Калории в грибном жульене
Содержание статьи
Рецепт Жульен с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жульен с грибами богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,4 %, витамином B5 — 27,4 %, витамином B6 — 27,1 %, витамином PP — 33 %, калием — 13,7 %, магнием — 16,7 %, фосфором — 19,5 %, хлором — 26,3 %, кобальтом — 69,9 %, медью — 13,7 %, молибденом — 17,2 %, селеном — 22,9 %, хромом — 41,5 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Жульен из грибов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жульен из грибов».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2802 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 9% | 1854 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 9% | 1867 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 3.2% | 5214 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 11.6% | 1429 г |
Вода | 47.7 г | 2273 г | 2.1% | 3.5% | 4765 г |
Зола | 0.532 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.2% | 112500 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.843 мг | 1.5 мг | 56.2% | 93.5% | 178 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 16.6% | 1000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.842 мг | 5 мг | 16.8% | 28% | 594 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 13.076 мкг | 400 мкг | 3.3% | 5.5% | 3059 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.14 мг | 90 мг | 4.6% | 7.7% | 2174 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.067 мг | 15 мг | 0.4% | 0.7% | 22388 г |
Витамин Н, биотин | 0.124 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 40323 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3855 мг | 20 мг | 11.9% | 19.8% | 838 г |
Ниацин | 1.922 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.21 мг | 2500 мг | 9.3% | 15.5% | 1072 г |
Кальций, Ca | 5.84 мг | 1000 мг | 0.6% | 1% | 17123 г |
Магний, Mg | 9.67 мг | 400 мг | 2.4% | 4% | 4137 г |
Натрий, Na | 2.92 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 44521 г |
Сера, S | 8.94 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.5% | 11186 г |
Фосфор, P | 59.9 мг | 800 мг | 7.5% | 12.5% | 1336 г |
Хлор, Cl | 13.3 мг | 2300 мг | 0.6% | 1% | 17293 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 3% | 5625 г |
Йод, I | 7.52 мкг | 150 мкг | 5% | 8.3% | 1995 г |
Кобальт, Co | 6.607 мкг | 10 мкг | 66.1% | 110% | 151 г |
Марганец, Mn | 0.0316 мг | 2 мг | 1.6% | 2.7% | 6329 г |
Медь, Cu | 12.38 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2% | 8078 г |
Молибден, Mo | 1.184 мкг | 70 мкг | 1.7% | 2.8% | 5912 г |
Никель, Ni | 0.413 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 75.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.79 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 40858 г |
Хром, Cr | 5.41 мкг | 50 мкг | 10.8% | 18% | 924 г |
Цинк, Zn | 0.2274 мг | 12 мг | 1.9% | 3.2% | 5277 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.179 г | ~ | |||
Сахароза | 0.894 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.165 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.091 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.194 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.194 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.2% |
Энергетическая ценность Жульен из грибов составляет 60,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Грибной жульен. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибной жульен богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,6 %, витамином B5 — 24,8 %, витамином H — 20,3 %, витамином PP — 16,3 %, калием — 18,3 %, магнием — 15,5 %, фосфором — 22,9 %, кобальтом — 109,4 %, марганцем — 29,5 %, медью — 73,6 %, селеном — 40,4 %, хромом — 15,9 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник