Калории в камчатском крабе

Содержание статьи

Краб камчатский: польза и калорийность морепродукта

Краб камчатский: польза и калорийность морепродукта

Морепродукты – один из основных источников легко усваиваемого белка с низкой калорийностью. Помимо того, они содержат важные микроэлементы, такие как йод, магний, фосфор и прочие. Все это относится и к камчатскому крабу, деликатесному и в то же время доступному продукту.

Сплошная польза

Камчатский краб отличается большими размера и относительной неприхотливостью среды обитания. Благодаря этим качествам нежное мясо этого животного является доступным для большинства покупателей. Сделать выбор в пользу данного продукта им помогает приятный нежный вкус мяса и его польза. 

Мясо краба камчатского содержит около 20 процентов белков  и всего до 1 процента различных жиров. При этом оно богато микроэлементами:

— йодом;

— натрием;

— калием;

— магнием;

— железом;

— медью;

— фосфором.

И витаминами: В1, В2, В5, В6, РР, В12, А и прочими. Благодаря такому составу, 100 грамм крабовое мясо обеспечивает почти половину суточной потребности организма в витаминах и минеральных веществах. Среди них важнейший – йод, содержание которого на территории нашей страны не достаточно, поэтому многие вынуждены принимать это вещество в виде лекарственных препаратов. Регулярное потребление крабового мяса решает эту проблему.

shutterstock_392459164.jpg

Так, использование крабового мяса в меню позволяет:

— укрепить память и повысить концентрацию внимания;

— избавиться от бессонницы и стрессов;

— восполнить недостаток микроэлементов и нормализовать работу гормональной системы;

— укрепить стенки кровеносных сосудов;

— предотвратить развитие патологий сердца и сосудов;

— нормализовать работу моче-половой системы;

— нормализовать метаболизм;

— укрепить суставы и кости;

— снизить вес.

Состав продукта позволяет рекомендовать его различным категориям людей. Употреблять крабовое мяса можно:

— детям, которым оно позволит правильно развиваться;

— пожилым людям, крабовое мясо для них выступает в качестве естественного иммуностимулятора, ограничивающего риск инфекционных заболеваний и затормаживающего процессы старения в организме;

— беременным женщинам, нуждающимся в повышенном содержании биологически активных веществ;

— спортсменам, для которых мясо камчатского краба  источник необходимого белка, не сопровождающегося прослойкам жира.

Для большинства людей этот продукт является ценным источником полезных веществ, помогающих снизить риск развития заболевания и повышающих жизненную активность.
Единственным исключением является наличие повышенной чувствительности к морепродуктам, аллергикам крабовое мясо использовать не стоит.

shutterstock_1490051942.jpg

Калории? Нет, не слышали!

Польза краба камчатского для обмена веществ объясняется не только наличием большого числа минеральных компонентов, редко встречающихся в других продуктах, но и в низкой калорийности.

В 100 граммах мяса краба содержится порядка 82-84 килокалорий. К примеру, 100 грамм мяса кролика, тоже считающегося диетическим, содержит 120 килокалорий. При том, что взрослому человеку требуется в сутки около 2000, можно подсчитать, что за день человек может съесть более килограмма крабового мяса без риска поправиться.

Конечно, в таких количествах крабовое мясо никто есть не станет, но одна порция 200-250 грамм позволит насытиться, получив при этом «долгую» энергия в виде полноценных белков, и долгое время сохранять чувство сытости. Таким образом, можно сократить среднюю калорийность пищи в день, что очень удобно при различных диетах и безопасно, ведь все необходимые вещества восполняются в достаточном количестве.

Источник

Калорийность Краб камчатский (мясо). Химический состав и пищевая ценность.

Краб камчатский (мясо) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином PP — 29,5 %, калием — 12,4 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 32,5 %, медью — 92,2 %, селеном — 66,2 %, цинком — 49,6 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Когда кончаешь тратятся калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Росстат разложил рацион жителей Камчатки на белки, жиры углеводы и подсчитал калории

Фото thenplanet.com

В Росстате проанализировали рацион питания россиян. Выяснилось, что калорийность среднесуточного рациона жителей Камчатского края одна из самых низких в России, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные Росстата. В рационе жителей региона отмечено существенное снижение потребления белков, жиров и углеводов.

В Росстате проанализировали результаты выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, характеризующие уровень и структуру потребления основных продуктов питания, стоимость питания, удельный вес расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах, пищевую и энергетическую ценность потребленных продуктов питания по домохозяйствам, проживающим в городской и сельской местности, а также имеющим различные социально-демографические характеристики и уровень благосостояния. Так, в 2018 году средний житель Камчатки в сутки потреблял 2230,4 ккал, в то время, как в среднем по России этот показатель выше — 2651,5 ккал в сутки. Из них белки – 69,8 г (по России — 80 г), углеводы -261,7 г (по России — 335,4 г), жиры – 99,2 г (по стране — 108,6 г). Примечательно, что по сравнению с 2017 годом снизились показатели по всем позициям. Два года назад один житель Камчатки в сутки потреблял 2378,8 ккал (74,1 г белков, 107,7 г жиров и 275,4 г углеводов). На Дальнем востоке ситуация хуже только в Хабаровском крае, где калорийность среднесуточного меню составляет 2182,9 ккал.

Согласно данным Росстата, самый калорийный суточный рацион у жителей Дагестана (3988,3 ккал), Кабардино-Балкарии (3619,3 ккал), Ингушетии (3406,4 ккал), Тюменской области (3200,7 ккал) и Башкортостана (3169,8 ккал). Самое низкокалорийное питание у жителей Рязанской области – всего 2180,1 ккал.

При этом более трети суточного рациона среднего россиянина составляют хлеб и хлебная продукция (в городах — 34,3 проц., в сельской местности — 38,1 проц.), мясо и мясные продукты – (18,8 проц. в городах и 15,5 проц. на селе). Примерно 12 проц. среднесуточного рациона жителей страны составляют сахар и кондитерские изделия. А реже всего в стране едят рыбу – лишь 1,7 проц. от среднего суточного рациона.

Как сообщалось ранее, в рамках систематических статистических наблюдений в Камчатском крае кроме исследования рациона питания граждан также проводились опросы по доходам населения и участию в социальных программах, использованию труда мигрантов и репродуктивных планов населения. Эти исследования добровольные и обычно проводятся в течение двух недель. По данным Камчатстата, в Камчатском крае, по сравнению с Российской Федерацией, не очень большой процент отказов граждан от участия в подобных исследованиях.

Читайте также:  Сжигать калории на скакалке

На Камчатке объявлен конкурсный отбор слушателей на бесплатное обучение по экологической программе «Волонтер».
Рыбак Камчатки

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению жителя краевой столицы (получателя мер социальной поддержки по инвалидности) о несогласии с действиями КГКУ «Камчатский центр по выплате государ
Прокуратора Камчатского края

Официальное количество жертв коронавируса на Камчатке за сутки увеличилось еще на пять человек и составило 115 погибших, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сайт стопкоронавирус.рф.
Камчатка-Информ

Greenpeace обратился в Генеральную прокуратуру РФ после опубликования новых результатов исследования акватории Халактырского пляжа и Авачинского залива, воды которых оказались загрязнены осенью прошлого года,
Камчатка-Информ

В ночь с 17 на 18 февраля к берегам Камчатки со стороны Охотского моря подошёл очередной циклон.
МЧС по Камчатскому краю

Олюторским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего учащегося одной из школ Пенжинского района.
Следственный комитет

На Камчатке учителям старше 65 лет разрешили вернуться к работе. Это возможно только при наличии антител к коронавирусу или справки о прививке.
Радио СВ

 
Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции постепенно стабилизируется на Камчатке,
Камчатское время

В стране стартует масштабный проект «Российская рыба»

Проект реализует общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» вместе с депутатом Госдумы от Камчатки Константином С
Единая Россия

Государственный академический Корякский национальный ансамбль танца «Мэнго» имени Александра Гиля выступит на торжественной церемонии открытия детской гонки на собачьих упряжках «Дюлин».
Правительство Камчатского края

Городская библиотека № 5 предлагает вниманию жителей краевого центра книжную выставку «Величие родного языка», на которой представлена справочная и отраслевая литература по языкознанию.
Администрация г.Петропавловск-Камчатский

После того, как победитель конкурса на звание «народного ведущего» гонки на собачьих упряжках «Берингия-2021» Анатолий Укипа заявил о своем решении пустить гонорар на развитие ездового спорта и праздников Быстринского района,
Камчатка-Информ

Источник

Крабовое мясо: калорийность, польза и вред, чем полезен краб камчатский и его икра для организма человека?

Крабовое мясо является настоящим деликатесом, из него готовят разные блюда. В нем содержится много полезных веществ, которые благотворно действуют на организм человека, улучшая его здоровье и предотвращая развитие болезней.

Продукт поможет оставаться крепким, энергичным, полным сил. Зная определенные правила, получится применять его в кулинарии и косметологии.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Свежее мясо высокого качества розового, светло-красного, белого цвета, без потемневших пятен. Есть легкий запах морепродукта.

Если появились зеленые, синие и черные пятна, присутствует сильный запах, продукт испорчен. Есть его нельзя, поскольку возможно серьезное отравление.

к оглавлению ↑

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах

В составе крабового мяса (в 100 г) — 6 г белка, 1 г жира, 10 г углеводов. Калорийность крабового мяса всего 73 калории, что позволяет отнести этот продукт к диетической группе.

В нем большое количество таких витаминов, как А и группы В. Микроэлементы — селен, цинк. Макроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций, которые полезны для всего организма, помогают человеку оставаться крепким и здоровым.

Гликемический индекс равен 0.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры

Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.

к оглавлению ↑

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Мясо краба действует на организм комплексно:

Свежий краб

  • помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;
  • укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • способствует правильному функционированию эндокринной системы;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;
  • укрепляет кости и суставы.

Польза для организма заключается в содержании белка, необходимого для мышечной ткани, помогающего восстановиться после длительных тренировок.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для беременных и кормящих

Для беременных мясо краба и икра очень полезны, поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.

Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Детей

Аппетитное блюдо

Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.

Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.

Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна, поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.

Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.

Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают, поскольку высока вероятность аллергии.

Читайте также:  Рецепты до 300 калорий

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.

Нормализуется работа иммунной системы. Вероятность возникновения простудных болезней, инфекций снижается.

Потреблять такую пищу разрешается, но в умеренном количестве, чтобы избежать аллергии или отравления. При покупке обращается внимание на срок годности.

к оглавлению ↑

Для спортсменов

Мясо рекомендовано спортсменам: поскольку оно помогает мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Повышается работоспособность, появляется больше энергии.

В мясе краба калорий немного, а значит, набрать лишние килограммы не получится, сохранив идеальную форму. Калории превратятся в энергию, не откладываясь в виде жира.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность — в том, что продукт может оказаться несвежим. Тогда человеку грозит сильнейшее отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, поноса и сыпи.

Вкусные морепродукты

Продолжаются данные явления несколько дней, затем проходят. Если состояние человека серьезно ухудшается, требуется помощь врача, возможна госпитализация.

Слишком частое потребление такой пищи в большом количестве может спровоцировать отравление. Чтобы этого не допустить, продукт потребляют понемногу, не чаще двух раз в неделю. Перед покупкой обращают внимание на внешний вид и дату изготовления.

Несмотря на полезные свойства продукта, существуют противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • детский возраст до 6 лет.

При наличии противопоказаний от такой еды отказываются.

Из этого видео узнайте все о пользе и вреде крабового мяса, а в частности о том, чем полезен краб Камчатский и как используют его полезные свойства:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Мясо краба потребляют после тепловой обработки: варки, запекания или жарки. Сырых крабов хранят при низкой температуре в холодильнике.

Эту пищу нельзя потреблять чаще 2-3 раз в неделю. Оптимальный размер разовой порции составляет 80-100 г.

Лучше потреблять этот продукт в обед или на ужин, когда организму нужны силы. Его добавляют к гарнирам, закускам, вторым блюдам.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В кулинарии продукт готовят различными способами: его запекают, замораживают, консервируют, отваривают.

Известен простой способ приготовления мяса краба на обед и ужин:

Морепродукты и овощи

  • Нужно отделить мясо от панциря.
  • Полученный продукт отваривают в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут.
  • Отваривают рис и куриные яйца в отдельной посуде.
  • Когда все ингредиенты готовы, их кладут в общую емкость. Яйца очищают от скорлупы и нарезают дольками, укладывая поверх риса и мяса.
  • Добавляют две дольки лимона для улучшения вкуса.

Блюдо готово.

Из мяса краба готовят котлеты по инструкции:

  • 200 г крабового мяса нарезают на мелкие кусочки;
  • к получившейся массе добавляют 1 измельченную луковицу, 2 мелко нарезанных отварных яйца, 100 г тертого сыра и 2 зубчика чеснока;
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы;
  • затем в смесь добавляют одно сырое яйцо, формируют шарики (которые станут котлетами);
  • их обваливают в панировочных сухарях, придают форму котлет;
  • жарят каждую 20 минут;
  • блюдо готово.

В этом видео узнайте рецепт приготовления блюда с мясом краба от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты

Может применяться во время диеты, поскольку содержит мало калорий — всего 73 ккал на 100 г. В мясе краба много белка, который дарит сытость и необходим организму.

Запеченное блюдо

Благодаря ему нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность, диета переносится легче.

Во время похудения это мясо не противопоказано.

Если нет чрезмерной чувствительности, склонности к аллергии, его можно включить в меню.

Но его нельзя потреблять в большом количестве, делать основным блюдом. Его добавляют к гарнирам по 50-80 г, чтобы не возникало переедания и отравления. Лучше кушать его через день.

к оглавлению ↑

Для лечения болезней

Используют для лечения болезней не мясо краба, а панцирь. Из него добывают вещество хитозан, которое становится компонентом заживляющих мазей и гелей, восстанавливает здоровье кожи, предотвращает болезни пищеварительной системы, выводит токсины.

Можно встретить это вещество в составе аптечных лекарств. Получить это вещество получится только с применением специальных технологий и оборудования. В домашних условиях его не удастся добыть.

Народных средств с этим продуктом нет.

к оглавлению ↑

В косметологии

В косметологии этот компонент используется в качестве омолаживающего средства. Он поможет сохранить упругость и эластичность кожи. Но во избежание аллергии применяют продукт в минимальном количестве.

Приготовление морепродуктов

Измельченное до кашицы отварное мясо смешивают с яичным белком и кладут на лицо на 15 минут, смывают.

Этот простой рецепт помогает наполнить кожу витаминами, улучшить цвет лица, предотвратить появление морщин. Наносят маску 1-2 раза в неделю.

Другая маска для лица также подойдет для сохранения молодости: смешивают отварное мясо с 2-3 столовыми ложками оливкового либо льняного масла.

Смесь наносят на лицо на 15 минут, затем смывают. Применяется средство два раза в неделю.

Мясо краба очень полезно для всего организма. Правильно его применяя, можно добиться улучшения самочувствия, повышения работоспособности.

Это настоящий деликатес, который станет украшением стола, понравится гостям. Его включают в различные блюда, получая прекрасный результат.

Источник