Калории в кабачок или баклажан

Баклажаны против кабачков. Что полезнее и когда их нужно есть?

Сейчас сезон этих овощей на подъеме, цена их минимальна, продаются они везде. Но многие проходят мимо них, не покупая. В чем дело? И чем отличаются эти овощи, схожие по форме? Что из них полезнее?

Калории в кабачок или баклажан

Особенно многим не нравится горчинка баклажанов. А вкус кабачков часто считают бледноватым. Не надо сбрасывать со счетов и пищевые традиции, свято соблюдаемые во многих семьях. Корнями они уходят в советские годы, а тогда в продаже они бывали нечасто. К кабачкам потом более или менее привыкли благодаря дачам, они неприхотливы и легко росли на шести сотках. А вот «синенькие», так часто называли баклажаны в СССР, в наших широтах не вызревали.

Но пропаганда здорового образа жизни, овощи в котором занимают заметное место, и бесконечные кулинарные шоу, проломили лёд — эти овощи стали потреблять чаще. Если про полезные компоненты помидоров и капусты нам все уши прожужжали, то про кабачки и баклажаны говорят гораздо реже. Да и научных исследований по ним пока меньше, но они есть. О чем в них пишут и какую же пользу мы можем получить из этих овощей?

Кабачки отлично сочетаются с другими овощами.

Бедность не порок?

Их основные полезные и вредные компоненты мы свели в таблицу. Из нее видно, что дозы большинства витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий и воды в них существенно не отличаются (мы выделили это красным цветом). Похожая история и с такими неполезными компонентами, как сахар и натрий. При этом большинство всех этих полезных и вредных компонентов не очень велико — редко больше 5% дневной нормы потребления. То есть эти овощи нельзя считать очень хорошими источниками подобных веществ. Исключение составляют витамины С и В6 в кабачке (первого в них достаточно много, а второго — умеренно) и неплохое содержание пищевых волокон в баклажанах.

Получается, что эти овощи не так полезны, как можно было подумать? Не совсем так. Во-первых, их бедность калориями при большом объеме и отсутствии вредных компонентов — уже огромное преимущество. Особенно для тех, кто следит за весом. Гарнир с ними будет гораздо менее калорийным и полезным, чем из картофеля, пасты и даже каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.

Во-вторых, в обоих овощах можно обнаружить приятные и полезные сюрпризы. Например, в кабачках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах, и поэтому самое полезное — это молодые кабачки с нежными, съедобными семенами. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.

Калории в кабачок или баклажан

Кожицу не удалять

Но одно из главных достоинств кабачков и баклажанов — содержащиеся в них антиоксиданты. И если большинство веществ, которые мы уже рассмотрели, в обоих овощах схожие, то антиоксиданты совсем разные.

В кабачках много лютеина и зеаксантина. В первую очередь, они полезны для зрения, и позволяют избегать болезней глаз даже в старости. Но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов. Они тоже нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм — препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. Важная деталь, в желтых кабачках этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Ещё в них много бета-каротина. Вместе с лютеином и зеаксантином, эти вещества и создают яркий желтый цвет. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти. Поэтому, лучше покупать молодые желтые кабачки, у которых ещё не задеревенела кожица, и готовить вместе с ней, не очищая.

Вкусное и полезное блюдо.

В баклажанах антиоксиданты совсем другие, и очень сильные — хлорогеновая кислота и насунин. Они мощно нейтрализуют свободные радикалы, у них доказано противораковое действие и многие другие полезные эффекты. Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет. Поэтому, при готовке лучше кожицу не удалять, как часто советуют в кулинарных рецептах. Но есть исключение: беременным наоборот лучше готовить баклажаны без кожицы. Это связано с тем, что насунин может притормаживать развитие плода — оборотная сторона его противоракового действия.

Читайте также:  Меню для мужчин на 1200 калорий

Хлорогеновая кислота наоборот содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у неё есть противовирусное и противовоспалительное действия. Последнее очень важно, так как согласно современным взглядам, слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития, и тем самым, способствуя возникновению инфарктов и инсультов.

Что из всего этого следует? В сезон кабачки и овощи надо есть чаще, готовьте их самыми разными способами — на гриле, тушите, запекайте. Но и в остальное время года со счета из сбрасывать не стоит. Баклажанная икра не в счет, в ней остается мало полезного и очень много соли.

Таблица. Сравнение полезных веществ в кабачках и баклажанах

Важные компоненты

Кабачки

Баклажаны

Количество питательных веществ%ДНПКоличество питательных веществ%ДНП
Калории*16 ккал1%24 ккал1%
Вода94,6 г92,4 г—*****
Пищевые волокна**1,14%3,4 г14%
Сахара1,7 г2,8%2,4 г4%
Жиры0,20%0,2 г0%
Омега-3****47 мг13 мг
Омега-6***28 мг63 мг
Белки1,2 г2%1 г2%

Витамины

Витамин А200 МЕ4%27 МЕ1%
Витамин С17 мг28%2,2 мг4%
Витамин Е0,1 мг1%0,3 мг1%
Витамин К4,3 мкг5%3,5 мкг4%
Рибофлавин0,1 мг8%
Ниацин0,5 мг2%0,6 мг3%
Витамин В60,2 мг11%0,1 мг4%
Фолиевая кислота29 мкг7%22 мкг4%
Пантотеновая кислота0,2 мг2%0,3 мг3%

Макро- и микроэлементы

Кальций15 мг1%9, 0 мг1%
Железо0,4 мг2%0,2 мг1%
Магний17 мг4%14 мг3%
Фосфор38 мг4%25 мг2%
Калий262 мг7%230 мг7%
Натрий10 мг0%2 мг0%
Цинк0,3 мг2%0,2 мг1%
Медь0,1 мг3%0,1 мг4%
Марганец0,2 мг9%0,3 мг13%

Примечания:

* Красным выделены показатели, которые у обоих овощей существенно не отличаются

**Зеленым цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у кабачков.

***Синим цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у баклажанов.

**** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей много больше, чем в другом.

*****Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Источник

Что полезнее для организма кабачок или баклажан?

Баклажаны и кабачки — обожаемые многими овощи, которые постоянно присутствуют в меню во время сезона их созревания, да и не только. Ведь их также консервируют: готовят, салаты, квасят, солят. И, разумеется, россияне с детства отлично знают «икру заморскую — баклажанную!». Впрочем, кабачковая икра не менее популярна.

И баклажаны, и кабачки — очень полезные и вкусные продукты. Из них делают рагу, жарят, варят, тушат. Такие блюда готовят как к праздничному столу, так и в обычные дни.

Кабачки: что за «фрукты», вернее, овощи, и как их используют

Кабачок — замечательный овощ, который охотно ест большинство населения России. Его нежная мякоть, своеобразный, хотя и неяркий вкус, и, конечно же, полезные свойства не могли остаться без внимания. Чего стоит одна только низкая калорийность! Приверженцы строгой диеты, целью которых является сброс веса, охотно включают его в свой рацион. Даже жареный он содержит очень мало калорий — около 88 ккал.

Кабачки

В Европе узнали кабачок в ХVI веке, вместе со многими другими заморскими диковинками. Однако в пищу его стали употреблять не сразу, а только в ХVIII веке, в Италии. Именно там недозрелые плоды кабачка начали использовать в кулинарии. До этого же его высаживали в садах как декоративное растение. Постепенно другие страны Европы тоже стали перенимать использование этих замечательных плодов в пищу. В России они распространились лишь в ХIХ веке. Многие считают, что кабачки пришли к нам из Турции. Оттуда и такое название, ведь по-турецки они называются «кабак». И огородники охотно стали выращивать их на своих участках, чтобы на столе бывали блюда из кабачков.

Что же такого интересного в этом овоще, «маленькой тыкве», как его ещё у нас называют, и почему он так полюбился жителям нашей страны?

  • Прежде всего, оригинальный вкус, который своеобразен и не похож ни на какие другие овощи. Он может казаться пресным и невыразительным, но всё же блюда из него очень нравятся россиянам. Кабачки жареные в кляре и без него, тушёные, солёные как огурцы, кабачковое рагу — да всего и не перечислишь. Такие кушанья отличаются особым изыском, несмотря на свою простоту и дешевизну.
  • Но особенно подробно следует рассказать о пользе для организма человека. Именно из кабачков делается пюре для первого прикорма грудным младенцам. Он не содержит в своём составе никаких аллергенов, которые бы могли нарушить внутренний баланс неокрепшего детского организма, а также грубой клетчатки.
  • Отличаются богатым минеральным составом. Чего стоит только высокое содержание калия. Благодаря ему при употреблении этой «маленькой тыквы» нормализуется водно-солевой баланс, удаляется избыточное количество влаги.
  • Пектиновые вещества, которые в немалом количестве содержит в себе кабачок, выводят из организма холестерин и очищают сосуды. Это способствует профилактике атеросклерозов.
  • Также благодаря кабачкам из организма выводятся токсины.
  • Однако главной пользой можно назвать высокое содержание витаминов. Это и витамины группы В, и фолиевая кислота, и С, и др.
Читайте также:  Месяц на подсчете калорий

Вот такими качествами обладает этот замечательный овощ, поэтому его так любят и в нашей стране, и во всём мире.

Баклажаны: а эти чем отличаются, и что с ними делать

Баклажаны, или как их ещё называют «синенькие» — не менее любимые в России овощи, чем кабачки. Хотя цвет у них обычно тёмно-фиолетовый, но встречаются и зеленоватые, буро-красные, белые. Баклажан — представитель семейства паслёновых, как и картофель, и помидоры. Поэтому его тоже любят не только люди, но и колорадские жучки.

Баклажаны

Эти удивительные плоды также используются для жарки, варки, тушения и др. По сравнению с кабачками вкус у баклажанов более насыщенный и яркий. Их очень любят практически во всём мире. В Россию баклажаны попали с Востока, где эти замечательные плоды называли «овощи долголетия». И не напрасно.

  • Они весьма богаты витаминами, минеральными элементами, антиоксидантами и др. И потому эти крупные, гладкие, тёмные ягоды — настоящий кладезь здоровья. Их рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ.
  • Баклажаны способствуют избавлению организма от избытка солей и воды, поддерживая нормальную концентрацию.
  • В этих плодах содержится не только комплекс необходимых витаминов и минералов, но также ещё пектин и клетчатка, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Этот овощ можно употреблять практически без ограничений, разве что его не рекомендуется давать грудным малышам.
  • Особенный пикантный вкус и уникальный аромат делают его непохожим ни на какие другие овощи. Он имеет небольшую горчинку, которая не портит, а напротив, делает его ещё приятнее, во всяком случае, так считает большинство потребителей. Если, конечно, не переспелый, когда горечь усиливается и становится неприятной.
  • Баклажаны, как и кабачки, низкокалорийные, поэтому их относят к диетическим продуктам питания.

Плоды содержат мелкие семена, которые не требуется удалять при готовке. Баклажаны не употребляют в сыром виде, ему необходима термическая обработка или консервация.

Что общего и в чём различия

Что же общего между кабачками и баклажанами? Таких свойств немало:

  • Оба содержат высокое количество калия, который стимулирует деятельность сердечной мышцы и укрепляет её.
  • И кабачок, и баклажан отличаются низкой калорийностью и являются диетическими продуктами.
  • И тот и другой овощ используется немного недозрелым, когда мякоть ещё нежная и не успела загрубеть и ухудшить вкусовые качества.
  • Оба эти овоща созревают практически одновременно — обычно ближе ко второй половине августа, однако это больше зависит от сорта.
  • Полезные свойства этих плодов в целом примерно одинаковые.

А какие есть существенные отличия между этими плодами? Таковых тоже хватает. Основные из них приведены ниже.

  1. Баклажан — травянистое многолетнее растение, относится к паслёновым, кабачок — это однолетняя культура из семейства тыквенных, точнее, это разновидность обыкновенной тыквы.
  2. Вкус у кабачков выражен достаточно слабо, как и аромат. Баклажан же обладает достаточно ярким своеобразным вкусом и запахом.
  3. Семена кабачка крупные, массивные. У баклажана они мелкие, у молодых плодов почти незаметные.
  4. Кабачки можно употреблять в сыром виде. Баклажаны непременно требуют варки, запекания, тушения, прожаривания и др.
  5. Кабачки можно добавлять в суп. Баклажаны обычно для этой цели не употребляются.
  6. По содержанию витаминов баклажаны превосходят кабачки. Однако по содержанию необходимых организму минеральных элементов баклажаны несколько уступают кабачкам.

Словом, есть и сходство, и отличия. Выбирая овощи, следует учитывать особенности каждого из них, и, конечно же, собственные вкусовые пристрастия.

Кабачок и баклажан

Ограничения: кому не стоит употреблять эти овощи

Эти овощи можно есть почти всем. Они — настоящие образцы полезных продуктов. И практически не содержат аллергенов. Однако и с ними не всё так просто. Баклажаны в отличие от кабачков не подходят для питания маленьких детей. До 3-летнего возраста их вообще нежелательно вводить в рацион. А вот кабачки вполне пригодны для малышей даже 4 — 5 месяцев от роду. Также есть люди с индивидуальной непереносимостью этих продуктов.

Читайте также:  Калории в салате фунчоза

Вывод

Так что же выбрать — кабачки или баклажаны? И то и другое — отлично. Полезно, интересно, вкусно. Так что лучше всего вообще не выбирать. А приобрести и первое, и второе. Эти овощи прекрасно сочетаются между собой. И в одном блюде будут вполне уместны. Хотя, разумеется, кому и что больше нравится!

Источник

Рецепт Кабачки баклажаны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки баклажаны».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность173.5 кКал1684 кКал10.3%5.9%971 г
Белки2.7 г76 г3.6%2.1%2815 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.5%11200 г
Углеводы10.6 г219 г4.8%2.8%2066 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%4.6%1250 г
Вода84 г2273 г3.7%2.1%2706 г
Зола0.486 г~
Витамины
Витамин А, РЭ137.2 мкг900 мкг15.2%8.8%656 г
бета Каротин0.824 мг5 мг16.5%9.5%607 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%1.2%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%0.9%6667 г
Витамин В4, холин5.97 мг500 мг1.2%0.7%8375 г
Витамин В5, пантотеновая0.123 мг5 мг2.5%1.4%4065 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%2.8%2105 г
Витамин В9, фолаты10.184 мкг400 мкг2.5%1.4%3928 г
Витамин C, аскорбиновая7.73 мг90 мг8.6%5%1164 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.117 мг15 мг0.8%0.5%12821 г
Витамин Н, биотин0.359 мкг50 мкг0.7%0.4%13928 г
Витамин К, филлохинон2.9 мкг120 мкг2.4%1.4%4138 г
Витамин РР, НЭ0.5384 мг20 мг2.7%1.6%3715 г
Ниацин0.402 мг~
Макроэлементы
Калий, K165.57 мг2500 мг6.6%3.8%1510 г
Кальций, Ca15.46 мг1000 мг1.5%0.9%6468 г
Кремний, Si17.2 мг30 мг57.3%33%174 г
Магний, Mg9.81 мг400 мг2.5%1.4%4077 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.2%32500 г
Сера, S16.56 мг1000 мг1.7%1%6039 г
Фосфор, P25.7 мг800 мг3.2%1.8%3113 г
Хлор, Cl18.65 мг2300 мг0.8%0.5%12332 г
Микроэлементы
Алюминий, Al285.7 мкг~
Бор, B79.5 мкг~
Ванадий, V8.83 мкг~
Железо, Fe0.405 мг18 мг2.3%1.3%4444 г
Йод, I1.35 мкг150 мкг0.9%0.5%11111 г
Кобальт, Co1.668 мкг10 мкг16.7%9.6%600 г
Литий, Li13.902 мкг~
Марганец, Mn0.135 мг2 мг6.8%3.9%1481 г
Медь, Cu62.83 мкг1000 мкг6.3%3.6%1592 г
Молибден, Mo4.094 мкг70 мкг5.8%3.3%1710 г
Никель, Ni1.412 мкг~
Рубидий, Rb109.7 мкг~
Селен, Se0.226 мкг55 мкг0.4%0.2%24336 г
Стронций, Sr0.59 мкг~
Фтор, F14.06 мкг4000 мкг0.4%0.2%28450 г
Хром, Cr1.01 мкг50 мкг2%1.2%4950 г
Цинк, Zn0.3297 мг12 мг2.7%1.6%3640 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.212 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.028 г~
Сахароза1.633 г~
Фруктоза0.47 г~
Незаменимые аминокислоты0.151 г~
Аргинин*0.047 г~
Валин0.022 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.023 г~
Лизин0.026 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.039 г~
Заменимые аминокислоты0.324 г~
Аланин0.029 г~
Аспарагиновая кислота0.058 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.099 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.018 г~
Тирозин0.018 г~
Цистеин0.005 г~

Энергетическая ценность Кабачки баклажаны составляет 173,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник