Калории в губной помаде
Содержание статьи
Сколько калорий в помаде
Любопытно знать
от Aleksandr
Одним из основных видов дамского подручного арсенала считается губная помада.Ведь губы цвета пожарной машины являются признаком сексуальности с времен Мерлин Монро. Если женщину запустить в парфюмерный магазин и при этом не ограничивать ей время пребывания и кредит, то она проведет за выбором косметики минимум полдня. И большую часть времени потратит на выбор помады. Ведь важно все: цвет, блеск, устойчивость и даже вкус.
К слову, о вкусе, ведь помаду ей предстоит кушать. Посчитано, что среднестатистическому мужчине, прекрасный пол скармливает примерно два килограмма помады, а прекрасные дамы поглощают её в два раза больше, примерно четыре килограмма. А для дамы, которая следит за своей фигурой, возникает закономерный вопрос: сколько там калорий?
Состав обычной губной помады, как правило, состоит из четырех компонентов: основа, добавки, красящие составляющие и отдушки.
Основой называют материал, который дает помаде твердость. Это может быть несколько видов воска, например пчелиного или пальмового, вазелин, силикон и парафин. Все это углеводороды и их калорийность равна нулю, т.к. они организмом не усваиваются. Помимо воска в основу могут входить масла, например, касторовое — оно очень хорошо смягчает губы. Оно конечно не вкусное, но и не вредное. Зато, как и все масла, оно содержит в себе 8 ккал/г.
На оттенок губной помады влияют красители и смеси перламутра. Делают все это из растительных красок.
Приятный аромат помаде придают отдушки. Смотрятся они как масленая жидкость с концентрированным запахом фруктов и ягод. Используется в минимальных количествах.
Еще один компонент, это биоактивные вещества — экстракты натуральных растений, которые ухаживают за губами: оберегают от мороза, увлажняют и питают. Суда же входят витамины «А» и «Е».
Помимо всего вышеперечисленного губные помады содержат в себе консерванты, задача которых сохранять свойства помады. Все составляющие варят при температуре восемьдесят градусов в течении двух с половиной часов непрерывно все помешивая.
В одном тюбике примерно четыре грамма помады. Из них всего лишь один грамм содержит масла. Получается, что калорийность губной помады — 8 ккал.
Выходит, что даже если подкрашивать губы каждый час, растолстеть, никак не выйдет. Так что кушайте на здоровье!
Источник
Сколько калорий в губной помаде
Помадка — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Калорийность 100 граммов помадки
(из которых 0,0 г белка,
жиров 0,0 г и
углеводов 93,2 г)
составляет 373 кКал
или 1 560 кДж.
это 16.2% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г помадки
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов помадки, понадобятся
30 минут бега
или
5 часов 55 минут сна.
Калорийность на сутки
Чтение книг, Интернет
Езда на велосипеде
Прыжки на скакалке
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в углеводах
Калорийность Помадка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помадка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 425 кКал | 1684 кКал | 25.2% | 5.9% | 396 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 1.1% | 2111 г |
Жиры | 17.6 г | 56 г | 31.4% | 7.4% | 318 г |
Углеводы | 67 г | 219 г | 30.6% | 7.2% | 327 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.2% | 10000 г |
Вода | 8.2 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 27720 г |
Зола | 0.6 г | ||||
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 0.9% | 2632 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.3% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.3% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 1.1% | 2222 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188 мг | 2500 мг | 7.5% | 1.8% | 1330 г |
Кальций, Ca | 157 мг | 1000 мг | 15.7% | 3.7% | 637 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.1% | 2222 г |
Натрий, Na | 68 мг | 1300 мг | 5.2% | 1.2% | 1912 г |
Фосфор, P | 112 мг | 800 мг | 14% | 3.3% | 714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 0.4% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 69.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Помадка составляет 425 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Создана для поцелуев: история губной помады
Знаменитая Коко Шанель говорила: «Если тебе грустно, нанеси еще немного помады и иди в наступление». Ученые подсчитали, что за всю свою жизнь женщина в прямом смысле съедает почти 350 грамм помады — интересно, сколько это калорий? На долю мужчин приходится в 4 раза меньше съеденной косметики — помаду сильный пол употребляет во время поцелуев. А об истории появления популярного косметического средства расскажет сегодня Diletant..
Название помады, существующее во многих языках, начало берет от латинского слова pomum, обозначающего какой-нибудь древесный плод, например, яблоко. И это, наверное, не случайно, ведь для мужчин женские губы, накрашенные алой помадой — это тот самый искушающий запретный плод, для некоторых дам помада заменяет молодильные яблочки, а последний тюбик любимой помады на распродаже — это настоящее яблоко раздора!
Чем красила губы Нефертити?
Как считают ученые, помадой люди пользуются еще с незапамятных времен. Вполне возможно, что женщины красили губы еще в эпоху неолита — на некоторых древних наскальных рисунках были обнаружили следы краски на губах изображенных фигур. Правда, об этом нельзя говорить наверняка. А вот в Древнем Вавилоне и Древнем Египте женщины уже вполне вероятно пользовались помадой! Конечно, это были не те помады, к которым мы привыкли сейчас.
За свою жизнь женщина съедает 350 грамм помады
Чаще всего древние кокетки наносили на губы смесь из воска и толченых драгоценных камней, куда добавлялись при необходимости киноварь, сурик, кармин, шафран и хна. Часто ингредиенты оказывались вредными для здоровья, но красоток это не останавливало. Говорят, что губы Нефертити пахли ржавчиной из-за добавки сурика, и поцелуй ее был по-настоящему смертельным.
Египтянки брали с собой помаду даже в загробный мир
Так что царица организовала поход в Хатшепсут якобы в поисках безопасных ингредиентов. Помада была в Египте так популярна, что даже в захоронениях находили тюбики для помады — египтянки хотели и в загробном мире выглядеть привлекательно.
Губы красят только ведьмы
В эпоху античности помада пользовалась не меньшей популярностью. Но вот в Средние века использование косметики было запрещено, и женщин, красивших губы, признавали ведьмами и сжигали на костре. Святой Иероним, например, заявлял, что накрашенную женщину Христос не узнает в день страшного суда и сошлет ее в ад.
Женщин с накрашенными губами считали ведьмами и сжигали
А в XIV веке Папа Римский пошел еще дальше: он издал папскую буллу, где утверждалось, что женщина с накрашенными губами искажает в себе образ Девы Марии. Христианки не растерялись и решили разводить свои помады свинцовыми белилами, чтобы придать им нежный розовый оттенок. Сколько красоток погибло от ядовитого свинца, история умалчивает.
Ренессанс возвращает людям не только интерес к человеческому телу, но и интерес к косметике. В те времена было очень модно пудрить лицо, превращая его в белоснежную маску, а затем красить губы, которые ярко выделялись на фоне бледных щек.
Если жена без косметики становилась дурнушкой, муж мог уйти от нее
Скрыть недостатки своего лица была очень просто, так что часто женщины переставали походить на самих себя. Дошло до того, что в XVII веке английский парламент постановил, что мужчина имеет шанс исправиться, если после женитьбы он выяснил, что жена его без косметики далеко не так хороша.
Революция в помаде
Во Франции долгое время помада была привилегией сильного пола. Придворные подкрашивали губы, чтобы они выделялись на фоне бороды и усов. А вот женщинам красить не разрешалось, так что бедняжкам приходилось то и дело кусать себе губы, чтобы приобрести яркий оттенок. Но к XIXвеку женщины все-таки добились своего, и к концу этого столетия мода на помаду была повальной. А в 1883 году произошло рождение настоящей губной помады, которую мы знаем сегодня. Она была представлена французскими парфюмерами на Всемирной выставке в Амстердаме. Они показали миру помаду в форме карандаша, завернутую в шелковую бумагу. Это был настоящий успех!
XXвек — помада для всех
В 1915 появляется первая помада в тюбике. Ее выпустила американская компания Guerlain. Первая помада на основе розового воска была скромно названа «Незабываемая» и продавалась в металлическом футляре с поршневым механизмом, который позволял использовать помаду до конца. Правда, помада долгое время стоила довольно дорого, и ее могла себе позволить далеко не каждая. Но в 1920 Елена Рубинштейн выпустила помаду Valaz Lip-Listre по довольно демократичной цене. А чуть позже Хэзел Бишоп создала помаду, стойкую к поцелуям. Мечты всех женщины мира сбылись! Примерно в это же время, в 1932 году, MaxFactorвыпускает первый блеск для губ.
Во время войны помада не теряет своей актуальности. Женщины стремились подчеркивать свою женственность, но в то же время не хотели отставать от мужчин. В 40-е годы в Америке тюбики губной помады часто маскировали под бинокли и фонарики. После войны Европа пережила настоящий косметический бум, каких только цветов помады тогда не выпускали!
В начале 50-х некоторые авиакомпании вводят помаду как часть дресс-кода для женщин. После кричащих 50-х приходят 60-е с модой на помады естественных оттенков, но вскоре, вместе с модой на рок, на прилавки магазинов приходят фиолетовые и даже черные помады! С тех пор мода на цвет помады не раз менялась, но факт остается фактом: красивые женские губы продолжают сводить с ума миллионы мужчин.
Источник
Источник
Её мы тоже едим: сколько калорий в губной помаде
Считаем, сколько калорий вместе с помадой съедает среднестатистический любитель мейк-апа.
Согласно нехитрым подсчетам, человек, регулярно пользующийся губной помадой, за всю свою жизнь употребляет порядка трех-четырех килограммов этого косметического продукта. Конечно, не в буквальном смысле: мало кто, выдвигая помадный столбик, откусывает от него щедрый кусок. Однако так или иначе, то желая лучше распределить помаду, то облизывая губы, любительница макияжа, того не подозревая, поглощает определенное количество красителя.
Логичным было бы предположить, что краситель этот (и другие составляющие помады) более-менее съедобен — раз уж он все-таки регулярно попадает в человеческие желудки. А всё, что съедобно, обычно имеет какой-никакой вес в калориях. Сколько же калорий в помаде? Давайте узнаем.
Из чего делают помаду
Для того, чтобы разобраться, на сколько в калориях «потянет» стандартная помада, стоит разобраться, из чего ее вообще делают: для подсчетов понадобится калорийность отдельных составляющих.
Из чего же делают эти непонятные помадные шматы
Вещества в составе среднестатистической помады можно условно разделить на четыре категории: как правило, это основа (продукт, на котором, условно говоря, «замешивается» помада), добавки (обычно сюда входят полезные для кожи губ масла и витамины — ими производитель потом щеголяет в составе), красители и парфюмерные композиции.
Считаем калории
В качестве основы в большинстве помад используется смесь из воска, вазелина, силикона и парафина. Калорий в этих веществах, относящихся к углеводородам, нет, так как человеческим организмом они не усваиваются.
Для основы помады используют воск и парафин — прямо как для свечек
А вот добавки могут прибавить нашей гипотетической помаде калорий: к примеру, касторовое масло, которое часто используют в производстве, потянет уже на 8 калорий на грамм.
Масло — самая калорийная составляющая помады
Красители и парфюмерные композиции в калораже также не учитываем: «съедобных», то есть перевариваемых организмом человека веществ там нет.
Получается, что в худшем случае, если на один тюбик или «столбик» помады, который обычно весит порядка четырех граммов, производитель добавил один грамм масла, максимальный «вес» помады составит восемь-девять — в зависимости от вида масла — калорий. И это из расчета на весь тюбик.
Если предположить, что помадой пользуются активно, и кончается она в среднем за месяц, путем несложных математических подсчетов можно получить примерную калорийность, которую любительница макияжа получает за сутки (если помадой пользуются ежедневно) — выйдет около 0,26 калории. Потолстеть, то и дело обновляя макияж, не получится даже у ярых поклонников губной помады.
Но, если задуматься, как вообще считают калории? Почему мы должны верить каким-то «табличным» значениям — мол, в брокколи 25 калорий, а в мороженом — целых 207? Похоже на настоящий заговор против вкусняшек.
Чтобы во всем разобраться, нужно понять, как считаются калории: как это делали раньше и что изменилось сейчас. Спойлер: нам, людям современным, хотя бы не нужно сжигать для этого еду.
А вы пользуетесь косметикой? Какая — ваша любимая? Почему?
Источник
Помадка — калорийность
- FitAudit →
- продукты →
- помадка ⤵
Калорийность 100 граммов помадки (из которых 0,0 г белка, жиров 0,0 г и углеводов 93,2 г) составляет 373 кКал или 1 560 кДж.
373 кКал на 100 г это 16.2% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г помадки
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов помадки, понадобятся 30 минут бега или 5 часов 55 минут сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 5 ч 55 мин | 25% |
Медитация | 5 ч 19 мин | 22% |
Отдых | 4 ч 51 мин | 20% |
Чтение книг, Интернет | 4 ч 05 мин | 17% |
Секс | 2 ч 32 мин | 11% |
Йога, пилатес | 1 ч 40 мин | 7% |
Танцы | 1 ч 34 мин | 7% |
Ходьба | 1 ч 23 мин | 6% |
Футбол | 0 ч 50 мин | 3% |
Плавание | 0 ч 48 мин | 3% |
Тренировка пресса | 0 ч 43 мин | 3% |
Силовая тренировка | 0 ч 43 мин | 3% |
Езда на велосипеде | 0 ч 40 мин | 3% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 32 мин | 2% |
Бег | 0 ч 30 мин | 2% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах ~ 0 кКал — 0%. Калории в белках ~ 0 кКал — 0%. Калории в углеводах ~ 373 кКал — 100%.
Источник
Сколько калорий в губной помаде
Создана для поцелуев: история губной помады
Знаменитая Коко Шанель говорила: «Если тебе грустно, нанеси еще немного помады и иди в наступление». Ученые подсчитали, что за всю свою жизнь женщина в прямом смысле съедает почти 350 грамм помады — интересно, сколько это калорий? На долю мужчин приходится в 4 раза меньше съеденной косметики — помаду сильный пол употребляет во время поцелуев. А об истории появления популярного косметического средства расскажет сегодня Diletant..
Название помады, существующее во многих языках, начало берет от латинского слова pomum, обозначающего какой-нибудь древесный плод, например, яблоко. И это, наверное, не случайно, ведь для мужчин женские губы, накрашенные алой помадой — это тот самый искушающий запретный плод, для некоторых дам помада заменяет молодильные яблочки, а последний тюбик любимой помады на распродаже — это настоящее яблоко раздора!
Чем красила губы Нефертити?
Как считают ученые, помадой люди пользуются еще с незапамятных времен. Вполне возможно, что женщины красили губы еще в эпоху неолита — на некоторых древних наскальных рисунках были обнаружили следы краски на губах изображенных фигур. Правда, об этом нельзя говорить наверняка. А вот в Древнем Вавилоне и Древнем Египте женщины уже вполне вероятно пользовались помадой! Конечно, это были не те помады, к которым мы привыкли сейчас.
Чаще всего древние кокетки наносили на губы смесь из воска и толченых драгоценных камней, куда добавлялись при необходимости киноварь, сурик, кармин, шафран и хна. Часто ингредиенты оказывались вредными для здоровья, но красоток это не останавливало. Говорят, что губы Нефертити пахли ржавчиной из-за добавки сурика, и поцелуй ее был по-настоящему смертельным.
Так что царица организовала поход в Хатшепсут якобы в поисках безопасных ингредиентов. Помада была в Египте так популярна, что даже в захоронениях находили тюбики для помады — египтянки хотели и в загробном мире выглядеть привлекательно.
Губы красят только ведьмы
В эпоху античности помада пользовалась не меньшей популярностью. Но вот в Средние века использование косметики было запрещено, и женщин, красивших губы, признавали ведьмами и сжигали на костре. Святой Иероним, например, заявлял, что накрашенную женщину Христос не узнает в день страшного суда и сошлет ее в ад.
А в XIV веке Папа Римский пошел еще дальше: он издал папскую буллу, где утверждалось, что женщина с накрашенными губами искажает в себе образ Девы Марии. Христианки не растерялись и решили разводить свои помады свинцовыми белилами, чтобы придать им нежный розовый оттенок. Сколько красоток погибло от ядовитого свинца, история умалчивает.
Ренессанс возвращает людям не только интерес к человеческому телу, но и интерес к косметике. В те времена было очень модно пудрить лицо, превращая его в белоснежную маску, а затем красить губы, которые ярко выделялись на фоне бледных щек.
Скрыть недостатки своего лица была очень просто, так что часто женщины переставали походить на самих себя. Дошло до того, что в XVII веке английский парламент постановил, что мужчина имеет шанс исправиться, если после женитьбы он выяснил, что жена его без косметики далеко не так хороша.
Революция в помаде
Во Франции долгое время помада была привилегией сильного пола. Придворные подкрашивали губы, чтобы они выделялись на фоне бороды и усов. А вот женщинам красить не разрешалось, так что бедняжкам приходилось то и дело кусать себе губы, чтобы приобрести яркий оттенок. Но к XIXвеку женщины все-таки добились своего, и к концу этого столетия мода на помаду была повальной. А в 1883 году произошло рождение настоящей губной помады, которую мы знаем сегодня. Она была представлена французскими парфюмерами на Всемирной выставке в Амстердаме. Они показали миру помаду в форме карандаша, завернутую в шелковую бумагу. Это был настоящий успех!
XXвек — помада для всех
В 1915 появляется первая помада в тюбике. Ее выпустила американская компания Guerlain. Первая помада на основе розового воска была скромно названа «Незабываемая» и продавалась в металлическом футляре с поршневым механизмом, который позволял использовать помаду до конца. Правда, помада долгое время стоила довольно дорого, и ее могла себе позволить далеко не каждая. Но в 1920 Елена Рубинштейн выпустила помаду Valaz Lip-Listre по довольно демократичной цене. А чуть позже Хэзел Бишоп создала помаду, стойкую к поцелуям. Мечты всех женщины мира сбылись! Примерно в это же время, в 1932 году, Max Factor выпускает первый блеск для губ.
Во время войны помада не теряет своей актуальности. Женщины стремились подчеркивать свою женственность, но в то же время не хотели отставать от мужчин. В 40-е годы в Америке тюбики губной помады часто маскировали под бинокли и фонарики. После войны Европа пережила настоящий косметический бум, каких только цветов помады тогда не выпускали!
В начале 50-х некоторые авиакомпании вводят помаду как часть дресс-кода для женщин. После кричащих 50-х приходят 60-е с модой на помады естественных оттенков, но вскоре, вместе с модой на рок, на прилавки магазинов приходят фиолетовые и даже черные помады! С тех пор мода на цвет помады не раз менялась, но факт остается фактом: красивые женские губы продолжают сводить с ума миллионы мужчин.
Источник
Калории in и out: что такое истинная калорийность?
Главный совет, который стройные люди дают тем, кто мечтает сбросить лишний вес, это «Надо меньше есть!» На втором месте по популярности среди добрых советов — рекомендация о подсчете калорий. Мол, начинай считать, сжигай больше, чем съедаешь — и будут тебе счастье и кубики пресса. И это, с одной стороны, очень хорошие советы, но дьявол, как известно, кроется в деталях. Поэтому, с другой стороны, «меньше еды» и острый дефицит калорий через некоторое время оборачиваются неконтролируемым зажором, депрессией и набором дополнительных килограммов.
Специалисты давно уже говорят о том, что ситуация с калориями гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Калорийность бывает одинаковая по цифрам и разная по сути. От правильного выбора зависит успех похудения и дальнейшее поддержание здорового веса. MedMe разбирается, что мы едим и как мы это перерабатываем, а также как правильно составлять свой рацион.
Калории in и out
Сама идея о том, что для поддержания стабильного веса надо тратить столько же калорий, сколько набираешь с едой — абсолютно логична и правильна. Как и утверждение, что для похудения надо сжигать больше калорий, чем съедаешь, и наоборот: для набора массы надо получать калорий больше, чем тратишь.
Одна калория — это количество энергии, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 °С.
Но ученые давно предлагают различать две условных категории калорий:
На что мы расходуем калории:
Когда говорят о калориях, необходимых для поддержания жизнедеятельности, рассчитывают базовый обмен или метаболизм покоя (basal bolic rate, BMR) — это то количество калорий, которые тратит наше сердце, органы терморегуляции и выделения, легкие, мозг и др. В среднем BMR для представительниц слабого пола составляет 22 ккал/кг, а для сильного пола — 24 ккал/кг.
Для того, чтобы переварить съеденную пищу (и отложить что-то про запас), организм тоже должен расходовать калории — это так называемый термический эффект пищи (thermic еffect of food, TEF). Он зависит от того, какие именно продукты человек съел.
Это те калории, которые человек расходует на свою обычную активность: поездки на работу и сидение в офисе, походы в магазин и за ребенком в садик, уборка квартиры, приготовление еды, прогулки. Все эти мелкие действия объединяют группу non-exercise activity thermogenesis — NEAT.
Наконец, отдельно говорят о калориях, сжигаемых в процессе целенаправленных тренировок — thermic effect of activity (TEA).
То есть, чтобы вес оставался стабильным, должно соблюдаться равенство:
Объем калорий in = BMR + TEF + NEAT + TEF.
А если надо похудеть, то правая часть этого уравнения (калории out) должна быть больше, чем левая (калории in).
Но следует учитывать такой момент: слишком большой дефицит калорий опасен. При низкокалорийной диете организм стремится сохранить калории для базового обмена веществ — это залог его выживания. Смотрим на уравнение и видим, что тогда ему придется уменьшать другие показатели. То есть, у человека не будет хватать калорий на другие активность — тренировочную и нетренировочную. И действительно, люди, которые потребляют недостаточно калорий, быстро устают, страдают от сонливости, начинают меньше двигаться. Таким образом, дефицит калорий в период похудения не должен составлять более 10-20% от нормы.
Что важнее: тип диеты или калорийность?
Периодически публикуются результаты исследований, которые доказывают, что на низкоуглеводной диете люди худеют более эффективно, чем на низкожировой или на обычном уменьшении калорий. Нередко даже утверждается, что нет нужды особо сокращать калорийность ежедневного рациона — достаточно перейти на конкретную пищу.
Однако значительная часть ученых сомневается в достоверности данных этих исследований по одной простой причине: все такие исследования полагаются на диетические дневники испытуемых. А в исследовании 2002 года, которое провели ученые из Pennington Biomedical Re Center (США), было наглядно продемонстрировано, что, по сравнению с диетологами, обычные граждане существенно занижали реальные объемы потребляемых ими калорий. Что, естественно, приводит к неверным выводам.
Еще один важный момент, который заставляет сомневаться в достоверности исследований, утверждающих, что важнее есть конкретную пищу, чем контролировать ее объем, это то, что в таких работах не указывается, что именно теряли худеющие испытуемые: воду, жир или мышцы. А это принципиально важно для оценки эффективности похудения и способности человека сохранить достигнутые результаты. Жир более легкий и объемный, и его сложнее сжечь, чем мышцы или чем согнать воду. А разные диеты по-разному влияют на потерю воды, жира и мышц.
Так что на первом месте все-таки должен стоять подсчет калорий, как и было сказано выше. Это подтверждают и данные исследования 2014 года, проведенного учеными из University of Oxford: программы по похудению, в ходе которых их участники вели подсчет калорий, приводили к большей потере веса (в среднем на 3,3 кг), чем программы, участники которых этого не делали.
Вопрос, откуда поступают калории, мы разберем ниже.
Питание как источник калорий
Разные продукты с одинаковой калорийностью по-разному усваиваются организмом.
Самый простой пример: одна конфетка весом в 20 г, содержащая 100 ккал, и 100 г бобовых, в которых примерно столько же калорий. Одна съеденная конфета вызовет скачок сахара в крови и через короткое время — чувство голода, что спровоцирует человека на дополнительные перекусы и, как результат — на набор лишних калорий. Порция бобовых же с их растительным белком и клетчаткой оставит человека сытым на несколько часов.
Другой вариант: фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза. Оба этих простых сахара имеют одинаковую калорийность. Потребление пищи, в которую искусственно добавлена фруктоза, чревато повышенным уровнем сахара, триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, а также риском развития резистентности к инсулину, по сравнению с глюкозой. В то же время фрукты, содержащие натуральную фруктозу, но вместе с клетчаткой и водой, таких пагубных эффектов не оказывают. Но при этом фруктоза повышает уровень гормона голода грелина сильнее, чем глюкоза. И это тоже дорога к перееданию.
Наконец, еще один яркий пример: жиры тоже бывают разные. О вреде трансжиров сегодня не знает только неграмотный человек, и так же хорошо известно о пользе полиненасыщенных жиров. Более того, достаточно заменить насыщенные жиры на полиненасыщенные с той же калорийностью, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пусть это влияние на вес косвенное (потому что люди с больными сосудами и сердцем чаще страдают от лишнего веса), но тем не менее оно тоже есть.
Источник
Источник