мг | 15.7% | 12.3% | 637 г |
Натрий, Na | 40.85 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.4% | 3182 г |
Сера, S | 39.2 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.1% | 2551 г |
Фосфор, P | 138.8 мг | 800 мг | 17.4% | 13.7% | 576 г |
Хлор, Cl | 106.8 мг | 2300 мг | 4.6% | 3.6% | 2154 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40 мкг | ~ | |||
Бор, B | 146 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.755 мг | 18 мг | 9.8% | 7.7% | 1026 г |
Йод, I | 8.22 мкг | 150 мкг | 5.5% | 4.3% | 1825 г |
Кобальт, Co | 1.36 мкг | 10 мкг | 13.6% | 10.7% | 735 г |
Марганец, Mn | 0.3568 мг | 2 мг | 17.8% | 14% | 561 г |
Медь, Cu | 141.6 мкг | 1000 мкг | 14.2% | 11.2% | 706 г |
Молибден, Mo | 11.7 мкг | 70 мкг | 16.7% | 13.1% | 598 г |
Олово, Sn | 10.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 2.3% | 3438 г |
Стронций, Sr | 74.4 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.6 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17699 г |
Хром, Cr | 2.8 мкг | 50 мкг | 5.6% | 4.4% | 1786 г |
Цинк, Zn | 0.874 мг | 12 мг | 7.3% | 5.7% | 1373 г |
Цирконий, Zr | 5.24 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.82 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.248 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.182 г | ~ | |||
Валин | 0.124 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.138 г | ~ | |||
Лизин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Треонин | 0.076 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Глицин | 0.154 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.328 г | ~ | |||
Пролин | 0.134 г | ~ | |||
Серин | 0.092 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.2 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.122 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.224 г | min 16.8 г | 1.3% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.214 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.21 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность Гречневая молочная каша составляет 127,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник