Калории в грибном жульене

Рецепт Жульен с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жульен с грибами богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,4 %, витамином B5 — 27,4 %, витамином B6 — 27,1 %, витамином PP — 33 %, калием — 13,7 %, магнием — 16,7 %, фосфором — 19,5 %, хлором — 26,3 %, кобальтом — 69,9 %, медью — 13,7 %, молибденом — 17,2 %, селеном — 22,9 %, хромом — 41,5 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Калории в свежевыжатом лимонном соке

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Жульен из грибов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жульен из грибов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.1 кКал1684 кКал3.6%6%2802 г
Белки4.1 г76 г5.4%9%1854 г
Жиры3 г56 г5.4%9%1867 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%3.2%5214 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%11.6%1429 г
Вода47.7 г2273 г2.1%3.5%4765 г
Зола0.532 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.8 мкг900 мкг0.1%0.2%112500 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.2%125000 г
Витамин В1, тиамин0.843 мг1.5 мг56.2%93.5%178 г
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг1.8 мг10%16.6%1000 г
Витамин В5, пантотеновая0.842 мг5 мг16.8%28%594 г
Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%3%5556 г
Витамин В9, фолаты13.076 мкг400 мкг3.3%5.5%3059 г
Витамин C, аскорбиновая4.14 мг90 мг4.6%7.7%2174 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.067 мг15 мг0.4%0.7%22388 г
Витамин Н, биотин0.124 мкг50 мкг0.2%0.3%40323 г
Витамин РР, НЭ2.3855 мг20 мг11.9%19.8%838 г
Ниацин1.922 мг~
Макроэлементы
Калий, K233.21 мг2500 мг9.3%15.5%1072 г
Кальций, Ca5.84 мг1000 мг0.6%1%17123 г
Магний, Mg9.67 мг400 мг2.4%4%4137 г
Натрий, Na2.92 мг1300 мг0.2%0.3%44521 г
Сера, S8.94 мг1000 мг0.9%1.5%11186 г
Фосфор, P59.9 мг800 мг7.5%12.5%1336 г
Хлор, Cl13.3 мг2300 мг0.6%1%17293 г
Микроэлементы
Алюминий, Al55 мкг~
Бор, B27.5 мкг~
Железо, Fe0.32 мг18 мг1.8%3%5625 г
Йод, I7.52 мкг150 мкг5%8.3%1995 г
Кобальт, Co6.607 мкг10 мкг66.1%110%151 г
Марганец, Mn0.0316 мг2 мг1.6%2.7%6329 г
Медь, Cu12.38 мкг1000 мкг1.2%2%8078 г
Молибден, Mo1.184 мкг70 мкг1.7%2.8%5912 г
Никель, Ni0.413 мкг~
Рубидий, Rb75.7 мкг~
Фтор, F9.79 мкг4000 мкг0.2%0.3%40858 г
Хром, Cr5.41 мкг50 мкг10.8%18%924 г
Цинк, Zn0.2274 мг12 мг1.9%3.2%5277 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.014 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.179 г~
Сахароза0.894 г~
Фруктоза0.165 г~
Незаменимые аминокислоты0.039 г~
Аргинин*0.022 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.007 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.006 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.091 г~
Аланин0.008 г~
Аспарагиновая кислота0.01 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.03 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.023 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.058 гmin 16.8 г0.3%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.028 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.194 гот 11.2 до 20.6 г1.7%2.8%
18:2 Линолевая0.194 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7.2%
Читайте также:  Диетические блюда из тыквы с указанием калорий

Энергетическая ценность Жульен из грибов составляет 60,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Грибной жульен. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Грибной жульен богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,6 %, витамином B5 — 24,8 %, витамином H — 20,3 %, витамином PP — 16,3 %, калием — 18,3 %, магнием — 15,5 %, фосфором — 22,9 %, кобальтом — 109,4 %, марганцем — 29,5 %, медью — 73,6 %, селеном — 40,4 %, хромом — 15,9 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  В чернике много калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник