Калории в кабачок или баклажан
Содержание статьи
Баклажаны против кабачков. Что полезнее и когда их нужно есть?
Сейчас сезон этих овощей на подъеме, цена их минимальна, продаются они везде. Но многие проходят мимо них, не покупая. В чем дело? И чем отличаются эти овощи, схожие по форме? Что из них полезнее?
Особенно многим не нравится горчинка баклажанов. А вкус кабачков часто считают бледноватым. Не надо сбрасывать со счетов и пищевые традиции, свято соблюдаемые во многих семьях. Корнями они уходят в советские годы, а тогда в продаже они бывали нечасто. К кабачкам потом более или менее привыкли благодаря дачам, они неприхотливы и легко росли на шести сотках. А вот «синенькие», так часто называли баклажаны в СССР, в наших широтах не вызревали.
Но пропаганда здорового образа жизни, овощи в котором занимают заметное место, и бесконечные кулинарные шоу, проломили лёд — эти овощи стали потреблять чаще. Если про полезные компоненты помидоров и капусты нам все уши прожужжали, то про кабачки и баклажаны говорят гораздо реже. Да и научных исследований по ним пока меньше, но они есть. О чем в них пишут и какую же пользу мы можем получить из этих овощей?
Бедность не порок?
Их основные полезные и вредные компоненты мы свели в таблицу. Из нее видно, что дозы большинства витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий и воды в них существенно не отличаются (мы выделили это красным цветом). Похожая история и с такими неполезными компонентами, как сахар и натрий. При этом большинство всех этих полезных и вредных компонентов не очень велико — редко больше 5% дневной нормы потребления. То есть эти овощи нельзя считать очень хорошими источниками подобных веществ. Исключение составляют витамины С и В6 в кабачке (первого в них достаточно много, а второго — умеренно) и неплохое содержание пищевых волокон в баклажанах.
Получается, что эти овощи не так полезны, как можно было подумать? Не совсем так. Во-первых, их бедность калориями при большом объеме и отсутствии вредных компонентов — уже огромное преимущество. Особенно для тех, кто следит за весом. Гарнир с ними будет гораздо менее калорийным и полезным, чем из картофеля, пасты и даже каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.
Во-вторых, в обоих овощах можно обнаружить приятные и полезные сюрпризы. Например, в кабачках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах, и поэтому самое полезное — это молодые кабачки с нежными, съедобными семенами. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.
Кожицу не удалять
Но одно из главных достоинств кабачков и баклажанов — содержащиеся в них антиоксиданты. И если большинство веществ, которые мы уже рассмотрели, в обоих овощах схожие, то антиоксиданты совсем разные.
В кабачках много лютеина и зеаксантина. В первую очередь, они полезны для зрения, и позволяют избегать болезней глаз даже в старости. Но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов. Они тоже нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм — препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. Важная деталь, в желтых кабачках этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Ещё в них много бета-каротина. Вместе с лютеином и зеаксантином, эти вещества и создают яркий желтый цвет. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти. Поэтому, лучше покупать молодые желтые кабачки, у которых ещё не задеревенела кожица, и готовить вместе с ней, не очищая.
В баклажанах антиоксиданты совсем другие, и очень сильные — хлорогеновая кислота и насунин. Они мощно нейтрализуют свободные радикалы, у них доказано противораковое действие и многие другие полезные эффекты. Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет. Поэтому, при готовке лучше кожицу не удалять, как часто советуют в кулинарных рецептах. Но есть исключение: беременным наоборот лучше готовить баклажаны без кожицы. Это связано с тем, что насунин может притормаживать развитие плода — оборотная сторона его противоракового действия.
Хлорогеновая кислота наоборот содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у неё есть противовирусное и противовоспалительное действия. Последнее очень важно, так как согласно современным взглядам, слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития, и тем самым, способствуя возникновению инфарктов и инсультов.
Что из всего этого следует? В сезон кабачки и овощи надо есть чаще, готовьте их самыми разными способами — на гриле, тушите, запекайте. Но и в остальное время года со счета из сбрасывать не стоит. Баклажанная икра не в счет, в ней остается мало полезного и очень много соли.
Таблица. Сравнение полезных веществ в кабачках и баклажанах
Важные компоненты | Кабачки | Баклажаны | ||
Количество питательных веществ | %ДНП | Количество питательных веществ | %ДНП | |
Калории* | 16 ккал | 1% | 24 ккал | 1% |
Вода | 94,6 г | — | 92,4 г | —***** |
Пищевые волокна** | 1,1 | 4% | 3,4 г | 14% |
Сахара | 1,7 г | 2,8% | 2,4 г | 4% |
Жиры | 0,2 | 0% | 0,2 г | 0% |
Омега-3**** | 47 мг | — | 13 мг | — |
Омега-6*** | 28 мг | 63 мг | ||
Белки | 1,2 г | 2% | 1 г | 2% |
Витамины | ||||
Витамин А | 200 МЕ | 4% | 27 МЕ | 1% |
Витамин С | 17 мг | 28% | 2,2 мг | 4% |
Витамин Е | 0,1 мг | 1% | 0,3 мг | 1% |
Витамин К | 4,3 мкг | 5% | 3,5 мкг | 4% |
Рибофлавин | 0,1 мг | 8% | — | |
Ниацин | 0,5 мг | 2% | 0,6 мг | 3% |
Витамин В6 | 0,2 мг | 11% | 0,1 мг | 4% |
Фолиевая кислота | 29 мкг | 7% | 22 мкг | 4% |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг | 2% | 0,3 мг | 3% |
Макро- и микроэлементы | ||||
Кальций | 15 мг | 1% | 9, 0 мг | 1% |
Железо | 0,4 мг | 2% | 0,2 мг | 1% |
Магний | 17 мг | 4% | 14 мг | 3% |
Фосфор | 38 мг | 4% | 25 мг | 2% |
Калий | 262 мг | 7% | 230 мг | 7% |
Натрий | 10 мг | 0% | 2 мг | 0% |
Цинк | 0,3 мг | 2% | 0,2 мг | 1% |
Медь | 0,1 мг | 3% | 0,1 мг | 4% |
Марганец | 0,2 мг | 9% | 0,3 мг | 13% |
Примечания:
* Красным выделены показатели, которые у обоих овощей существенно не отличаются
**Зеленым цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у кабачков.
***Синим цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у баклажанов.
**** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей много больше, чем в другом.
*****Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.
Источник
Что полезнее для организма кабачок или баклажан?
Баклажаны и кабачки — обожаемые многими овощи, которые постоянно присутствуют в меню во время сезона их созревания, да и не только. Ведь их также консервируют: готовят, салаты, квасят, солят. И, разумеется, россияне с детства отлично знают «икру заморскую — баклажанную!». Впрочем, кабачковая икра не менее популярна.
И баклажаны, и кабачки — очень полезные и вкусные продукты. Из них делают рагу, жарят, варят, тушат. Такие блюда готовят как к праздничному столу, так и в обычные дни.
Кабачки: что за «фрукты», вернее, овощи, и как их используют
Кабачок — замечательный овощ, который охотно ест большинство населения России. Его нежная мякоть, своеобразный, хотя и неяркий вкус, и, конечно же, полезные свойства не могли остаться без внимания. Чего стоит одна только низкая калорийность! Приверженцы строгой диеты, целью которых является сброс веса, охотно включают его в свой рацион. Даже жареный он содержит очень мало калорий — около 88 ккал.
В Европе узнали кабачок в ХVI веке, вместе со многими другими заморскими диковинками. Однако в пищу его стали употреблять не сразу, а только в ХVIII веке, в Италии. Именно там недозрелые плоды кабачка начали использовать в кулинарии. До этого же его высаживали в садах как декоративное растение. Постепенно другие страны Европы тоже стали перенимать использование этих замечательных плодов в пищу. В России они распространились лишь в ХIХ веке. Многие считают, что кабачки пришли к нам из Турции. Оттуда и такое название, ведь по-турецки они называются «кабак». И огородники охотно стали выращивать их на своих участках, чтобы на столе бывали блюда из кабачков.
Что же такого интересного в этом овоще, «маленькой тыкве», как его ещё у нас называют, и почему он так полюбился жителям нашей страны?
- Прежде всего, оригинальный вкус, который своеобразен и не похож ни на какие другие овощи. Он может казаться пресным и невыразительным, но всё же блюда из него очень нравятся россиянам. Кабачки жареные в кляре и без него, тушёные, солёные как огурцы, кабачковое рагу — да всего и не перечислишь. Такие кушанья отличаются особым изыском, несмотря на свою простоту и дешевизну.
- Но особенно подробно следует рассказать о пользе для организма человека. Именно из кабачков делается пюре для первого прикорма грудным младенцам. Он не содержит в своём составе никаких аллергенов, которые бы могли нарушить внутренний баланс неокрепшего детского организма, а также грубой клетчатки.
- Отличаются богатым минеральным составом. Чего стоит только высокое содержание калия. Благодаря ему при употреблении этой «маленькой тыквы» нормализуется водно-солевой баланс, удаляется избыточное количество влаги.
- Пектиновые вещества, которые в немалом количестве содержит в себе кабачок, выводят из организма холестерин и очищают сосуды. Это способствует профилактике атеросклерозов.
- Также благодаря кабачкам из организма выводятся токсины.
- Однако главной пользой можно назвать высокое содержание витаминов. Это и витамины группы В, и фолиевая кислота, и С, и др.
Вот такими качествами обладает этот замечательный овощ, поэтому его так любят и в нашей стране, и во всём мире.
Баклажаны: а эти чем отличаются, и что с ними делать
Баклажаны, или как их ещё называют «синенькие» — не менее любимые в России овощи, чем кабачки. Хотя цвет у них обычно тёмно-фиолетовый, но встречаются и зеленоватые, буро-красные, белые. Баклажан — представитель семейства паслёновых, как и картофель, и помидоры. Поэтому его тоже любят не только люди, но и колорадские жучки.
Эти удивительные плоды также используются для жарки, варки, тушения и др. По сравнению с кабачками вкус у баклажанов более насыщенный и яркий. Их очень любят практически во всём мире. В Россию баклажаны попали с Востока, где эти замечательные плоды называли «овощи долголетия». И не напрасно.
- Они весьма богаты витаминами, минеральными элементами, антиоксидантами и др. И потому эти крупные, гладкие, тёмные ягоды — настоящий кладезь здоровья. Их рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ.
- Баклажаны способствуют избавлению организма от избытка солей и воды, поддерживая нормальную концентрацию.
- В этих плодах содержится не только комплекс необходимых витаминов и минералов, но также ещё пектин и клетчатка, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Этот овощ можно употреблять практически без ограничений, разве что его не рекомендуется давать грудным малышам.
- Особенный пикантный вкус и уникальный аромат делают его непохожим ни на какие другие овощи. Он имеет небольшую горчинку, которая не портит, а напротив, делает его ещё приятнее, во всяком случае, так считает большинство потребителей. Если, конечно, не переспелый, когда горечь усиливается и становится неприятной.
- Баклажаны, как и кабачки, низкокалорийные, поэтому их относят к диетическим продуктам питания.
Плоды содержат мелкие семена, которые не требуется удалять при готовке. Баклажаны не употребляют в сыром виде, ему необходима термическая обработка или консервация.
Что общего и в чём различия
Что же общего между кабачками и баклажанами? Таких свойств немало:
- Оба содержат высокое количество калия, который стимулирует деятельность сердечной мышцы и укрепляет её.
- И кабачок, и баклажан отличаются низкой калорийностью и являются диетическими продуктами.
- И тот и другой овощ используется немного недозрелым, когда мякоть ещё нежная и не успела загрубеть и ухудшить вкусовые качества.
- Оба эти овоща созревают практически одновременно — обычно ближе ко второй половине августа, однако это больше зависит от сорта.
- Полезные свойства этих плодов в целом примерно одинаковые.
А какие есть существенные отличия между этими плодами? Таковых тоже хватает. Основные из них приведены ниже.
- Баклажан — травянистое многолетнее растение, относится к паслёновым, кабачок — это однолетняя культура из семейства тыквенных, точнее, это разновидность обыкновенной тыквы.
- Вкус у кабачков выражен достаточно слабо, как и аромат. Баклажан же обладает достаточно ярким своеобразным вкусом и запахом.
- Семена кабачка крупные, массивные. У баклажана они мелкие, у молодых плодов почти незаметные.
- Кабачки можно употреблять в сыром виде. Баклажаны непременно требуют варки, запекания, тушения, прожаривания и др.
- Кабачки можно добавлять в суп. Баклажаны обычно для этой цели не употребляются.
- По содержанию витаминов баклажаны превосходят кабачки. Однако по содержанию необходимых организму минеральных элементов баклажаны несколько уступают кабачкам.
Словом, есть и сходство, и отличия. Выбирая овощи, следует учитывать особенности каждого из них, и, конечно же, собственные вкусовые пристрастия.
Ограничения: кому не стоит употреблять эти овощи
Эти овощи можно есть почти всем. Они — настоящие образцы полезных продуктов. И практически не содержат аллергенов. Однако и с ними не всё так просто. Баклажаны в отличие от кабачков не подходят для питания маленьких детей. До 3-летнего возраста их вообще нежелательно вводить в рацион. А вот кабачки вполне пригодны для малышей даже 4 — 5 месяцев от роду. Также есть люди с индивидуальной непереносимостью этих продуктов.
Вывод
Так что же выбрать — кабачки или баклажаны? И то и другое — отлично. Полезно, интересно, вкусно. Так что лучше всего вообще не выбирать. А приобрести и первое, и второе. Эти овощи прекрасно сочетаются между собой. И в одном блюде будут вполне уместны. Хотя, разумеется, кому и что больше нравится!
Источник
Рецепт Кабачки баклажаны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки баклажаны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.5 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 971 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2.1% | 2815 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.5% | 11200 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 2.8% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 4.6% | 1250 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 2.1% | 2706 г |
Зола | 0.486 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 137.2 мкг | 900 мкг | 15.2% | 8.8% | 656 г |
бета Каротин | 0.824 мг | 5 мг | 16.5% | 9.5% | 607 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.2% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 5.97 мг | 500 мг | 1.2% | 0.7% | 8375 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 1.4% | 4065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 2.8% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 10.184 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.4% | 3928 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.73 мг | 90 мг | 8.6% | 5% | 1164 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.117 мг | 15 мг | 0.8% | 0.5% | 12821 г |
Витамин Н, биотин | 0.359 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.4% | 13928 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 1.4% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5384 мг | 20 мг | 2.7% | 1.6% | 3715 г |
Ниацин | 0.402 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.57 мг | 2500 мг | 6.6% | 3.8% | 1510 г |
Кальций, Ca | 15.46 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6468 г |
Кремний, Si | 17.2 мг | 30 мг | 57.3% | 33% | 174 г |
Магний, Mg | 9.81 мг | 400 мг | 2.5% | 1.4% | 4077 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 32500 г |
Сера, S | 16.56 мг | 1000 мг | 1.7% | 1% | 6039 г |
Фосфор, P | 25.7 мг | 800 мг | 3.2% | 1.8% | 3113 г |
Хлор, Cl | 18.65 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.5% | 12332 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 285.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 79.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.405 мг | 18 мг | 2.3% | 1.3% | 4444 г |
Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Кобальт, Co | 1.668 мкг | 10 мкг | 16.7% | 9.6% | 600 г |
Литий, Li | 13.902 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 3.9% | 1481 г |
Медь, Cu | 62.83 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 3.6% | 1592 г |
Молибден, Mo | 4.094 мкг | 70 мкг | 5.8% | 3.3% | 1710 г |
Никель, Ni | 1.412 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 109.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.226 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 24336 г |
Стронций, Sr | 0.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.06 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 28450 г |
Хром, Cr | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 1.2% | 4950 г |
Цинк, Zn | 0.3297 мг | 12 мг | 2.7% | 1.6% | 3640 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.212 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.028 г | ~ | |||
Сахароза | 1.633 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.47 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.047 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.324 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.099 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Кабачки баклажаны составляет 173,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник