Калории в капусте синей
Содержание статьи
Калорийность Капуста краснокочанная. Химический состав и пищевая ценность.
Капуста краснокочанная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 11,5 %, витамином C — 66,7 %, витамином K — 31,8 %, калием — 12,1 %, кремнием — 93,3 %, марганцем — 12,2 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Рецепт синяя капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «синяя капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 80.8 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2084 г |
| Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.5% | 8444 г |
| Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 8.8% | 1400 г |
| Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 5.7% | 2190 г |
| Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 15.5% | 800 г |
| Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2799 г |
| Зола | 0.884 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 14.1 мкг | 900 мкг | 1.6% | 2% | 6383 г |
| бета Каротин | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 2.1% | 6024 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.6% | 3409 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.5% | 3600 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.256 мг | 5 мг | 5.1% | 6.3% | 1953 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 11.6% | 1064 г |
| Витамин В9, фолаты | 13.876 мкг | 400 мкг | 3.5% | 4.3% | 2883 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 47.57 мг | 90 мг | 52.9% | 65.5% | 189 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.898 мг | 15 мг | 12.7% | 15.7% | 790 г |
| Витамин Н, биотин | 2.318 мкг | 50 мкг | 4.6% | 5.7% | 2157 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.5845 мг | 20 мг | 2.9% | 3.6% | 3422 г |
| Ниацин | 0.465 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 328.05 мг | 2500 мг | 13.1% | 16.2% | 762 г |
| Кальций, Ca | 50.93 мг | 1000 мг | 5.1% | 6.3% | 1963 г |
| Магний, Mg | 22.98 мг | 400 мг | 5.7% | 7.1% | 1741 г |
| Натрий, Na | 4.34 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 29954 г |
| Сера, S | 5.04 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 19841 г |
| Фосфор, P | 37.1 мг | 800 мг | 4.6% | 5.7% | 2156 г |
| Хлор, Cl | 1.94 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 118557 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 31 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 15.5 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.806 мг | 18 мг | 4.5% | 5.6% | 2233 г |
| Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 65217 г |
| Кобальт, Co | 0.388 мкг | 10 мкг | 3.9% | 4.8% | 2577 г |
| Марганец, Mn | 0.0178 мг | 2 мг | 0.9% | 1.1% | 11236 г |
| Медь, Cu | 6.98 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.9% | 14327 г |
| Никель, Ni | 0.233 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 36.9 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 2.4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
| Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
| Цинк, Zn | 0.0659 мг | 12 мг | 0.5% | 0.6% | 18209 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.451 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 9.5 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.101 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.504 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.093 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
| Валин | 0.002 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
| Лизин | 0.005 г | ~ | |||
| Метионин | 0.001 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
| Треонин | 0.003 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
| Аланин | 0.004 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
| Глицин | 0.003 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.017 г | ~ | |||
| Пролин | 0.002 г | ~ | |||
| Серин | 0.002 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 7.442 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.231 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.153 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.886 г | min 16.8 г | 5.3% | 6.6% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.882 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.225 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.9% | 24.6% | |
| 18:2 Линолевая | 2.225 г | ~ |
Энергетическая ценность синяя капуста составляет 80,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Капуста краснокочанная, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста краснокочанная, вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 29 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5807 г |
| Белки | 1.51 г | 76 г | 2% | 6.9% | 5033 г |
| Жиры | 0.09 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 62222 г |
| Углеводы | 4.34 г | 219 г | 2% | 6.9% | 5046 г |
| Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 44.8% | 769 г |
| Вода | 90.84 г | 2273 г | 4% | 13.8% | 2502 г |
| Зола | 0.62 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.7% | 45000 г |
| бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.4% | 25000 г |
| Лютеин + Зеаксантин | 20 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 16.2% | 2113 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 11.4% | 3000 г |
| Витамин В4, холин | 21.4 мг | 500 мг | 4.3% | 14.8% | 2336 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.154 мг | 5 мг | 3.1% | 10.7% | 3247 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.225 мг | 2 мг | 11.3% | 39% | 889 г |
| Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 20.7% | 1667 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 34.4 мг | 90 мг | 38.2% | 131.7% | 262 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 2.8% | 12500 г |
| Витамин К, филлохинон | 47.6 мкг | 120 мкг | 39.7% | 136.9% | 252 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.382 мг | 20 мг | 1.9% | 6.6% | 5236 г |
| Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 262 мг | 2500 мг | 10.5% | 36.2% | 954 г |
| Кальций, Ca | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 14.5% | 2381 г |
| Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 14.8% | 2353 г |
| Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 7.6% | 4643 г |
| Сера, S | 15.1 мг | 1000 мг | 1.5% | 5.2% | 6623 г |
| Фосфор, P | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 14.1% | 2424 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.66 мг | 18 мг | 3.7% | 12.8% | 2727 г |
| Марганец, Mn | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 38.6% | 897 г |
| Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 18.6% | 1852 г |
| Селен, Se | 2.3 мкг | 55 мкг | 4.2% | 14.5% | 2391 г |
| Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 7.2% | 4800 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.32 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.42 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.71 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.088 г | ~ | |||
| Валин | 0.05 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
| Лизин | 0.051 г | ~ | |||
| Метионин | 0.014 г | ~ | |||
| Треонин | 0.041 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.05 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
| Глицин | 0.036 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.346 г | ~ | |||
| Пролин | 0.056 г | ~ | |||
| Серин | 0.062 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.011 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.024 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.7% | 9.3% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.4% |
Энергетическая ценность Капуста краснокочанная, вареная, без соли составляет 29 кКал.
- leaf = 22 гр (6.4 кКал)
- 0,5 cup, shredded = 75 гр (21.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник