Калории в хеке тушеном
Содержание статьи
Рецепт Тушеный хек. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеный хек богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 18,5 %, бэта-каротином — 16,7 %, витамином B12 — 49,8 %, витамином D — 11 %, витамином E — 15,1 %, витамином PP — 15,9 %, калием — 12,2 %, фосфором — 22,5 %, йодом — 66,1 %, кобальтом — 151,6 %, медью — 13,2 %, фтором — 11,2 %, хромом — 68,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хек тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хек тушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46.8 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3598 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 17.7% | 1206 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 4.5% | 4667 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 2.6% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.4% | 3333 г |
Вода | 88.9 г | 2273 г | 3.9% | 8.3% | 2557 г |
Зола | 0.572 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 235.1 мкг | 900 мкг | 26.1% | 55.8% | 383 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.394 мг | 5 мг | 27.9% | 59.6% | 359 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 7.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 5.1% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 1.66 мг | 500 мг | 0.3% | 0.6% | 30120 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 1.5% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 6% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 3.614 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.9% | 11068 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.836 мкг | 3 мкг | 27.9% | 59.6% | 359 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 1.9% | 11111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.438 мкг | 10 мкг | 4.4% | 9.4% | 2283 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.184 мг | 15 мг | 1.2% | 2.6% | 8152 г |
Витамин Н, биотин | 0.516 мкг | 50 мкг | 1% | 2.1% | 9690 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7355 мг | 20 мг | 8.7% | 18.6% | 1152 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.66 мг | 2500 мг | 5.1% | 10.9% | 1974 г |
Кальций, Ca | 16.64 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.6% | 6010 г |
Кремний, Si | 3.312 мг | 30 мг | 11% | 23.5% | 906 г |
Магний, Mg | 15.99 мг | 400 мг | 4% | 8.5% | 2502 г |
Натрий, Na | 23.53 мг | 1300 мг | 1.8% | 3.8% | 5525 г |
Сера, S | 77.71 мг | 1000 мг | 7.8% | 16.7% | 1287 г |
Фосфор, P | 80.3 мг | 800 мг | 10% | 21.4% | 996 г |
Хлор, Cl | 55.26 мг | 2300 мг | 2.4% | 5.1% | 4162 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 77 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.383 мг | 18 мг | 2.1% | 4.5% | 4700 г |
Йод, I | 24.24 мкг | 150 мкг | 16.2% | 34.6% | 619 г |
Кобальт, Co | 7.165 мкг | 10 мкг | 71.7% | 153.2% | 140 г |
Литий, Li | 0.672 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0795 мг | 2 мг | 4% | 8.5% | 2516 г |
Медь, Cu | 66.06 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 14.1% | 1514 г |
Молибден, Mo | 3.936 мкг | 70 мкг | 5.6% | 12% | 1778 г |
Никель, Ni | 2.904 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 51.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.055 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Стронций, Sr | 0.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 238.97 мкг | 4000 мкг | 6% | 12.8% | 1674 г |
Хром, Cr | 15.67 мкг | 50 мкг | 31.3% | 66.9% | 319 г |
Цинк, Zn | 0.4531 мг | 12 мг | 3.8% | 8.1% | 2648 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.033 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.459 г | ~ | |||
Сахароза | 1.173 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.261 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.487 г | ~ | |||
Валин | 0.408 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.331 г | ~ | |||
Лейцин | 0.523 г | ~ | |||
Лизин | 0.665 г | ~ | |||
Метионин | 0.221 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.366 г | ~ | |||
Треонин | 0.309 г | ~ | |||
Триптофан | 0.081 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.284 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.474 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.149 г | ~ | |||
Аланин | 0.503 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.785 г | ~ | |||
Глицин | 0.301 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.978 г | ~ | |||
Пролин | 0.368 г | ~ | |||
Серин | 0.278 г | ~ | |||
Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Цистеин | 0.145 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.46 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.163 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.591 г | min 16.8 г | 3.5% | 7.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.146 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.169 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 23.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.163 г | ~ |
Энергетическая ценность Хек тушеный составляет 46,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хек тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хек тушеный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B12 — 95,1 %, витамином D — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 15,7 %, магнием — 11 %, фосфором — 37,9 %, хлором — 14,5 %, йодом — 60,7 %, кобальтом — 236,4 %, медью — 16,8 %, фтором — 20,6 %, хромом — 130,3 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник