Калории в капусте брюссельской капусты
Содержание статьи
Калорийность Брюссельская капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брюссельская капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 18% | 1583 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 4% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 60% | 476 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 10.9% | 2643 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 16% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 17.1% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 19.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 31.7% | 900 г |
Витамин В4, холин | 19.1 мг | 500 мг | 3.8% | 10.9% | 2618 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.28 мг | 2 мг | 14% | 40% | 714 г |
Витамин В9, фолаты | 31 мкг | 400 мкг | 7.8% | 22.3% | 1290 г |
Витамин C, аскорбиновая | 120 мг | 90 мг | 133.3% | 380.9% | 75 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 19.1% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.3% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 177 мкг | 120 мкг | 147.5% | 421.4% | 68 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 21.4% | 1333 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 375 мг | 2500 мг | 15% | 42.9% | 667 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.7% | 2941 г |
Кремний, Si | 28 мг | 30 мг | 93.3% | 266.6% | 107 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.4% | 18571 г |
Сера, S | 33.8 мг | 1000 мг | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 28% | 1026 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 20.6% | 1385 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 187500 г |
Марганец, Mn | 0.337 мг | 2 мг | 16.9% | 48.3% | 593 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 20% | 1429 г |
Никель, Ni | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 8.3% | 3438 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 10% | 2857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.099 г | от 0.9 до 3.7 г | 11% | 31.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Брюссельская капуста составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Брюссельская капуста. Химический состав и пищевая ценность.
Брюссельская капуста богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 14 %, витамином C — 133,3 %, витамином K — 147,5 %, калием — 15 %, кремнием — 93,3 %, марганцем — 16,9 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Капуста брюссельская. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста брюссельская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 14.7% | 1520 г |
Жиры | 0.39 г | 56 г | 0.7% | 1.6% | 14359 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 6% | 3650 г |
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 45.6% | 488 г |
Вода | 86.74 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2620 г |
Зола | 0.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46 мкг | 900 мкг | 5.1% | 11.3% | 1957 г |
бета Каротин | 0.555 мг | 5 мг | 11.1% | 24.7% | 901 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1541 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 15.3% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 14% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 18.1 мг | 500 мг | 3.6% | 8% | 2762 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.342 мг | 5 мг | 6.8% | 15.1% | 1462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.289 мг | 2 мг | 14.5% | 32.2% | 692 г |
Витамин В9, фолаты | 101 мкг | 400 мкг | 25.3% | 56.2% | 396 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45.7 мг | 90 мг | 50.8% | 112.9% | 197 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.51 мг | 15 мг | 3.4% | 7.6% | 2941 г |
Витамин К, филлохинон | 193.5 мкг | 120 мкг | 161.3% | 358.4% | 62 г |
Витамин РР, НЭ | 0.537 мг | 20 мг | 2.7% | 6% | 3724 г |
Бетаин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 25.8% | 862 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 5.8% | 3846 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 10% | 2222 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.7% | 8667 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 15.6% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.48 мг | 18 мг | 2.7% | 6% | 3750 г |
Марганец, Mn | 0.206 мг | 2 мг | 10.3% | 22.9% | 971 г |
Медь, Cu | 34 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 7.6% | 2941 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.4% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.08 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.218 г | ~ | |||
Валин | 0.167 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.082 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.164 г | ~ | |||
Лизин | 0.166 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.13 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.106 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.081 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.03 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.129 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.129 г | от 0.9 до 3.7 г | 14.3% | 31.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.061 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 2.9% |
Энергетическая ценность Капуста брюссельская составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник