Калории в грибах рыжиках
Содержание статьи
Калорийность Грибы маринованные (Рыжики). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы маринованные (Рыжики)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17.4 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.7% | 9678 г |
Белки | 1.98 г | 76 г | 2.6% | 14.9% | 3838 г |
Жиры | 0.82 г | 56 г | 1.5% | 8.6% | 6829 г |
Углеводы | 0.53 г | 219 г | 0.2% | 1.1% | 41321 г |
Пищевые волокна | 2.79 г | 20 г | 14% | 80.5% | 717 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 23% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 54% | 1059 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.24 мг | 90 мг | 5.8% | 33.3% | 1718 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 271.17 мг | 2500 мг | 10.8% | 62.1% | 922 г |
Кальций, Ca | 8.46 мг | 1000 мг | 0.8% | 4.6% | 11820 г |
Магний, Mg | 7.01 мг | 400 мг | 1.8% | 10.3% | 5706 г |
Натрий, Na | 8.46 мг | 1300 мг | 0.7% | 4% | 15366 г |
Сера, S | 1.57 мг | 1000 мг | 0.2% | 1.1% | 63694 г |
Фосфор, P | 35.83 мг | 800 мг | 4.5% | 25.9% | 2233 г |
Хлор, Cl | 521.76 мг | 2300 мг | 22.7% | 130.5% | 441 г |
Микроэлементы | |||||
Кобальт, Co | 0.13 мкг | 10 мкг | 1.3% | 7.5% | 7692 г |
Марганец, Mn | 2.18 мг | 2 мг | 109% | 626.4% | 92 г |
Медь, Cu | 2.36 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 1.1% | 42373 г |
Молибден, Mo | 0.96 мкг | 70 мкг | 1.4% | 8% | 7292 г |
Цинк, Zn | 5.24 мг | 12 мг | 43.7% | 251.1% | 229 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.43 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Грибы маринованные (Рыжики) составляет 17,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Польза, вред, калорийность рыжиков на 100 грамм
Калорийность грибов рыжиков на 100 грамм 17,4 ккал. В 100 г продукта:
- 1,98 г белка;
- 0,82 г жира;
- 0,53 г углеводов.
Минеральный и витаминный состав рыжиков представлен витаминами В1, В2, С, минералами железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.
Калорийность жареных рыжиков на 100 грамм
Калорийность жареных рыжиков на 100 грамм 94 ккал. В 100-граммовой порции:
- 3,43 г белка;
- 7,56 г жира;
- 4,13 г углеводов.
Читать: Калорийность алычи красной
В жареных грибах содержатся витамины В1, В2, Е, С, РР, минеральные вещества кальций, магний, фосфор, калий, железо, кобальт. Из-за высокой жирности от таких блюд следует отказаться при язве желудка и кишечника, при панкреатите, холецистите.
Калорийность вареных рыжиков на 100 грамм
Калорийность отварных рыжиков на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г грибов:
- 1,92 г белка;
- 0,83 г жира;
- 2 г углеводов.
Вареные рыжики сохраняют практически все свои полезные свойства. Рецепт приготовления очень прост: грибы тщательно промывают, чистят, отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут.
Калорийность соленых рыжиков на 100 грамм
Калорийность соленых рыжиков на 100 грамм 17,5 ккал. В 100-граммовой порции закуски:
- 1,94 г белка;
- 0,84 г жира;
- 0,55 г углеводов.
Из-за добавления соли такие грибы противопоказаны при склонности к отекам, сбрасывании лишнего веса (соль задерживает в организме жидкости), а также при обострениях заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка.
Калорийность маринованных рыжиков на 100 грамм
Калорийность маринованных рыжиков на 100 грамм 17 ккал. В 100 г грибов:
- 1,9 г белка;
- 0,8 г жира;
- 0,5 г углеводов.
Читать: Калорийность белого гриба свежего
Состав маринованных рыжиков представлен нарезанными грибами, водой, лимонной и аскорбиновой кислотами, солью и специями. Диетологи не советуют злоупотреблять маринованными закусками, так как они оказывают раздражающее действие на ЖКТ, провоцируют отечность.
Польза рыжиков
К полезным свойствам рыжиков относятся:
- грибы обогащены бета каротином, который необходим для поддержания здоровья глаз;
- продукт насыщен клетчаткой, стимулирующей работу желудка и кишечника, активизирующей процессы выведения из организма токсинов и шлаков;
- минеральные вещества рыжиков полезны для кожи, волос, костей;
- при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется работа нервной системы, обеспечивается профилактика стрессов и депрессий;
- белки рыжиков необходимы для поддержания белкового баланса в организме при переходе на вегетарианское питание;
- грибы имеют малую калорийность, поэтому могут включаться в рацион питания практически при любых диетах;
- в народной медицине рыжики используют для лечения болезней кожи, а также для укрепления иммунитета;
- грибы ускоряют процесс выздоровления при туберкулезе.
Вред рыжиков
Противопоказаниями к употреблению рыжиков являются:
- индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции на грибы;
- склонность к запорам;
Читать: Калорийность груздей со сметаной
- маринованные и жареные рыжики исключаются из рациона питания при лишнем весе, склонности к отекам, хронических и обострившихся болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка;
- собранные в экологически загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, способными вызвать сильные пищевые отравления.
Источник
Рыжик
Первая категория съедобных грибов не очень многочисленная. Наряду с белым к ней относится и такой почитаемый гриб как рыжик. Любой грибник в первую очередь обращает своё внимание именно на эту «высшую пробу» царства грибов. Замечательные вкусовые качества рыжика издавна славятся во многих странах мира, а его полезные свойства активно используются в медицине.
Общая характеристика
Рыжик (Lactarius deliciosus) относится к семейству сыроежковых, роду млечник, характерным признаком которых является хорошо сформированное плодовое тело из шляпки и ножки. Мякоть хрупкая, при надавливании выделяется млечный сок.
Рыжик — съедобный гриб, первой категории. По внешним признакам гриб шляпочный, пластинчатый.
Грибница многих шляпочных почвенных грибов контактирует с корнями растений, в нашем случае древесных, при этом получается природный комплекс-грибокорень, или микориза. Гриб заимствует у дерева органические вещества и витамины, а сам транспортирует ему воду с растворёнными минеральными веществами. Рыжик создаёт микоризу с елью и сосною, и это сотрудничество выгодно им обоим.
Описание
Чтобы определить, какой именно лесной житель перед вами, надо, прежде всего, обратить внимание на шляпку: её форму и размер, характер поверхности (гладкая, чешуйчатая, слизистая, сухая, волокнистая и.т.д.), её цвет и возможные изменения при подсыхании, надавливании.
Шляпка рыжика вырастает до размера блюдца диаметром 17 см, форма у неё плоская или вдавленная посередине, края завёрнуты книзу. В дальнейшем она принимает форму воронки. Цвет от рыжего до светло-оранжевого, встречается и синевато-зелёный с тёмными кругами и зелёными пятнами. Кожица на вид гладкая, на ощупь — влажная, клейкая.
Также для распознавания вида гриба следует различать особенности мякоти:
- её консистенцию;
- цвет;
- запах;
- вкус;
- строение.
Мякоть продукта плотная, мясистая, оранжевая, в дальнейшем приобретает зелёный оттенок. Из мякоти при надавливании вытекает сок, поэтому эти грибы и относят к роду млечники. Млечный сок оранжево-жёлтый, по вкусовым качествам сладкий, имеет смоляной запах, на воздухе зеленеет.
Пластинки крепятся к ножке, выемчатые, жёлто-оранжевого цвета. При надавливании начинают зеленеть.
Ножка до 2 см толщиной и 9 см длиной, ровная, полая, ломкая, имеет цилиндрическую форму, по цвета одинакова со шляпкой.
Разновидность
Существует две разновидности рыжиков:
- Сосновые (красные) в хвойном лесу видны издалека. Имеют оранжево-красный, почти морковный цвет. Шляпка диаметром 3-15 см с углублением посередине в виде воронки, имеются концентрические круги. Шляпка гладкая, слизистая, нижняя её часть состоит из пластинок. Произрастают сосновые рыжики в молодых посадках сосны, в посадках лиственницы, встречаются в редких сосновых борах. Предпочитают песчаные почвы.
- Еловые рыжики (ельники) такой же формы и величины, что и сосновые, но шляпка у него потоньше, а цвет может быть либо рыжим, либо синевато-зелёным. Ножка идентичного цвета со шляпкой либо имеет более светлый тон. Произрастают группами в молодых ельниках, иногда на полянах сосновых лесов.
Сбор грибов по календарю
Если и есть где раздолье для тихой грибной охоты, так это у нас. Страны СНГ в этом отношении, пожалуй, богаче всех на планете и по количеству произрастающего лесного продукта, и по многообразию видов. Растут они, в основном, на богатых перегноем лесных, лесостепных и степных почвах.
По народным приметам, массовому появлению грибов мы обязаны тёплым дням, не сильным дождям, глубоко увлажняющие почву. Если же температура воздуха резко колеблется, это не способствует появлению урожая. Приведём в пример пословицу о привязанности к древесным породам, а также народную примету появления лесного лакомства:
- «Рыжики там цветут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры».
- «Первый туман лета − верная грибная примета».
Продолжительность жизни грибов различная. Грибница обычно живёт несколько лет, а плодовые тела существуют от 3 до 15 суток. Периоды массового появления грибов идут волнами, первый сбор растягивается на 10-15 дней. Июль щедро дарит урожай рыжиков. Их рост совпадает с колошением ржи. Такой ценный вид, как рыжик, составляет примерно 3% от общего сбора всех грибов.
Затем наступает относительное затишье. Теперь урожай рыжиков будет зависеть от количества выпадающих осадков. Если в конце июля прошли тёплые дожди, то с середины августа и до конца сентября они будут плодоносить в большом количестве. Самый обильный и последний в году слой плодоношения рыжиков совпадает с уборкой колосовых.
Правду говорит народная мудрость о грибах: «Возле леса жить — голодному не быть».
Памятка грибника:
- грибы нужно срезать ножом или выкручивать;
- не собирайте неизвестные вам грибы;
- не срезайте грибы, растущие вдоль дорог и вблизи промышленной зоны.
Пищевая ценность
По пищевой ценности грибы напоминают смесь овощей, рыбы и мяса, поэтому к ним по праву можно применить название «лесное мясо». Известно, что в шляпке гриба содержится намного больше белков и жира, чем в ножке, при этом содержание клетчатки, наоборот, меньше.
Ни с чем не сравнить необыкновенный грибной аромат. Его прелесть заключается в том, что в грибах находится большое количество ферментов, которые возбуждают аппетит, а также экстрактивных веществ, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи.
При этом энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм продукта составляет 22,3 ккал.
Интересный факт о соленых рыжиках: по калорийности это блюдо превосходит говядину и курятину более чем на 75, куриные яйца — на 40, цельное коровье молоко — на 15 калорий.
Рыжики считаются рекордсменами по калорийности и усвояемости, в три-четыре раза перекрывающими фрукты и овощи. Как и прочие грибы, рыжики богаты витаминами группы В и РР. Большое наличие в составе фосфора приближает их в этом показателе к рыбе. Наличие в них таких ценных микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк делает их важным продуктом, благотворно влияющим на обмен веществ в клетках организма человека. По содержанию цинка грибной деликатес почти приближен к растительным продуктам, меди в них столько, сколько содержится в натуральном какао. По содержанию солей кальция грибы приближаются к изюму и черносливу.
Разумеется, не следует рекомендовать грибной продукт в качестве единственного источника белков, необходимых человеку. Для этого пришлось бы съедать до 2 кг свежих грибов в сутки. Диетологи утверждают: пищевая ценность рыжиков намного повышается, когда их используют как приправу при приготовлении других блюд, измельченными (свежие) или в виде порошка (сушёные). Не измельченные грибы труднее перевариваются и слабее усваиваются.
Полезные свойства
Из разного вида грибов биологи выделяют антибиотики. Шведские ученые исследовали более 57 шляпочных грибов на антибиотические свойства и сделали заключение, что 25 из них предотвращают рост возбудителей болезней, а 22 — задерживают его.
Значимым фактом является то, что из рыжика выделен антибиотик лактариовиолин, который уменьшает окисление жиров, тормозит развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.
Полезное влияние на организм человека:
- оказывает противовоспалительное действие;
- стимулирует работу кишечника;
- ускоряет выздоровление при заболеваниях лёгких;
- противоревматическое средство;
- бактерицидное, антиоксидантное средство.
Противопоказания
Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в рыжиках усиливает выделение пищеварительных соков. Блюда из грибов в лечебном питании не применимы.
Не рекомендуется злоупотребление грибным деликатесом людям, страдающим:
- хроническими гастритами;
- язвой;
- болезнями почек и печени;
- гипертонической болезнью.
Однако разрешается употреблять грибные продукты больным сахарным диабетом, так как углеводы, имеющиеся в них, не повышают уровень сахара в крови.
Рыжик в кулинарии
Древнеримский поэт М. Марциал писал «Серебром и златом … легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов». У славянских народов рыжики традиционно составляли важную часть круглогодичного рациона и до сих пор остаются настоящим украшением стола. Этот вид грибов подходит для разных способов обработки. Стоит заметить, что нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду.
Особенно хороши рыжики солёные. Это необыкновенно вкусное блюдо сохраняет смолистый аромат и свежесть леса. Раньше во время урожая эти грибы солили, не отходя от леса, в кедровых бочках. Незаменимы они в качестве закуски, как продукт для начинки пирогов, из них получаются наваристые супы, вкусные солянки и окрошки.
Рыжики можно солить сразу, не вымачивая в холодной воде. Их моют или протирают, отрезают ножки, укладывают рядами в деревянные кадки, керамические банки или эмалированные вёдра, каждый слой грибов при этом посыпая солью грубого помола (на 1 кг грибов 50 гр соли). Накрывают сверху тканью, на неё ставят тарелку и кладут гнёт. Через месяц-полтора деликатес готов.
Во Францию отправляли мелкие солёные рыжики в специальных бутылях, которые ценились там дороже шампанского.
Памятка грибника:
- не нужно долго держать в воде грибы, предназначенные для жаренья;
- рыжики сначала предварительно отваривают для удаления специфического горьковатого вкуса;
- варить лучше на слабом огне;
- сушёные грибы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
Рыжики с цветной капустой
Кочаны цветной капусты разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости, посыпать сухарями и обжарить в масле. Отдельно поджарить рыжики, разложить их на сковороде между кусками капусты, сверху натереть твёрдый сыр и запечь в духовке.
Вывод
Рыжик − один из самых ценных грибов, относящийся к первой категории съедобных, несомненно, является деликатесом по своим вкусовым и питательным качествам. Недаром он популярен как у наших соотечественников, так и далеко за пределами нашего края.
Его питательные свойства, а также лёгкость в приготовлении ставят продукт в один ряд с такими мэтрами грибного царства, как белый гриб и груздь настоящий.
Полезность в медицине, в косметологии делают этот вид ещё более значимым.
Грибы относятся к высокоценным продуктам, которые создаёт сама природа. Со стороны человека необходима забота о ней, и волны грибного урожая не заставят себя ждать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Рецепт Рыжики жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыжик | 500 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 100 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Петрушка | 10 г |
1.Очищенные и вымытые грибы поместить в кастрюлю на средний огонь, варить после закипания 20 минут. 2. Откинуть рыжики на дуршлаг, оставить так на 5 минут. 3. Нарезать рыжики на кусочки среднего размера произвольной формы. 4. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, разогревать несколько минут, налить масло. 5. Выложить в сковороду с маслом рыжики, жарить 20 минут, чтобы вся образовавшаяся влага выпарилась, а грибы схватились корочкой. 6. Почищенную луковицу …
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Рыжики жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2406 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.4% | 4222 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 14.3% | 1000 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 2% | 7065 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 16.4% | 870 г |
Вода | 82.6 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2752 г |
Зола | 1.246 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.6 мкг | 900 мкг | 1.7% | 2.4% | 5769 г |
бета Каротин | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 2.7% | 5319 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 6.1% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.168 мг | 1.8 мг | 9.3% | 13.3% | 1071 г |
Витамин В4, холин | 0.21 мг | 500 мг | 238095 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 1.7% | 8696 г |
Витамин В9, фолаты | 3.289 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.1% | 12162 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.22 мг | 90 мг | 9.1% | 13% | 1095 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.234 мг | 15 мг | 14.9% | 21.3% | 671 г |
Витамин Н, биотин | 0.155 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 32258 г |
Витамин К, филлохинон | 27 мкг | 120 мкг | 22.5% | 32.1% | 444 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3679 мг | 20 мг | 1.8% | 2.6% | 5436 г |
Ниацин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296.06 мг | 2500 мг | 11.8% | 16.9% | 844 г |
Кальций, Ca | 15.78 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.3% | 6337 г |
Магний, Mg | 10.34 мг | 400 мг | 2.6% | 3.7% | 3868 г |
Натрий, Na | 197.12 мг | 1300 мг | 15.2% | 21.7% | 659 г |
Сера, S | 11.58 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.7% | 8636 г |
Фосфор, P | 45.1 мг | 800 мг | 5.6% | 8% | 1774 г |
Хлор, Cl | 298.63 мг | 2300 мг | 13% | 18.6% | 770 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 65.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.395 мг | 18 мг | 13.3% | 19% | 752 г |
Йод, I | 0.49 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 30612 г |
Кобальт, Co | 0.896 мкг | 10 мкг | 9% | 12.9% | 1116 г |
Марганец, Mn | 0.0417 мг | 2 мг | 2.1% | 3% | 4796 г |
Медь, Cu | 18.59 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 2.7% | 5379 г |
Молибден, Mo | 0.543 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1.1% | 12891 г |
Никель, Ni | 0.493 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 78.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.002 мкг | 55 мкг | 2750000 г | ||
Фтор, F | 5.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 78431 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.1604 мг | 12 мг | 1.3% | 1.9% | 7481 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.214 г | ~ | |||
Сахароза | 1.069 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.197 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.109 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.868 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.306 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.202 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.174 г | min 16.8 г | 7% | 10% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.169 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.951 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.3% | 37.6% | |
18:2 Линолевая | 2.951 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыжики жареные составляет 70 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 70 кКал | -% | |
Белки | 1.8 г | -% | |
Жиры | 5.6 г | -% | |
Углеводы | 3.1 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.3 г | -% | |
Вода | 82.6 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Рыжики жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 14,9 %, витамином K — 22,5 %, калием — 11,8 %, хлором — 13 %, железом — 13,3 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Рыжики жареные
, калорийность 70 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Рыжики жареные, рецепт, калории, нутриенты
Источник