Калории в хеке тушеном

Рецепт Тушеный хек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеный хек богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 18,5 %, бэта-каротином — 16,7 %, витамином B12 — 49,8 %, витамином D — 11 %, витамином E — 15,1 %, витамином PP — 15,9 %, калием — 12,2 %, фосфором — 22,5 %, йодом — 66,1 %, кобальтом — 151,6 %, медью — 13,2 %, фтором — 11,2 %, хромом — 68,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Рецепты для диеты 1200 калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хек тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хек тушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность46.8 кКал1684 кКал2.8%6%3598 г
Белки6.3 г76 г8.3%17.7%1206 г
Жиры1.2 г56 г2.1%4.5%4667 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%2.6%8423 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%6.4%3333 г
Вода88.9 г2273 г3.9%8.3%2557 г
Зола0.572 г~
Витамины
Витамин А, РЭ235.1 мкг900 мкг26.1%55.8%383 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин1.394 мг5 мг27.9%59.6%359 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%7.1%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%5.1%4091 г
Витамин В4, холин1.66 мг500 мг0.3%0.6%30120 г
Витамин В5, пантотеновая0.037 мг5 мг0.7%1.5%13514 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%6%3636 г
Витамин В9, фолаты3.614 мкг400 мкг0.9%1.9%11068 г
Витамин В12, кобаламин0.836 мкг3 мкг27.9%59.6%359 г
Витамин C, аскорбиновая0.81 мг90 мг0.9%1.9%11111 г
Витамин D, кальциферол0.438 мкг10 мкг4.4%9.4%2283 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.184 мг15 мг1.2%2.6%8152 г
Витамин Н, биотин0.516 мкг50 мкг1%2.1%9690 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%2.8%7500 г
Витамин РР, НЭ1.7355 мг20 мг8.7%18.6%1152 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K126.66 мг2500 мг5.1%10.9%1974 г
Кальций, Ca16.64 мг1000 мг1.7%3.6%6010 г
Кремний, Si3.312 мг30 мг11%23.5%906 г
Магний, Mg15.99 мг400 мг4%8.5%2502 г
Натрий, Na23.53 мг1300 мг1.8%3.8%5525 г
Сера, S77.71 мг1000 мг7.8%16.7%1287 г
Фосфор, P80.3 мг800 мг10%21.4%996 г
Хлор, Cl55.26 мг2300 мг2.4%5.1%4162 г
Микроэлементы
Алюминий, Al77 мкг~
Бор, B42.8 мкг~
Ванадий, V11.1 мкг~
Железо, Fe0.383 мг18 мг2.1%4.5%4700 г
Йод, I24.24 мкг150 мкг16.2%34.6%619 г
Кобальт, Co7.165 мкг10 мкг71.7%153.2%140 г
Литий, Li0.672 мкг~
Марганец, Mn0.0795 мг2 мг4%8.5%2516 г
Медь, Cu66.06 мкг1000 мкг6.6%14.1%1514 г
Молибден, Mo3.936 мкг70 мкг5.6%12%1778 г
Никель, Ni2.904 мкг~
Рубидий, Rb51.2 мкг~
Селен, Se0.055 мкг55 мкг0.1%0.2%100000 г
Стронций, Sr0.98 мкг~
Фтор, F238.97 мкг4000 мкг6%12.8%1674 г
Хром, Cr15.67 мкг50 мкг31.3%66.9%319 г
Цинк, Zn0.4531 мг12 мг3.8%8.1%2648 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.033 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.459 г~
Сахароза1.173 г~
Фруктоза0.261 г~
Незаменимые аминокислоты0.071 г~
Аргинин*0.487 г~
Валин0.408 г~
Гистидин*0.3 г~
Изолейцин0.331 г~
Лейцин0.523 г~
Лизин0.665 г~
Метионин0.221 г~
Метионин + Цистеин0.366 г~
Треонин0.309 г~
Триптофан0.081 г~
Фенилаланин0.284 г~
Фенилаланин+Тирозин0.474 г~
Заменимые аминокислоты0.149 г~
Аланин0.503 г~
Аспарагиновая кислота0.785 г~
Глицин0.301 г~
Глутаминовая кислота0.978 г~
Пролин0.368 г~
Серин0.278 г~
Тирозин0.19 г~
Цистеин0.145 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин20.46 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.039 г~
16:0 Пальмитиновая0.163 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.06 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.591 гmin 16.8 г3.5%7.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.146 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.169 гот 11.2 до 20.6 г1.5%3.2%
18:2 Линолевая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%23.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.013 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.163 г~
Читайте также:  Калории в банановых блинах

Энергетическая ценность Хек тушеный составляет 46,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хек тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хек тушеный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B12 — 95,1 %, витамином D — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 15,7 %, магнием — 11 %, фосфором — 37,9 %, хлором — 14,5 %, йодом — 60,7 %, кобальтом — 236,4 %, медью — 16,8 %, фтором — 20,6 %, хромом — 130,3 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  1 кусочек сахара калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник