Калории в икре сазана
Содержание статьи
Калорийность Икра сазана. Химический состав и пищевая ценность.
Икра сазана богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 44,7 %, витамином B2 — 12,2 %, витамином B6 — 15,5 %, витамином E — 13,3 %, витамином PP — 30 %, фосфором — 28,8 %, хлором — 140,1 %, кобальтом — 1700 %, марганцем — 27,5 %, медью — 40 %, молибденом — 42,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Икра Сазана. Химический состав и пищевая ценность.
Икра Сазана богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16 %, витамином B2 — 41,1 %, холином — 67,1 %, витамином B5 — 20 %, витамином B9 — 20 %, витамином B12 — 333,3 %, витамином C — 17,8 %, витамином D — 102 %, витамином H — 160 %, фосфором — 50,3 %, селеном — 73,3 %, хромом — 110 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Икра сазана. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра сазана».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1295 г |
Белки | 28 г | 76 г | 36.8% | 28.3% | 271 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 2.8% | 2800 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.004 мкг | 900 мкг | 22500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.6 мг | 1.5 мг | 40% | 30.8% | 250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 8.5% | 900 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 2.7% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Сера, S | 175 мг | 1000 мг | 17.5% | 13.5% | 571 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 5.5% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.4% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 8.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 84.6% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 4.5% | 1714 г |
Энергетическая ценность Икра сазана составляет 130 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Икра сазана вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра сазана вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 24.6% | 418 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.9% | 2074 г |
Углеводы | 1 г | 219 г | 0.5% | 0.5% | 21900 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 13 мг | 1.5 мг | 866.7% | 893.5% | 12 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 6.9% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.8% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 5.2% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2 мг | 20 мг | 31% | 32% | 323 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 11.5% | 893 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.6% | 2857 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 6.5% | 1600 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 4.3% | 2364 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 28.4% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.4% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 34.3% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 206.2% | 50 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.9% | 1750 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 11.1% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 113.4% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 6% | 1714 г |
Энергетическая ценность Икра сазана вареная составляет 97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Икра сазана пробойная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра сазана пробойная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1079 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 17.7% | 362 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 9.2% | 700 г |
Вода | 62.8 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3619 г |
Зола | 6.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.8% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.39 мг | 1.5 мг | 26% | 16.7% | 385 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.7 мг | 1.8 мг | 38.9% | 24.9% | 257 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.31 мг | 2 мг | 15.5% | 9.9% | 645 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 3.5% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 1.4% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 8.5% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 6 мг | 20 мг | 30% | 19.2% | 333 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 60 мг | 2500 мг | 2.4% | 1.5% | 4167 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 5.6% | 1143 г |
Натрий, Na | 2206 мг | 1300 мг | 169.7% | 108.8% | 59 г |
Сера, S | 279 мг | 1000 мг | 27.9% | 17.9% | 358 г |
Фосфор, P | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 18.5% | 348 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 5.3% | 1200 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 250 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Икра сазана пробойная составляет 156 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник