Калории в хлебе дюкана
Содержание статьи
Хлеб по Дюкану: польза, калорийность, популярные рецепты
Хлеб является неотъемлемым продуктом в повседневном рационе большинства людей, однако во время похудения любые мучные изделия попадают под запрет. Полноценной и безвредной альтернативой станет хлеб по Дюкану, являющийся диетическим хлебцем с отрубями. Его употребление не нанесет вреда фигуре на любой стадии системы по снижению веса — «Атака», «Круиз» и прочих. Широкий ассортимент рецептов и способов приготовления позволяет разнообразить диету и исключает чувство пресыщения.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Общее представление
Согласно уникальной методике Дюкана, основанной на долгих исследованиях в области похудения, питание во время диеты должно быть полноценным, но сбалансированным. Следуя такой системе, можно сбросить довольно приличный вес за короткий промежуток времени с последующим сохранением положительного результата. При этом организм не испытывает недостатка в витаминах, микроэлементах и других жизненно важных веществах.
Диета разделяется на 4 последовательных этапа:
- «Атака» — разрешается только пища, насыщенная белком.
- «Круиз» («Чередование») — добавляют клетчатку и углеводы.
- «Консолидация» и «Стабилизация» — подразумевают закрепление полученного эффекта с включением одного белкового дня в неделю.
Несмотря на то что первая стадия наиболее жесткая и допускает питание исключительно белковыми продуктами, хлеб на отрубях разрешается. Готовится он по особому рецепту. На последующих ступенях можно есть подобную выпечку с различными добавками: зеленью, творогом, специями.
Выпечка по Дюкану содержит в составе отруби, которые служат поставщиками клетчатки. Вследствие исключения пшеничной муки и масла калорийность продукта значительно понижается, при этом питательная ценность остается высокой. Такой хлеб быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
Натуральные отруби представляют собой крупные частицы с приятным пшеничным ароматом и цветом. Их регулярное употребление приносит пользу пищеварительной системе, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выпекать такой хлеб самостоятельно, в домашних условиях, чтобы не нарваться на подделку.
Секрет эффективности диеты Пьера Дюкана: этапы похудения и меню
2
Способы приготовления
Существует множество рецептов полезной выпечки, не требующих особых кулинарных навыков и траты излишнего времени. Основное их сходство в том, что главным ингредиентом являются овсяные отруби. Из специй допустимо использовать:
- соль;
- кунжут;
- куркуму;
- льняное семя.
В дрожжевом варианте применяют сухие дрожжи, а вместо сахарного песка можно добавлять сахарозаменитель.
Запрещается применять в качестве сахарозаменителя глюкозу, сорбит и фруктозу. Синтетические аналоги также не приветствуются, так как наносят вред здоровью. Предпочтение отдают натуральной продукции, например стевии. Эта медовая трава низкокалорийна и не влияет на показатель глюкозы в крови.
Пышность выпечке придает гашеная в уксусе либо лимонном соке сода. Из дополняющих компонентов разрешается вводить натуральный йогурт и кефир. На заключительных этапах диеты не запрещено добавлять крахмал и кукурузную муку. Если добавить в состав немного кориандра и им же посыпать поверхность, хлеб становится похожим на бородинский.
Блины по Дюкану: лучшие рецепты с указанием калорийности
2.1
Классический вариант
Выпекается такой хлеб в духовке стандартным способом. По желанию можно добавлять сушеную или свежую петрушку, укроп, кинзу.
Сладость продукту придаст корица. Острый вкус создает включение красного, черного или розового молотого перца. Насыщенный окрас приобретается за счет куркумы.
Для выпечки понадобятся:
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 40-50 г овсяных отрубей;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 30-35 г пшеничных отрубей;
- одно куриное яйцо;
- 20 г творога;
- 10-15 г свежей зелени;
- по 3 г соли и соды;
- 2 г перца;
- 3 г семян льна.
На приготовление уходит 30 минут. Калорийность на 100 г продукта — 129 ккал.
Последовательность дальнейших действий:
- 1. Отруби двух видов смешивают и перемалывают в муку.
- 2. Добавляют сухие специи, зелень и яйцо.
- 3. Гасят соду в кефире и вливают в общую массу.
- 4. Туда же кладут творожную массу.
- 5. Вымешивают тесто и ждут около 15 минут, затем перекладывают в форму. Сверху посыпают льняными семечками.
Ставят в духовку, разогретую до 180-190 °С, выпекают 20-25 минут.
Творожная запеканка по Дюкану: рецепты приготовления на разных этапах
2.2
В микроволновке
Калорийность блюда — 123 ккал на 100 г. Приготовление в микроволновке занимает немного времени, а результат порадует воздушным мякишем.
Хлебные тосты можно употреблять с маложирной ветчиной на этапе «Атака», а на «Круизе» — со свежими листьями салата и маринованными огурцами. Оптимальная разовая порция — не более 100 г.
Ингредиентный состав:
- овсяные отруби — 40-45 г;
- пшеничные отруби — 25 г;
- разрыхлитель — 2 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- нежирный творог — 30 г.
Способ готовки:
- 1. Смесь отрубей перемалывают в блендере либо кофемолке.
- 2. Яйцо взбивают вилкой до однородной консистенции.
- 3. Соединяют все компоненты, перемешивают.
- 4. Переливают в форму для печи СВЧ.
- 5. Выставляют мощность на 700-750 Вт, выпекают 4 минуты.
После остужения нарезают на порционные куски и подают к столу.
2.3
В мультиварке
В подобной выпечке содержится не более 120 ккал на стограммовую порцию. Хлебец из мультиварки получается немного липковатым, поэтому перед употреблением рекомендуется подсушить его. Кефир в составе придает мякишу пористую структуру. Для улучшения вкуса не запрещено добавлять свежую зелень петрушки и укропа, различные приправы.
Ингредиенты:
- 20-25 г овсяных отрубей;
- 1/2 пакетика разрыхляющего порошка;
- 1 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 150-170 мл маложирного кефира.
Пошаговая инструкция:
- 1. Отруби измельчают до состояния муки.
- 2. Досыпают разрыхлитель.
- 3. Яйца взбивают до однородности, подсаливают и смешивают с кисломолочным продуктом.
- 4. Обе массы совмещают и замешивают однородное пластичное тесто.
- 5. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом. Можно использовать силиконовую форму, подходящую по диаметру.
- 6. Выставляют режим «Выпечка» либо «Мультиповар».
В обоих случаях пекут продукт 25 минут при температуре 180 °C.
2.4
В хлебопечке
На приготовление уходит 2 часа. Калорийность — 123-125 ккал на 100 г. В отличие от предыдущей рецептуры времени для выпекания в хлебопечке потребуется больше. Ингредиентный состав практически идентичный. Вместо сахара допускается включить сахарозаменитель. Из специй подходят куркума, кориандр, мускатный орех.
Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- отруби — 20-30 г;
- разрыхлитель и сухие дрожжи — по 1 упаковке;
- соль — 1 чайная ложка;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- молоко — 160 мл;
- заменитель сахара — 2-3 г.
Как пошагово приготовить:
- 1. Сначала выкладывают в лоток дрожжи, порошкообразный сахарозаменитель, перемолотую муку из отрубей и соль.
- 2. Затем выливают предварительно взбитые молоко и яйца.
- 3. Включают режим «Вымешивание».
- 4. После получения однородной смеси выставляют режим «Выпечка».
Выпекают хлеб в течение 2 часов.
2.5
Булочки из отрубей
Такие аппетитные булочки разрешается есть даже на начальном этапе диеты — «Атака». Для шести штук потребуется следующий состав:
- отруби — 4 столовые ложки;
- яйца — 1-2 шт.;
- разрыхлитель — на кончике ножа;
- сухое молоко (5%) — 2-3 ст. л. ;
- стевия — 2 таблетки.
Последовательность действий:
- 1. В отдельную чашу засыпают все сухие компоненты.
- 2. Доливают полученную яичную смесь и тщательно смешивают.
- 3. Распределяют по силиконовым ячейкам, которые обычно применяют для выпекания кексов.
- 4. Духовку сначала прогревают до 180 °C. Помещают заготовки на 15-20 минут. Готовность проверяют по образовавшейся золотистой корочке. Для достоверности протыкают булки деревянной шпажкой или спичкой. Если она сухая, значит, выпечку пора вынимать.
Если сделать этот хлеб в виде плоских лепешек, то можно использовать их в качестве основы для бутербродов.
В сутки разрешается съедать не больше 2-3 штук.
2.6
Хлебцы
Рецепт хлебцев по Дюкану на сковороде подходит для любителей бутербродов. Понадобится:
- 3 ст. л. овсяных отрубей;
- 2-2,5 ст. л. натурального йогурта без добавок;
- 1 целое яйцо либо 2 желтка.
Последовательность шагов:
- 1. Яйца тщательно взбивают блендером до образования пены.
- 2. Добавляют остальные ингредиенты.
- 3. Сковороду нагревают. Желательно использовать посуду с антипригарным дном, чтобы не пришлось добавлять масло.
- 4. Выкладывают ложкой жидкое тесто, как оладьи. Обжаривают с двух сторон.
Едят обычно в исходном виде либо в сочетании с семгой, мягкими сырами, нежирной ветчиной.
2.7
Хлеб для фазы «Атака»
Из представленного списка продуктов получается буханка, рассчитанная на 20 человек. Калорийность составляет 120-123 ккал на 100 г. Подобная рецептура довольно сложная, но сбалансированная, так как рассчитана на максимально возможный результат для избавления от лишних килограммов. Именно такой хлеб можно без опаски есть на «Атаке». При добавлении семян льна получится продукт, допустимый на других стадиях диеты.
Ингредиентные составляющие:
- овсяные и пшеничные отруби — соответственно по 40 и 30 г;
- изолят протеина — 55-60 г;
- яйца — 2-3 шт.;
- мягкая творожная масса — 20-25 г;
- пресный кефир — 100 мл;
- порошкообразные дрожжи — 10 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- поваренная соль — 3 г;
- сахарозаменитель — 1 таблетка.
Способ выпекания:
- 1. Дрожжи разводят в кефире, ждут, пока начнется реакция. Добавляют заменитель сахара и отруби.
- 2. Остальные сухие компоненты, в том числе и изолят, соединяют. Затем вносят в полученную ранее жидкую дрожжевую массу.
- 3. Туда же примешивают творог и яйца. Оставляют в тепле на 30-35 минут.
- 4. Когда тесто поднимется, формируют шар и укладывают в подготовленную жаропрочную форму. Рекомендуется подождать еще минут 30, чтобы произошел повторный подъем.
Выпекают при температуре 190-200 °C в течение 30-35 минут.
Диетический хлеб по Дюкану является сытным и полезным продуктом. Подобную альтернативу могут применять не только люди, худеющие по данной методике, но и все, кто придерживается здорового образа жизни.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Хлеб Дюкана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб Дюкана богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28 %, витамином B2 — 16,4 %, холином — 16,8 %, витамином B5 — 19 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B12 — 26,2 %, витамином H — 15,3 %, витамином PP — 20,8 %, калием — 14,1 %, кальцием — 12,2 %, магнием — 29,6 %, фосфором — 54,4 %, железом — 19 %, кобальтом — 29 %, марганцем — 129,8 %, медью — 24,9 %, селеном — 72,3 %, цинком — 15,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хлеб Дюкана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб Дюкана богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 46,2 %, витамином B2 — 14,3 %, витамином B5 — 27,5 %, витамином B6 — 29,3 %, витамином B9 — 15,1 %, витамином B12 — 15,5 %, витамином E — 26,9 %, витамином PP — 32,6 %, калием — 27,5 %, кальцием — 11,6 %, магнием — 62,5 %, фосфором — 82,7 %, железом — 38,7 %, марганцем — 302,8 %, медью — 51,6 %, селеном — 98,2 %, цинком — 31,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник