Калории в яйце курицы

Калорийность Яйцо куриное. Химический состав и пищевая ценность.

Яйцо куриное богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 28,9 %, витамином B2 — 24,4 %, холином — 50,2 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 55,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Норма калорий при сидячей работе

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность яйцо кур. Химический состав и пищевая ценность.

яйцо кур богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 100 %, витамином B2 — 24,4 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 17,3 %, витамином D — 22 %, витамином H — 40,4 %, витамином PP — 18 %, фосфором — 24 %, железом — 13,9 %, йодом — 13,3 %, кобальтом — 100 %, селеном — 57,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Фрукты десерты с калориями

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Курица в яйце. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица в яйце».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки19.2 г76 г25.3%22.6%396 г
Жиры3.7 г56 г6.6%5.9%1514 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.2%54750 г
Вода77.3 г2273 г3.4%3%2940 г
Зола1.081 г~
Витамины
Витамин А, РЭ86.5 мкг900 мкг9.6%8.6%1040 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%2.6%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.078 мг1.8 мг4.3%3.8%2308 г
Витамин В4, холин22.61 мг500 мг4.5%4%2211 г
Витамин В5, пантотеновая0.117 мг5 мг2.3%2.1%4274 г
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%0.6%15385 г
Витамин В9, фолаты0.631 мкг400 мкг0.2%0.2%63391 г
Витамин В12, кобаламин0.047 мкг3 мкг1.6%1.4%6383 г
Витамин D, кальциферол0.198 мкг10 мкг2%1.8%5051 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.847 мг15 мг5.6%5%1771 г
Витамин Н, биотин1.82 мкг50 мкг3.6%3.2%2747 г
Витамин РР, НЭ9.9831 мг20 мг49.9%44.6%200 г
Ниацин6.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K233.6 мг2500 мг9.3%8.3%1070 г
Кальций, Ca11.95 мг1000 мг1.2%1.1%8368 г
Магний, Mg68.49 мг400 мг17.1%15.3%584 г
Натрий, Na38.56 мг1300 мг3%2.7%3371 г
Сера, S15.86 мг1000 мг1.6%1.4%6305 г
Фосфор, P157.5 мг800 мг19.7%17.6%508 г
Хлор, Cl14.05 мг2300 мг0.6%0.5%16370 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.133 мг18 мг6.3%5.6%1589 г
Йод, I1.8 мкг150 мкг1.2%1.1%8333 г
Кобальт, Co9.009 мкг10 мкг90.1%80.4%111 г
Марганец, Mn0.0206 мг2 мг1%0.9%9709 г
Медь, Cu79.55 мкг1000 мкг8%7.1%1257 г
Молибден, Mo10.45 мкг70 мкг14.9%13.3%670 г
Селен, Se2.856 мкг55 мкг5.2%4.6%1926 г
Фтор, F4.95 мкг4000 мкг0.1%0.1%80808 г
Хром, Cr22.88 мкг50 мкг45.8%40.9%219 г
Цинк, Zn1.2712 мг12 мг10.6%9.5%944 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.711 г~
Валин1.241 г~
Гистидин*1.22 г~
Изолейцин1.072 г~
Лейцин1.881 г~
Лизин2.459 г~
Метионин0.443 г~
Метионин + Цистеин0.849 г~
Треонин1.055 г~
Триптофан0.36 г~
Фенилаланин1.014 г~
Фенилаланин+Тирозин1.868 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.235 г~
Аспарагиновая кислота1.859 г~
Гидроксипролин0.189 г~
Глицин0.867 г~
Глутаминовая кислота2.709 г~
Пролин0.946 г~
Серин0.994 г~
Тирозин0.854 г~
Цистеин0.414 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60.36 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.604 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.013 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.657 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.234 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.516 гmin 16.8 г9%8%
16:1 Пальмитолеиновая0.143 г~
17:1 Гептадеценовая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.318 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.389 гот 11.2 до 20.6 г12.4%11.1%
18:2 Линолевая1.348 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.7%
Читайте также:  Источник калорий в сладких блюдах сканворд

Энергетическая ценность Курица в яйце составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник