Калории в картошке жареной на подсолнечном масле

Рецепт Картофель жареный на подсолнечном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофель жареный на подсолнечном масле богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 19,2 %, витамином C — 17,7 %, витамином E — 33,2 %, витамином PP — 13,7 %, калием — 29 %, кремнием — 212,9 %, хлором — 34,9 %, кобальтом — 61,7 %, марганцем — 11 %, медью — 18,8 %, молибденом — 16,5 %, хромом — 25,5 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Как подобрать питание по калориям

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Картофель жареный

Картофель жареный

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный — быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель — это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование — картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Читайте также:  Расчет расхода калорий бег

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные — дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Картофель, жареный на подсолнечном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель, жареный на подсолнечном масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128 кКал1684 кКал7.6%5.9%1316 г
Белки1.9 г76 г2.5%2%4000 г
Жиры6.6 г56 г11.8%9.2%848 г
Углеводы15.2 г219 г6.9%5.4%1441 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%5.5%1429 г
Вода70.8 г2273 г3.1%2.4%3210 г
Зола1.254 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.2%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%5%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%2.7%2951 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%4.7%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%11.7%667 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%1.6%5000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%8.7%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.85 мг15 мг19%14.8%526 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.2%50000 г
Витамин РР, НЭ1.8 мг20 мг9%7%1111 г
Ниацин1.235 мг~
Макроэлементы
Калий, K454.43 мг2500 мг18.2%14.2%550 г
Кальций, Ca9.88 мг1000 мг1%0.8%10121 г
Магний, Mg18.48 мг400 мг4.6%3.6%2165 г
Натрий, Na149.16 мг1300 мг11.5%9%872 г
Сера, S32.67 мг1000 мг3.3%2.6%3061 г
Фосфор, P49.7 мг800 мг6.2%4.8%1610 г
Хлор, Cl281.84 мг2300 мг12.3%9.6%816 г
Микроэлементы
Алюминий, Al860 мкг~
Бор, B115 мкг~
Ванадий, V149 мкг~
Железо, Fe0.686 мг18 мг3.8%3%2624 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%2.6%3000 г
Кобальт, Co5.056 мкг10 мкг50.6%39.5%198 г
Литий, Li77 мкг~
Марганец, Mn0.1709 мг2 мг8.5%6.6%1170 г
Медь, Cu141.02 мкг1000 мкг14.1%11%709 г
Молибден, Mo8.413 мкг70 мкг12%9.4%832 г
Никель, Ni5 мкг~
Рубидий, Rb500 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.4%18333 г
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%0.6%13333 г
Хром, Cr10 мкг50 мкг20%15.6%500 г
Цинк, Zn0.3622 мг12 мг3%2.3%3313 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.6 г~
Сахароза0.6 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты0.72 г~
Аргинин*0.1 г~
Валин0.122 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.086 г~
Лейцин0.128 г~
Лизин0.135 г~
Метионин0.026 г~
Метионин + Цистеин0.05 г~
Треонин0.097 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.098 г~
Фенилаланин+Тирозин0.19 г~
Заменимые аминокислоты1.172 г~
Аланин0.097 г~
Аспарагиновая кислота0.25 г~
Глицин0.1 г~
Глутаминовая кислота0.262 г~
Пролин0.092 г~
Серин0.128 г~
Тирозин0.09 г~
Цистеин0.023 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12.5 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.459 г~
18:0 Стеариновая0.271 г~
20:0 Арахиновая0.019 г~
22:0 Бегеновая0.044 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.654 гmin 16.8 г9.8%7.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.641 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.82 гот 11.2 до 20.6 г34.1%26.6%
18:2 Линолевая3.818 г~
18:3 Линоленовая0.082 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%
Читайте также:  Как сжечь калории сидя за компьютером

Энергетическая ценность Картофель, жареный на подсолнечном масле составляет 128 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник